Polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno, croccanti fuori e morbide dentro, sono un finger food perfetto per una cena o anche per un buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le Polpette di melanzane al forno, croccanti fuori e morbide dentro, sono perfette per una cena o anche per un buffet, perché si posso preparare in anticipo e sono buone sia calde che fredde il giorno dopo. Il segreto per le polpette che non contengono carne, come in questo caso, è quello di preparare un composto un pochino appiccicoso, che per questo motivo resterà morbido per giorni dopo la cottura in forno.

Queste polpettine sono vegetariane e quindi perfette anche se avete ospiti che non mangiano carne: farete contenti tutti e andranno a ruba! Una ricetta facile da preparare, leggera e delicata, che vi stupirà al primo morso. Vediamo adesso insieme come preparare le Polpette di melanzane al forno.


Guarda anche TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE, POLPETTE DI RICOTTA E PANGRATTATO AL FORNO.

Dose per circa 20 polpette di melanzane al forno
Difficoltà della ricetta: FACILE

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 3 melanzane
  • 2 uova
  • 30 g parmigiano grattugiato stagionato 36 mesi (o altro formaggio grattugiato)
  • 300 g pangrattato (senza glutine per chi è celiaco)
  • aglio in polvere q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette di melanzane al forno

Per preparare le Polpette di melanzane al forno la prima cosa da fare è lavare bene le melanzane, tagliarle a metà o a pezzi e farle cuocere a vapore: serviranno circa 30 minuti. Potete anche saltarle in padella con un filo d’olio finché non saranno morbide.

Una volta cotte le melanzane, mettetele in una ciotola e schiacciatele grossolanamente con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e le spezie a piacere; io ho utilizzato aglio, paprika dolce, pepe nero e zenzero in polvere per insaporire le mie polpette. Mescolate bene.

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Iniziate a versare un po’ di pangrattato alla volta e lavorate il composto fino a ottenere una consistenza morbida ma lavorabile.

Con le mani date forma alle polpette e passatele poi nel pangrattato. Distribuitele in una teglia ricoperta con carta forno, aggiungete olio extravergine di oliva in superficie e fatele cuocere in forno statico – preriscaldato a 190° – per 30 minuti circa, girandole a metà cottura.

Una volta cotte le polpette di melanzane servitele in tavola, magari accompagnate da una bella insalata fresca.

Polpette di melanzane al forno - Step 7

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Commenti (28)

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  • Nicole

    Ciao benedetta dopo che ho fatto le polpette le posso mettere nel sugo.

    8 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Nicole, se vuoi puoi metterle nel sugo ?

      8 Marzo 2022 Rispondi

  • Titta

    Ciao Benedetta,io le ho cotte in forno tagliate a cubetti con un po’ di sale , le ho schiacciate calde ed ho aggiunto gli altri ingredienti fatto le polpette e infornate

    11 Giugno 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Ciao! Volevo domandarti se le polpette di melanzane si possono congelare….e se sì è meglio cotte o crude?
    Grazie!!!!

    10 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, puoi congelarle da cotte 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Micaela Berengo

    Buongiorno posso comporre le polpette e cucinarle il giorno dopo?

    9 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Micaela, sì va bene 🙂

      9 Maggio 2020 Rispondi

  • Cristiana

    Ciao Benedetta, al posto del pangrattato nell’impasto posso mettere del pane bagnato?

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina, sì va bene 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta Marongiu

    No ma mi piace

    30 Marzo 2020 Rispondi

  • Evelyn

    La foto di Evelyn

    Ciao Benedetta
    Io invece ho preparato crocchette di patate. E devo dire che l’hanno mangiato perfino i miei figli..
    Grazie

    27 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Evelyn 🙂

      28 Marzo 2020 Rispondi

  • Caterina

    Ciso buonissime le tue ricette ho fatto la torta di mele e mascarpone buonissima..cmq invece dell aglio pepe paprika e zenzero se metto solo il basilico va bene lo stesso?!?grazie mille

    27 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Caterina sì va benissimo 🙂

      28 Ottobre 2019 Rispondi

  • Viviana

    Posso utilizzare l’aglio fresco invece di quello in polvere?

    18 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Viviana sì certo 🙂

      19 Ottobre 2019 Rispondi

  • Luciana

    Ciao Benedetta, sei una persona molto brava e cara e trasmetti molta serenità (oltre ad ottime ricette !) per cui ti seguo molto e ho già preso un tuo libro. Ottime queste polpette che ho fatto e non fotografato ma le prossime te lo prometto. Secondo me, però, 190 gradi sono troppi e sono venute un po’ secche ma ugualmente squisite. Proverò a 180. Le ho servite con una maionese aromatizzata con foglie di sedano, molto buona.
    Ancora grazie e tanti complimenti.
    Luciana
    Padova

    14 Settembre 2019 Rispondi

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