Semplice, calda e saporita, questa ricetta è perfetta per gustare al meglio i legumi e mantenersi leggeri.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 17 minuti

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La minestra di ceci è un primo piatto perfetto per le sere fredde in cui vogliamo scaldarci con qualcosa di buono e semplice. Questa ricetta è molto comoda perché si può realizzare sia con i ceci secchi, come abbiamo fatto noi, che con quelli precotti che si trovano confezionati al supermercato.

Ricetta minestra di ceci

Niente ci coccola di più di zuppe e minestre quando iniziano i primi freddi, e quelle di legumi sono particolarmente buone e sostanziose. Noi questa volta ne abbiamo preparato una facilissima con i ceci e pochi altri ingredienti. Ma come si fa la minestra di ceci? Se usiamo i ceci secchi, come in questo caso, la prima cosa è metterli in ammollo in acqua e bicarbonato per 12 ore. Trascorso quel tempo, li sciacquiamo e spelliamo, poi siamo pronti per dedicarci alla minestra. Soffriggiamo carota e cipollotti nell’olio d’oliva, uniamo la salvia e poi i ceci. Cuociamo nel brodo vegetale per un paio d’ore fino ad ammorbidirli e poi impiattiamo con pepe nero, sale e rametti di rosmarino interi a piacere.

Varianti e consigli

Se vogliamo preparare una minestra di ceci veloce, possiamo usare quelli precotti e seguire la stessa ricetta, riducendo la quantità di brodo e il tempo di cottura.

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In generale, le ricette con i ceci sono abbastanza sostanziose, perché questi legumi danno un forte apporto proteico al nostro organismo. Ad ogni modo, si può anche aggiungere un pochino di pasta corta in cottura: la minestra di ceci e pasta è ancora più ricca e possiamo farla diventare un piatto unico.

Se non la consumiamo tutta subito, quella che resta possiamo allungarla con dell’altro brodo e aggiungerci lenticchie, patate o altri ingredienti. Un’altra idea carina per gli avanzi? Frulliamo i ceci con un frullatore a immersione e gustiamo la crema su crostini e pane tostato!


Curiosi di provare questo primo piatto classico e gustosissimo? Mettiamoci all’opera e poi fatevi sapere se vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 57 minuti
Tempo totale
2 ore e 17 minuti *

*+12 ore di ammollo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g ceci secchi
  • 1 carote
  • 2 cipollotti
  • foglie salvia q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale fino q.b.
  • rosmarino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestra di ceci

Sciacquiamo i ceci secchi sotto l’acqua corrente, versiamoli in una ciotola di acqua tiepida, aggiungiamo una puntina di bicarbonato e lasciamo a bagno per tutta la notte o per 12 ore.

Scoliamo e sciacquiamo nuovamente i ceci e rimuoviamo il grosso delle pellicine che hanno in superficie sfregandoli tra i palmi delle mani.

Scaldiamo l’olio d’oliva in una pentola e soffriggiamo i cipollotti tritati e le carota grattugiata, poi uniamo un paio di foglie di salvia.

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Mettiamo i ceci nella pentola e portiamoli a cottura con il brodo vegetale caldo. Deve essercene abbastanza da coprire completamente i ceci.

Una volta iniziato il bollore, lasciamo cuocere per circa due ore a fuoco basso con il coperchio leggermente spostato in modo da non sigillare completamente la pentola. I ceci sono cotti quando si saranno ammorbiditi e il brodo si sarà un po’ ristretto.

Impiattiamo a piacere con dei rametti di rosmarino, sale e un po’ di pepe nero e serviamo.

Ingredienti

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