Panini da buffet in friggitrice ad aria

Una versione facile e veloce dei classici panini da buffet, perfetti da farcire in mille modi diversi e proporre per rinfreschi e aperitivi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Cosa non può mancare in un buffet salato che si rispetti? I paninetti farciti, esatto! Perfetti da imbottire con tutto ciò che ci va, sono un finger food che piace sempre a tutti. L’impasto per questo tipo di panini si può fare in tanti modi, io stavolta ve ne mostro uno davvero facilissimo e veloce che ho usato per i miei panini da buffet in friggitrice ad aria.

Panini da buffet in friggitrice ad aria: come prepararli

Per questi deliziosi e soffici panini useremo un impasto senza uova e “furbo” che si realizza davvero velocemente e non richiede tempi di lievitazione perché useremo il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, messo a punto proprio per questo tipo di cottura: è un lievito istantaneo in polvere che possiamo usare sia per preparazioni dolci che salate, che consente agli impasti di lievitare alla perfezione durante la cottura in friggitrice ad aria.

Prepararlo è un gioco da ragazzi: armiamoci di ciotola e forchetta e mescoliamo, nell’ordine, latte, olio di semi, sale, una bustina di Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e infine aggiungiamo la farina un po’ per volta. Quando l’impasto avrà preso consistenza, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. A questo punto lo dividiamo in 8 porzioni uguali (se abbiamo una bilancina, aiutiamoci con quella per pesarle).

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Con ciascuna porzione di impasto formiamo delle palline e poi le schiacciamo leggermente. Le sistemiamo quindi nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo e infine decoriamo spennellando con del latte e cospargendo con dei semini misti. Inseriamo il cestello e cuociamo in friggitrice ad aria a 175 °C per 18 minuti, girando i paninetti a metà cottura.

panini da buffet in friggitrice ad aria
Panini da buffet in friggitrice ad aria

Come gustarli

Possiamo proporre questi buonissimi panini da buffet in friggitrice ad aria insieme ad altri stuzzichini salati in un buffet di festa per compleanni e altre ricorrenze, oppure per un aperitivo casalingo accompagnati da qualche buon cocktail, o ancora portarli con noi nei picnic in campagna o al mare. In tutti i casi andranno a ruba!


Ora vediamo insieme come prepararli e poi mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se li avete provati e come li avete farciti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
18 minuti
Tempo totale
28 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto

  • 150 ml latte
  • 20 g olio di semi
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 13 g lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria
  • 250 g farina

per decorare

  • latte q.b.
  • semi misti q.b. (sesamo e papavero)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Panini da buffet in friggitrice ad aria

Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 1

Prepariamo l’impasto: in una ciotola versiamo il latte, l’olio di semi e il cucchiaino di sale.

Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 2

Aggiungiamo il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 3

A questo punto incorporiamo la farina, un po’ alla volta, mescolando ancora con la forchetta.

Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 4

Quando l’impasto diventa consistente, lo trasferiamo sul piano infarinato e continuiamo a impastare fino a ottenere un risultato omogeneo, liscio e non appiccicoso.

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Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 5

Dividiamo l’impasto in 8 porzioni uguali.

Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 6

Con ciascuna formiamo delle palline, poi le schiacciamo un po’.

Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 7

Sistemiamole nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo. Spennelliamo ciascun paninetto con il latte e cospargiamolo con i semini misti.

Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 8

Inseriamo il cestello e cuociamo in friggitrice ad aria a 175 °C per 18 minuti, girando i panini a metà cottura.

Panini da buffet in friggitrice ad aria - Step 9

Una volta pronti i nostri panini da buffet, tagliamoli a metà e farciamoli come più preferiamo! Io ho abbinato formaggio spalmabile, bresaola e rucola; salsa tonnata e rucola; pesto e pomodorini e infine maionese e salame ungherese.

Consigli per sostituzioni e varianti

Riguardo l’impasto, se ci serve una versione senza lattosio possiamo sostituire il latte vaccino con la stessa quantità di acqua oppure con un latte vegetale o senza lattosio. Mentre per una versione senza glutine, sostituiamo la dose di farina con 200 grammi di farina di riso e 60 grammi di fecola di patate o amido di mais.

Riguardo la farcitura, spazio alla fantasia: possiamo farcire questi panini da buffet come più ci piace! Io ne ho fatti di 4 tipi: con formaggio spalmabile, bresaola e rucola; con salsa tonnata e rucola; con pesto e pomodorini e infine con maionese e salame ungherese. Ma gli abbinamenti sono davvero infiniti!

Cottura in forno

Se non avete la friggitrice ad aria, non c’è problema: possiamo cuocere i nostri paninetti soffici anche in forno, a 180 °C per 20-25 minuti. In questo caso usiamo per l’impasto mezza bustina di Lievito Pizzaiolo Paneangeli.

Conservazione

Possiamo conservare i panini da buffet in friggitrice ad aria già farciti in frigo, in un piatto ben sigillato con pellicola o dentro un contenitore ermetico, e consumarli entro un giorno. Da non farciti, si mantengono bene anche 3-4 giorni, se li chiudiamo in un sacchetto per alimenti.

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Commenti (2)

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  • devitateresa6gmail-com

    ciao Benedetta dire brava è dire poco

    17 Aprile 2024 Rispondi

  • racheleangel57gmail-com

    buon pomeriggio voglio provare a far questo panini sicuramente saranno buoni adoro le tue ricette Benedetta grazie 😘❤

    16 Aprile 2024 Rispondi

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Benedetta Rossi

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