Minestra di fagioli

Un primo piatto caldo e sostanzioso perfetto per chi ama i sapori semplici della tradizione contadina.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La minestra di fagioli è un comfort food perfetto per quando abbiamo bisogno di sapori semplici e cibi caldi. Noi l’abbiamo arricchita con la pasta creando un primo sostanzioso perfetto per risolvere una cenetta casalinga durante la settimana.

Minestra di fagioli ricetta della nonna

La nostra è una minestra di fagioli secchi, quindi bisogna organizzarsi in anticipo e mettere in ammollo i legumi. Se la vogliamo preparare a cena possiamo metterli a bagno la mattina, mentre se la vogliamo mangiare a pranzo è meglio lasciarli in ammollo dalla notte prima.

Ma come fare la minestra di fagioli? Innanzitutto prepariamo un battuto di carota, cipolla, sedano e aglio. Rosoliamo tutto in un po’ d’olio d’oliva insieme ad alloro e concentrato di pomodoro. Uniamo i fagioli scolati e sciacquati, saliamo e copriamo con acqua. A quel punto dobbiamo far sobbollire il tutto fino a far ammorbidire i legumi al punto giusto.

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Con un frullatore a immersione frulliamo una parte dei fagioli per fare addensare il piatto, poi riportiamo a bollore e cuociamo la pasta.

Consigli e varianti

Noi abbiamo preparato una minestra di fagioli borlotti ma possiamo usare la varietà che ci piace di più o che abbiamo in casa. Anche la minestra di fagioli cannellini è ottima!

Come tipologia di pasta consigliamo di usarne una piccola ma non troppo: ditalini, sedanini o pasta mista andranno benissimo.

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Durante la cottura, se l’acqua evapora in maniera eccessiva asciugando la minestra abbassiamo il fuoco e rabbocchiamo con altra acqua calda per mantenere la minestra liquida. Se la vogliamo più asciutta, non aggiungiamone e la consistenza sarà simile a quella della pasta con fagioli.


Ora seguiteci in cucina e prepariamo insieme questo piatto delizioso!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+8 ore di ammollo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g fagioli borlotti secchi
  • 200 g ditalini
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • ½ cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso
  • pepe

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestra di fagioli

Versiamo i fagioli in una ciotola, copriamoli con acqua fredda e lasciamoli in ammollo per 8 ore, poi scoliamoli e sciacquiamoli sotto l’acqua corrente.

Tritiamo finemente carota, cipolla e sedano, mescoliamoli e preleviamone 100 grammi.

Scaldiamo l’olio in una casseruola e rosoliamo le verdure insieme all’aglio tritato, l’alloro e il pomodoro concentrato.

Versiamo nella casseruola i fagioli, una manciata di sale grosso e acqua fino a coprire abbondantemente i fagioli. Orientativamente, l’acqua deve occupare il doppio del volume dei legumi.

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Quando arriva a bollore abbassiamo la fiamma e cuociamo fino ad ammorbidire i fagioli aggiungendo acqua bollente se notiamo che la minestra si asciuga troppo.

Immergiamo il frullatore a immersione e frulliamo una minima parte dei fagioli per rendere la minestra più densa.

Ripreso il bollore buttiamo la pasta e cuociamola per il tempo indicato sulla confezione per una cottura al dente.

Spegniamo il fuoco, aspettiamo qualche minuto e poi serviamo la minestra di fagioli con una macinata di pepe.

Ingredienti

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Commenti (1)

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  • Moserle Beppina

    Buonissima!! Ricetta ad hoc!!! Brava signora Benedetta!!!?

    5 Gennaio 2024 Rispondi

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