Un primo piatto delizioso e leggero, facile e veloce da preparare e perfetto per le sere invernali ma non solo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La vellutata di ceci è un primo piatto delizioso, perfetta per le sere invernali ma non solo. Questa ricetta facilissima ci permette di portare in tavola in poco tempo un piatto saporito e leggero da gustare in tante occasioni.

Vellutata di ceci: la ricetta facile e veloce

Ci sono tantissime ricette con i ceci che spaziano dagli antipasti ai dessert. Questo legume versatile si usa per preparare piatti sfiziosi come polpette, hamburger e frittate, ma anche per minestre e creme leggere e saporite. La vellutata è un’ottima alternativa alla classica zuppa di ceci, perché frullarli li rende più digeribili. Se il tempo è poco, possiamo fare una vellutata di ceci precotti, come abbiamo fatto noi, oppure usare i ceci secchi.

Preparare la vellutata di ceci è un gioco da ragazzi: si scalda l’olio con un po’ di rosmarino per insaporirlo, poi si aggiunge un battuto di cipolla e carote. Dopodiché si uniscono i ceci cotti e si cuoce tutto con il brodo per una ventina di minuti. Quando le verdure sono cotte e il brodo si è ristretto, si frulla tutto con il frullatore a immersione. Piccolo consiglio: prima di frullare, togliamo il rametto di rosmarino dalla pentola.

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Una volta che la nostra crema di ceci risulta liscia e omogenea, si riporta sul fuoco, si fa bollire ed è pronta da servire. Noi l’abbiamo accompagnata con dei cubetti di pane che abbiamo tostato velocemente in forno (qui trovate qualche consiglio su come preparare i crostini fatti in casa), ma anche i grissini possono andar bene.

Varianti e consigli

Noi abbiamo fatto una vellutata di ceci in scatola, ma la ricetta si può adattare anche a quelli secchi. Prima di tutto mettiamoli in ammollo per 12 ore, poi sciacquiamoli prima di usarli al posto di quelli precotti. I tempi di cottura saranno più lunghi, ci vorranno circa 45-50 minuti. Ci servirà più brodo, più o meno il doppio, da versare un po’ alla volta man mano che viene assorbito dai ceci.

Possiamo aggiungere altre verdure e preparare varianti altrettanto squisite: la vellutata di ceci e patate è buonissima, ma anche la zucca ci sta bene. Il nostro soffritto ha carote e cipolle, ma se ci piace possiamo unire il sedano al battuto.

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Vogliamo servire questo piatto in una versione gourmet? Accompagniamolo con gamberi grigliati o saltati in padella.

Possiamo preparare la nostra vellutata anche in anticipo, poi al momento di portarla in tavola basterà scaldarla per pochi minuti sul fuoco o al microonde.


Che dite? Vi è venuta voglia di un bel piatto fumante di vellutata di ceci? Forza, prepariamola insieme!

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

per la vellutata

  • 500 g ceci precotti
  • 120 g carote
  • 80 g cipolle
  • 1 rametto rosmarino
  • 400 ml brodo vegetale
  • 25 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • 2 fette pane tostato
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Vellutata di ceci

Vellutata di ceci - Step 1

Per la vellutata di ceci, iniziamo tagliando a pezzettini la cipolla e le carote.

Vellutata di ceci - Step 2

Scaldiamo in una pentola l’olio extravergine di oliva, il sale e un rametto di rosmarino per pochi minuti, e poi versiamo le verdure. Mescoliamo e lasciamo imbiondire per cinque minuti.

Vellutata di ceci - Step 3

Aggiungiamo i ceci cotti e facciamo insaporire sul fuoco per cinque minuti mescolando spesso.

Vellutata di ceci - Step 4

Copriamo con il brodo vegetale e cuociamo per 20-25 minuti, fino a quando il brodo si sarà ristretto e carote e cipolla saranno ben cotte.

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Vellutata di ceci - Step 5

Nel frattempo, mettiamo due fettine di pane su una teglia e condiamo con olio, sale e pepe. Tostiamo in forno a 180°C per dieci minuti.

Vellutata di ceci - Step 6

Togliamo dalla pentola il rametto di rosmarino e frulliamo i ceci con il frullatore a immersione fino ad avere una vellutata liscia e cremosa.

Vellutata di ceci - Step 7

Rimettiamo sul fuoco, aggiustiamo di sale e portiamo a bollore.

Vellutata di ceci - Step 8

Mettiamo la nostra vellutata di ceci nelle ciotoline e decoriamo con il pane tostato a cubetti, un filo di olio a crudo, una macinata di pepe e un rametto di rosmarino. Buon appetito!

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Commenti (4)

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  • Alessia

    É possibile sostituire il rosmarino con l’alloro?

    31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessia, come sostituzione, l’alloro, va benissimo 👍

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • vanepontohotmail-com

    Ciao Benedetta, secondo te una volta cotta, la vellutata si può congelare? grazie 🙏

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le vellutate si possono congelare, ti consiglio di leggere questo articolo nel quale spiego il procedimento a questo link 😘 CLICCA QUI

      21 Marzo 2023 Rispondi

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