I fagioli all’uccelletto sono una ricetta tradizionale tipica della Toscana e sono molto diffusi nella zona di Firenze. Sono un contorno o piatto unico squisito che si prepara con pochi ingredienti e che possiamo servire per tutta la famiglia, anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
Fagioli all’uccelletto: la nostra versione facile e gustosa
Ottime tutto l’anno, tra le ricette con fagioli ce ne sono alcune che possiamo considerare dei veri e propri comfort food perfetti le stagioni fredde, e questa è una di quelle. Nonostante il nome possa trarre in inganno, questi fagioli in umido si preparano senza ingredienti di origine animale, l’ideale se cerchiamo piatti vegetariani o vegani. Si presentano ricchi e cremosi, con una salsa di pomodoro che li insaporisce e che li rende perfetti da accompagnare con crostini e fette di pane abbrustolito.
Per realizzarli, come prima cosa dobbiamo mettere i fagioli in ammollo per almeno 8 ore. A quel punto cuociamoli in un fondo d’olio d’oliva insaporito con salvia e aglio, aggiungiamo l’acqua e facciamo cuocere per la prima mezz’ora. Rimuoviamo l’aglio, uniamo la passata di pomodoro e procediamo con la seconda mezz’ora di cottura. Condiamo con pepe nero e prezzemolo a piacere, facciamo insaporire qualche altro minuti e poi serviamo i nostri fagioli al sugo di pomodoro.
Come servirli
Noi abbiamo impiattato i fagioli cannellini al sugo giusto con un po’ di prezzemolo tritato, ma a piacere possiamo lasciarli semplici o usare altre spezie ed erbe. In ogni caso, mettiamoli in tavola belli caldi e fumanti insieme a un po’ di pane: la scarpetta sarà d’obbligo!
Forza, vediamo insieme come fare i fagioli all’uccelletto e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti *
*+8 ore di ammollo
Ingredienti
- 250 g fagioli cannellini
- 350 g passata di pomodoro
- acqua q.b.
- 2 spicchi aglio
- salvia q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Fagioli all’uccelletto
Mettiamo i fagioli in ammollo in una ciotola di acqua tiepida con il coperchio e lasciamoceli per almeno 8 ore.
Trascorso il tempo di riposo scoliamoli e teniamoli da parte.
Rosoliamo l’aglio intero e le foglie di salvia nell’olio d’oliva per un paio di minuti.
Mettiamo i fagioli nel tegame e facciamoli insaporire per un minuto mescolando.
Uniamo l’acqua e lasciamo cuocere ancora per 30 minuti.
Eliminiamo l’aglio, versiamo la passata di pomodoro e diamo qualche mescolata.
Saliamo e cuociamo per altri 30 minuti con il coperchio. Se la salsa dovesse asciugarsi troppo, uniamo un po’ d’acqua. A fine cottura, i fagioli dovranno essere morbidi ma integri.
Condiamo con pepe e prezzemolo tritato, poi completiamo la cottura.
Impiattiamo, aggiungiamo altro prezzemolo tritato sui nostri fagioli all’uccelletto e serviamoli belli caldi!
Consigli
Come tutte le ricette della tradizione, anche questa esiste in tante varianti. Possiamo prepararla con i fagioli che ci piacciono di più: borlotti, monachini, schiaccioni o, come abbiamo fatto noi, con i cannellini.
Vogliamo rendere i nostri fagioli al sugo piccanti? Aggiungiamo un peperoncino intero al soffritto iniziale oppure mettiamo a tavola un po’ di peperoncino in polvere da aggiungere direttamente nel piatto, così ciascuno deciderà come gustarli.
Esistono anche versioni arricchite con altri ingredienti, per esempio i fagioli all’uccelletto con salsiccia, perfetti come piatto unico o per un menù di carne.
Conservazione dei fagioli all’uccelletto
I fagioli cannellini all’uccelletto si conservano in frigo, ben coperti con la pellicola per alimenti oppure chiusi dentro un contenitore ermetico. Si mantengono buoni per uno o due giorni.
stefyecry2gmail-com
posso usare i fagioli borlotti?
19 Maggio 2023 Rispondi