PANE FATTO IN CASA

Il pane fatto in casa è molto semplice da preparare, con l’impasto di oggi prepareremo tre forme diverse e molto divertenti.

RUBRICA A CURA DI:

biscotti di Halloween

PANE FATTO IN CASA : INGREDIENTI PER 4 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE PANE FATTO IN CASA  : 4h e 30 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 3h e 30′

600g di farina 0 o 00
1 bustina di lievito di birra secco
cucchiaio scarso di sale
cucchiaio di olio d’oliva
pizzico di zucchero
300ml di acqua tiepida

COME PREPARARE IL PANE FATTO IN CASA:

  • 1. In una ciotola iniziamo unendo la farina, il sale, lo zucchero e l’olio extra vergine di oliva. Mescoliamo bene con un cucchiaio gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso. Riscaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo al suo interno la bustina di lievito. Aggiungiamo l’acqua poca alla volta e iniziamo a lavorare il nostro panetto, fino a renderlo omogeneo e sodo. Lavoratelo più tempo possibile sulla spianatoia. Lasciamo lievitare il panetto in una ciotola coperto da un panno umido per 3 ore.

  • 2. Trascorso il tempo di lievitazione, quando il nostro panetto sarà raddoppiato di volume iniziamo a dar forma al nostro pane. Per fare la forma a sole, prendete un pezzetto di impasto e formate un cerchio. Con l’aiuto di una forbice fate dei tagli sulla superficie del cerchio e formate i raggi del sole.

  • 3. Per fare la treccia, iniziate formando tre filoncini della stessa lunghezza, uniteli tra di loro da un lato e intrecciateli alternandoli come in una treccia.

  • 4. Per realizzare la baguette, basterà prendere un po’ di impasto, formare un filoncino e con l’aiuto di un coltello incidete la superficie con 7-8 tagli.

 

  •  Lasciate lievitare il pane per altri 30 minuti e spennellate la superficie con un po’ di acqua e olio. Infornatelo in forno ventilato a 180-200° per circa 30 minuti (200° forno statico).

 

 

 

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Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANE FATTO IN CASA

  • pietro rapisarda - 17 Luglio 2020 11:15

    Il migliore,

  • Elisa - 6 Giugno 2020 12:02

    Quanto lievito madre?😉

  • ANNALISA - 29 Maggio 2020 11:36

    SCUSA BENEDETTA MA SE UTILIZZO IL LIEVITO SECCO LO DEVO SCIOGLIERE COMUNQUEL NELL’ACQUA?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Giugno 2020 17:51

      Ciao Annalisa, ti lascio qui un articolo che ti spiega come usare il lievito di birra 🙂 CLICCA QUI

  • Ilaria - 29 Aprile 2020 12:43

    Ciao Benedetta. Fatto stamattina. Speriamo sia buono……..

  • Francesca - 17 Aprile 2020 17:28

    Ho fatto tutto alla lettera ma non si sta lievitando quasi per niente. Sono passate 2 ore e mezzo, mancherebbe mezz’ora per il termine della lievitazione. Cosa mi consigli di fare? Aspetto un po di più? Oppure?
    Grazie

  • Cristina - 17 Aprile 2020 11:24

    Posso fare un’unica pagnotta? Se si, quanto deve cuocere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 15:31

      Ciao Cristina, sì va bene cuoci in forno a 200 gradi per 40 minuti 🙂

  • Elisa - 15 Aprile 2020 11:10

    lievito di birra fresco ? quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 18:54

      Ciao Elisa, usa circa 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Sendy - 31 Marzo 2020 1:03

    Salve si può fare anche una semplice piaccia?! Grazie

  • Anna - 29 Marzo 2020 17:38

    Ciao benedetta,
    Purtroppo sono a corto di carta forno. In che modo e dove è meglio infornare il pane? Meglio una leccarda cosparsa di farina, o una teglia di alluminio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:28

      Ciao Anna, la leccarda andrà benissimo 🙂

  • Elisabetta - 27 Marzo 2020 12:04

    Buon giorno Benedetta.
    ieri sera ho fatto il pane ,ma non e” cresciuto e poi era molto duro.
    Ho seguito bene la ricetta ma non ho capito che cosa e” successo o dove ho sbagliato.
    Attendo risposta …grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 18:09

      Ciao Elisabetta, forse dipende dal lievito che hai usato 🙂

      • elisabetta - 28 Marzo 2020 22:15

        ah ok…allora provo con il lievito fresco …ma quanti grammi ?
        grazie

  • Nella Mollo - 24 Marzo 2020 8:19

    Buongiorno Benedetta, per due persone è sufficiente dimezzare le dosi della ricetta?
    Grazie Nella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:28

      Ciao Nella, sì va bene 🙂

  • Monica - 23 Marzo 2020 16:00

    Salve,ma se io voglio usare il lievito di birra fresco ,quanto ce ne vuole?mille grazie…..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:07

      Ciao Monica, usa circa 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂

      • Cinzia - 24 Marzo 2020 15:03

        Ciao Benedetta, intanto grazie di tutte le tue lezioni e suggerimenti…da quando ti ho scoperta, sei diventata il mio “maestro”, semplice, preziosa e simpatica!!
        Sto provando il pane di questa ricetta e non avendo lievito di birra ho usato lievito una bustina di polvere lievitante “Pizzaiolo”….effettivamente non ha lievitato tanto, ora provo a terminare il processo e cuocerlo e vediamo. Ma può essere un’alternativa?
        Grazie

  • Domenico - 21 Marzo 2020 13:24

    Da dieci l’ho fatto con i miei bimbi strabuono, brava benedetta sei il mio guru

  • barbara bianchi - 19 Marzo 2020 12:54

    Ciao Benedetta,
    con gli stessi ingredienti posso utilizzare la farina integrale? oppure metà bianca e metà integrale?
    grazie mille
    Barbara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:08

      Ciao Barbara, ti consiglio di usare metà bianca e metà integrale 🙂

  • Debby - 17 Marzo 2020 14:27

    Ciao…scusa, ma si può mescolare subito il lievito alla farina, non bisogna prima preparare il lievitino? Grazie.

  • Diletta - 13 Marzo 2020 11:44

    Ciao, posso farti una domanda, al momento della cottura se io ho il forno con la “funzione cottura pane” va bene questo oppure lo devo mettere ventilato ? Grazie mille e scusami per il disturbo 😊😊😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2020 18:46

      Ciao Diletta, sì certo prova questa funzione del tuo forno 🙂

  • Ilaria - 16 Maggio 2019 18:06

    Ciao io ho la maizena… ci si può fare il pane? In che dosi?.. o come posso utilizzarla? Grazie!

  • Olimpia - 5 Maggio 2019 16:47

    Perché nn hai usato la pasta madre?

  • giovanna - 7 Febbraio 2018 8:16

    Si può usare solo farina di mais oppure va mescolata con altre farine? In quale percentuale?

  • Sara - 15 Gennaio 2018 16:57

    Buongiorno
    Posso preparare l’impasto il giorno prima per poi infornare la mattina il pane?

  • Lucia - 9 Gennaio 2018 12:35

    Con gli stessi ingredienti posso utilizzare la farina integrale?

  • Lara Autuori - 8 Gennaio 2018 5:14

    Ho provato a fare questa ricetta ed il pane è venuto fantastico ma vorrei sapere se è possibile sostituire il lievito di birra secco con quello fresco e in che quantità grazie 🙂

    • Rosa - 14 Marzo 2020 15:15

      Vorrei sapere anche io lo stesso!!!

  • Caterina morise - 7 Gennaio 2018 20:53

    Oggi ho fatto il pane, una squisitezza