Farinata di ceci

La versione di Benedetta del celebre street food ligure, una farinata perfetta da farcire in mille modi e gustare come aperitivo o antipasto.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
20
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La farinata di ceci è uno street food ligure molto popolare, che può essere gustato semplice, tra due fette di pane oppure accompagnato da salsine e condimenti sfiziosi.

Benedetta adora i ceci sin da quando andava all’asilo, quindi per lei preparare questo piatto è davvero un piacere. La sua realizzazione, poi, è così veloce e semplice da essere alla portata di tutti! Per non parlare della sua versatilità, che rende la farinata di ceci perfetta davvero per tutti i gusti. Se ci va, serviamola come antipasto oppure durante un buffet: andrà a ruba!

Farinata di ceci: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Per preparare la farinata di ceci avremo bisogno di realizzare una pastella con farina di ceci, acqua e olio. Per insaporire, uniamo un po’ di rosmarino e saliamo a piacere.

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Utilizziamo, per la cottura in forno, una teglia da 26 centimetri di diametro avendo cura di oliarla per bene e applicare un foglio di carta forno sul fondo, così che la farinata non si attacchi.

Vogliamo provare un altro metodo di cottura? Allora cuociamola in padella come se fosse una frittata. Saranno necessari 15 minuti, ma ricordiamoci di girarla a metà cottura!

farinata di ceci
Farinata di ceci

Come farcirla e gustarla

Benedetta ha scelto tre farciture diverse per gustare la sua farinata: verdure grigliate (zucchine, peperoni e melanzane), fonduta di stracchino e mousse di tonno. Una più sfiziosa dell’altra!

Come si prepara la fonduta di stracchino? È molto semplice: dovremo mettere in un pentolino lo stracchino e il latte, portarli sul fuoco e mescolare sino a quando lo stracchino non si sarà sciolto. Per far addensare la crema, uniamo anche un po’ di amido di mais. Per insaporirla al meglio aggiungiamo sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

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Preparare la mousse di tonno è ancora più semplice: ci basterà prendere un tritatutto e frullare il tonno con il formaggio spalmabile!

E a questo punto? Mettiamo le verdure grigliate e le altre due farciture sopra la farinata di ceci tagliata a spicchi e portiamo in tavola. Non c’è niente di più buono!


Visto com’è facile preparare un antipasto o aperitivo gustoso e originale? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei la sua versione della farinata ligure!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la farinata

  • 150 g farina di ceci
  • 300 ml acqua
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • rosmarino q.b.
  • sale fino q.b.

per la fonduta di stracchino

  • 200 g stracchino
  • 100 ml latte
  • 2 cucchiaini amido di mais
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

pe la mousse di tonno

  • 100 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 200 g formaggio spalmabile
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per le verdure grigliate

  • zucchine grigliate q.b.
  • melanzane grigliate q.b.
  • peperoni grigliati q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Farinata di ceci

Farinata di ceci - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina di ceci e, mescolando con una frusta, aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta.

Farinata di ceci - Step 2

Uniamo anche l’olio e continuiamo a mescolare.

Farinata di ceci - Step 3

Aggiungiamo il rosmarino e saliamo, dando un’ultima mescolata.

Farinata di ceci - Step 4

Versiamo l’impasto all’interno di una teglia dal diametro di 26 cm, oliata e con un foglio di carta forno sul fondo. Facciamo cuocere a 200 °C per 30 minuti con forno ventilato, oppure a 210 °C in forno statico per lo stesso tempo.

Farinata di ceci - Step 5

Intanto occupiamoci della fonduta di stracchino: mettiamo lo stracchino all’interno di un pentolino, aggiungiamo il latte e portiamo sul fuoco, lasciando sciogliere mescolando con una spatola.

Farinata di ceci - Step 6

Una volta sciolto lo stracchino, uniamo l’amido di mais e mescoliamo con la frusta.

Farinata di ceci - Step 7

Spegniamo e condiamo con sale e pepe. Poi aggiungiamo anche un pizzico di noce moscata, mescoliamo bene e versiamo la fonduta in una ciotolina.

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Farinata di ceci - Step 8

Prepariamo adesso la mousse di tonno, mettendo in un tritatutto il tonno sgocciolato, il formaggio spalmabile, sale e pepe a piacere e frulliamo tutto.

Farinata di ceci - Step 9

Una volta pronta la mousse, sistemiamola in una ciotolina. Prepariamo su un piatto anche le verdure grigliate.

Farinata di ceci - Step 10

Sforniamo la farinata di ceci, lasciamola intiepidire un po’ e togliamola dallo stampo. Poi tagliamola a spicchi.

Farinata di ceci - Step 11

Siamo pronti per farcirla: spalmiamo sul primo spicchio la fonduta di stracchino, nello spicchio accanto sistemiamo le verdure grigliate.

Farinata di ceci - Step 12

Nel terzo spicchio spalmiamo la mousse di tonno e così via sino a farcire tutta la farinata.

Farinata di ceci - Step 13

Infine condiamo le verdure con sale e olio.

Farinata di ceci - Step 14

Decoriamo le salse con un ciuffetto di rosmarino ed ecco pronta la nostra gustosissima farinata di ceci. Buon appetito!

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Commenti (22)

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  • Maria Rosaria

    Buongiorno, ma si deve lasciar riposare per un pò l’impasto? almeno così leggevo in altre ricette

    21 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosaria, non è necessario far riposare l’impasto 👍

      21 Marzo 2024 Rispondi

  • Anja

    Buonissima, con una bella crosticina!!! Grazie. 😃

    16 Marzo 2024 Rispondi

  • Rosy

    Ho fatto la ricetta proprio oggi con la variante del prezzemolo al posto del rosmarino e sembravano proprio le panelle siciliane con la differenza che sono cotte al forno invece che in pentola e poi fritte….buonissimaaaaaaa grazie

    22 Gennaio 2024 Rispondi

  • Chiara

    Ciao, ho fatto la farinata il giorno prima e vorrei conservala, come si può fare per mantenerla al meglio? E quanti giorni si mantiene?

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, è preferibile mangiarla appena sfornata, ma si può conservare in frigo coperta al massimo per 3 giorni e scaldarla prima di di servirla 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Rachele

    Fatta ieri sera è venuta veramente buona!!! Grazie Benedetta!!

    10 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Fatta ieri sera a cena: buonissima! è stata facilissima da fare, e velocissima!! Davvero buona Benedetta!! Sei fantastica, sempre piena di risorse e di idee! Complimenti!

    22 Febbraio 2022 Rispondi

  • C

    Ciao Benedetta. Con il forno della pizza mi cuoce troppo velocemente si fa la crosticina dorata in pochi minuti ma dentro rimane cruda. Mi dai qualche dritta per ottimizzare la cottura? Grazie.

    22 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti consiglio di abbassare la temperatura e lasciar cuocere più a lungo ?

      22 Febbraio 2022 Rispondi

  • Lidia

    In toscana ci mettono il pepe alla fine il risultato è molto appetitoso! ! Grazie di tutte queste ricette buonissime ?

    20 Ottobre 2021 Rispondi

  • Emilia

    Ciao Benedetta, ma non bisogna fare riposare l’impasto prima di infornare? Grazie mille…

    13 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emilia, non occorre ?

      14 Ottobre 2021 Rispondi

  • Rossana

    Ho trascritto ingredienti e procedimento. Non vedo l’ora di provarla!!
    Complimenti a Benedetta, sei la mia eroina.
    Rossana

    17 Marzo 2021 Rispondi

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