Pane veloce in padella

Una ricetta facile per ottenere in pochi minuti del pane fatto in casa buonissimo e versatile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
16 minuti

Pubblicità

Il pane veloce in padella è un pane fatto in casa che si prepara in pochi minuti. Una ricetta semplicissima e veloce, perfetta per quando rimaniamo senza pane in casa e non possiamo proprio farne a meno!

Pane senza lievito in padella: come prepararlo

Questa preparazione è molto semplice, ci basta impastare bene e poi rispettare i brevissimi tempi di riposo e il pane verrà ottimo.

Per realizzare questo pane senza lievito ci servono soltanto farina, acqua, sale e un po’ di olio d’oliva. Non essendoci il lievito, il pane non sarà alveolato e gonfio, ma più simile a una piadina.

Pubblicità

Come fare il pane veloce in padella? Mescoliamo l’acqua con il sale, poi mettiamo in una ciotola la farina e aggiungiamo l’acqua e l’olio d’oliva, mescoliamo con un cucchiaio e poi impastiamo a mano, prima nella ciotola e poi su una spianatoia.

Formiamo una palla di impasto e facciamo riposare per dieci minuti. Dopodiché dividiamo il panetto in quattro parti, facciamo delle palline e poi lasciamo riposare ancora cinque minuti. Stendiamo ogni pallina con il mattarello e cuociamo i dischi in padella con un filo di olio, prima con il coperchio e poi senza.

pane veloce in padella
Pane veloce in padella

Come servirlo

Possiamo servire il pane veloce fatto in casa in padella con una zuppa o un minestrone, ma anche con i secondi o con l’aperitivo; si può tagliare a fettine e accompagnare con mousse, salse, oppure taglieri di formaggi e salumi.

Pubblicità

Il pane è ottimo anche in versione dolce, insieme alla crema di nocciole o alla nostra marmellata preferita.


Curiosi di provare questa ricetta semplicissima? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
16 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farina
  • 150 ml acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pane veloce in padella

Pane veloce in padella - Step 1

Sciogliamo il sale nell’acqua e mescoliamo bene.

 

Pane veloce in padella - Step 2

Versiamo la farina in una ciotola capiente, aggiungiamo l’acqua e l’olio di oliva e mescoliamo, prima con un cucchiaio e poi a mano.

Pane veloce in padella - Step 3

Impastiamo a mano per qualche minuto sulla spianatoia in modo da ottenere un panetto liscio e compatto.

Pane veloce in padella - Step 4

Copriamo l’impasto con la ciotola e facciamolo riposare per 10 minuti.

Pane veloce in padella - Step 5

Tagliamo il panetto in 4 parti e arrotondiamo ogni panetto in modo da formare delle palline, in questo modo sarà più facile poi stenderle con il mattarello.

Pubblicità

Pane veloce in padella - Step 6

Copriamo di nuovo con la ciotola e facciamo riposare per altri 5 minuti.

Pane veloce in padella - Step 7

Mettiamo un po’ di farina sulla spianatoia e con l’aiuto di un mattarello formiamo dei dischi spessi circa 3 millimetri.

Pane veloce in padella - Step 8

Mettiamo un filo di olio d’oliva nella padella e poi cuociamo ciascun disco di pasta per 2-3 minuti a fuoco medio con il coperchio. Inizieranno quasi subito a comparire le bolle.

Pane veloce in padella - Step 9

Togliamo il coperchio, giriamo il pane e completiamo la cottura dall’altro lato per un paio di minuti circa.

Pane veloce in padella - Step 10

Gustiamo il pane veloce in padella come più ci piace!

Consigli

Il pane in padella veloce non deve cuocere troppo a lungo, altrimenti diventa duro e croccante. Teniamo il fuoco medio e cuociamo prima con il coperchio e poi senza: in questo modo si formeranno tante bollicine e a fine cottura risulterà morbido e si piegherà con facilità.

Conservazione

Il bello di questo pane veloce in padella senza lievito è che si può conservare per un paio di giorni, sigillato con la pellicola per alimenti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.96

166 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (67)

Scrivi un commento
  • Anna

    Grazie Benedetta una pita tutta Italiana, con ingredienti facili veloci e sempre in casa!! Assolutamente da fare ogni volta che si può e si deve… troppo buona anche come pane

    12 Aprile 2024 Rispondi

  • Ivan

    La foto di Ivan

    Preparato con la mia bimba , non è riuscito come foto ma buonissimo. Abbiamo spalmato lo stracchino e coperto con speck pepe e limone ! SQUISITO

    14 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete stati bravissimi ❤️

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Veramente FACILE è buonissima !!!!

    3 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Paola! ❤️

      4 Ottobre 2023 Rispondi

  • Pippi

    Ciao a tutte! Appena fatto eccellente!

    5 Settembre 2023 Rispondi

  • Nuccia

    Mi fido solo delle ricette di Benedetta, ed anche questa, come tutte le altre, è riuscita benissimo! Grazie carissima per il tuo impegno ❤️

    5 Agosto 2023 Rispondi

  • loredana-gussonialice-it

    ciao Benedetta, ricetta fatta ottime, sono molto comode, è la prima volta che le faccio e sono molto contenta. Grazie mille

    21 Giugno 2023 Rispondi

  • Elda

    Velocissimo e ottimo

    10 Giugno 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    La prima volta che lo faccio!!ottimo

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • Rossella

      Ciao Benedetta si potrebbe fare con farina integrale?

      14 Giugno 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Rossella, ti consiglio fare metà dose farina bianca e l’altra metà farina integrale 😊

        15 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Laura! Grazie per la foto ❤

      30 Marzo 2023 Rispondi

  • Maria Vittoria

    Grazie, Benedetta, ricetta semplice e veloce con un risultato ottimo!

    15 Marzo 2023 Rispondi

  • Francesca Ruffatti

    Ottime veloci e buonissime anche al mattino a colazione con marmellata!

    23 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pane veloce in padella

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pane veloce in padella

Torna su