Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

Frittata di ceci vegana. Ricetta facile e leggera.

La Frittata di Ceci con patate rosse e cipollotti è un piatto vegano, delizioso e senza uova, a base di acqua e farina di ceci. Un piatto semplice ma anche saporito, perfetto per chi ama provare ricette nuove e diverse dal solito.

La farina di ceci è un ingrediente molto versatile che si utilizza anche per diverse ricette tradizionali, ad esempio le panelle palermitane o la farinata di ceci tipica della cucina ligure. Noi abbiamo preparato una frittata senza uova, con cipollotto e patate rosse, una combinazione di ingredienti che regala dolcezza e sapore al nostro piatto!

Il trucco per creare un’ottima frittata di ceci al forno è non avere fretta: la pastella deve riposare almeno 30 minuti, ma in linea di massima più riposa e meglio è. Per la cottura ci vuole circa un’ora se vogliamo una frittata leggermente croccante, ma se ci piace più morbida basteranno anche 40-45 minuti. Prima di staccare la nostra frittata dalla carta da forno è bene farla intiepidire per una decina di minuti, in questo modo siamo sicuri che non si romperà. Questo sfizioso piatto possiamo servirlo come secondo accompagnandolo a un’insalata mista, ma possiamo anche tagliarlo a rettangoli e farlo diventare un antipasto o un piatto da aperitivo. I piatti vegani, leggeri e sfiziosi, fanno sempre comodo quando si cucina per tante persone!

Pubblicità

frittata di ceci con patate rosse e cipollotti

La frittata di ceci con patate rosse e cipollotti si conserva bene per un paio di giorni in frigorifero, e si può gustare sia calda che a temperatura ambiente. Che ne dite di provarla? Vediamo subito insieme come prepararla!


Potrebbe interessarvi anche: FARINATA DI CECI O CECINA, FRITTATA DI PATATE – RICETTA FACILE

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+30 minuti di riposo per la pastella

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g farina di ceci
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • 600 ml acqua
  • 6 g sale fino 1 cucchiaino
  • rosmarino 1 rametto
  • 2 cipollotti freschi
  • 300 g patate rosse

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti - Step 1

Mettiamo la farina di ceci in una ciotola, aggiungiamo un pochino acqua e mescoliamo con una frusta, in questo modo non si formeranno i grumi. Uniamo l’acqua rimasta e continuiamo a mescolare.

Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti - Step 2

Aggiungiamo il sale, due cucchiai di olio extravergine di oliva e il rosmarino fresco tritato. Mescoliamo e poi copriamo e facciamo riposare almeno 30 minuti.

Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti - Step 3

Nel frattempo peliamo la patata e tagliamola a fettine sottili. Mettiamo le fette di patate in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaio di olio, il sale e il pepe.

Spuntiamo i cipollotti, tagliamo le estremità e poi tagliamoli a rondelle. Mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaio di olio, sale e pepe.

Pubblicità

Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti - Step 5
Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti - Step 6

Foderiamo una teglia con la carta forno, versiamo il composto di ceci e poi uniamo il cipollotto e le fettine di patata rossa.

Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti - Step 7

Cuociamo la frittata di ceci in forno preriscaldato a 220° C per 30 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 190° C e completiamo la cottura per altri 30-40 minuti.

Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.7

27 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Elena

    Ciao Benedetta! È possibile anche usare cipolla rossa in mancanza di cipollotti?
    Grazie! Elena

    31 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene ?

      1 Giugno 2021 Rispondi

  • Tessa Testini

    Una domanda: si può congelare? Ricetta meravigliosa! Grazie, saluti, Tessa

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Ecco la mia, con patate normali però

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Marianna

    Ciao benedetta, si possono usare anche i porri e le patate normali? Le patate dolci non mi piacciono?

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, sì va bene ?

      2 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara

    Ma sono patate rosse o patate americane? Perché in genere le patate rosse hanno solo la buccia colorata e la Polpa bianca mentre le tue hanno anche la Polpa colorata

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Barbara

    Se non trovo la farina di ceci che posso usare?

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta, si può fare anche con le patate “normali”?!

    30 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Frittata di ceci con patate rosse e cipollotti

Torna su