Mousse di formaggi

Tre mousse salate facili e veloci, ideali come antipasto o aperitivo: prosciutto cotto, olive e salmone affumicato saranno i nostri ingredienti principali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Voglia di una ricetta veloce e sfiziosa? Prepariamo insieme la mousse di formaggi in tre gusti diversi, un piatto versatile e saporito perfetto per tante occasioni. Partendo da una preparazione base realizzeremo insieme tre mousse deliziose: la mousse al prosciutto, la mousse alle olive e, infine, la mousse al salmone.

Queste mousse salate si preparano in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, si possono fare in anticipo e personalizzare in base ai propri gusti. Sono davvero buone e promettono di risolvere la questione antipasti e aperitivi estivi senza troppi “sbattimenti”. Si possono infatti utilizzare come aperitivo insieme ai crostini o alle bruschette, come antipasto o durante un buffet, magari con i canapè oppure per farcire cestini di sfoglia o di pancarrè.

Mousse di formaggi: come prepararle

La base di queste tre mousse è sempre la stessa: un composto di formaggio spalmabile e yogurt greco, che rendono la mousse leggera e delicata. Non useremo, infatti, nessun tipo di panna. Consigliamo di usare il formaggio spalmabile e lo yogurt bianco intero e senza zuccheri, in modo che la mousse abbia un sapore neutro e delicato, senza punte acide che possono risultare fastidiose.

Una volta pronta la mousse di base, possiamo preparare i vari condimenti. Noi abbiamo usato il prosciutto cotto tritato al coltello, il salmone affumicato anch’esso tritato e poi le olive spezzettate. Abbiamo diviso la mousse base in tre parti e in ognuna abbiamo aggiunto il condimento e mescolato per qualche minuto.

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mousse di formaggi
Mousse di formaggi

Come servirle

La mousse al prosciutto è la più versatile, adatta a tutti e soprattutto ai bambini. Quella con le olive è la più rustica, perfetta da servire come antipasto con del buon pane casareccio. Quella al salmone è la più raffinata ed “elegante” ed è l’ideale da inserire in menù di pesce o se vogliamo fare degli aperitivi un po’ più ricercati.

Le mousse di formaggio si possono servire in mini bicchierini ma anche accompagnare con crostini, grissini o semplicemente spalmate su una fetta di pane. Si possono usare per farcire i vol au vent, la classica focaccia e quello che preferiamo. Sono super versatili!


Forza, ora vediamo insieme come prepararle passo passo e poi fateci sapere che ne pensate nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per le mousse

  • 300 g formaggio spalmabile
  • 250 g yogurt greco non zuccherato
  • 50 g prosciutto cotto
  • 50 g salmone affumicato
  • 50 g olive denocciolate

per la decorazione

  • prosciutto cotto q.b.
  • salmone affumicato q.b.
  • olive q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Mousse di formaggi

Mousse di formaggi - Step 1

Mettiamo il formaggio spalmabile in una ciotola e aggiungiamo lo yogurt greco, poi mescoliamo bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

Mousse di formaggi - Step 2

Tritiamo abbastanza finemente il prosciutto cotto con un coltello.

Mousse di formaggi - Step 3

Tagliamo a pezzettini anche il salmone.

Mousse di formaggi - Step 4

Infine tritiamo anche le olive (noi abbiamo usato le olive taggiasche ma possiamo usare quelle che preferiamo).

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Mousse di formaggi - Step 5

Dividiamo il composto in tre parti da circa 180 g l’una e in una aggiungiamo le olive, mescolando bene.

Mousse di formaggi - Step 6

Facciamo poi la stessa cosa anche per le altre due parti: aggiungiamo a una parte il salmone.

Mousse di formaggi - Step 7

Infine mescoliamo il prosciutto cotto all’ultima parte di mousse al formaggio.

Mousse di formaggi - Step 8

Trasferiamo le nostre tre mousse in tre ciotoline diverse e guarniamole a piacere.

Mousse di formaggi - Step 9

Noi abbiamo decorato la mousse al prosciutto con un ciuffo di basilico e una rosellina di prosciutto, la mousse al salmone con erba cipollina tritata e una rosellina di salmone e infine la mousse alle olive con delle olive spezzettate.

Consigli

Le mousse di formaggio si possono fare anche in tanti altri gusti, ad esempio con la mortadella oppure con un bel mix di erbe aromatiche fresche, con i pomodorini secchi e con quello che più ci piace. Largo alla fantasia!

Conservazione delle mousse di formaggi

Possiamo conservare queste deliziose mousse salate in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, ben coperte con la pellicola per alimenti.

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Commenti (5)

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  • GIULIANA SANZANI

    Queste 3 mousse facili fanno per me. Ho preso nota anche di tutte le cose buonissime per il buffet di Natale, che però, senza gli alberelli, possono essere servite anche in altra occasione. Ho un problema: nella mia seconda casa a Grado (Gorizia), un’isola bellissima, il forno da incasso potrebbe servire per un battaglione e se lo uso, mi parte il contatore centrale della luce, quindi ne devo fare a meno. Ora a parte tramezzini, girelle e altro con il pan carrèe, cos’altro potrei preparare a freddo o in padella? Grazie Benedetta, sei impagabile.

    6 Dicembre 2019 Rispondi

  • M.Vittoria

    scusami volevo sapere se posso preparare le mouse con tre quattro ore di anticipo e poi decorare i tramezzini, grazie mille

    11 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vittoria sì certo 🙂

      11 Ottobre 2019 Rispondi

  • ely

    Ciao scusa se ti disturbo ma per quante persone è all’incirca?

    22 Agosto 2019 Rispondi

  • Stefania Cirasia

    Ciao Benedetta, ho provato a fare le mousse sono venute buonissime. Grazie per le tue semplici e veloci ricette che mi fanno fare sempre bella figura. Buon anno !!!!

    30 Dicembre 2018 Rispondi

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