Pane di segale fatto in casa: una ricetta facilissima per preparare un pane integrale da gustare a ogni pasto, colazione compresa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Pane di segale fatto in casa, una ricetta facilissima per realizzare un pane integrale ricco di fibre e buonissimo. Perfetto per arricchire i nostri pasti, anche le colazioni e le merende. Infatti è ottimo accompagnato sia da salati che da dolci, per esempio creme spalmabili o marmellate.

È morbido e profumato, si conserva per 5-6 giorni ben chiuso in un sacchetto di plastica o di tessuto. Possiamo anche prepararlo, tagliarlo a fette e congelarlo, così lo avremo sempre pronto!

Nella mia versione, per fare il pane di segale in casa, ho utilizzato pochissimi ingredienti e un mix di farina integrale e farina di segale. Vediamo subito come procedere!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+6 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 200 g farina integrale
  • 300 g farina di segale
  • 4 g lievito di birra secco
  • 4 g sale fino
  • 40 ml olio d'oliva
  • 250 ml acqua tiepida

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Pane di segale

In una ciotola uniamo la farina integrale e la farina di segale, mescolando con una forchetta. Aggiungiamo il lievito secco e mescoliamo ancora. Uniamo l’acqua poco alla volta e il sale.

Lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto sodo, infine uniamo anche l’olio e lavoriamo il panetto fino a quando non lo avrà completamente assorbito.

Lasciamo lievitare l’impasto 3 ore in un luogo caldo, coperto da pellicola trasparente.

Pane di segale - Step 3

Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciamo l’impasto su una spianatoia, allarghiamolo con le mani e arrotoliamolo su se stesso formando un filoncino. Prendiamo un cestino da lievitazione, infariniamolo e sistemiamo il nostro impasto. Infariniamo la superficie, copriamolo con pellicola e iniziamo la seconda lievitazione.

Possiamo lasciarlo lievitare 2 ore a temperatura ambiente oppure 6-12 ore in frigo. Possiamo anche prepararlo la sera prima e lasciarlo tutta la notte in frigo a lievitare.

Se non avete il cestino per la lievitazione, andranno benissimo un cestino rotondo o una ciotola, ricoperti con un canovaccio infarinato.

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Pane di segale - Step 4

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, giriamo il nostro impasto su una teglia con carta forno. Infariniamo leggermente la superficie e realizziamo dei tagli a piacere.

Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti, oppure in forno statico preriscaldato a 190 gradi per lo stesso tempo.

Pane di segale - Step 5

Il nostro pane di segale è pronto. Lasciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in tavola!

Pane di segale - Step 6

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Commenti (18)

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  • ilaria919gmail-com

    pane saporito e molto morbido

    24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta sono Terry, e un sacco di tempo che seguo il tuo blog, ma non ti ho mai scritto, vorrei farti i miei complimenti per tutto quello che fai,a volte non mi riescono bene le tue ricette ma ci provo sempre, se davvero bravissima. Vorrei scriverti anche in privato, ma non so come, sono contenta di averti scritto e vorrei tanto conoscerti di persona.😘

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Terry ❤️

      3 Aprile 2023 Rispondi

  • Mariuccia Montin

    Ciao Benedetta si possono aggiungere dei semi? Tipo girasole o altro..

    3 Settembre 2022 Rispondi

  • Lisa

    La foto di Lisa

    Ciao Benedetta!! Dire che sei fantastica è dire poco… ogni volta che cerco una ricetta vengo diretta sul tuo sito e non ne sbagli una, Sempre tutto super buono. Oggi ho fatto questo pane ma ho uno stampo di 35 anziché 30, quindi mi è venuto meno alto, ma ugualmente buonissimo per i tramezzini che ogni giorno preparo a pranzo per me e la mia dolce metà… secondo te posso aumentare leggermente le dosi mantenendo le proporzioni per averlo più alto? Grazie 😁

    28 Luglio 2022 Rispondi

  • Mariagrazia

    Buongiorno Benedetta,
    al posto della farina integrale posso mettere quella bianca 00 ?
    in quanto la farina di segale che ho è già integrale.
    Grazie, Mariagrazia

    7 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariagrazia, sì va bene ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Giusy

    Ma dopo la lievitazione in frigo , va lasciato a temperatura ambiente per un po’ e poi infornato, o direttamente dal frigo al forno. Grazie

    5 Maggio 2021 Rispondi

  • Mancinelli Samanta

    Ciao Benedetta, se volessi usare il lievito madre, quanto ne dovrei mettere? Il procedimento poi è lo stesso?

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • agata

    Ciao benedetta, calcolando le dosi per 6 persone e quindi 2 g di lievito secco , a quanto corrisponde al lievito di birra fresco?

    12 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agata, circa 6 grammi di lievito fresco ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Ivana

    Ciao Benedetta
    Posso usare la farina bianca al posto di quella di segale ?
    Grazie

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Susanna Moscardini

    Ciao, è possibile usare il lievito di birra fresco? e se sì, quanti grammi? Grazie

    29 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susanna, puoi sostituirlo con circa 12 grammi di lievito di birra fresco ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

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