Pane fatto in casa

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Il pane fatto in casa è molto semplice da preparare, con l’impasto di oggi prepareremo tre forme diverse e molto divertenti.

RUBRICA A CURA DI:

biscotti di Halloween

PANE FATTO IN CASA : INGREDIENTI PER 4 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE PANE FATTO IN CASA  : 4h e 30 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 3h e 30′

600g di farina 0 o 00
1 bustina di lievito di birra secco
cucchiaio scarso di sale
cucchiaio di olio d’oliva
pizzico di zucchero
300ml di acqua tiepida

COME PREPARARE IL PANE FATTO IN CASA:

  • 1. In una ciotola iniziamo unendo la farina, il sale, lo zucchero e l’olio extra vergine di oliva. Mescoliamo bene con un cucchiaio gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso. Riscaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo al suo interno la bustina di lievito. Aggiungiamo l’acqua poca alla volta e iniziamo a lavorare il nostro panetto, fino a renderlo omogeneo e sodo. Lavoratelo più tempo possibile sulla spianatoia. Lasciamo lievitare il panetto in una ciotola coperto da un panno umido per 3 ore.

  • 2. Trascorso il tempo di lievitazione, quando il nostro panetto sarà raddoppiato di volume iniziamo a dar forma al nostro pane. Per fare la forma a sole, prendete un pezzetto di impasto e formate un cerchio. Con l’aiuto di una forbice fate dei tagli sulla superficie del cerchio e formate i raggi del sole.

  • 3. Per fare la treccia, iniziate formando tre filoncini della stessa lunghezza, uniteli tra di loro da un lato e intrecciateli alternandoli come in una treccia.

  • 4. Per realizzare la baguette, basterà prendere un po’ di impasto, formare un filoncino e con l’aiuto di un coltello incidete la superficie con 7-8 tagli.

 

  •  Lasciate lievitare il pane per altri 30 minuti e spennellate la superficie con un po’ di acqua e olio. Infornatelo in forno ventilato a 180-200° per circa 30 minuti (200° forno statico).

 

 

 

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Commenti (36)

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  • barbara bianchi

    Ciao Benedetta,
    con gli stessi ingredienti posso utilizzare la farina integrale? oppure metà bianca e metà integrale?
    grazie mille
    Barbara

    19 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara, ti consiglio di usare metà bianca e metà integrale 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Debby

    Ciao…scusa, ma si può mescolare subito il lievito alla farina, non bisogna prima preparare il lievitino? Grazie.

    17 Marzo 2020 Rispondi

  • Diletta

    Ciao, posso farti una domanda, al momento della cottura se io ho il forno con la “funzione cottura pane” va bene questo oppure lo devo mettere ventilato ? Grazie mille e scusami per il disturbo ???

    13 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Diletta, sì certo prova questa funzione del tuo forno 🙂

      13 Marzo 2020 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao io ho la maizena… ci si può fare il pane? In che dosi?.. o come posso utilizzarla? Grazie!

    16 Maggio 2019 Rispondi

  • Olimpia

    Perché nn hai usato la pasta madre?

    5 Maggio 2019 Rispondi

  • giovanna

    Si può usare solo farina di mais oppure va mescolata con altre farine? In quale percentuale?

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Sara

    Buongiorno
    Posso preparare l’impasto il giorno prima per poi infornare la mattina il pane?

    15 Gennaio 2018 Rispondi

  • Lucia

    Con gli stessi ingredienti posso utilizzare la farina integrale?

    9 Gennaio 2018 Rispondi

  • Lara Autuori

    Ho provato a fare questa ricetta ed il pane è venuto fantastico ma vorrei sapere se è possibile sostituire il lievito di birra secco con quello fresco e in che quantità grazie 🙂

    8 Gennaio 2018 Rispondi

    • Rosa

      Vorrei sapere anche io lo stesso!!!

      14 Marzo 2020 Rispondi

  • Caterina morise

    Oggi ho fatto il pane, una squisitezza

    7 Gennaio 2018 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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