Croccantina di ceci


Croccantina di farina di ceci senza lievito, squisita e appetitosa, pronta  in 5 minuti!

Oggi prepariamo insieme la croccantina di ceci, che io definisco “snack sfizioso” perché è ideale per quando, durante la giornata, ci prende quella voglia irresistibile di qualcosa di salato e gustoso per spezzare la fame.

La croccantina di ceci ricorda la buonissima farinata di ceci o cecina. È super veloce e bastano veramente pochi ingredienti: farina di ceci, acqua, sale e olio e questa gustosa specialità è pronta in 5 minuti!

Oggi vi voglio proporre la mia versione super sottile con sopra tanti gustosi anelli di cipolla e una spolverata di pangrattato per renderla ancora più dorata e croccante.

Per aromatizzarla ho usato un mix di spezie colorate: curcuma, paprica e pepe nero.

È talmente saporita e profumata che una volta assaggiata sarà difficile smettere di sgranocchiarla!

Ideale per chi è intollerante al glutine o per chi segue un’alimentazione vegana. Si può gustare sia calda che fredda, perfetta come spuntino, ottima come antipasto, con secondi piatti, aperitivi, insieme a formaggi spalmabili, verdure o salse tipo hummus.

CONSIGLI

La croccantina di ceci è buonissima anche semplice, come sostituto del pane, con solo un filo di olio di oliva e qualche erba aromatica a scelta, tipo rosmarino, salvia o maggiorana. Ci stanno benissimo anche i semi di sesamo.

La cipolla va bene quella che più ci piace, bianca o rossa e volendo si può sostituire con le olive verdi o nere.

CONSERVAZIONE

La croccantina di ceci è favolosa calda, appena sfornata, ma la possiamo conservare in frigo ben coperta fino a 3 giorni e riscaldarla prima di metterla a tavola.

Se preferiamo possiamo preparare l’impasto anche il giorno prima e conservarlo in frigo.

Vediamo insieme come realizzarla!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
Croccantina di ceci Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 150 g di farina di ceci
  • 200 ml di acqua temperatura ambiente
  • 50 ml di olio d'oliva + per la teglia
  • curcuma a piacere
  • paprika a piacere
  • pepe nero a piacere
  • una cipolla tagliata ad anelli
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Versiamo in una ciotola la farina di ceci e saliamo. Versiamo in una ciotola la farina di ceci e saliamo.
  2. Incorporiamo l’olio e aromatizziamo con curcuma, paprika e pepe nero nella quantità che preferiamo e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una bella pastella liquida, cremosa, colorata e saporita.Incorporiamo l’olio e aromatizziamo con curcuma, paprika e pepe nero nella quantità che preferiamo e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una bella pastella liquida, cremosa, colorata e saporita.
  3. A questo punto oliamo una teglia 25x30cm, precedentemente rivestita con carta forno e versiamoci l’impasto distribuendolo bene su tutta la superficie, insaporiamo con anelli di cipolla e spolveriamo con pangrattato e volendo un pizzico di sale. A questo punto oliamo una teglia 25x30cm, precedentemente rivestita con carta forno e versiamoci l’impasto distribuendolo bene su tutta la superficie, insaporiamo con anelli di cipolla e spolveriamo con pangrattato e volendo un pizzico di sale.
  4. Mettiamo in forno caldo a 190° per circa 20/25 minuti finché la nostra croccantina non sarà ben dorata in superficie. Mettiamo in  forno caldo a 190° per circa 20/25 minuti finché la nostra croccantina non sarà ben dorata in superficie.
  5. Tagliamola a quadrotti e serviamola in tavola calda e profumata!Tagliamola a quadrotti e serviamola in tavola calda e profumata!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Croccantina di ceci

  • Paola - 27 Dicembre 2021 12:36

    Perfetta e buona

  • OMBRETTA - 17 Novembre 2021 11:15

    NON VA LASCIATA A RIPOSARE E POI RIMOSSA LA SCHIUMA CHE SI PRODUCE?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Novembre 2021 14:26

      Non ha bisogno di riposare, Ombretta 😘

  • cinzia - 3 Novembre 2021 12:28

    Posso farla anche con la farina integrale?