La minestra di ceci è un primo piatto perfetto per le sere fredde in cui vogliamo scaldarci con qualcosa di buono e semplice. Questa ricetta è molto comoda perché si può realizzare sia con i ceci secchi, come abbiamo fatto noi, che con quelli precotti che si trovano confezionati al supermercato.
Ricetta minestra di ceci
Niente ci coccola di più di zuppe e minestre quando iniziano i primi freddi, e quelle di legumi sono particolarmente buone e sostanziose. Noi questa volta ne abbiamo preparato una facilissima con i ceci e pochi altri ingredienti. Ma come si fa la minestra di ceci? Se usiamo i ceci secchi, come in questo caso, la prima cosa è metterli in ammollo in acqua e bicarbonato per 12 ore. Trascorso quel tempo, li sciacquiamo e spelliamo, poi siamo pronti per dedicarci alla minestra. Soffriggiamo carota e cipollotti nell’olio d’oliva, uniamo la salvia e poi i ceci. Cuociamo nel brodo vegetale per un paio d’ore fino ad ammorbidirli e poi impiattiamo con pepe nero, sale e rametti di rosmarino interi a piacere.
Varianti e consigli
Se vogliamo preparare una minestra di ceci veloce, possiamo usare quelli precotti e seguire la stessa ricetta, riducendo la quantità di brodo e il tempo di cottura.
In generale, le ricette con i ceci sono abbastanza sostanziose, perché questi legumi danno un forte apporto proteico al nostro organismo. Ad ogni modo, si può anche aggiungere un pochino di pasta corta in cottura: la minestra di ceci e pasta è ancora più ricca e possiamo farla diventare un piatto unico.
Se non la consumiamo tutta subito, quella che resta possiamo allungarla con dell’altro brodo e aggiungerci lenticchie, patate o altri ingredienti. Un’altra idea carina per gli avanzi? Frulliamo i ceci con un frullatore a immersione e gustiamo la crema su crostini e pane tostato!
Curiosi di provare questo primo piatto classico e gustosissimo? Mettiamoci all’opera e poi fatevi sapere se vi è piaciuta la ricetta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 57 minuti
- Tempo totale
- 2 ore e 17 minuti *
*+12 ore di ammollo
Ingredienti
- 300 g ceci secchi
- 1 carote
- 2 cipollotti
- foglie salvia q.b.
- olio d'oliva q.b.
- brodo vegetale q.b.
- sale fino q.b.
- rosmarino q.b.
- pepe nero q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Minestra di ceci
Sciacquiamo i ceci secchi sotto l’acqua corrente, versiamoli in una ciotola di acqua tiepida, aggiungiamo una puntina di bicarbonato e lasciamo a bagno per tutta la notte o per 12 ore.
Scoliamo e sciacquiamo nuovamente i ceci e rimuoviamo il grosso delle pellicine che hanno in superficie sfregandoli tra i palmi delle mani.
Scaldiamo l’olio d’oliva in una pentola e soffriggiamo i cipollotti tritati e le carota grattugiata, poi uniamo un paio di foglie di salvia.
Mettiamo i ceci nella pentola e portiamoli a cottura con il brodo vegetale caldo. Deve essercene abbastanza da coprire completamente i ceci.
Una volta iniziato il bollore, lasciamo cuocere per circa due ore a fuoco basso con il coperchio leggermente spostato in modo da non sigillare completamente la pentola. I ceci sono cotti quando si saranno ammorbiditi e il brodo si sarà un po’ ristretto.
Impiattiamo a piacere con dei rametti di rosmarino, sale e un po’ di pepe nero e serviamo.
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