La zuppa di cavolo nero è un tipico primo piatto invernale della tradizione toscana. Si realizza utilizzando il cavolo nero, che ha un sapore leggermente amaro perfetto per sposarsi con la dolcezza dei legumi, in questo caso dei fagioli cannellini. Per comodità i fagioli possono essere già pronti: il consiglio è di utilizzare quelli in scatola o in barattolo.
Perfetta per la stagione fredda, la zuppa di cavolo nero è buona anche riscaldata in un secondo momento. Chi lo desidera può arricchirla cuocendoci dentro del riso oppure della pasta corta per minestre.
Per preparare una perfetta zuppa di cavolo nero servono soltanto altri pochi e semplici ingredienti. Vediamo come farla.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 400 g cavolo nero
- 500 g fagioli cannellini
- 250 g pomodori pelati
- 2 patate
- 1 carote
- 1 coste di sedano
- 1 cipolle bianche
- olio extravergine di oliva q.b.
- brodo vegetale q.b.
- sale fino q.b.
- 1 foglia alloro
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Zuppa di cavolo nero
Per preparare la zuppa di cavolo nero iniziamo tritando le carote, il sedano, la cipolla e dividendo a metà le foglie di cavolo nero.
In alternativa
- Per un gusto più delicato sostituiamo la cipolla con il porro.
Scaldiamo l’olio e mettiamo a rosolare le verdure per qualche minuto.
Facciamo stufare per 4-5 minuti, poi aggiungiamo il cavolo nero, mescoliamo gli ingredienti e uniamo le patate tagliate a cubetti.
Aggiungiamo il brodo caldo, i pomodori e lasciamo cuocere per circa una ventina di minuti.
Uniamo quindi i fagioli (scolati), aggiustiamo di sale e terminiamo la cottura per almeno altri 10 minuti.
Una volta pronta la zuppa, versiamola nei piatti e serviamola subito con dei crostini o delle fette di pane abbrustolito.
antonella63
Al posto dei cannellini si possono usare i ceci
17 Marzo 2024 Rispondi