Mozzarella alla pizzaiola

Una ricetta economica, facile e veloce che possiamo preparare nella cucina di tutti i giorni con ingredienti che non mancano mai nelle nostre case.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La mozzarella alla pizzaiola è un piatto semplice, economico e veloce da preparare. Si tratta di una di quelle ricette salvacena con mozzarella che possiamo mettere in tavola in un lampo e accompagnare con il nostro pane preferito. Pochi ingredienti, che possiamo personalizzare a piacere, e metteremo tutti d’accordo.  

Mozzarella alla pizzaiola: ricetta facile

Tra le ricette con mozzarella e pomodoro questa è una delle più facili e immediate. Richiede solo passata di pomodoro, mozzarelle e aromi a nostra scelta.

Per preparare la mozzarella alla pizzaiola in padella partiamo da un soffritto di aglio in cui fare insaporire la passata con sale, pepe e origano. Affettiamo la mozzarella in modo da avere delle fette di spessore uniforme e mettiamole in cottura per farle sciogliere leggermente.

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La mozzarella con pomodoro è pronta quando il formaggio si sarà leggermente sciolto ma non del tutto fuso. 

mozzarella alla pizzaiola
Mozzarella alla pizzaiola

Come servirla

Serviamo questo sugo alla pizzaiola con mozzarella con del buon pane e aggiungiamo giusto un filo d’olio e del basilico a piacere. Questa ricetta ci permette di fare della scarpetta il pezzo forte della nostra cena o del nostro pranzo. Scegliamo un buon pane casereccio in grado di inzupparsi per bene nel sugo.

Questa ricetta è un perfetto secondo informale per la cucina di tutti i giorni. È un piatto vegetariano e si può preparare in versione senza lattosio con le mozzarelle specifiche per adattarlo a chi è intollerante.

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Se vogliamo, possiamo usarla per preparazioni più complesse, per esempio per condire primi piatti e cuocere le uova al sugo.


Forza, vediamo insieme come cucinare la mozzarella in padella e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 mozzarella
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • basilico q.b.
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Mozzarella alla pizzaiola

Mozzarella alla pizzaiola - Step 1

Scaldiamo l’olio in un tegame e rosoliamo l’aglio tagliato a metà per circa 2-3 minuti.

Mozzarella alla pizzaiola - Step 2

Aggiungiamo la passata di pomodoro, sale, pepe e origano e cuociamo a fuoco medio per circa 10 minuti, con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Mozzarella alla pizzaiola - Step 3

Nel frattempo, tagliamo le mozzarelle a fette di circa 1 cm di spessore.

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Mozzarella alla pizzaiola - Step 4

Rimuoviamo l’aglio dal tegame con delle pinze, aggiungiamo le fette di mozzarella e uniamo il basilico.

Mozzarella alla pizzaiola - Step 5

Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 3-5 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà sciolta leggermente.

Mozzarella alla pizzaiola - Step 6

A fuoco spento aggiungiamo una spolverata di origano e del basilico extra.

Mozzarella alla pizzaiola - Step 7

Serviamo la nostra mozzarella alla pizzaiola calda e filante!

Consigli

Le mozzarelle alla pizzaiola si possono preparare anche in versione piccante o speziata, basta aromatizzare il sugo con peperoncino, erbe e spezie a piacere.

Se non vogliamo gustarla al piatto, ci sono tante ricette con mozzarella in padella che possiamo realizzare partendo da questa preparazione. Se vogliamo usarla per condire la pasta, consigliamo di mescolare il tutto in modo da far filare la mozzarella per bene.

Conservazione della mozzarella alla pizzaiola

La mozzarella al sugo si conserva in frigorifero, meglio se dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica. Cerchiamo di consumarla il prima possibile, per evitare che l’acidità del pomodoro rovini il piatto.

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