Sformato di cavolfiore

Un modo gustoso e saporito per gustare il cavolfiore in una veste diversa dal solito.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Lo sformato di cavolfiore è una ricetta squisita che possiamo servire come antipasto, come contorno o come piatto unico. Per preparare questo sformato di cavolo useremo pochi ingredienti, tutti facili da reperire: patate, provolone, formaggio grattugiato, sale e, per la besciamella, latte, burro, farina e noce moscata.

Ricetta sformato di cavolfiore

Questa ricetta è una di quelle idee originali per gustare il cavolo che possiamo realizzare quando vogliamo portarlo in tavola in modo sfizioso.

Per il nostro sformato di cavolfiore e patate dobbiamo innanzitutto lavare e pulire le verdure. Tagliamo a pezzetti le patate e dividiamo il cavolo in cime, poi bolliamo tutto per un quarto d’ora. Intanto ci dedichiamo alla preparazione della besciamella e quando abbiamo tutto pronto mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola. Teniamo da parte solo 50 grammi di formaggio grattugiato e qualche mestolo di besciamella. Sistemiamo il composto nelle terrine monoporzione, completiamo con il formaggio e la besciamella che avevamo tenuto da parte e cuociamo in forno per 20 minuti. Ecco cavolfiore e patate al forno con besciamella pronti da servire.

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Varianti e consigli

Se vogliamo, possiamo aggiungere un po’ di erba cipollina tritata sulla superficie del nostro sformato di cavolfiori e patate dopo la cottura.

Noi abbiamo preparato ciascun tortino di cavolo in una terrina monoporzione, ma se vogliamo possiamo usare una pirofila unica. Un’altra idea ancora è quella di usare delle ciotoline più piccole in modo da avere degli assaggini, l’ideale se vogliamo servire questo piatto come antipasto o in un buffet.


Questa ricetta è la prova che qualsiasi ingrediente, con un po’ di fantasia, può diventare protagonista di un piatto prelibato e delizioso. Prepariamola insieme e fateci sapere come vi è venuta, siamo curiosissimi e vi aspettiamo nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per lo sformato

  • 1 cavolfiore
  • 3 patate
  • 200 g provolone grattugiato
  • 100 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 2 cucchiai farina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di cavolfiore

Tagliamo le patate a dadini e il cavolo in modo da separare le cime, poi bolliamo tutto in acqua poco salata per un quarto d’ora.

Intanto, prepariamo la besciamella: scaldiamo il latte, a parte sciogliamo il burro e mescoliamolo con la farina. Versiamo il latte caldo nel composto di burro e farina e portiamo tutto a ebollizione senza smettere di mescolare. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo sale e noce mescolata e versiamo la besciamella in una ciotola in modo che si raffreddi un pochino.

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Scoliamo cavolo e patate e versiamoli in una ciotola insieme al provolone, a metà della dose di formaggio grattugiato e alla besciamella, tenendone un po’ da parte.

Mescoliamo, trasferiamo nelle terrine monoporzione e completiamo con l’altra metà del formaggio grattugiato e la besciamella che avevamo tenuto da parte.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 20 minuti. Lo sformato di cavolfiore è pronto quando la superficie si inscurisce leggermente.

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