FAGIOLI IN PADELLA ALLA BUD SPENCER

Fagioli in padella alla Bud Spencer, detti anche fagioli all’uccelletto, ricetta facile per un secondo con i legumi rustico e nutriente. La ricetta è dedicata agli uomini di casa, visto che nasce nei film di Bud Spencer e Terence Hill, e dai loro personaggi che amavano questo piatto di fagioli al sugo e peperoncino. Serviamo i fagioli caldi accompagnati da una bella fetta di pane abbrustolito, un piatto energetico per affrontare le fredde giornate invernali!

Se avete poco tempo e non potete aspettare ammollo e cottura dei fagioli, potete preparare una versione lampo di questa ricetta preparando il sugo e usando fagioli in scatola. 

INGREDIENTI

  • 500 g fagioli borlotti secchi
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • peperoncino q.b.
  • maggiorana o salvia q.b.
  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • sale fino q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Mettiamo in ammollo i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 8 ore.
  2. Versiamoli in pentola con abbondante acqua, un cucchiaio di sale grosso. Aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato di sodio per favorire la cottura.
  3. Lasciamo bollire per un'ora circa, mescolando ogni tanto, eliminando la schiuma in superficie quando serve.
  4. Prepariamo una padella capiente con olio di extravergine di oliva. Affettiamo la mezza cipolla e la mezza carota, quindi lasciamo soffriggere aggiungendo un po' di peperoncino e maggiorana a piacere.
  5. Mescoliamo ogni tanto e quando le verdure sono appassite versiamo la passata di pomodoro. Saliamo a piacere e mescoliamo ogni tanto, se serve aggiungiamo un po' d'acqua. Lasciamo cuocere 5 minuti circa.
  6. Quando i fagioli sono pronti li scoliamo e li versiamo nel sugo. Lasciamo cuocere mescolando spesso finché i fagioli avranno assorbito gran parte del sugo.
  7. Versiamo i fagioli ancora caldi nel piatto e serviamo subito. Irroriamo con un filo di olio e qualche fogliolina di maggiorana. Accompagniamo con una bella fetta di pane casereccio abbrustolito.
  8. Preparate questa ricetta ai vostri amici e fatemi sapere com'è andata!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FAGIOLI IN PADELLA ALLA BUD SPENCER

  • Gemma De MARINIS - 3 Marzo 2019 11:53

    Cara Benedetta, ho trovato a Norcia i fagioli rossi molto grandi, li chiamano diavoletti, pensi possano andare bene? Il negoziante mi ha detto che occorrono 48 ore di ammollo che ne pensi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2019 15:17

      Sì certamente Gemma 🙂

  • Sabrina - 13 Gennaio 2018 8:30

    Posso usare la pentola a pressione….e che tempi dal fischio e quanta acqua?

  • Sabrina - 13 Gennaio 2018 8:10

    Ciao Benedetta…i tempi e la dose di acqua usando la pentola a pressione?

    • Sabrina - 14 Gennaio 2018 11:02

      Ciao Benedetta…posso usare la pentola a pressione x la cottura? E che tempi dal fischio? Quanta acqua? Grazie.

  • Antonio - 10 Gennaio 2018 11:40

    Posso usare fagioli freschi? Se si cosa cambia nei tempi di cottura? Grazie sei veramente eccezionale tutto quello che ho cucinato con le tue ricette è sempre venuto benissimo. Antonio

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:20

      Ciao Antonio grazie mille. Se usi fagioli freschi, il tempo di bollitura dovrebbe essere inferiore. Invece dell’ora indicata, dovrebbero bastare 40 minuti

  • Adriana Mercati - 30 Novembre 2017 12:17

    Buongiorno..Scusa se ti disturbo stavo leggendo la tua ricetta , fagioli all’uccelletto, ma io sapevo ,che il sugo si faceva con aglio , salvia e peperoncino……..

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 18:26

      Ciao Adriana, ho preferito evitare l’aglio, ho usato il peperoncino e la maggiorana, ho indicato la salvia come alternativa tra gli ingredienti

  • Gaia - 30 Ottobre 2017 14:28

    Buongiorno,
    Io utilizzo i fagioli cannellini, il sugo mi piace più liquido e aggiungo alla ricetta salsicce a pezzi! Ciao!

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 9:20

      Ciao Gaia, sembra squisito! 🙂

  • esa - 27 Ottobre 2017 9:53

    avevo problemi con il consumo di fagioli e so che molti soffrono per questo inconveniente.
    voglio farvi partecipi di un piccolo segreto, basta mettere del succo di limone nell’acqua dell’ammollo.
    diventeranno digeribilissimi.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 15:30

      Grazie Esa 🙂

  • Daniela.schiera
    daniela.schiera - 26 Ottobre 2017 19:14

    Ciao Benedetta, anche a casa mia li faccio così e prima di servire aggiungo un trito di rosmarino che col calore dei fagioli emana un profumo davvero invitante.
    Ciao Daniela/Padova

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:12

      Ciao Daniela, ottima idea 🙂

  • Lidia - 23 Ottobre 2017 17:03

    Potrei sapere la proporzione giusta se uso fagioli in scatola? Possibile 2 kg??

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 10:10

      Ciao Lidia, per queste dosi, credo che 1kg di fagioli in scatola sia sufficiente

  • Federica Voiglio - 22 Ottobre 2017 13:59

    Ciao benedetta ho una domanda che non riguarda la ricetta. Perché non scrivi un libro intitolato:” Fatto in casa di Benedetta. A SCUOLA DI CUCINA”? SAREBBE UN IDEA..

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:42

      Ciao Federica, grazie 🙂

  • Morena - 21 Ottobre 2017 20:34

    Anche io oggi ho deciso di rifarli…ci piacciono molto!!
    Pero’ io uso i cannellini…un pochino piu’ delicati, ma anche i tuoi devono essere buonissimi, come tutte le altre ri cette, del resto!!

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:48

      Ciao Morena, grazie 🙂

  • Alessandra - 21 Ottobre 2017 17:50

    Io preparo questo piatto usando i cannellini! Buone entrambe le versioni!

  • Mario - 21 Ottobre 2017 17:23

    Il sale a fine cottura.
    Niente bicarbonato.
    Anche se mia madre faceva come te,mio padre che era cuoco di professione la rimproverava.
    Comunque sei grande Benedetta.

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 10:12

      Grazie Mario, amo le ricette fatte in casa 🙂