Pasta e fagioli

Un primo piatto ricco, saporito e che piace a tutti. Una ricetta della cucina popolare in una versione facile e cremosa!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Tra i grandi classici della tradizione culinaria italiana, la pasta e fagioli è un primo piatto ricco e saporito diffuso in quasi tutto lo Stivale. Una ricetta della cucina popolare che affonda le sue radici nel mondo contadino e che ha tantissime varianti regionali e locali. Si prepara con o senza pomodoro, con i soli legumi o anche con carne (per esempio cotiche o pancetta); addirittura con le cozze, come a Salerno e dintorni.

Anche la scelta dei fagioli varia: c’è chi usa i borlotti e chi i cannellini, chi i fagioli precotti e chi quelli secchi da lasciare ammollo tutta la notte.

Pasta e fagioli: una ricetta tradizionale da non perdere

E la ricetta di Benedetta? Cremosa, semplice e facile da preparare, naturalmente! La sua pasta e fagioli si basa sulla ricetta della nonna Blandina e ha come protagonisti fagioli borlotti e cotiche. Cioè la cotenna del maiale tagliata a pezzetti, un ingrediente molto saporito che per Benedetta riporta a tanti ricordi di famiglia.

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Oltre che un sapore deciso, le cotiche hanno anche un odore piuttosto forte: per smorzarlo, Benedetta ci consiglia di sbollentarle insieme a 2 foglie di alloro.

Lei utilizza i borlotti in scatola, già cotti, ma vanno benissimo anche quelli secchi, da lasciare ammollo e poi cuocere in acqua bollente con un cucchiaino di bicarbonato di sodio, per accelerare i tempi.

pasta e fagioli di Benedetta
Pasta e fagioli

Il segreto per una pasta e fagioli cremosa? Ultimare la cottura della pasta nel sugo con i fagioli, allungando alla fine con un mestolo di acqua di cottura della pasta stessa.

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A noi è venuta fame… e scommettiamo anche a voi! Andiamo in cucina con Benedetta e scopriamo tutti i segreti per una pasta e fagioli buonissima e perfetta per una fredda sera d’inverno.


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g ditali rigati
  • 500 g fagioli precotti
  • 400 ml salsa di pomodoro
  • 100 g cotiche
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 100 ml vino bianco secco
  • 2 foglie alloro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Pasta e fagioli

Pasta e fagioli - Step 1

Iniziamo sbollentando le cotiche in acqua salata per circa mezz’ora, insieme a due foglie di alloro.

Pasta e fagioli - Step 2

In una pentola versiamo l’olio e soffriggiamo la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzetti.

Pasta e fagioli - Step 3

Aggiungiamo anche le cotiche tagliate a listarelle e facciamole rosolare.

Pasta e fagioli - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco.

Pasta e fagioli - Step 5

Uniamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura.

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Pasta e fagioli - Step 6

Quando il sugo si è un po’ ristretto, aggiungiamo i fagioli.

Pasta e fagioli - Step 7

Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta.

Pasta e fagioli - Step 8

A metà cottura scoliamo la pasta e facciamola finire di cuocere nel sugo di fagioli.

Pasta e fagioli - Step 9

Per renderla leggermente più liquida e far formare una bella cremina, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura. Alla fine insaporiamo con un pizzico di pepe.

Pasta e fagioli - Step 10

Serviamo la nostra pasta e fagioli in un bel piatto di terracotta, guarnendo con una punta di rosmarino fresco e una fetta di pane abbrustolito.

Consigli

Per aromatizzare e insaporire, Benedetta mette un pizzico di pepe a fine preparazione, ma se ci piace il piccante possiamo osare con un po’ di peperoncino.

Siccome anche l’occhio vuole la sua parte, il suo consiglio è quello di servire questo gustoso primo piatto in una bella terrina rustica, guarnendo con un rametto di rosmarino fresco e una fetta di pane casereccio abbrustolito.

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Commenti (9)

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  • Riccardo

    La foto di Riccardo

    Ottimo piatto invernale. Gnam gnam

    16 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo, Riccardo! Un piatto molto invitante ❤️​

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Paggiarin Loris

    Buonissima hmmm

    31 Dicembre 2022 Rispondi

  • Sonia

    Cosa si può mettere al posto delle cotiche? Pancetta???

    5 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La pancetta va benissimo, Sonia 👍

      5 Dicembre 2022 Rispondi

  • Italo

    La cotica io la frullo con un mestolo di Faggioli italo

    29 Novembre 2022 Rispondi

  • Lara

    La foto di Lara

    Ho provato questa ricetta…veramente strepitosa!!!!purtroppo ho salvato troppo…ma con il trucco della patata ho risolto!!!!

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille Lara, mi fa piacere che ti sia piaciuta ❤️

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • Anastasia

    Benedetta ti adoro ?sei la mia salvezza ?

    7 Marzo 2022 Rispondi

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