Pasta e ceci – Versione classica, questa pasta è cremosa e avvolgente, facilissima da preparare ed è perfetta per un bel pranzo invernale

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Asciutta, in brodo, cremosa… In qualsiasi versione, la pasta e ceci rimane sempre buonissima! Ogni tradizione regionale ha la sua ricetta di questo piatto povero che io amo molto e preparo spesso. Inoltre è davvero semplice da realizzare e non richiede poi tanto tempo, soprattutto se avrete messo in ammollo i ceci dalla sera prima, così da averli pronti per l’uso. Un altro motivo per cui adoro questo primo piatto è perché mi riporta indietro nel tempo a quando andavo all’asilo e Gabriella, la cuoca, preparava a noi bimbi la pasta e ceci almeno una volta a settimana.

La mia è una versione cremosa e avvolgente che richiede pochissimi ingredienti, ma che è ugualmente molto saporita! Il segreto per ottenere la giusta cremosità è frullare una parte dei ceci col loro brodo per poi rimetterli in pentola con gli altri prima di buttare la pasta.

Pasta e ceci: una versione cremosa e avvolgente

Nel caso ci fossimo scordati di mettere in ammollo i ceci, vanno benissimo anche quelli in scatola precotti. Per quanto riguarda la pasta io ho usato i ditali rigati, ma si presta bene qualsiasi formato di pasta corta. Una volta impiattata la pasta la insaporisco con un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe, ma possiamo anche aggiungere altre spezie o erbe aromatiche a nostro piacimento.

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Questo piatto della cucina popolare è perfetto da servire a un pranzo in famiglia o se abbiamo per cena degli amici vegetariani. Che ne dite di provarlo e poi farmi sapere se se vi è piaciuto? Forza, vediamo subito il procedimento per realizzarlo!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 200 g pasta ditali rigati o qualsiasi tipo di pasta corta
  • aglio (1 spicchio)
  • 300 g ceci secchi
  • rosmarino (1 rametto)
  • 8 g bicarbonato (1 cucchiaino) per agevolare la cottura dei ceci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

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Cuciniamo

Prepariamo una pentola con circa 2 litri d’acqua a temperatura ambiente e versiamoci dentro i ceci (che avremo messo in ammollo dalla sera prima)

Aggiungiamo in pentola anche il rosmarino e lo spicchio d’aglio vestito e portiamo sul fuoco.
Per facilitare la cottura, aggiungiamo all’acqua un cucchiaino di bicarbonato.

Facciamo cuocere i ceci un’oretta circa, e appena vediamo che si forma un po’ di schiuma in superficie, la togliamo con una schiumarola.

Pasta e ceci - Step 4

Una volta cotti i ceci, togliamo dalla pentola i rametti di rosmarino e l’aglio. Ora prendiamo un paio di mestoli di ceci con un po’ di brodo, li mettiamo in una caraffa capiente e li frulliamo.

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Pasta e ceci - Step 5

Rimettiamo in pentola i ceci frullati, saliamo e buttiamo la pasta.
Il tempo di cottura della pasta e il nostra pasta e ceci super cremosa è pronta! Possiamo servirla in un bel piatto fondo o magari in una terrina o ciotola, per uno stile più rustico.

Pasta e ceci - Step 7
Pasta e ceci - Step 8

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Commenti (3)

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  • Vittoria

    Tempo fa, seguii la tua ricetta e mi trovai molto bene. In quell’occasione mi fu ricordato che la mia mamma aggiungeva 1 -2 patate tagliate piccole. Ieri sera ho fatto di nuovo la tua ricetta aggiungendo 2 patate. Devo dire che la ricetta ci guadagna…la linea no?
    Complimenti x le tue ricette, io mi sono trovata sempre bene, anche con i dolci. ??????

    23 Aprile 2022 Rispondi

  • Rita Mazzoni

    La pasta con i ceci è piaciuta molto grazie ???

    6 Aprile 2022 Rispondi

  • Adolfo

    Seguo da tempo Benedetta e mi sono sempre piaciute tutte le sue ricette perché semplici da realizzare e che rispettano la tradizionali. Un abbraccio.
    Dimenticavo le ricette per me innovative quali quelle dei Pop-corn
    Adolfo

    9 Marzo 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

Pasta e ceci

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