Stagione
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Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La frittata vegana senza glutine è una preparazione senza uova che non ha nulla da invidiare alla frittata tradizionale. È anzi più leggera e digeribile perché contiene molti meno grassi rispetto alla frittata con le uova. Anche se non siete vegani provatela, vi stupirà!

La frittata può essere consumata calda a casa, durante un pasto. Oppure, in versione fredda, può diventare il piatto forte di un pic-nic all’aria aperta. O, ancora, trasformarsi nel tuo pranzo quando siete al lavoro o all’università, perché una volta tagliata a fette e messa in un contenitore ermetico è comodissima sia da portare con sé che da consumare. Il punto di forza di questo piatto è tutto nel suo ingrediente principale, cioè la farina ottenuta dalla macinatura dei ceci essiccati, che sono il frutto di una pianta appartenente alla famiglia dei legumi. Questa farina è ricca di proteine e di fibre e contiene un grasso cosiddetto buono, l’acido linoleico, che è un importante alleato della salute del cuore. La farina di ceci è ricca anche di vitamine (soprattutto del gruppo B, E, A e C) e di sali minerali come potassio, calcio e fosforo. E, a differenza delle uova, non contiene colesterolo. È un alimento decisamente salutare che dovremmo introdurre maggiormente nella nostra dieta quotidiana.

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 100 g farina di ceci
  • 250 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • paprika q.b.
  • bicarbonato un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

La realizzazione di questa ricetta è davvero semplice e rapida, ma necessita di un periodo di riposo abbastanza lungo. L’unica accortezza da tenere sempre presente, quindi, è di preparare la base della ricetta con ampio anticipo rispetto all’orario in cui vorrete cucinarla.

Mettete la farina di ceci in una ciotola e aggiungete una presa di sale, lo zenzero macinato, la paprika in polvere e il pizzico di bicarbonato e mescola il tutto con cura, aiutandoti con una frusta, per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti.

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Frittata vegana senza glutine - Step 3

Aggiungete l’acqua, poco alla volta, continuando a mescolare con la frusta fino a ottenere un composto fluido, omogeneo e senza grumi.

Coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettete il composto a riposare in frigo per minimo due ore. Tenete presente che più il composto riposa e migliore sarà il risultato finale, quindi puoi prepararlo con ampio anticipo, anche la sera prima, se lo desideri.

Frittata vegana senza glutine - Step 5

Trascorso il tempo di riposo versate il composto in una padella ben oliata e fate cuocere la frittata, a fuoco medio/basso per cinque minuti prima di girarla. Cuocete anche l’altro lato per cinque minuti quindi fatela scivolare su un piatto da portata che userete per servirla in tavola. Il segreto della nonna, per ottenere una cottura davvero uniforme e perfetta, è quello di appoggiare sulla padella un coperchio, in modo da mantenere una diffusione del calore regolare all’interno.

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Commenti (1)

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  • Michela Antoniani

    È ottima ho provato diverse ricette ma questa è morbida e leggera..perfetta
    Grazieeee

    18 Marzo 2022 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Frittata vegana senza glutine

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