Minestrone di verdure

Buonissimo, genuino e semplice da preparare: il minestrone non delude mai e possiamo personalizzarlo in tanti modi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Cosa c’è di più buono e genuino di un bel minestrone di verdure? Un primo piatto classico, un vero e proprio comfort food, semplice da preparare, versatile e adatto a tutte le stagioni! In questa ricetta voglio condividere con voi la mia versione, ricca e saporita, con verdure, legumi e un mix di funghi per un tocco di gusto in più.

Minestrone: la ricetta ricca e facilissima

Preparare questa minestra di verdure è davvero molto semplice perché ci basta mettere gli ingredienti in una bella pentola capiente e poi ricoprire tutto con dell’acqua (in questo caso ne serviranno 2 litri). Per prima cosa mettiamo un trito di cipolla, carota e sedano, ma senza far soffriggere: io preferisco infatti aggiungere l’olio a crudo a fine cottura (se però vogliamo partire dal soffritto, possiamo farlo tranquillamente: dopo aver fatto appassire cipolle, carote e sedano in un filo d’olio, uniamo le altre verdure e poi copriamo con l’acqua).

Dopodiché proseguiamo con il resto degli ingredienti: facciamo a pezzetti zucchina e patate e aggiungiamo fagioli e piselli surgelati. In ultimo tagliamo a pezzetti e aggiungiamo alcune foglie di bietola. A questo punto versiamo l’acqua, portiamo sul fuoco e aggiungiamo un cucchiaio di sale grosso e mezzo cucchiaino di bicarbonato, che ci servirà a far restare le verdure di un bel colore brillante. Dall’inizio del bollore, dovremo cuocere il nostro minestrone di verdura per una mezz’ora.

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minestrone di verdure
Minestrone di verdure

Arrivati a metà cottura, uniamo due ingredienti che secondo me rendono il piatto ancora più gustoso: un po’ di polpa di pomodoro e dei funghi misti congelati (io uso il mix con porcini). Una bella mescolata e finiamo di cuocere. Prima di portare in tavola, aggiustiamo di sale, se occorre, e mettiamo un filo d’olio. Vedrete che bontà!


Insomma, il minestrone di verdure non delude mai, è una ricetta della nonna che oltre a essere buonissima è anche genuina e alleata del nostro benessere. Prepariamolo insieme e poi scrivetemi nei commenti se la mia versione vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • ½ cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 zucchine grande
  • 2 patate
  • 5 foglie bietole
  • 200 g fagioli surgelati
  • 200 g piselli surgelati
  • 2 l acqua
  • ½ bicchiere polpa di pomodoro
  • 50 g mix funghi con porcini
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • ½ cucchiaino bicarbonato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestrone di verdure

Minestrone di verdure - Step 1

In una pentola capiente tritiamo la mezza cipolla, le carote e le coste di sedano.

Minestrone di verdure - Step 2

Facciamo a pezzettini anche la zucchina e le patate.

Minestrone di verdure - Step 3

Aggiungiamo ora i fagioli e i piselli surgelati.

Minestrone di verdure - Step 4

Infine tagliamo a pezzetti e aggiungiamo in pentola anche le bietole.

Minestrone di verdure - Step 5

Ricopriamo tutte le verdure con l’acqua e portiamo la pentola sul fornello.

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Minestrone di verdure - Step 6

Accendiamo il fuoco e aggiungiamo un cucchiaio di sale grosso e mezzo cucchiaino di bicarbonato, che farà rimanere le verdure di un bel colore brillante. Facciamo cuocere per mezz’ora a partire dal bollore.

Minestrone di verdure - Step 7

Trascorsi 15 minuti, arricchiamo il nostro minestrone con la polpa di pomodoro.

In alternativa

  • Possiamo sostituire la polpa di pomodoro con la stessa quantità di passata, oppure con un cucchiaio di concentrato o con un paio di pelati spezzettati.
Minestrone di verdure - Step 8

Mettiamo in pentola anche il mix di funghi surgelati e diamo una mescolata.

Minestrone di verdure - Step 9

Proseguiamo la cottura e alla fine aggiustiamo di sale e aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva.

Minestrone di verdure - Step 10

Il nostro minestrone è pronto per essere portato in tavola e gustato bello caldo e fumante!

Consigli, sostituzioni e varianti

Sono tanti i modi in cui possiamo personalizzare il nostro minestrone, partendo dalla scelta delle verdure. Il mio consiglio è di variarle in base alla stagionalità: in inverno, ad esempio, al posto della zucchina si può mettere la zucca, o aggiungere delle foglie di verza o delle cimette di cavolfiore. Al posto delle bietole si possono usare gli spinaci e un’altra aggiunta gustosa potrebbero essere i fagiolini, che troviamo freschi da primavera inoltrata e per tutta l’estate.

Come abbiamo visto, io ho aggiunto due ingredienti facoltativi, la polpa di pomodoro e i funghi, che secondo me insaporiscono e arricchiscono questo piatto già squisito. Se non abbiamo la polpa di pomodoro, possiamo sostituirla con la stessa quantità di passata, o con un cucchiaio di concentrato, oppure con un paio di pelati messi a pezzetti.

Per rendere il nostro minestrone di verdure più appetibile per i bimbi, si può aggiungere del mais in scatola, dopo averlo scolato e sciacquato, aggiungendolo quasi a fine cottura.

Vogliamo dare più sapore e sapidità al piatto? Usiamo un trucchetto caro alle nostre nonne: aggiungiamo una crosta di grana! Durante la cottura si scioglierà un pochino, insaporendo il minestrone. Questo è un primo piatto che possiamo anche considerare piatto unico, avendo anche le patate e i legumi. Ma possiamo renderlo ancora più sostanzioso aggiungendo quasi a fine cottura della pasta (ad esempio ditalini, conchigliette o spaghetti spezzettati), oppure del riso.

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Commenti (2)

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  • silvana

    è ottimo di sapore squisito e senza colesterolo

    22 Novembre 2023 Rispondi

  • salvatorespampinato859gmail-com

    grazie!

    9 Novembre 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

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