POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

Le polpette di melanzane al forno, croccanti fuori e morbide dentro, sono perfette per una cena o anche per un buffet, perché si posso preparare in anticipo e sono buone sia calde che fredde il giorno dopo. Il segreto per far rimanere morbide le polpette che non contengono carne, come in questo caso, è quello di fare un impasto morbido e un pochino appiccicoso, che per questo motivo resterà morbido per giorni dopo la cottura in forno. Queste polpette di melanzane sono vegetariane e sono quindi perfette anche se avete degli ospiti che non mangiano carne a cena, farete contenti tutti e andranno a ruba. Una ricetta facile da preparare, leggera e delicata, vi stupirà al primo morso. Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di melanzane al forno.

Guarda anche TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE, POLPETTE DI RICOTTA E PANGRATTATO AL FORNO.

Dose per circa 20 polpette di melanzane al forno
Difficoltà della ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO Tempo Preparazione
POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

INGREDIENTI

  • 3 melanzane
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano stagionato 36 mesi (o del formaggio grattugiato preferito per chi non è intollerante al lattosio)
  • Pangrattato q.b. (senza glutine per chi è celiaco) (serviranno circa 300 gr di pangrattato)
  • Aglio in polvere q.b.
  • Zenzero e paprika dolce in polvere q.b. (o spezie preferite)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le polpette di melanzane al forno la prima cosa da fare è lavare bene le melanzane, tagliarle a metà o a pezzi farle cuocere a vapore, serviranno circa 30 minuti. Potete anche cuocere le melanzane saltandole in padella con un filo d'olio finché non saranno morbide.
  2. Una volta cotte le melanzane mettetele in una ciotola e schiacciatele grossolanamente, con l'aiuto di una forchetta.
  3. Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e le spezie a piacere, io ho utilizzato aglio, paprika dolce, pepe nero e zenzero in polvere per insaporire le polpette e mescolate bene.
  4. Iniziate a versare un po di pangrattato alla volta e lavorate l'impasto fino ad ottenere una consistenza morbida ma lavorabile.
  5. Con le mani date forma alle polpette e passatele poi nel pangrattato. Mettete le polpette sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungete olio extra vergine di oliva in superficie e fatele cuocere in forno statico, preriscaldato a 190° per 30 minuti circa, girando le polpette a metà cottura.
  6. Una volta cotte le polpette di melanzane servitele in tavola, magari accompagnata da una bella insalata fresca. Io ho scelto di cuocere in forno le polpette ma se vi piacciono di più potete anche friggere le polpette in abbondante olio.

Articolo scritto da Polvere di Riso

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

  • Maria Rosaria Scognamiglio - 10 Settembre 2019 17:38

    Ciao Benedetta, posso cuocerle al forno,sei mitica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Settembre 2019 11:59

      Ciao Maria sì certo, nella ricetta è spiegato come faccio a cuocerle in forno 🙂

  • Tina - 9 Settembre 2019 11:25

    Ciao Benedetta,
    anche io faccio queste polpette di melanzane, al posto dello zenzero ci metto il coriandolo e nell’impasto ci metto anche qualche seme di zucca che gli dà una piacevole croccantezza.
    Proverò la tua versione con lo zenzero!
    Un abbraccio
    P.S. Hai conquistato tutta la famiglia, non solo i bambini ma anche il marito, sei diventata parte della famiglia!!!!

  • maria capozzoli - 8 Settembre 2019 19:52

    iLa mia ricetta è simile alla tua, non uso lo zenzero ma del basilico tritato. Proverò questa versione perchè in casa mia vanno matti per le polpette di melenzane!Ti abbraccio

  • Noemi - 8 Settembre 2019 13:31

    Ciao Benedetta, ho 19 anni, ti seguo sempre, sei la migliore! Volevo chiederti se c’è un’alternativa allo zenzero

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 16:26

      Ciao Noemi se non ti piace non metterlo verranno ugualmente buonissime 🙂

  • Elena - 7 Settembre 2019 12:39

    Sei sempre unica benedetta

  • sergio - 6 Settembre 2019 19:49

    ciao complimenti per le tue ricette Riguardo le polpette di melanzane al forno volevo sapere se cuoci a vapore e poi schiacci anche la buccia? grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 17:08

      Ciao Sergio le cucino al vapore e poi le schiaccio con tutta la buccia 🙂