Salsa tonnata

Una salsa di accompagnamento classica da preparare per le occasioni speciali, quando vogliamo aggiungere una nota sfiziosa ai nostri menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La salsa tonnata è una salsa versatile e saporita, un vero e proprio pilastro delle festività e delle occasioni speciali celebrate in casa. Si presta per essere usata in mille modi sfiziosi, dal più semplice e veloce dei crostini di pane, a preparazioni più complesse come il vitello tonnato.

Salsa tonnata ricetta

La nostra ricetta per salsa tonnata è molto semplice e veloce, ci serviranno pochi ingredienti e un mixer da cucina per ottenere una crema omogenea e ben amalgamata. In appena una ventina di minuti avremo la salsa pronta da usare come vogliamo.

Per fare la salsa tonnata senza maionese gli ingredienti necessari, oltre ovviamente al tonno sott’olio, sono uova sode (di cui useremo solo i tuorli), capperi, acciughe, olio e succo di limone. L’unica cosa che si cuoce sono le uova sode, che possiamo anche preparare in anticipo dalla mattina, per organizzarci meglio.

In questa preparazione serve il tonno ben scolato e sminuzzato, andrà benissimo quello in scatola. Si mescolano e frullano gli ingredienti e la salsa tonnata fatta in casa è pronta!

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Salsa tonnata

Come servirla

Noi l’abbiamo spalmata su dei crostini di pane che si prestano a meraviglia come antipasti in tutti i menù, di carne o di pesce, ma anche che come finger food per aperitivi e buffet. Possiamo completare i crostini aggiungendo a piacere altri ingredienti, per esempio noi abbiamo usato dei capperi. Vanno benissimo anche dei filetti di acciughe o dei pezzetti di filetto di tonno, delle foglioline di erbe aromatiche o tutto quello che ci piace di più.

È una di quelle salse di accompagnamento che possiamo servire anche insieme a piatti di carne, infatti è la salsa per vitello tonnato per eccellenza. Si presta anche per guarnire tutti i tipi di verdure grigliate, per esempio le zucchine, e anche per arricchire insalate.


Insomma, largo alla fantasia: vediamo come si fa la salsa tonnata e vi aspettiamo nei commenti per scoprire in quali modi sfiziosi e originali l’avete proposta.

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g tonno sott'olio
  • 50 g capperi sott'aceto
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 2 uova
  • ½ limoni il succo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Salsa tonnata

Salsa tonnata - Step 1

Versiamo poca acqua in un pentolino, aggiungiamo le uova intere e lasciamo cuocere 7 minuti da quando inizia il bollore.

Salsa tonnata - Step 2

Scoliamo le uova con un mestolo forato o una schiumarola e lasciamole intiepidire.

Salsa tonnata - Step 3

Appena le uova sode si sono intiepidite abbastanza, sbucciamole.

Salsa tonnata - Step 4

Dividiamo a metà le uova sbucciate e separiamo i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole – ci serviranno solo gli albumi.

Salsa tonnata - Step 5

Sgoccioliamo bene il tonno con un colino e mettiamolo in una ciotola.

Salsa tonnata - Step 6

Sminuzziamolo con una forchetta, non ci devono essere pezzetti interi troppo grandi.

Salsa tonnata - Step 7

Preleviamo i capperi e scoliamoli in un colino.

Salsa tonnata - Step 8

Versiamo dell’acqua sui capperi scolati per sciacquarli brevemente.

Salsa tonnata - Step 9

Con uno spremiagrumi, ricaviamo il succo di limone.

Salsa tonnata - Step 10

A questo punto, versiamo il tonno nel bicchiere del mixer da cucina.

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Salsa tonnata - Step 11

Uniamo i tuorli delle uova sode che avevamo tenuto da parte.

Salsa tonnata - Step 12

Versiamo nel bicchiere anche i capperi ben sgocciolati.

Salsa tonnata - Step 13

Infine aggiungiamo i filetti di acciughe.

Salsa tonnata - Step 14

Azioniamo il mixer a intermittenza per 1 minuto.

Salsa tonnata - Step 15

Versiamo metà della dose prevista di olio nel composto che avremo ottenuto.

Salsa tonnata - Step 16

Riprendiamo a frullare e lasciamo il mixer attivo per 30 secondi.

Salsa tonnata - Step 17

Apriamo il mixer e versiamo il succo di limone nel composto.

Salsa tonnata - Step 18

Aggiustiamo di sale in base ai nostri gusti e all’uso che dobbiamo fare della salsa.

Salsa tonnata - Step 19

Per finire, uniamo l’olio che ci è rimasto e frulliamo nuovamente per 1 minuto o finché la salsa non risulta perfettamente amalgamata e cremosa.

Salsa tonnata - Step 20

Spostiamo la salsa tonnata in una ciotola e serviamola in accompagnamento a pane, verdure grigliate o carni.

Salsa tonnata - Step 21

Consigli

Tra i mille stuzzichini con salsa tonnata che possiamo preparare, ce n’è uno molto furbo che ci aiuta a evitare gli sprechi. Dato che noi usiamo solo i tuorli, volendo, possiamo dividere a metà le uova sode con un coltello affilato e usare le due metà dell’albume come base da farcire con la salsa che prepareremo. Mettiamola in una sac à poche e poi distribuiamola nelle cavità degli albumi, sistemiamo tutto in un vassoio, completiamo con una fogliolina di prezzemolo e portiamo in tavola. Ci possiamo anche divertire a fare decorazioni spiritose come nelle uova sode farcite di Benedetta.

Una versione alternativa di questa salsa al tonno è quella che nella ricetta di Benedetta include anche la maionese.

Conservazione della salsa tonnata

La salsa tonnata con uova sode deve essere conservata in frigo, ben coperta con la pellicola per alimenti o dentro un contenitore con chiusura ermetica. Consigliamo di consumarla il prima possibile.

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