Vellutata di lenticchie rosse

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Vellutata di lenticchie rosse. Ricetta facile e leggera.

La Vellutata di Lenticchie Rosse è un primo piatto buonissimo e leggero, ed è perfetto per tutta la famiglia. Non richiede tempi troppo lunghi di preparazione: in 30-40 minuti avremo la nostra vellutata pronta da gustare!

Abbiamo insaporito la vellutata di lenticchie rosse con la cipolla e le foglie di alloro e poi abbiamo aggiunto le patate per renderla bella cremosa. Possiamo accompagnare la vellutata con i crostini di pane o con del pane fresco, ma anche usarla per condire la pasta. Questo piatto è leggerissimo ma ugualmente molto saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cenetta che non ci appesantisca troppo. Possiamo impreziosirla con del formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro, ma anche al naturale è davvero ottima!

Possiamo portare in tavola la nostra vellutata di lenticchie aggiungendo alle ciotole dei crostini o delle fette di pane tostato, un filo di olio a crudo e un po’ di pepe fresco. Noi abbiamo anche aggiunto un po’ di yogurt greco intero, dei pinoli tostati e dei rametti di timo, ma sono del tutto facoltativi.

vellutata di lenticchie rosse

Pubblicità

La vellutata di lenticchie rosse può anche essere preparata in anticipo: al momento di portarla in tavola, dovremo solo scaldarla aggiungendo un pochino di brodo vegetale o di acqua, in modo che torni cremosa come appena fatta.

Forza, vediamo insieme come prepararla e mi raccomando: se la provate, poi fateci sapere se vi è piaciuta e se l’avete arricchita con qualche aggiunta!


Potrebbe interessarvi anche: VELLUTATA DI ZUCCA, VELLUTATA DI ASPARAGI CON FORMAGGIO

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g lenticchie rosse
  • 300 g patate circa 2 patate
  • 1 cipolle
  • 500 ml brodo vegetale oppure acqua
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro 2 foglie
  • yogurt greco intero q.b.
  • pinoli q.b., tostati
  • timo qualche rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Vellutata di lenticchie rosse - Step 1

Tagliamo a pezzi la cipolla e mettiamola in una pentola con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Facciamo imbiondire a fuoco medio per qualche minuto.

Vellutata di lenticchie rosse - Step 2

Nel frattempo sbucciamo le patate, laviamole sotto l’acqua corrente e tagliamole a cubetti.

Vellutata di lenticchie rosse - Step 3

Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo le patate e il sale e mescoliamo. Cuociamo per 3-4 minuti, per far insaporire le patate.

Vellutata di lenticchie rosse - Step 4

Mettiamo le lenticchie in uno scolapasta e sciacquiamole bene sotto l’acqua corrente, fino a quando non ci sarà più schiuma. Versiamo le lenticchie nella pentola con le patate e la cipolla. Aggiungiamo le foglie di alloro e un altro pizzico di sale.

Pubblicità

Vellutata di lenticchie rosse - Step 5

Copriamo tutti gli ingredienti con il brodo o in alternativa con dell’acqua. Cuociamo a fuoco medio per circa 25-30 minuti, aggiungendo acqua o brodo vegetale quando serve. La vellutata deve restare cremosa, quindi consigliamo di aggiungere il liquido poca per volta.

Vellutata di lenticchie rosse - Step 6

Eliminiamo le foglie di alloro e aggiustiamo di sale se serve. Frulliamo tutto con il frullatore a immersione, in modo da avere una vellutata liscia e cremosa.

Vellutata di lenticchie rosse - Step 7
Vellutata di lenticchie rosse - Step 8

Portiamo in tavola la vellutata di lenticchie rosse aggiungendo ai piatti un filo d’olio e una spolverata di pepe, e accompagnandoli con delle belle fette di pane o dei crostini.
Chi vuole può aggiungere lo yogurt greco intero, i pinoli tostati e il timo come abbiamo fatto noi. Buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.86

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Vellutata di lenticchie rosse

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Vellutata di lenticchie rosse

Torna su