Fagioli all’uccelletto

Una ricetta semplice e saporita della tradizione culinaria toscana, perfetta come gustoso contorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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fagioli all’uccelletto sono una ricetta tradizionale tipica della Toscana e sono molto diffusi nella zona di Firenze. Sono un contorno o piatto unico squisito che si prepara con pochi ingredienti e che possiamo servire per tutta la famiglia, anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.

Fagioli all’uccelletto: la nostra versione facile e gustosa

Ottime tutto l’anno, tra le ricette con fagioli ce ne sono alcune che possiamo considerare dei veri e propri comfort food perfetti le stagioni fredde, e questa è una di quelle. Nonostante il nome possa trarre in inganno, questi fagioli in umido si preparano senza ingredienti di origine animale, l’ideale se cerchiamo piatti vegetariani o vegani. Si presentano ricchi e cremosi, con una salsa di pomodoro che li insaporisce e che li rende perfetti da accompagnare con crostini e fette di pane abbrustolito.

fagioli all'uccelletto
Fagioli all’uccelletto

Per realizzarli, come prima cosa dobbiamo mettere i fagioli in ammollo per almeno 8 ore. A quel punto cuociamoli in un fondo d’olio d’oliva insaporito con salvia e aglio, aggiungiamo l’acqua e facciamo cuocere per la prima mezz’ora. Rimuoviamo l’aglio, uniamo la passata di pomodoro e procediamo con la seconda mezz’ora di cottura. Condiamo con pepe nero e prezzemolo a piacere, facciamo insaporire qualche altro minuti e poi serviamo i nostri fagioli al sugo di pomodoro

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Come servirli

Noi abbiamo impiattato i fagioli cannellini al sugo giusto con un po’ di prezzemolo tritato, ma a piacere possiamo lasciarli semplici o usare altre spezie ed erbe. In ogni caso, mettiamoli in tavola belli caldi e fumanti insieme a un po’ di pane: la scarpetta sarà d’obbligo!


Forza, vediamo insieme come fare i fagioli all’uccelletto e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+8 ore di ammollo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g fagioli cannellini
  • 350 g passata di pomodoro
  • acqua q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • salvia q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Fagioli all’uccelletto

Fagioli all’uccelletto - Step 1

Mettiamo i fagioli in ammollo in una ciotola di acqua tiepida con il coperchio e lasciamoceli per almeno 8 ore.

Fagioli all’uccelletto - Step 2

Trascorso il tempo di riposo scoliamoli e teniamoli da parte.

 

Fagioli all’uccelletto - Step 3

Rosoliamo l’aglio intero e le foglie di salvia nell’olio d’oliva per un paio di minuti.

Fagioli all’uccelletto - Step 4

Mettiamo i fagioli nel tegame e facciamoli insaporire per un minuto mescolando.

Fagioli all’uccelletto - Step 5

Uniamo l’acqua e lasciamo cuocere ancora per 30 minuti.

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Fagioli all’uccelletto - Step 6

Eliminiamo l’aglio, versiamo la passata di pomodoro e diamo qualche mescolata.

Fagioli all’uccelletto - Step 7

Saliamo e cuociamo per altri 30 minuti con il coperchio. Se la salsa dovesse asciugarsi troppo, uniamo un po’ d’acqua. A fine cottura, i fagioli dovranno essere morbidi ma integri.

Fagioli all’uccelletto - Step 8

Condiamo con pepe e prezzemolo tritato, poi completiamo la cottura.

Fagioli all’uccelletto - Step 9

Impiattiamo, aggiungiamo altro prezzemolo tritato sui nostri fagioli all’uccelletto e serviamoli belli caldi!

Fagioli all’uccelletto - Step 10

Consigli

Come tutte le ricette della tradizione, anche questa esiste in tante varianti. Possiamo prepararla con i fagioli che ci piacciono di più: borlotti, monachini, schiaccioni o, come abbiamo fatto noi, con i cannellini.

Vogliamo rendere i nostri fagioli al sugo piccanti? Aggiungiamo un peperoncino intero al soffritto iniziale oppure mettiamo a tavola un po’ di peperoncino in polvere da aggiungere direttamente nel piatto, così ciascuno deciderà come gustarli.

Esistono anche versioni arricchite con altri ingredienti, per esempio i fagioli all’uccelletto con salsiccia, perfetti come piatto unico o per un menù di carne.

Conservazione dei fagioli all’uccelletto

I fagioli cannellini all’uccelletto si conservano in frigo, ben coperti con la pellicola per alimenti oppure chiusi dentro un contenitore ermetico. Si mantengono buoni per uno o due giorni.

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Commenti (2)

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  • stefyecry2gmail-com

    posso usare i fagioli borlotti?

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se li preferisci, vanno bene anche i borlotti 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

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