Cavolfiore alla pizzaiola

Un piatto vegetariano che saprà conquistare al primo morso anche chi non ama particolarmente questo ortaggio autunnale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il cavolfiore alla pizzaiola è un piatto perfetto se siamo alla ricerca di ricette con cui poter proporre questo ortaggio in modi sfiziosi e invitanti.

Cavolfiore alla pizzaiola: leggero e sfizioso

Con questa ricetta prepareremo delle cotolette di cavolfiore senza uova e senza panatura, limitandoci a ricavare delle fette dall’ortaggio intero. Il condimento è quello tipico delle ricette alla pizzaiola, che si ispirano alla pizza più classica in assoluto, quella con pomodoro e mozzarella.

Noi abbiamo insaporito la passata di pomodoro con olio d’oliva, meglio se extravergine, sale fino e origano. A quel punto, facciamo cuocere al forno le fette di cavolo da sole, poi condiamole con il sugo e con le fettine di mozzarella, ripassiamo in forno per farla fondere e il cavolfiore al forno alla pizzaiola è pronto!

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cavolfiore alla pizzaiola
Cavolfiore alla pizzaiola

Come servirlo

Il cavolfiore alla pizzaiola al forno è un piatto molto versatile che può essere servito come contorno di verdure, come antipasto o anche come secondo vegetariano. Se usiamo la mozzarella vegetale, in più, può diventare facilmente un piatto vegano.

Noi l’abbiamo impiattato e guarnito con delle foglioline di basilico fresco e consigliamo di servirlo caldo, con la mozzarella bella filante.


Forza, mettiamoci a cucinare insieme e fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il cavolfiore

  • 4 fette cavolfiore
  • 150 g passata di pomodoro
  • 6 g origano
  • mozzarella q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per servire

  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cavolfiore alla pizzaiola

Cavolfiore alla pizzaiola - Step 1

Ricaviamo da un cavolfiore delle fette spesse circa 2 cm tagliandolo con tagliere e coltello. Man mano che si arriva alla parte centrale, verranno delle fette più integre.

Cavolfiore alla pizzaiola - Step 2

Sistemiamo le fette sulla placca del forno ricoperta di carta forno e condiamo con olio d’oliva, sale, pepe.

Cavolfiore alla pizzaiola - Step 3

Copriamo con un foglio di alluminio per alimenti, facendolo passare sotto, lungo i bordi laterali, così che infilando la placca in forno l’alluminio venga bloccato. Cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.

Cavolfiore alla pizzaiola - Step 4

Nel frattempo prepariamo il condimento: in una ciotolina uniamo la passata di pomodoro, l’olio, il sale, l’origano. Mescoliamo bene per da distribuire il condimento in modo omogeneo.

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Cavolfiore alla pizzaiola - Step 5

Sforniamo il cavolfiore, dovrà risultare morbido, e cospargiamo le fette con il sugo, stendendolo in tutta la superficie.

Cavolfiore alla pizzaiola - Step 6

Adagiamo sopra le fettine di mozzarella dopo averle tagliate in modo che abbiano uno spessore uniforme.

Cavolfiore alla pizzaiola - Step 7

Inforniamo nuovamente a 200 °C per 5 minuti o finché la mozzarella sarà sciolta.

Cavolfiore alla pizzaiola - Step 8

Serviamo il nostro cavolfiore alla pizzaiola con del basilico a piacere.

Cavolfiore alla pizzaiola - Step 9

Consigli

Con un procedimento simile possiamo preparare tantissime varianti di queste cotolette di cavolfiore alla pizzaiola, per esempio aggiungendo dei tocchetti di pesto, usando la provola o un altro formaggio.

Un’ulteriore variante di questa ricetta sono le cotolette di cavolfiore alla parmigiana, in cui si usa anche il formaggio grattugiato per ottenere una gratinatura croccante. Insomma, lasciamoci guidare dal nostro palato e usiamo gli ingredienti che più ci piacciono.

Conservazione del cavolfiore alla pizzaiola

Se ci resta qualche cotoletta di cavolfiore alla pizzaiola mettiamola in frigo dentro un contenitore con chiusura ermetica oppure in un piatto sigillato con la pellicola per alimenti. Si manterrà buona per uno o due giorni.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Eliana

    Si cuocere in friggitrice a aria? Se si, a quale temperatura è per quanto tempo.

    25 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eliana, se preferisci puoi anche cuocerlo in friggitrice ad aria a 180°C per circa 30 minuti 👍

      26 Novembre 2024 Rispondi

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