Fagioli in padella alla Bud Spencer

I fagioli in padella alla Bud Spencer sono una ricetta facile per un secondo con i legumi rustico e nutriente.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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I fagioli in padella alla Bud Spencer, che altro non sono che i fagioli all’uccelletto, sono una ricetta facile che ci permette di portare a tavola un secondo piatto a base di legumi rustico e nutriente.

La ricetta è una citazione dal film Lo chiamavano trinità con Bud Spencer e Terence Hill che mangiavano appunto questo piatto di fagioli al sugo e peperoncino.

Serviamo i fagioli caldi accompagnati da una bella fetta di pane abbrustolito, un piatto energetico perfetto per affrontare le fredde giornate invernali! Inoltre, possiamo utilizzare questo delizioso preparato per fare una pasta e fagioli davvero appetitosa.

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Se avete poco tempo e non potete aspettare l’ammollo per cuocere i fagioli secchi, potete preparare una versione lampo di questa ricetta utilizzando i fagioli in scatola.

Preparate questa ricetta ai vostri amici e fatemi sapere com’è andata!

 

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti *

*+8 ore di ammollo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g fagioli borlotti secchi
  • 0.5 cipolle
  • 0.5 carote
  • peperoncino q.b.
  • maggiorana o salvia, q.b.
  • 500 g passata di pomodoro
  • 5 g bicarbonato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 25 g sale grosso
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Fagioli in padella alla Bud Spencer

Mettiamo in ammollo i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 8 ore.

Versiamoli in pentola con abbondante acqua, un cucchiaio di sale grosso. Aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato di sodio per favorire la cottura.

Lasciamo bollire per un’ora circa, mescolando ogni tanto, eliminando la schiuma in superficie quando serve.

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Prepariamo una padella capiente con olio di extravergine di oliva. Affettiamo la mezza cipolla e la mezza carota, quindi lasciamo soffriggere aggiungendo un po’ di peperoncino e maggiorana a piacere.

Mescoliamo ogni tanto e quando le verdure sono appassite versiamo la passata di pomodoro. Saliamo a piacere e mescoliamo ogni tanto, se serve aggiungiamo un po’ d’acqua. Lasciamo cuocere 5 minuti circa.

Quando i fagioli sono pronti li scoliamo e li versiamo nel sugo. Lasciamo cuocere mescolando spesso finché i fagioli avranno assorbito gran parte del sugo.

Versiamo i fagioli ancora caldi nel piatto e serviamo subito. Irroriamo con un filo di olio e qualche fogliolina di maggiorana. Accompagniamo con una bella fetta di pane casereccio abbrustolito.

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Commenti (30)

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  • Mria

    la foto in fondo è di terence hill 😀

    3 Novembre 2020 Rispondi

    • caterina .

      Buongiorno siccome peperoncino non piace posso sostituire con paprika

      25 Novembre 2021 Rispondi

  • MARIO DORLANDO

    LI FACCIO UGUALI, SOLO CHE CI AGGIUNCOPANCETTA AFFUMICATA E ROSOLATA

    3 Novembre 2019 Rispondi

  • Denise

    Ciao Benedetta,
    la dose indicata nella ricetta per quante persone è?
    Grazie

    12 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Denise queste dosi sono per 5/6 persone 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • Gemma De MARINIS

    Cara Benedetta, ho trovato a Norcia i fagioli rossi molto grandi, li chiamano diavoletti, pensi possano andare bene? Il negoziante mi ha detto che occorrono 48 ore di ammollo che ne pensi?

    3 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Sì certamente Gemma 🙂

      3 Marzo 2019 Rispondi

  • Maria Grazia

    ciao Benedetta, questa tua ricetta è molto simile ad una che faccio ogni tanto e che chiamo “il piatto del far west”. Oltre ai fagioli ci inserisco la carne tritata. Se interessa posso postarti la ricetta con le foto. Ti seguo praticamente da sempre e ogni tanto “ti scopiazzo” qualche ricetta. Brava per gli ottimi consigli che dai.
    ciao

    17 Gennaio 2019 Rispondi

  • Sabrina

    Posso usare la pentola a pressione….e che tempi dal fischio e quanta acqua?

    13 Gennaio 2018 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta…i tempi e la dose di acqua usando la pentola a pressione?

    13 Gennaio 2018 Rispondi

    • Sabrina

      Ciao Benedetta…posso usare la pentola a pressione x la cottura? E che tempi dal fischio? Quanta acqua? Grazie.

      14 Gennaio 2018 Rispondi

  • Antonio

    Posso usare fagioli freschi? Se si cosa cambia nei tempi di cottura? Grazie sei veramente eccezionale tutto quello che ho cucinato con le tue ricette è sempre venuto benissimo. Antonio

    10 Gennaio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Antonio grazie mille. Se usi fagioli freschi, il tempo di bollitura dovrebbe essere inferiore. Invece dell’ora indicata, dovrebbero bastare 40 minuti

      12 Gennaio 2018 Rispondi

  • Adriana Mercati

    Buongiorno..Scusa se ti disturbo stavo leggendo la tua ricetta , fagioli all’uccelletto, ma io sapevo ,che il sugo si faceva con aglio , salvia e peperoncino……..

    30 Novembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Adriana, ho preferito evitare l’aglio, ho usato il peperoncino e la maggiorana, ho indicato la salvia come alternativa tra gli ingredienti

      30 Novembre 2017 Rispondi

  • Gaia

    Buongiorno,
    Io utilizzo i fagioli cannellini, il sugo mi piace più liquido e aggiungo alla ricetta salsicce a pezzi! Ciao!

    30 Ottobre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Gaia, sembra squisito! 🙂

      31 Ottobre 2017 Rispondi

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