Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Croccantina di farina di ceci senza lievito, squisita e appetitosa, pronta  in 5 minuti!

Oggi prepariamo insieme la croccantina di ceci, che io definisco “snack sfizioso” perché è ideale per quando, durante la giornata, ci prende quella voglia irresistibile di qualcosa di salato e gustoso per spezzare la fame.

La croccantina di ceci ricorda la buonissima farinata di ceci o cecina. È super veloce e bastano veramente pochi ingredienti: farina di ceci, acqua, sale e olio e questa gustosa specialità è pronta in 5 minuti!

Oggi vi voglio proporre la mia versione super sottile con sopra tanti gustosi anelli di cipolla e una spolverata di pangrattato per renderla ancora più dorata e croccante.

Per aromatizzarla ho usato un mix di spezie colorate: curcuma, paprica e pepe nero.

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È talmente saporita e profumata che una volta assaggiata sarà difficile smettere di sgranocchiarla!

Ideale per chi è intollerante al glutine o per chi segue un’alimentazione vegana. Si può gustare sia calda che fredda, perfetta come spuntino, ottima come antipasto, con secondi piatti, aperitivi, insieme a formaggi spalmabili, verdure o salse tipo hummus.

CONSIGLI

La croccantina di ceci è buonissima anche semplice, come sostituto del pane, con solo un filo di olio di oliva e qualche erba aromatica a scelta, tipo rosmarino, salvia o maggiorana. Ci stanno benissimo anche i semi di sesamo.

La cipolla va bene quella che più ci piace, bianca o rossa e volendo si può sostituire con le olive verdi o nere.

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CONSERVAZIONE

La croccantina di ceci è favolosa calda, appena sfornata, ma la possiamo conservare in frigo ben coperta fino a 3 giorni e riscaldarla prima di metterla a tavola.

Se preferiamo possiamo preparare l’impasto anche il giorno prima e conservarlo in frigo.

Vediamo insieme come realizzarla!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g farina di ceci
  • 150 ml acqua temperatura ambiente
  • 50 ml olio di semi
  • curcuma a piacere
  • paprika a piacere
  • pepe nero a piacere
  • olio d'oliva q.b.
  • cipolle rosse ad anelli
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Croccantina di ceci - Step 1

Versiamo in una ciotola la farina di ceci e saliamo.

Croccantina di ceci - Step 2
Croccantina di ceci - Step 3

Incorporiamo l’olio e aromatizziamo con curcuma, paprika e pepe nero nella quantità che preferiamo e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una bella pastella liquida, cremosa, colorata e saporita.

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Croccantina di ceci - Step 4

A questo punto oliamo una teglia 25x30cm, precedentemente rivestita con carta forno e versiamoci l’impasto distribuendolo bene su tutta la superficie, insaporiamo con anelli di cipolla e spolveriamo con pangrattato e volendo un pizzico di sale.

Croccantina di ceci - Step 5

Mettiamo in forno caldo a 190° per circa 20/25 minuti finché la nostra croccantina non sarà ben dorata in superficie.

Croccantina di ceci - Step 6

Tagliamola a quadrotti e serviamola in tavola calda e profumata!

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Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Paola

    Perfetta e buona

    27 Dicembre 2021 Rispondi

  • OMBRETTA

    NON VA LASCIATA A RIPOSARE E POI RIMOSSA LA SCHIUMA CHE SI PRODUCE?

    17 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non ha bisogno di riposare, Ombretta ?

      17 Novembre 2021 Rispondi

  • cinzia

    Posso farla anche con la farina integrale?

    3 Novembre 2021 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

Croccantina di ceci

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