Polpette di pane

Le polpette di pane fritte sono un piatto semplice e super sfizioso, che può essere servito durante un aperitivo a buffet o come secondo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Come forse saprete, io adoro le polpette. Ho imparato a farle da bambina, quando la nonna e la mamma le preparavano e io tentavo di imitarle! Adesso, a casa mia, le faccio in mille versioni diverse e questa è una delle mie preferite: le polpette di pane fritte.

Un piatto super sfizioso che può essere servito sia come aperitivo che come secondo. La ricetta è davvero semplice e veloce. Protagonista è la mollica di pane raffermo, ingrediente che molto spesso abbiamo in casa.

Io faccio delle polpette belle grandi perché di solito le presento come un secondo piatto, ma facendole più piccole e infilando in ciascuna uno stecchino sono perfette anche per un buffet o una cena in piedi!

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Nell’impasto non può mancare il latte per ammorbidire la mollica; poi uova, formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo per legare e insaporire il tutto. Ma ciò che rende irresistibili queste polpette è il cuore caldo e filante di provola!

Se non avete pane raffermo in casa, va bene anche la mollica di pane fresco. Per arricchire ancora di più le polpette, possiamo aggiungere al ripieno un po’ di speck. Versiamo un goccio di latte qualora, amalgamando con le mani l’impasto di mollica, ci accorgiamo che è troppo asciutto; viceversa, se è troppo umido aggiustiamolo con un po’ di pangrattato.

Possiamo inoltre far cuocere queste polpette di pane al forno anziché friggerle. Senza dubbio risulteranno più leggere!

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POLPETTE DI PANE FRITTE

Fare le polpette mi rilassa e diverte, un po’ come un gioco: voi magari fatevi aiutare dai vostri bambini! Provatele e ditemi se decidete di accompagnarle con qualche salsina particolare.


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Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g pane raffermo
  • 250 ml latte
  • 2 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • provola dolce a dadini, q.b.
  • pangrattato q.b. per la panatura
  • olio per friggere q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette di pane

Eliminiamo tutta la crosta dal pane con un coltello seghettato.

 

L’idea in più

  • Io metto la crosta in una ciotola e la recupero: la lascio seccare per bene e ci faccio il pangrattato.

Ora tagliamo a fette la mollica del pane e spezzettiamola in una ciotola. Versiamoci sopra il latte per ammorbidirla e schiacciamola con una forchetta per far assorbire meglio il latte.

Adesso aggiungiamo un uovo, un po’ di prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritati, un cucchiaio d’olio, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

Diamo una bella mescolata prima con una forchetta e poi proseguiamo con le mani, così ci rendiamo conto se sono rimasti dei pezzi di mollica troppo duri e nel caso li togliamo.

Una volta che l’impasto è omogeneo e umido al punto giusto, siamo pronti per fare le nostre polpette: prendiamone un po’ e arrotoliamolo tra le mani formando una bella sfera.

Al centro di ogni polpetta facciamo un buchetto e mettiamo un dadino di provola; poi richiudiamo.

Facciamo le nostre polpette più o meno della dimensione di una pallina da ping pong.

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Passiamo alla panatura: in una ciotolina rompiamo un uovo, aggiungiamo un pizzico di sale e sbattiamo con la forchetta. Avviciniamo una ciotola col pangrattato e passiamo le polpette prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Nel frattempo mettiamo a scaldare l’olio per friggere.

Controlliamo se l’olio è caldo al punto giusto (io immergo uno stecco da spiedini e vedo se compaiono le bollicine intorno alla punta) e, quando è il momento, iniziamo a immergere le nostre polpette, rigirandole mentre friggono per dorarle in modo uniforme.

Quando sono belle dorate, scoliamole su carta assorbente.

Polpette di pane - Step 8

Appena si sono intiepidite un po’, mettiamole in un piatto da portata e serviamole in tavola.

Polpette di pane - Step 9

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Commenti (12)

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  • Anna

    Sempre brava, le cose semplici sono a volte le più buone

    13 Luglio 2022 Rispondi

  • Michele

    La foto di Michele

    Bellissime

    24 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono perfette, Michele ❤️

      25 Febbraio 2022 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta le polpette le posso fare al forno ??

    21 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marcello Esposito

    Grazie sei bravissima a spiegare. Da quando ti seguo su food e ti leggo sul sito ho fatto contenti tanti palati

    1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Patrizia

    ciao posso sostituire il latte con acqua? e posso utilizzare pane raffermo ma già frullato?
    grazie

    16 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì va bene sostituisci il latte con l’acqua e il pane raffermo frullato ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Clara Scotti

    Cara Benedetta,la ricetta del rotolo di marmellata che hai presentato come trovata su un sito giapponese da una tua amica è una ricetta italiana esistente sul libro di cucina di mia madre degli anni ’50 “Casa e Cucina”fratelli Fabbri Editori.Un caro saluto e tanti complimenti
    Clara Scotyi

    19 Ottobre 2020 Rispondi

  • Marina Suglia

    Come avrei fatto senza d te???☺️☺️☺️☺️la mia maestra d cucina!!

    18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Maria Teresa

    Ottime… A prestissimo il bis… Grazie Benedetta … Ti voglio bene … Da te ho imparato che cucinare puo’ essere divertente… Prima mi limitavo a friggeree uova…

    17 Ottobre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Le polpette di pane…semplicemente straordinarie, gustose e appetitosr! Bemedetta sei un mito!!!

    11 Ottobre 2020 Rispondi

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