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Frittata di ceci vegana. Ricetta facile e leggera.
La Frittata di Ceci con patate rosse e cipollotti è un piatto vegano, delizioso e senza uova, a base di acqua e farina di ceci. Un piatto semplice ma anche saporito, perfetto per chi ama provare ricette nuove e diverse dal solito.
La farina di ceci è un ingrediente molto versatile che si utilizza anche per diverse ricette tradizionali, ad esempio le panelle palermitane o la farinata di ceci tipica della cucina ligure. Noi abbiamo preparato una frittata senza uova, con cipollotto e patate rosse, una combinazione di ingredienti che regala dolcezza e sapore al nostro piatto!
Il trucco per creare un’ottima frittata di ceci al forno è non avere fretta: la pastella deve riposare almeno 30 minuti, ma in linea di massima più riposa e meglio è. Per la cottura ci vuole circa un’ora se vogliamo una frittata leggermente croccante, ma se ci piace più morbida basteranno anche 40-45 minuti. Prima di staccare la nostra frittata dalla carta da forno è bene farla intiepidire per una decina di minuti, in questo modo siamo sicuri che non si romperà. Questo sfizioso piatto possiamo servirlo come secondo accompagnandolo a un’insalata mista, ma possiamo anche tagliarlo a rettangoli e farlo diventare un antipasto o un piatto da aperitivo. I piatti vegani, leggeri e sfiziosi, fanno sempre comodo quando si cucina per tante persone!
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La frittata di ceci con patate rosse e cipollotti si conserva bene per un paio di giorni in frigorifero, e si può gustare sia calda che a temperatura ambiente. Che ne dite di provarla? Vediamo subito insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti *
*+30 minuti di riposo per la pastella
Ingredienti
- 200 g farina di ceci
- 40 ml olio extravergine di oliva
- 600 ml acqua
- 6 g sale fino 1 cucchiaino
- rosmarino 1 rametto
- 2 cipollotti freschi
- 300 g patate rosse
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
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Cuciniamo
Mettiamo la farina di ceci in una ciotola, aggiungiamo un pochino acqua e mescoliamo con una frusta, in questo modo non si formeranno i grumi. Uniamo l’acqua rimasta e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo il sale, due cucchiai di olio extravergine di oliva e il rosmarino fresco tritato. Mescoliamo e poi copriamo e facciamo riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo peliamo la patata e tagliamola a fettine sottili. Mettiamo le fette di patate in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaio di olio, il sale e il pepe.
Spuntiamo i cipollotti, tagliamo le estremità e poi tagliamoli a rondelle. Mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaio di olio, sale e pepe.
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Foderiamo una teglia con la carta forno, versiamo il composto di ceci e poi uniamo il cipollotto e le fettine di patata rossa.
Cuociamo la frittata di ceci in forno preriscaldato a 220° C per 30 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 190° C e completiamo la cottura per altri 30-40 minuti.
Elena
Ciao Benedetta! È possibile anche usare cipolla rossa in mancanza di cipollotti?
Grazie! Elena
31 Maggio 2021 Rispondi