Tozzetti: deliziose ciabattine di pane

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile

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I Tozzetti di pane sono delle golose ciabattine perfette per accompagnare i nostri pasti o anche da farcire in occasione di un pranzo fuori o di un picnic! Sono sofficissimi dentro e croccanti fuori, sono sicura che piaceranno a tutti! Inoltre potete anche variare le farine e mescolare quelle che più preferite, come la farina 0, 00, 1, integrale o tipo 2. Con questa ricetta potremo avere del pane fresco pronto in giornata e perfetto anche da farcire con le creme dolci come marmellata, crema di nocciole o le creme che più preferite. Sono un’ottima merenda anche per i più piccoli! Vediamo subito insieme come prepararli!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tozzetti 7 tozzetti
  • 500 g farina
  • 350 ml acqua
  • 20 g olio d'oliva due cucchiai
  • 3 g lievito di birra secco
  • sale fino un cucchiaio raso
  • semola di grano duro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 tozzetti)

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Preparazione

Come fare: Tozzetti: deliziose ciabattine di pane

Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 1

In una ciotola uniamo la farina e il lievito di birra. Mescoliamo bene con una forchetta.

Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 2

A questo punto uniamo l’olio d’oliva e il sale. Continuiamo a mescolare.

Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 3

Aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta, dobbiamo ottenere un impasto morbido.

Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 4

Aggiungiamo un po’ di farina di semola in superficie e lasciamo lievitare il panetto per almeno 3 ore in un luogo caldo. Deve raddoppiare di volume.

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Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 5

Una volta che il nostro impasto sarà ben lievitato, infariniamo la spianatoia con la farina di semola e stendiamo il nostro impasto fino a formare un rettangolo abbastanza spesso, circa 2cm.

Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 6

Lasciamo lievitare il nostro rettangolo per 30-40 minuti coperto da un canovaccio.

Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 7

Trascorso il tempo di lievitazione, spolveriamo con farina di semola e dividiamo l’impasto in 6-7 tozzetti, dei rettangoli. Io ho usato una spatola per dividirle, ma anche un coltello va benissimo.

Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 8

Trasferiamo i tozzetti su una teglia con farina di semola e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti, forno statico a 190 gradi per 30-35 minuti. Una volta freddi saranno pronti per accompagnare i nostri pasti, sono buonissimi da farcire anche per un pic nic!!

Tozzetti: deliziose ciabattine di pane - Step 9

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Commenti (176)

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  • Marco

    Buongiorno…al posto del lievito secco si può mettere il lievito di pasta madre essiccato o il lievito di birra fresco??? Se si, in quale proporzione ?? Grazie mille

    31 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, puoi tranquillamente usare il lievito di birra fresco, andranno bene circa 10g ?

      31 Marzo 2022 Rispondi

  • Rosa

    La farina 00 va bene, per favore?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosa, la farina 00 va benissimo ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rosa

    QUANTI CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA, per favore?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Due cucchiai di olio d’oliva, Rosa. Trovi tutti gli ingredienti e le quantità all’inizio della ricetta ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Manuela

    Non mi vengono belli come i tuoi ma sono buonissimi… Grazie 1000

    16 Settembre 2021 Rispondi

  • Olga

    Ciao Benedetta. Posso utilizzare lo stesso impasto per fare le friselle?

    30 Giugno 2021 Rispondi

  • Rita Manfredi

    La foto di Rita Manfredi

    Una garanzia come sempre cara Benedetta! I miei bambini saranno felici di fare merenda con i tuoi tozzetti!

    16 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Rita ❤

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Rosalia

    Ciao benedetta. L’acqua deve essere tiepida?

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalia, acqua a temperatura ambiente ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Jules

    Per la primavoltanon mi riesce una tua ricetta. NON HA NEANCHE LIEVITATO. Ma il lievito andava sciolto in acqua o messo normale?

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questi panini, molto buoni e croccanti, ma mi sono venuti un po’ pallidi, come posso renderli più dorati? Ho provato a cucinarli un pochino di più ma vengono troppo duri, e ho provato anche a mettere una vaschetta d’acqua sul fondo del forno per mantenere l’umidità…

    13 Marzo 2021 Rispondi

  • Claudia

    volevo sapere se posso fare 300 gr di farina di semola e 200 di farina 0..grazie

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sì va bene ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

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