PANE FATTO IN CASA

Il pane fatto in casa è molto semplice da preparare, con l’impasto di oggi prepareremo tre forme diverse e molto divertenti.

RUBRICA A CURA DI:

biscotti di Halloween

PANE FATTO IN CASA : INGREDIENTI PER 4 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE PANE FATTO IN CASA  : 4h e 30 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 3h e 30′

600g di farina 0 o 00
1 bustina di lievito di birra secco
cucchiaio scarso di sale
cucchiaio di olio d’oliva
pizzico di zucchero
300ml di acqua tiepida

COME PREPARARE IL PANE FATTO IN CASA:

  • 1. In una ciotola iniziamo unendo la farina, il sale, lo zucchero e l’olio extra vergine di oliva. Mescoliamo bene con un cucchiaio gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso. Riscaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo al suo interno la bustina di lievito. Aggiungiamo l’acqua poca alla volta e iniziamo a lavorare il nostro panetto, fino a renderlo omogeneo e sodo. Lavoratelo più tempo possibile sulla spianatoia. Lasciamo lievitare il panetto in una ciotola coperto da un panno umido per 3 ore.

  • 2. Trascorso il tempo di lievitazione, quando il nostro panetto sarà raddoppiato di volume iniziamo a dar forma al nostro pane. Per fare la forma a sole, prendete un pezzetto di impasto e formate un cerchio. Con l’aiuto di una forbice fate dei tagli sulla superficie del cerchio e formate i raggi del sole.

  • 3. Per fare la treccia, iniziate formando tre filoncini della stessa lunghezza, uniteli tra di loro da un lato e intrecciateli alternandoli come in una treccia.

  • 4. Per realizzare la baguette, basterà prendere un po’ di impasto, formare un filoncino e con l’aiuto di un coltello incidete la superficie con 7-8 tagli.

 

  •  Lasciate lievitare il pane per altri 30 minuti e spennellate la superficie con un po’ di acqua e olio. Infornatelo in forno ventilato a 180-200° per circa 30 minuti (200° forno statico).

 

 

 

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Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANE FATTO IN CASA

  • Ilaria - 16 Maggio 2019 18:06

    Ciao io ho la maizena… ci si può fare il pane? In che dosi?.. o come posso utilizzarla? Grazie!

  • Olimpia - 5 Maggio 2019 16:47

    Perché nn hai usato la pasta madre?

  • giovanna - 7 Febbraio 2018 8:16

    Si può usare solo farina di mais oppure va mescolata con altre farine? In quale percentuale?

  • Sara - 15 Gennaio 2018 16:57

    Buongiorno
    Posso preparare l’impasto il giorno prima per poi infornare la mattina il pane?

  • Lucia - 9 Gennaio 2018 12:35

    Con gli stessi ingredienti posso utilizzare la farina integrale?

  • Lara Autuori - 8 Gennaio 2018 5:14

    Ho provato a fare questa ricetta ed il pane è venuto fantastico ma vorrei sapere se è possibile sostituire il lievito di birra secco con quello fresco e in che quantità grazie 🙂

  • Caterina morise - 7 Gennaio 2018 20:53

    Oggi ho fatto il pane, una squisitezza