I fagioli all’uccelletto sono una ricetta regionale tipica della Toscana e sono molto diffusi nella zona di Firenze. Sono un piatto squisito che si prepara con pochi ingredienti e che possiamo servire per tutta la famiglia, anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
Fagioli all’uccelletto ricetta
Nonostante il nome possa trarre in inganno, questi fagioli in umido si preparano senza ingredienti di origine animale, l’ideale se cerchiamo piatti vegetariani o vegani.
Per realizzarli, come prima cosa dobbiamo mettere i fagioli in ammollo per almeno 8 ore. Trascorso quel tempo, possiamo bollirli nell’acqua salata, dove devono cuocere per 35 minuti. A quel punto prepariamo un soffritto di aglio e salvia in un tegame, versiamoci i fagioli e dopo un minuto uniamo la passata di pomodoro. Cuociamo per altri 20 minuti, condiamo con sale e pepe e impiattiamo i nostri fagioli all’uccelletto insieme a un po’ di prezzemolo tritato.
Consigli
Come tutte le ricette della tradizione, anche questa esiste in tante varianti. Possiamo prepararla con i fagioli che ci piacciono di più: borlotti, monachini, schiaccioni o, come abbiamo fatto noi, con i cannellini.
Vogliamo rendere i nostri fagioli al sugo piccanti? Aggiungiamo un peperoncino intero al soffritto inziale oppure mettiamo a tavola un po’ di peperoncino in polvere da aggiungere direttamente nel piatto, così ciascuno deciderà come gustarli.
Insomma, vi abbiamo fatto venire voglia di fagioli in umido pomodoro e salvia? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come vi è venuta la ricetta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 5 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 25 minuti *
*+8 ore di ammollo
Ingredienti
- 250 g fagioli cannellini
- 400 g passata di pomodoro
- 1 pizzico bicarbonato
- 2 spicchi aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- salvia q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Fagioli all’uccelletto
Prima di cominciare la preparazione della ricetta, i fagioli devono rimanere in ammollo in una ciotola di acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato per almeno 8 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sciacquiamoli, scoliamoli e versiamoli in una pentola d’acqua. Cuociamo per 35 minuti da quando comincia il bollore.
Scoliamo i fagioli e teniamo da parte alcuni mestolini di acqua di cottura.
Rosoliamo l’aglio intero e le foglie di salvia nell’olio d’oliva per un paio di minuti, poi versiamo i fagioli nel tegame e facciamo cuocere per un minuto mescolando con delicatezza usando un cucchiaio di legno o di silicone.
Versiamo anche la passata di pomodoro, diamo qualche mescolata e cuociamo per 20 minuti con il coperchio. Se la salsa dovesse asciugarsi, uniamo un po’ dell’acqua dei fagioli che avevamo tenuto da parte.
A fine cottura, i fagioli dovranno essere morbidi ma integri. Condiamo con sale e pepe, poi completiamo con del prezzemolo tritato e serviamo i nostri fagioli all’uccelletto belli caldi.
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posso usare i fagioli borlotti?
19 Maggio 2023 Rispondi