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Pasta e fagioli è un primo piatto tipico della cucina italiana, una pietanza intramontabile della tradizione culinaria del nostro paese, perfetto da mangiare durante le fredde giornate autunnali e invernali. Semplice ma gustoso, questa pasta scalda e conquista sempre tutti. È il classico confort food, esattamente come pasta e ceci e pasta e patate.
Nella sua estrema semplicità, la pasta con fagioli, è un piatto a cui è difficile dire di no. Facile e veloce da preparare, bastano pochi, semplici ingredienti per portare a tavola gusto, sapore e un caldo, cremoso primo piatto! Basta realizzare un buon soffritto con cipolla, sedano e carota e aggiungere i fagioli secchi, anche se, per fare prima, questa volta useremo quelli precotti. Basterà aggiungere la pasta e in pochi minuti realizzeremo un primo ricco e genuino che piace sempre a tutti!
Nella mia ricetta della pasta con fagioli, è prevista anche l’aggiunta di piccoli cubetti di pancetta, che arricchiscono il sapore dei fagioli rendendo la zuppa davvero irresistibile! Affinché la mia pasta e fagioli risulti particolarmente cremosa, frullo una piccola parte dei fagioli aiutandomi con un frullatore a immersione. Provate questo piccolo “trucchetto”… la vostra pasta e fagioli sarà davvero squisita! Chi gradisce può condirla con un filo d’olio di oliva a crudo. La pasta con fagioli è pronta per essere gustata con dei crostini croccanti o con fette di pane fragrante.
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Vediamo adesso come preparare la pasta e fagioli cremosa e mi raccomando, se la provate fatemi sapere come vi è venuta!
Se puoi esservi utile, ecco un articolo su come cuocere i fagioli secchi CLICCATE QUI!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 200 g ditali rigati o altra pasta da zuppa
- 250 g fagioli precotti
- 100 g pancetta affumicata a cubetti
- 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
- 1 cipolle piccola
- 1 carote
- 1 coste di sedano piccola
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- alloro qualche foglia
- salvia qualche foglia
- rosmarino un rametto
- olio d'oliva q.b.
- acqua calda q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 porzioni)
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Preparazione
Come fare: Pasta e fagioli cremosa
Soffriggiamo in una pentola capiente la cipolla, il sedano e la carota ben tritati con un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, versiamo i cubetti di pancetta e facciamoli rosolare un paio di minuti. Aggiungiamo i fagioli precotti ben scolati, saliamo a piacere e condiamo con pepe, un rametto di rosmarino, qualche fogliolina di salvia e l’alloro. Rosoliamo i fagioli un paio di minuti nel soffritto per farli ben insaporire, quindi sfumiamo con il vino bianco. Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungiamo acqua calda giusto a coprire appena i fagioli. Mettiamo il coperchio e cuociamo la zuppa a fiamma bassa per 15 minuti.
L’idea in più
- Possiamo aggiungere anche un paio di cucchiai di passata di pomodoro.
Pronta la zuppa, frulliamo una piccola parte dei fagioli aiutandoci con un frullatore a immersione; questo piccolo accorgimento renderà la zuppa cremosa.
L’idea in più
- Possiamo anche fermarci a questo punto della ricetta e gustare la zuppa di fagioli con i crostini o il pane.
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Aggiungiamo la pasta, allungando il fondo di cottura con altra acqua calda; decidiamo la quantità di acqua da aggiungere in base a quanto “brodosa” vogliamo la pasta e fagioli. Regoliamo di sale e cuociamo seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione della pasta, mescolando di continuo.
Ecco la pasta e fagioli servita in tavola! Chi gradisce può condirla con un filo d’olio di oliva a crudo.
alessandrix70gmail-com
Buonissima! Non sono riuscita a fare la foto perché è sparita subito 😅😅😅
6 Marzo 2023 Rispondi