Pollo fritto di Benedetta

La ricetta statunitense del pollo fritto, marinato nel latticello e con doppia croccantissima panatura. Da leccarsi i baffi!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Quando si parla di american style bisogna pensare in grande, anche in cucina. E il pollo fritto è una delle più grandi dimostrazioni del maxi fritto statunitense, anche perché possiamo trovarlo praticamente dappertutto. Dorato, croccante e saporito questo secondo piatto è amatissimo da grandi e piccini, e prepararlo significa andare sempre sul sicuro.

Benedetta e Marco l’hanno assaggiato durante un loro viaggio negli States, nello specifico in Montana, e da allora se ne sono innamorati. Preparare il pollo fritto è semplice, dovremo solo prestare un po’ di attenzione al momento della frittura.

Pollo fritto: la ricetta gustosa di Benedetta

C’è una grande differenza tra il pollo fritto americano e quello italiano, ed è il latticello. Si tratta di una marinatura specifica per questa preparazione, realizzata con yogurt bianco non zuccherato, latte e succo di limone. Gli statunitensi, poi, amano molto le spezie, quindi usiamone in abbondanza. Benedetta ha optato per della paprika, dell’origano e del peperoncino, ma possiamo scegliere quelle che più ci piacciono. Per esempio anche salvia, alloro e origano ci staranno benissimo.

Il latticello e le spezie sono fondamentali per far insaporire alla perfezione il nostro pollo. A differenza delle nostre cotolette, per le quali usiamo il petto di pollo, per questa ricetta le parti ideali sono le cosce e le alette. Possiamo scegliere se acquistarle di piccole dimensioni oppure più grandi; in quest’ultimo caso, però, ricordiamoci di inciderle prima di friggerle: cuoceranno meglio e prima.

Pubblicità

pollo fritto
Pollo fritto di Benedetta

La panatura, invece, è molto semplice: farina, amido di mais, lievito per torte salate e un altro po’ del mix di spezie. Vogliamo un risultato ancora più croccante? Allora, dopo aver passato il pollo nel latticello e poi nelle polveri, tuffiamolo in un piatto con del pangrattato e dei cornflakes!

Un piccolo consiglio per quanto riguarda la frittura. Dato che il pollo dovrà friggere per circa 8-10 minuti, ricordiamoci di tenere la fiamma al minimo. Poi non ci resta che sistemare il nostro pollo fritto in un cestino, o in un bel secchiello come vuole la tradizione americana. Gustiamolo semplice oppure con l’aggiunta di ketchup e maionese, sarà da leccarsi i baffi!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto made in Usa davvero sfizioso!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per cosce e alette di pollo 8 cosce e alette di pollo
  • 4 ali di pollo
  • 4 cosce di pollo
  • 1 l olio per friggere
  • 1 uova

Per il latticello

  • 125 g yogurt bianco senza zucchero
  • 140 ml latte
  • ½ limoni

Per la panatura

  • 150 g farina 00
  • 150 g amido di mais
  • 15 g lievito per torte salate

Per il mix di spezie

  • 2 cucchiaini paprika
  • ½ cucchiaino peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino aglio in polvere
  • 1 cucchiaino cipolla in polvere
  • 2 cucchiaini origano secco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 cosce e alette di pollo)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pollo fritto di Benedetta

Pollo fritto di Benedetta - Step 1

Per preparare il pollo fritto, iniziamo dal latticello: mettiamo in una ciotola lo yogurt bianco non zuccherato.

Pollo fritto di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo il latte.

Pollo fritto di Benedetta - Step 3

Uniamo un po’ del succo di mezzo limone. Mescoliamo e lasciamo riposare per qualche minuto.

Pollo fritto di Benedetta - Step 4

Dedichiamoci adesso al mix di spezie. In una ciotolina mettiamo due cucchiaini di paprika e due cucchiaini di origano.

Pollo fritto di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo anche mezzo cucchiaino di peperoncino e poi un cucchiaino di aglio in polvere e uno di cipolla in polvere.

Pollo fritto di Benedetta - Step 6

Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo.

Pollo fritto di Benedetta - Step 7

Riprendiamo il latticello e mettiamoci dentro due cucchiaini del mix di spezie, tenendo il resto da parte. Mescoliamo bene.

Pollo fritto di Benedetta - Step 8

Aggiungiamo un uovo e sbattiamo gli ingredienti.

Pubblicità

Pollo fritto di Benedetta - Step 9

Tuffiamo nella ciotola le cosce e le alette di pollo, copriamo con pellicola per alimenti e lasciamole insaporire in frigorifero per un’ora circa.

Pollo fritto di Benedetta - Step 10

Una volta che il pollo avrà marinato, dedichiamoci alla panatura. In una ciotola mescoliamo la farina con l’amido di mais.

Pollo fritto di Benedetta - Step 11

Aggiungiamo il lievito per torte salate.

Pollo fritto di Benedetta - Step 12

Uniamo il mix di spezie che avevamo tenuto da parte e poi mescoliamo bene con le mani.

Pollo fritto di Benedetta - Step 13

Procediamo con la prima panatura: tiriamo fuori il pollo dal latticello e passiamolo nelle polveri. Man mano che lo paniamo sistemiamolo su un piatto.

Pollo fritto di Benedetta - Step 14

Mettiamo a scaldare l’olio e facciamo una seconda panatura. Ripassiamo quindi tutti i pezzi di pollo prima nel latticello poi di nuovo nelle polveri.

Pollo fritto di Benedetta - Step 15

Quando l’olio è caldo mettiamo a friggere il pollo per circa 8-10 minuti a fiamma molto bassa.

Pollo fritto di Benedetta - Step 16

Una volta pronto, scoliamolo su un foglio di carta assorbente.

Pollo fritto di Benedetta - Step 17

Sistemiamolo dentro un bel  cestino ed ecco pronto il nostro pollo fritto, croccante e buonissimo. Serviamolo con un po’ di ketchup e maionese e buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

14 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Emanuela

    Fatto la prima volta poi rifatto. Ha riscosso tanta bontà. Mi hanno richiesto molte persone la ricetta. Grazie 👍

    26 Giugno 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pollo fritto di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Pollo fritto di Benedetta

Torna su