Patate alla pizzaiola

Un contorno gustoso, facile e veloce, perfetto in abbinamento sia a piatti di carne che di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le patate alla pizzaiola sono una ricetta facile e veloce, ideale da proporre come contorno sfizioso, un piatto semplicissimo perfetto da servire a pranzo o a cena. Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti e saranno sempre una vera delizia! Sono perfette abbinate a secondi di carne e di pesce, ma anche alle uova, per avere un piatto vegetariano, gustoso e colorato.

Patate alla pizzaiola al forno: la ricetta facile e veloce

Ma come si preparano le patate alla pizzaiola? Niente di più semplice: tagliamo le patate a fette e le scottiamo in acqua bollente per farle ammorbidire. Poi disponiamo le fettine su una teglia e aggiungiamo olio, sale e pomodorini, completiamo con un po’ di origano e cuociamo in forno per 25 minuti. Aggiungiamo la mozzarella, o il formaggio che preferiamo, e ripassiamo in forno per altri cinque minuti per far creare quell’irresistibile e croccante crosticina! A fine cottura possiamo decorare con un po’ di prezzemolo fresco o di basilico.

patate alla pizzaiola
Patate alla pizzaiola

Qualche consiglio

Questa ricetta possiamo adattarla ai nostri gusti e magari sostituire i pomodorini pelati con quelli freschi o con cinque, sei cucchiai di passata di pomodoro. Possiamo arricchire le patate con i pomodorini secchi e le olive e usare le nostre spezie ed erbe aromatiche preferite. Se non ci piace l’origano possiamo mettere anche il rosmarino oppure il basilico fresco.

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Le patate alla pizzaiola si possono preparare in anticipo e, al momento di servire, basterà scaldarle e aggiungere la mozzarella in modo da gustarla calda e filante. Se non abbiamo la mozzarella possiamo sostituirla con altri formaggi come asiago, fontina, scamorza o quello che ci piace di più. Possiamo anche usare dei formaggi vegani e portare in tavola delle patate al forno 100% veggie.


Forza, provate anche voi queste deliziose patate alla pizzaiola al forno e poi raccontateci se vi sono piaciute e come le avete personalizzate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g patate
  • 150 g pomodorini
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 mozzarella ben sgocciolata
  • sale fino q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Patate alla pizzaiola - Step 1

Sbucciamo le patate e poi tagliamole a fette spesse circa un centimetro.

Patate alla pizzaiola - Step 2

Scottiamo le patate in acqua bollente salata per tre minuti, un po’ per volta. Noi le abbiamo cotte in tre volte.

Patate alla pizzaiola - Step 3

Preleviamo le patate con un mestolo forato, facciamole sgocciolare e man mano mettiamole in un piatto.

Patate alla pizzaiola - Step 4

Mettiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva sul fondo di una pirofila e disponiamo sopra le patate.

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Patate alla pizzaiola - Step 5

Aggiungiamo i pomodorini, altri due cucchiai di olio, il sale e un po’ di origano. Cuociamo in forno statico a 190°C per 25 minuti circa, oppure in forno ventilato a 180°C per lo stesso tempo.

Patate alla pizzaiola - Step 6

Nel frattempo tagliamo la mozzarella a fettine e lasciamola sgocciolare.

Patate alla pizzaiola - Step 7

Mettiamo la mozzarella a pezzetti nella teglia con le patate e cuociamo per altri cinque minuti. A fine cottura, se serve, possiamo completare con qualche minuto di grill.

Patate alla pizzaiola - Step 8

Decoriamo con un po’ di prezzemolo fresco e serviamo!

Patate alla pizzaiola - Step 9

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Commenti (4)

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  • Gregorio

    Ciao al posto Dell origano puoi mettere il rosmarino, saluti da Gregory

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Gregory, va bene anche il rosmarino ?

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • Elisabetta

    Buongiorno Benedetta,
    Non amo troppo l’origano, con cosa posso sostituirlo?
    Grazie

    26 Novembre 2020 Rispondi

  • Susy

    Ciao Benedetta,innanzitutto ti faccio tanti complimenti per la bellissima persona che sei…Qui a Napoli questa ricetta si chiamami “i patan co capret fujut”(Le patate con il capretto scappato)poiché noi a Pasqua facciamo il capretto a forno insieme alle patate con questa ricetta. Un forte bacio e spero di incontrarti a Napoli ?

    9 Marzo 2019 Rispondi

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