Polpette e zucchine fritte

Gustose e fragranti polpettine di verdure e zucchine in pastella fritte, perfette per essere mangiate in un sol boccone in un buffet o una cena in piedi.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Le polpette e zucchine fritte sono perfette da preparare quando vogliamo servire un piatto a portata di… boccone! Sfiziose e gustosissime, piaceranno a tutti i nostri ospiti e sono anche un modo semplice e veloce per far mangiare le verdure anche ai più piccoli. Le polpette di verdure e le zucchine in pastella, poi, sono un piatto molto versatile. Possiamo servirle come antipasto, come secondo o per un buffet e non ci faranno mai sfigurare.

Polpette e zucchine fritte: la ricetta facile di Benedetta

Benedetta ama cucinare delle fritture ricche e sostanziose e per la ricetta delle zucchine fritte si è ispirata alla ricetta “salvacena” di sua nonna. Infatti, quando lei finiva tardi di lavorare nell’orto, prendeva due zucchine direttamente dalla pianta, rompeva due uova, le friggeva et voilà: la cena è servita!

Prepararle è facilissimo e molto veloce. Ci basta tagliare le zucchine in tante fette dello spessore di 2-3 millimetri e poi preparare la pastella con uova e farina. Dobbiamo ottenere una pastella bella densa che si appiccichi sulle fette di zucchina anche senza ricoprirle del tutto. Se durante la frittura le fette di zucchina dovessero prendere una forma un po’ strana non preoccupiamoci: è perfettamente normale! Prima di scolarle, aspettiamo che la pastella si rigonfi e sia bella dorata.

Pubblicità

Preparare le polpette di verdure è altrettanto semplice. Prima di tutto, occupiamoci del ripieno: quindi cuociamo in padella la cipolla, la carota, la zucchina e i piselli. Una volta pronte, aggiungiamo le verdure alla ricotta e usiamo qualche cucchiaio di pangrattato per asciugare e legare l’impasto. Poi non ci resta che creare tante piccole polpette pronte per essere mangiate in un sol boccone!

polpette e zucchine fritte
Polpette e zucchine fritte

Consigli e idee per varianti

Se non possiamo mangiare le uova, prepariamo la pastella per le zucchine fritte con birra, sale e farina 00. Il risultato sarà comunque perfetto e non sentiremo alcuna differenza. Inoltre, possiamo usare lo stesso impasto che abbiamo preparato per le polpettine fritte per farle al sugo. Più tradizionali, ma sempre buonissime!

Per non rovinare la forma delle nostre polpette e far attaccare il pangrattato in modo omogeneo, Benedetta ci consiglia di impanarle facendo girare la ciotola. In questo modo faremo prima e le polpette rimarranno bellissime.

Pubblicità

Infine, qualche consiglio per la frittura: è importantissimo iniziare a friggere quando l’olio è ben caldo. Per capirlo mettiamo dentro la punta di uno stecchino lungo: se intorno si formano delle bollicine significa che l’olio è pronto e possiamo iniziare a friggere. Dobbiamo cuocere due alimenti diversi, come per questa ricetta? Tra l’uno e l’altro ripuliamo bene l’olio con un piccolo setaccio per eliminare i residui di cibo. E se proprio volessimo diventare degli esperti del fritto, ecco qui una guida perfetta!


Sentite che profumino? Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei queste polpette e zucchine fritte!

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le polpette

  • 250 g ricotta
  • 0,5 zucchine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 50 g piselli
  • 0,5 carote
  • pangrattato q.b.
  • 0,5 cipolle
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per le zucchine

  • 2 zucchine
  • 2 uova
  • 100 g farina 00
  • sale fino q.b.

per friggere

  • olio di semi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette e zucchine fritte

Polpette e zucchine fritte - Step 1

Per preparare le polpette fritte mettiamo a scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella e facciamo soffriggere metà cipolla.

Polpette e zucchine fritte - Step 2

Poi facciamo a pezzetti la carota e aggiungiamola in padella.

Polpette e zucchine fritte - Step 3

Uniamo anche la zucchina tagliata a pezzettini.

Polpette e zucchine fritte - Step 4

Infine, aggiungiamo anche i piselli. Saliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.

Polpette e zucchine fritte - Step 5

Mettiamo in una ciotola la ricotta e aggiungiamo le verdure cotte.

Polpette e zucchine fritte - Step 6

Saliamo, pepiamo e tritiamoci dentro un po’ di prezzemolo.

Polpette e zucchine fritte - Step 7

Uniamo anche due o tre cucchiai di pangrattato e mescoliamo bene.

Polpette e zucchine fritte - Step 8

Mettiamo dell’altro pangrattato in una ciotola più grande e diamo forma alle polpette, prima con le mani e poi passandole nel pangrattato. Per non rovinarle, giriamo la ciotolina.

Pubblicità

Polpette e zucchine fritte - Step 9

Man mano che le facciamo sistemiamole su un piatto.

Polpette e zucchine fritte - Step 10

Passiamo alle zucchine fritte. Tagliamo le zucchine in tre parti e facciamo tante fettine spesse circa 2-3 millimetri. Saliamo e lasciamole insaporire per qualche minuto.

Polpette e zucchine fritte - Step 11

Intanto mettiamo a scaldare l’olio per friggere e prepariamo la pastella per le zucchine. In una ciotola rompiamo due uova, aggiungiamo un pizzico di sale e sbattiamo.

In alternativa

  • In alternativa alle uova possiamo usare la birra.
Polpette e zucchine fritte - Step 12

Aggiungiamo la farina 00 poco per volta sino a ottenere una pastella bella densa.

Polpette e zucchine fritte - Step 13

Quando l’olio è arrivato a temperatura, buttiamo dentro tutte le polpette di verdure e giriamo.

Polpette e zucchine fritte - Step 14

Quando diventano belle dorate tiriamole fuori e mettiamole a scolare sopra un foglio di carta assorbente.

Polpette e zucchine fritte - Step 15

Puliamo l’olio dai residui di cibo. Mettiamo quattro o cinque fette di zucchina dentro la pastella e poi buttiamole nell’olio caldo: quando saranno dorate e la pastella si sarà gonfiata sono pronte. Mettiamole a scolare sulla carta assorbente.

Polpette e zucchine fritte - Step 16

Impiattiamo le polpette e le zucchine ed eccole pronte per essere gustate sia calde sia fredde. Sono deliziose, vedrete!

Polpette e zucchine fritte - Step 17

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Polpette e zucchine fritte

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Polpette e zucchine fritte

Torna su