Zuppa di cavolo nero

La zuppa di cavolo nero è un tipico primo piatto invernale della tradizione toscana che si prepara con il cavolo nero e i fagioli cannellini.

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La zuppa di cavolo nero è un tipico primo piatto invernale della tradizione toscana. Si realizza utilizzando il cavolo nero, che ha un sapore leggermente amaro perfetto per sposarsi con la dolcezza dei legumi, in questo caso dei fagioli cannellini. Per comodità i fagioli possono essere già pronti: il consiglio è di utilizzare quelli in scatola o in barattolo.

Perfetta per la stagione fredda, la zuppa di cavolo nero è buona anche riscaldata in un secondo momento. Chi lo desidera può arricchirla cuocendoci dentro del riso oppure della pasta corta per minestre.

Per preparare una perfetta zuppa di cavolo nero servono soltanto altri pochi e semplici ingredienti. Vediamo come farla.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g cavolo nero
  • 500 g fagioli cannellini
  • 250 g pomodori pelati
  • 2 patate
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 cipolle bianche
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 foglia alloro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa di cavolo nero

Per preparare la zuppa di cavolo nero iniziamo tritando le carote, il sedano, la cipolla e dividendo a metà le foglie di cavolo nero.

 

In alternativa

  • Per un gusto più delicato sostituiamo la cipolla con il porro.

Scaldiamo l’olio e mettiamo a rosolare le verdure per qualche minuto.

Facciamo stufare per 4-5 minuti, poi aggiungiamo il cavolo nero, mescoliamo gli ingredienti e uniamo le patate tagliate a cubetti.

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Aggiungiamo il brodo caldo, i pomodori e lasciamo cuocere per circa una ventina di minuti.

Uniamo quindi i fagioli (scolati), aggiustiamo di sale e terminiamo la cottura per almeno altri 10 minuti.

Una volta pronta la zuppa, versiamola nei piatti e serviamola subito con dei crostini o delle fette di pane abbrustolito.

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Commenti (6)

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  • antonella63

    Al posto dei cannellini si possono usare i ceci

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, come sostituzione i ceci, vanno benissimo 😊

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • Camilladalex

    Ho aggiunto della salvia al soffritto e messo orzo invece che la pasta oltre che dei dadini di crosta di parmigiano. Anch’io ho allungato un pochetto i tempi di cottura… risultato eccezionale!!!!

    4 Marzo 2024 Rispondi

  • Renata

    Buonissima! Al posto delle patate ho messo i ditaloni rigati in cottura dopo i fagioli…la porzione per 4 l’abbiamo mangiata in due!

    28 Febbraio 2024 Rispondi

  • Patrizia Maran Paina

    La prima volta che la faccio ma di Benedetta mi fido e sarà ottima🥰

    29 Novembre 2023 Rispondi

  • Cristina Dal Pozzo

    Il mix di ingredienti e’ molto gradevole! La foglia di alloro e’ perfetta. Ho solo allungato un po’ il tempo di cottura! Cristina

    27 Novembre 2022 Rispondi

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