Zuppa di mais

La zuppa di mais, o corn chowder, è una zuppa contadina gustosa e sostanziosa, originaria degli Usa. Perfetta da gustare calda a cena.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le “zuppe del contadino” le troviamo un po’ in tutto il mondo e a tutte le latitudini. Piatti semplici e genuini, fatti con ingredienti cosiddetti “poveri” che invece racchiudono tutta la ricchezza delle tradizioni culinarie più autentiche di un luogo. Anche la zuppa di mais, chiamata corn chowder negli Stati Uniti, è una zuppa contadina dalle origini antiche, gustosa e sostanziosa, che ha come protagonisti due ingredienti alla base della tradizione contadina statunitense: mais e patate.

Benedetta ha scoperto la zuppa di mais e patate anni fa, durante un viaggio on the road con Marco nell’America rurale del Midwest. Per caso si sono ritrovati in una fiera di paese ed è lì che hanno assaggiato questa deliziosa zuppa. Benedetta ci propone la sua versione, come sempre facile da preparare e alla portata di tutti.

Zuppa di mais: la ricetta di Benedetta

Benedetta arricchisce la sua corn chowder con pezzetti di petto di pollo grigliato, che è una delle possibili varianti di questo piatto ricco e saporito. Inoltre fa un bel soffritto “all’italiana”, aggiungendo anche il sedano e la carota alla cipolla e all’aglio. Ma non usa l’olio d’oliva… negli States rurali, il soffritto si fa con il burro!

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Ma come si prepara la zuppa di mais di Benedetta? In pochi passaggi molto facili. Per prima cosa si prepara il soffritto, facendo rosolare cipolla, carota e sedano nel burro sciolto, e unendo poco dopo anche l’aglio. Alle verdure si aggiunge un po’ di farina e poi un paio di mestoli di brodo vegetale: in questo modo si formerà una cremina densa e gustosa, che andrà versata nella pentola in cui si faranno cuocere insieme le patate, il mais e i pezzetti di petto di pollo con abbondante brodo.

Cosa rende questa zuppa di mais e patate così cremosa e avvolgente? Oltre al soffritto con aggiunta di farina, la ricetta prevede anche latte e panna, entrambi aggiunti quando la zuppa è più o meno a metà cottura.

Il tocco finale sono le spezie: Benedetta ha scelto di personalizzare la ricetta mettendo un po’ della sua adorata noce moscata e un pizzico di pepe, ma possiamo scegliere di seguire la ricetta originale e mettere, oltre al pepe, la paprika.

Consigli e varianti

Troviamo che la zuppa sia troppo densa? Benedetta ci consiglia, per renderla un po’ più liquida, di aumentare la quantità di latte o di brodo e diminuire quella di farina. Lei ha usato del semplice brodo vegetale, ma visto che abbiamo anche i petti di pollo, un buon brodo di pollo ci starebbe benissimo. Tra l’altro questa è una ricetta perfetta anche per riciclare il pollo arrosto avanzato!

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Vogliamo rendere la zuppa ancora più sostanziosa? Aggiungiamo dei cubetti di formaggio filante. Se invece vogliamo realizzare qualche variante creativa, le opzioni sono tante: negli Usa preparano la corn chowder con la pancetta affumicata, con il pesce, coi frutti di mare. Paese che vai, zuppa di mais che trovi!

Ultimo suggerimento: vogliamo una zuppa adatta anche agli intolleranti al glutine? Sostituiamo la farina con l’amido di mais.

Fidatevi: se dopo una giornata lunga e faticosa cercate un piatto che sia caldo, avvolgente e appagante, la zuppa di mais di Benedetta è quello che fa per voi. Un’alternativa originale e insolita alle classiche zuppe nostrane. Pronti a prepararla insieme? Seguiamola in cucina e cominciamo!

Preparazione
40 minuti
Cottura
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Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 fettine di pollo grigliate
  • 700 ml brodo vegetale o di pollo
  • 4 patate
  • 300 g mais in scatola
  • 200 ml latte
  • 100 ml panna liquida
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • 1 spicchio aglio
  • 70 g burro
  • 60 g farina 00
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa di mais

Zuppa di mais - Step 1

In una pentola facciamo sciogliere il burro e tritiamo dentro mezza cipolla, il sedano e la carota.

Zuppa di mais - Step 2

Aggiungiamo anche lo spicchio di aglio e facciamo rosolare.

Zuppa di mais - Step 3

Una volta pronto il soffritto, togliamo l’aglio, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo in pentola la farina. Mescoliamo e facciamo cuocere giusto un minuto.

Zuppa di mais - Step 4

In un’altra pentola capiente tagliamo a pezzetti le patate.

Zuppa di mais - Step 5

Aggiungiamo anche il mais.

Zuppa di mais - Step 6

Mettiamo il petto di pollo grigliato tagliato a pezzetti.

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Zuppa di mais - Step 7

Portiamo la pentola sul fuoco e aggiungiamo il brodo, mettendone prima due mestoli nel pentolino del soffritto. Accendiamo il fuoco e facciamo cuocere le patate.

Zuppa di mais - Step 8

Nel frattempo mescoliamo il soffritto col brodo, per far formare una bella cremina.

Zuppa di mais - Step 9

Quando le patate sono a metà cottura, versiamo dentro la pentola il soffritto e mescoliamo.

Zuppa di mais - Step 10

Aggiungiamo anche il latte e infine la panna.

Zuppa di mais - Step 11

Aggiustiamo di sale e grattugiamo un po’ di noce moscata. A piacere possiamo aggiungere anche del pepe. Facciamo finire di cuocere ancora per alcuni minuti.

Zuppa di mais - Step 12

Impiattiamo la nostra zuppa di mais in un bel piatto di coccio e gustiamola bella calda!

Zuppa di mais - Step 13

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Redazione

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