Pollo fritto di Benedetta

La ricetta statunitense del pollo fritto, marinato nel latticello e con doppia croccantissima panatura. Da leccarsi i baffi!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Quando si parla di american style bisogna pensare in grande, anche in cucina. E il pollo fritto è una delle più grandi dimostrazioni del maxi fritto statunitense, anche perché possiamo trovarlo praticamente dappertutto. Dorato, croccante e saporito questo secondo piatto è amatissimo da grandi e piccini, e prepararlo significa andare sempre sul sicuro.

Benedetta e Marco l’hanno assaggiato durante un loro viaggio negli States, nello specifico in Montana, e da allora se ne sono innamorati. Preparare il pollo fritto è semplice, dovremo solo prestare un po’ di attenzione al momento della frittura.

Pollo fritto: la ricetta gustosa di Benedetta

C’è una grande differenza tra il pollo fritto americano e quello italiano, ed è il latticello. Si tratta di una marinatura specifica per questa preparazione, realizzata con yogurt bianco non zuccherato, latte e succo di limone. Gli statunitensi, poi, amano molto le spezie, quindi usiamone in abbondanza. Benedetta ha optato per della paprika, dell’origano e del peperoncino, ma possiamo scegliere quelle che più ci piacciono. Per esempio anche salvia, alloro e origano ci staranno benissimo.

Il latticello e le spezie sono fondamentali per far insaporire alla perfezione il nostro pollo. A differenza delle nostre cotolette, per le quali usiamo il petto di pollo, per questa ricetta le parti ideali sono le cosce e le alette. Possiamo scegliere se acquistarle di piccole dimensioni oppure più grandi; in quest’ultimo caso, però, ricordiamoci di inciderle prima di friggerle: cuoceranno meglio e prima.

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pollo fritto
Pollo fritto di Benedetta

La panatura, invece, è molto semplice: farina, amido di mais, lievito per torte salate e un altro po’ del mix di spezie. Vogliamo un risultato ancora più croccante? Allora, dopo aver passato il pollo nel latticello e poi nelle polveri, tuffiamolo in un piatto con del pangrattato e dei cornflakes!

Un piccolo consiglio per quanto riguarda la frittura. Dato che il pollo dovrà friggere per circa 8-10 minuti, ricordiamoci di tenere la fiamma al minimo. Poi non ci resta che sistemare il nostro pollo fritto in un cestino, o in un bel secchiello come vuole la tradizione americana. Gustiamolo semplice oppure con l’aggiunta di ketchup e maionese, sarà da leccarsi i baffi!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto made in Usa davvero sfizioso!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cosce e alette di pollo 8 cosce e alette di pollo
  • 4 ali di pollo
  • 4 cosce di pollo
  • 1 l olio per friggere
  • 1 uova

Per il latticello

  • 125 g yogurt bianco senza zucchero
  • 140 ml latte
  • ½ limoni

Per la panatura

  • 150 g farina 00
  • 150 g amido di mais
  • 15 g lievito per torte salate

Per il mix di spezie

  • 2 cucchiaini paprika
  • ½ cucchiaino peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino aglio in polvere
  • 1 cucchiaino cipolla in polvere
  • 2 cucchiaini origano secco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 cosce e alette di pollo)

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Preparazione

Come fare: Pollo fritto di Benedetta

Pollo fritto di Benedetta - Step 1

Per preparare il pollo fritto, iniziamo dal latticello: mettiamo in una ciotola lo yogurt bianco non zuccherato.

Pollo fritto di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo il latte.

Pollo fritto di Benedetta - Step 3

Uniamo un po’ del succo di mezzo limone. Mescoliamo e lasciamo riposare per qualche minuto.

Pollo fritto di Benedetta - Step 4

Dedichiamoci adesso al mix di spezie. In una ciotolina mettiamo due cucchiaini di paprika e due cucchiaini di origano.

Pollo fritto di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo anche mezzo cucchiaino di peperoncino e poi un cucchiaino di aglio in polvere e uno di cipolla in polvere.

Pollo fritto di Benedetta - Step 6

Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo.

Pollo fritto di Benedetta - Step 7

Riprendiamo il latticello e mettiamoci dentro due cucchiaini del mix di spezie, tenendo il resto da parte. Mescoliamo bene.

Pollo fritto di Benedetta - Step 8

Aggiungiamo un uovo e sbattiamo gli ingredienti.

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Pollo fritto di Benedetta - Step 9

Tuffiamo nella ciotola le cosce e le alette di pollo, copriamo con pellicola per alimenti e lasciamole insaporire in frigorifero per un’ora circa.

Pollo fritto di Benedetta - Step 10

Una volta che il pollo avrà marinato, dedichiamoci alla panatura. In una ciotola mescoliamo la farina con l’amido di mais.

Pollo fritto di Benedetta - Step 11

Aggiungiamo il lievito per torte salate.

Pollo fritto di Benedetta - Step 12

Uniamo il mix di spezie che avevamo tenuto da parte e poi mescoliamo bene con le mani.

Pollo fritto di Benedetta - Step 13

Procediamo con la prima panatura: tiriamo fuori il pollo dal latticello e passiamolo nelle polveri. Man mano che lo paniamo sistemiamolo su un piatto.

Pollo fritto di Benedetta - Step 14

Mettiamo a scaldare l’olio e facciamo una seconda panatura. Ripassiamo quindi tutti i pezzi di pollo prima nel latticello poi di nuovo nelle polveri.

Pollo fritto di Benedetta - Step 15

Quando l’olio è caldo mettiamo a friggere il pollo per circa 8-10 minuti a fiamma molto bassa.

Pollo fritto di Benedetta - Step 16

Una volta pronto, scoliamolo su un foglio di carta assorbente.

Pollo fritto di Benedetta - Step 17

Sistemiamolo dentro un bel  cestino ed ecco pronto il nostro pollo fritto, croccante e buonissimo. Serviamolo con un po’ di ketchup e maionese e buon appetito!

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