Pasta e fagioli cremosa

La Pasta e Fagioli è un primo piatto tipico della cucina italiana, perfetto per le fredde giornate autunnali ed invernali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La Pasta e Fagioli è un primo piatto tipico della cucina italiana, un intramontabile della tradizione culinaria del nostro paese, perfetto per le fredde giornate autunnali e invernali. Un primo piatto semplice ma gustoso, che scalda e conquista sempre tutti.

Nella sua estrema semplicità, la pasta con fagioli, è un piatto a cui è difficile dire di no. Facile e veloce da preparare, bastano pochi, semplici ingredienti per portare a tavola gusto, sapore e un caldo, cremoso primo piatto! Basta realizzare un buon soffritto con cipolla, sedano e carota, aggiungere i fagioli precotti e cuocere la pasta. In pochi minuti realizzerete un primo ricco e genuino che piace sempre a tutti!

Nella mia ricetta della pasta con fagioli, è prevista anche l’aggiunta di piccoli cubetti di pancetta, che arricchiscono il sapore dei fagioli rendendo la zuppa davvero irresistibile! Affinché la mia pasta e fagioli risulti particolarmente cremosa, frullo una piccola parte dei fagioli aiutandomi con un frullatore a immersione. Provate questo piccolo “trucchetto”… la vostra pasta e fagioli sarà davvero squisita! Chi gradisce può condirla con un filo d’olio di oliva a crudo. La pasta con fagioli è pronta per essere gustata con dei crostini croccanti o con fette di pane fragrante.

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Vediamo adesso come preparare la pasta e fagioli cremosa e mi raccomando, se la provate fatemi sapere come vi è venuta!


Se puoi esservi utile, ecco un articolo su come cuocere i fagioli secchi CLICCATE QUI!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 3 porzioni
  • 200 g ditali rigati o altra pasta da zuppa
  • 250 g fagioli precotti
  • 100 g pancetta affumicata a cubetti
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 1 cipolle piccola
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano piccola
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • alloro qualche foglia
  • salvia qualche foglia
  • rosmarino un rametto
  • olio d'oliva q.b.
  • acqua calda q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pasta e fagioli cremosa

Pasta e fagioli cremosa - Step 1

Soffriggete in una pentola capiente la cipolla, il sedano e la carota ben tritati con un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete i cubetti di pancetta e fateli rosolare un paio di minuti. Aggiungete adesso i fagioli precotti ben scolati, salate a piacere e condite con pepe, un rametto di rosmarino, qualche fogliolina di salvia e l’alloro. Chi preferisce può aggiungere anche un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Rosolate i fagioli un paio di minuti nel soffritto per farli ben insaporire, quindi sfumate con il vino bianco. Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete acqua calda giusto a coprire appena i fagioli. Mettete il coperchio e cuocete la zuppa a fiamma bassa per 15 minuti.

Pasta e fagioli cremosa - Step 2

Pronta la zuppa, frullate una piccola parte dei fagioli aiutandovi con un frullatore ad immersione; questo piccolo accorgimento renderà la zuppa cremosa. Se volete potete fermarvi a questo punto della ricetta e gustarvi la zuppa di fagioli con dei crostini o del pane.

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Pasta e fagioli cremosa - Step 3

Aggiungete adesso la pasta, allungando il fondo di cottura con altra acqua calda; decidete voi la quantità di acqua da aggiungere in base a quanto “brodosa” volete la vostra pasta e fagioli. Vi consiglio di assaggiare adesso la zuppa ed eventualmente correggere con un altro pizzico di sale. Cuocete la pasta nella zuppa di fagioli seguendo i tempi di cottura indicati nella confezione, mescolando di continuo.

Pasta e fagioli cremosa - Step 4

Ecco la pasta e fagioli servita in tavola! Chi gradisce può condirla con un filo d’olio di oliva a crudo.

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Commenti (25)

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  • Attilia Macchiusi

    Grazie! Molto bella questa ricetta! Favolosa ! I miei complimenti!???

    7 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Ottima ricetta per una saporita minestra autunnale!

    26 Settembre 2021 Rispondi

  • Fausta

    Buonissima!!!!

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Giuseppesalvatore

    Ciao Benedetta io oggi ho mangiato pasta e fagioli con una variante al posto della pancetta ho usato il guanciale ma credimi è venuta uno splendore ciao alla prossima

    4 Maggio 2021 Rispondi

  • Arianna

    Squisita. Grazie Benedetta

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Sergio

    La ricetta, mi hanno detto, è venuta bene.
    Io credo che la prossima volta metterò un po’ meno pancetta, il suo sapore copriva un po’ troppo quello dei fagioli.
    Ciao

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Angelica Orsolini

    Ciao ho messo i fagioli secchi in ammollo per 12 ore, quanto tempo devo cuocerli per preparare la tua ricetta? Grazie
    Angelica Orsolini

    18 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelica, ti lascio qui un articolo che ti spiega come cucinare i fagioli secchi ? CLICCA QUI

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Annalia

    Io ho fagioli surgellati….vanno bene lo stesso?

    21 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, sì vanno bene ?

      22 Febbraio 2021 Rispondi

  • Novella

    Ciao Benedetta, se non ho la pancetta con cosa posso sostituirla?

    21 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Novella, puoi farla anche senza pancetta ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Elisabetta Andreini

    Ottima veramente. Grande Benedetta! Grazie

    6 Novembre 2020 Rispondi

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