TOZZETTI DI PANE FATTI IN CASA



I tozzetti di pane fatto in casa sono delle golose ciabattine perfette per accompagnare i nostri pasti o anche da farcire in occasione di un pranzo fuori o un pic nic! Sono sofficissimi dentro e croccanti fuori, sono sicura che piaceranno a tutti! Inoltre potete anche variare le farine e mescolare quelle che più preferite come farina 0, 00, 1, integrale o tipo 2. Con questa ricetta potremmo avere del pane fresco pronto in giornata e perfetto anche da farcire con le creme dolci come marmellata, crema di nocciole o le creme che più preferite. Sono un’ottima merenda anche per i più piccoli! Vediamo subito insieme come prepararli!

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • 350 ml di acqua
  • due cucchiai di olio d'oliva
  • 3 g di lievito in polvere
  • un cucchiaio raso di sale
  • farina di semola q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola uniamo la farina e il lievito di birra. Mescoliamo bene con una forchetta. In una ciotola uniamo la farina e il lievito di birra. Mescoliamo bene con una forchetta.
  2. A questo punto uniamo l'olio d'oliva e il sale. Continuiamo a mescolare. A questo punto uniamo l'olio d'oliva e il sale. Continuiamo a mescolare.
  3. Aggiungiamo l'acqua un po' alla volta, dobbiamo ottenere un impasto morbido. Aggiungiamo l'acqua un po' alla volta, dobbiamo ottenere un impasto morbido.
  4. Aggiungiamo un po' di farina di semola in superficie e lasciamo lievitare il panetto per almeno 3 ore in un luogo caldo. Deve raddoppiare di volume. Aggiungiamo un po' di farina di semola in superficie e lasciamo lievitare il panetto per almeno 3 ore in un luogo caldo. Deve raddoppiare di volume.
  5. Una volta che il nostro impasto sarà ben lievitato, infariniamo la spianatoia con la farina di semola e stendiamo il nostro impasto fino a formare un rettangolo abbastanza spesso, circa 2cm. Una volta che il nostro impasto sarà ben lievitato, infariniamo la spianatoia con la farina di semola e stendiamo il nostro impasto fino a formare un rettangolo abbastanza spesso, circa 2cm.
  6. Lasciamo lievitare il nostro rettangolo per 30-40 minuti coperto da un canovaccio. Lasciamo lievitare il nostro rettangolo per 30-40 minuti coperto da un canovaccio.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, spolveriamo con farina di semola e dividiamo l'impasto in 6-7 tozzetti, dei rettangoli. Io ho usato una spatola per dividirle, ma anche un coltello va benissimo. Trascorso il tempo di lievitazione, spolveriamo con farina di semola e dividiamo l'impasto in 6-7 tozzetti, dei rettangoli. Io ho usato una spatola per dividirle, ma anche un coltello va benissimo.
  8. Trasferiamo i tozzetti su una teglia con farina di semola e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti, forno statico a 190 gradi per 30-35 minuti. Una volta freddi saranno pronti per accompagnare i nostri pasti, sono buonissimi da farcire anche per un pic nic!! Trasferiamo i tozzetti su una teglia con farina di semola e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti, forno statico a 190 gradi per 30-35 minuti. Una volta freddi saranno pronti per accompagnare i nostri pasti, sono buonissimi da farcire anche per un pic nic!!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TOZZETTI DI PANE FATTI IN CASA

  • Loredana - 15 Luglio 2020 18:00

    Per fare la crosta un po scura come fa il fornaio, come si fa…senza bruciarlo?😬

  • Mery - 19 Giugno 2020 22:52

    Ciao benedetta!faccio da molto tempo questo pane…che viene perfetto!!!ma ora devo seguire una dieta senza glutine…hai dei consigli su come fare un pane senza glutine simile a questo?grazie e complimenti per le splendide ricette!

  • Elisa - 10 Giugno 2020 12:20

    Ciao Benedetta, quanto lievito madre occorre per questa ricetta?
    Grazie🤗

  • Marzia - 9 Giugno 2020 16:27

    Ciao
    sto provando a fare i tozzetti di pane. Però manca la dose di olio … io ho fatto a occhio, tipo un cucchiaio e 1/2
    Poi un’altra cosa : il lievito di birra … io ho usato uno che si chiama Biolievito Madre da germe vitale del Molino Vigevano. C’è scritto che una bustina va bene per 500 gr di farina (che è la dose che ho usato, per 7 tozzetti…)
    per la lievitazione non c’è scritto se coprire il panetto con la carta trasparente.
    per la cottura è meglio mettere un pentolino con acqua ? per quanto tempo ? io ho un forno statico…
    vediamo 🙂

  • Sonia - 1 Giugno 2020 14:53

    Ciao Benedetta! Durante la cottura con forno statico è meglio mettere il pentolino d’acqua o no? Grazie mille per le tue ricette!

  • ilenia - 1 Giugno 2020 14:22

    Ciao benedetta
    Volevo sapere se posso impastare il pane la.sera prima., e Quanto lievito di birra fresco ci devo mettere?
    Lo faccio lievitare al caldo o in frigo per tutta la notte?

  • Luciano Rossi - 29 Maggio 2020 17:32

    Ciao Benedetta, è da un po’ che seguo le tue ricette e ti faccio i miei complimenti. Per questi tozzetti di pane però, vorrei chiederti un parere. L’impasto che faccio è esattamente come da foto, io lo copri con un canovaccio e lo metto nel forno acceso/spento. La lievitazione risulta raddoppiata e spumosa, quando la stendo sulla tavola non è come la tua, che appare più soda e facilmente stendibile, la mia al contrario devo ungermi le mani per cercare di stenderla. Inoltre, trascorso il tempo di 40 min. non risulta rilievitata. Devo a quel punto ricorrere a fare delle pieghe a portafoglio per ottenere i miei panetti. Volevo chiederti perché secondo te mi succede questo. P.s. i panetti vengono comunque buonissimi!! Ciao

  • Beatrice - 29 Maggio 2020 10:42

    Ciao Benedetta,
    Ma se lascio la pagnottina intera devo allungare i tempi di cottura?
    Io ho il forno ventilato.
    Grazie mille, sei fantastica!

  • alex - 27 Maggio 2020 18:37

    Ciao Benedetta. Ho fatto il pane in casa . 8 ore di lievitazione e con un chilo di farina me ne è uscito un chilo e 600 grammi. Solo che mi viene molto compatto e puzza un po di lievito. Perche? lo chiudo a portafoglio. Sarà per quello?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 18:49

      Ciao Alex, forse doveva cuocere di più 🙂

  • Giorgia - 13 Maggio 2020 10:29

    Ciao Benedetta! Ho il licoli, quanto me devo mettere per questa ricetta? Normalmente, per altre ricette, lo sciolgo in acqua e poi ci aggiungo gli altri ingredienti, per questa posso fare lo stesso o devo seguire i procedimenti della tua ricetta? Grazie mille!

  • Simona - 11 Maggio 2020 9:15

    Benedetta buongiorno una domanda per i tozzetti posso farli anche più piccoli?? Se si per quanto tempo devo farli cuocere???
    Non ho la farina si semola, posso usare farina normale??
    Grazie
    Simona

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 17:04

      Ciao Simona, sì va bene fai i tozzetti più piccoli e usa la farina normale 🙂

  • Romina - 8 Maggio 2020 0:46

    Buonissimi! Ricetta veloce ed ingredienti semplici. Grazie Benedetta per questa ricetta perfetta come sempre😊

  • Tiziana - 2 Maggio 2020 0:13

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare le tue rosette di pane oppure i tozzetti. Ho provato altre ricette, ma non mi sono venute bene. In cosa devo stare attenta per evitare che diventino troppo duri e secchi? Hai qualche suggerimento per una non troppo esperta nel fare il pane?
    Grazie mille! Sei bravissima!!

  • Giuseppina - 30 Aprile 2020 22:07

    😎 grazie buonissimo ma non è lievitato

  • Lorenzo - 30 Aprile 2020 22:07

    😎 grazie buonissimo ma non è lievitato

    • Francesca - 18 Giugno 2020 15:10

      Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette, ti seguo sempre e ne provo tante !!! Volevo chiederti se al posto del lievito in polvere posso usare il panetto … Se sì, quanti grammi devo usarne.
      Grazie mille
      Francesca 😊

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 18 Giugno 2020 18:15

        Ciao Francesca, sostituisciil lievito di birra disidratato con 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Valentina - 28 Aprile 2020 13:12

    Ho provato a farli e sono venuti molto bene, buonissimi! Ricetta semplice e veloce…grazie per questa bontà!!!

  • Nilva Anselmo - 27 Aprile 2020 14:09

    Le ricette sono tutte fantastiche desidererei sapere come conservare morbidi i tozzetti grazie benedetta sono nilva

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 16:12

      Ciao Nilva, conserva il pane come conserveresti il classico pane al panificio 🙂

  • Barbara - 24 Aprile 2020 21:51

    Ciao se uso il lievito fresco. Quanti grammi? A cosa serve la farina di semola?grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 16:13

      Ciao Barbara, con circa 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Emanuela - 24 Aprile 2020 16:07

    Ciao Benedetta volevo sapere dove metti la teglia in forno (parte bassa media e alta)

    • Monica Locci - 19 Maggio 2020 9:22

      Ciao io li ho farti cuocere a metà altezza sono venuti ottimi

  • Sabina - 23 Aprile 2020 18:58

    Ciao, altra ricetta furbissima e buonissima. Per i miei gusti metterò meno sale perché un cucchiaio, per quanto raso, lo rende troppo sapido, ovviamente per il mio gusto! Grazie!

  • Angela Null
    Angela Null - 22 Aprile 2020 13:51

    Scusa ma ti ho fatto una domanda alla quale leggendo bene è già stata risolta grazie per le tue ricette sempre ottime se si seguono tuoi consigli

  • Rosangela - 22 Aprile 2020 13:12

    Durante la lievitazione, la ciotola è da coprire con la pellicola? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:23

      Ciao Rosangela, sì coprila 🙂

  • Suya - 22 Aprile 2020 7:18

    Dalla ricetta non si capisce, quanto olio si deve usare? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:16

      Ciao Suya, due cucchiai di olio 🙂

  • Claudia Giubilante - 21 Aprile 2020 19:13

    Salve Benedetta, io vorrei fare questa ricetta ma ho bisogno di qualche chiarimento. In primis posso usare solo la farina 00, o devo usare la farina di semola di grano duro?
    secondariamente, il lievito indicato è il classico lievito che si trova in panetti al supermercato?
    ultima domanda, l’acqua deve essere a temperatura ambiente o tiepida?
    Grazie in anticipo.
    Claudia

  • ANNALAURA - 21 Aprile 2020 19:07

    Cara Benedetta ormai è la terza volta che uso questa ricetta e faccio il pane!!! Buonissimo gustosissimo.. Ti seguo sempre in TV e adoro le tue zie sono meravigliose! E adoro tutti i tuoi aneddoti dell’infanzia e della tua terra!! Un abbraccio Annalaura

  • Cinzia - 21 Aprile 2020 8:18

    Ciao Benedetta…innanzitutto BRAVISSIMA…vorrei sapere se per i panini posso usare il lievito di birra fresco e, se si, in quali dosi! Grazie
    Cinzia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:21

      Ciao Cinzia, sostituiscilo con circa 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Guido Venturini
    Guido Venturini - 20 Aprile 2020 18:47

    Fatti per la terza volta buonissimi, ma con in più esperimento di usare meno lievito.
    5gr lievito fresco per 500gr farina media forza 00 tempi raddoppiati a 6 ore di lievitazione.
    Vorrei però un consiglio su come fare per evitare che si gonfi la crosta e sia un po’ staccata dall’interno. Non dovrebbe essere attaccata alla mollica?
    Sempre belle le ricette

  • Vasca Maria Cristina - 20 Aprile 2020 14:28

    Si può mettere il lievito di birra fresco a questa ricetta e quale è la farina di semola?

  • Angela Null
    Angela Null - 20 Aprile 2020 13:00

    Non capisco qule lievito posso usare fresco in polvere e le dosi si gentile dammi una risposta sono una principiante grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:20

      Ciao Angela, devi usare 3 grammi di lievito di birra disidratato che puoi sostituire con circa 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Giolli - 16 Aprile 2020 16:11

    Volendo impastare la sera mettendolo a lievitare in frigo quanto lievito di birra compresso usare?

  • Angela - 15 Aprile 2020 22:54

    Ciao Benedetta 😊
    La ricetta è perfetta ed i Tozzetti buonissimi. Grazie per tutte le tue fantastiche ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:50

      Bravissima Angela 🙂

    • Guido Venturini
      Guido Venturini - 20 Aprile 2020 19:50

      Ciao da vedere ti sono venuti molto bene. Potresti farne vedere uno tagliato a metà per vedere com’è dentro . Come dicevo ho il dubbio che i miei our essendo buoni abbiamo la crosta sopra staccata dalla mollica.

  • Nadia - 15 Aprile 2020 20:16

    Veramente buonissimi, grazie mille Benedetta per le tue ricette.

  • Anna Spedicato - 15 Aprile 2020 15:44

    Ciao Benedetta, ma non ci andrebbe anche lo zucchero per attivare il lievito? Ciao e grazie mille per tutto quello che fai. Anna

  • Fede - 15 Aprile 2020 12:43

    Ho provato la ricetta. Non è venuta per niente, ho qualche domanda da fare. L’impasto dopo aver messo l’acqua va impastato sulla spianatoia o come il pane comodo nella ciotola? E poi non bisogna fare le pieghe? Aspetto notizie per riprovare. Grazie. Fede.

    • Elisa - 10 Giugno 2020 12:18

      Ciao Benedetta, quanto lievito madre occorre per questa ricetta?
      Grazie🤗

  • Viviana - 13 Aprile 2020 12:04

    Ciao Benedetta, volevo chiedere ma io non ho la farina di semola, posso usare la 00?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 17:11

      Ciao Viviana, sì va bene 🙂

  • Tiziana - 12 Aprile 2020 19:17

    Buongiorno Benedetta
    Vorrei sapere se posso congelate i rossetti.Grazie,😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 17:12

      Ciao Tiziana, sì va bene 🙂

  • Lidia porro - 11 Aprile 2020 21:44

    Ciao se non ho il lievito istantaneo ,che in questo periodo non si trova,ma quello fresco metto lo stesso peso o cambia ?
    Grazie
    Lidia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 17:19

      Ciao Lidia, sostituiscilo con circa 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • valentina - 11 Aprile 2020 12:58

    grazier per questa ricetta li ho fatti e sono venuti veramenti buoni

  • Monica Fortino
    Monica Fortino - 8 Aprile 2020 10:22

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito con il bicarbonato?
    Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:13

      Ciao Monica, il bicarbonato da solo non ha un potere lievitante 🙂 Puoi sostituire il lievito di birra disidratato con il lievito di birra fresco 🙂

  • Annalisa - 7 Aprile 2020 20:39

    Ciao benedetta, sto facendo questa ricetta ed ormai sono passate le tre ore! Se metto in forno stasera domani mattina i panetti saranno duri? Meglio cuocerli domani lasciando l impasto li tutta notte? Purtroppo sto giro ho proprio sbagliato i tempi!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:09

      Ciao Annalisa, sì va bene 🙂

    • Erika - 8 Aprile 2020 14:20

      Ciao Benedetta! Mi scuso in anticipo se la domanda è già stata posta, quanti grammi di lievito di birra disidratato devo utilizzare?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 8 Aprile 2020 15:02

        Ciao Erika, devi usare 3 grammi di lievito di birra disidratato 🙂

  • Sonia - 7 Aprile 2020 17:54

    Ciao Benedetta,
    ho appena sfornato i tozzetti (a Roma li chiamiamo cazzotti) e dall’aspetto promettono molto molto bene!
    Grazie per le tante ricette che, in questi giorni di quarantena, ci fanno passare il tempo e che nella loro semplicità di esecuzione ci fanno riscoprire il piacere di cucinare.
    Un abbraccio.
    Sonia

  • Silvia - 7 Aprile 2020 13:04

    Salve Benedetta. Volevo chiederle se è possibile sostituire la farina bianca con quella integrale. Se sì, la ricetta rimane invariata?
    Grazie mille per le ricette, buonissime!
    Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:16

      Ciao Silvia, ti consiglio di usare metà farina con metà farina integrale mantenendo le dosi della ricetta 🙂

      • Silvia Ghirardini - 9 Aprile 2020 9:37

        Grazie mille!!!

  • Manuela - 5 Aprile 2020 23:27

    Ciao xk mi sono uscite saporite le ciabattine?,ho messo un cucch da tavola come da ricetta e nn mi sono ricresciute tanto🤔🤔🤔🤔ho dimezzato la dose con cui ho fatto 4 ciabatte ..
    ciao grazie sono manu

  • Rossella - 5 Aprile 2020 22:23

    Ciao Benedetta, ho il lievito di birra fresco in casa… quanti grammi posso utilizzarne per questa ricetta? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:11

      Ciao Rossella, puoi usare circa 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Ali - 5 Aprile 2020 22:12

    Ho iniziato a fare i tozzetti appena iniziata la quarantena e ormai non possiamo più fare a meno di questa prelibatezza! Li adoriamo. Sono veloci e semplici da fare, croccanti fuori e morbidissimi dentro. Grazie Benedetta 🤗

  • Emanuela - 5 Aprile 2020 20:24

    Ciao Benedetta,
    In questi giorni così particolari le tue ricette scaldano il cuore, grazie!
    Ho preparato oggi questi panini e mi sono venuti buonissimi.

    Emanuela

  • Erica - 5 Aprile 2020 18:01

    Se io impasto la sera per avere il pane fresco la mattina, la lievitazione va fatta tutta in frigo o devo farlo lievitare 3 ore al caldo e poi mettere in frigo? Poi quando durano? Scusa ma è la prima volta che provo a fare il pane.

  • Angela - 4 Aprile 2020 14:23

    Ciao Benedetta, in questo periodo fare il pane a casa con le tue ricette è semplicissimo!!!Oggi ho sfornato i tozzetti di pane e come tutte le ricette che ho provato a realizzare anche questa è stata un successo! Grazie di ♥️

  • Fabiana - 3 Aprile 2020 17:05

    La ricetta ė perfetta! Sono venuti benissimo! Grazie Benedetta!!!

    • Alessia - 23 Aprile 2020 17:21

      Ciao Benedetta, faccio i tozzetti da qualche tempo e sono buonissimi, vorrei però chiederti, è possibile fare la seconda lievitazione con i panini già tagliati nella teglia? Ogni volta per spostarli mi si rovinano! 😂

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Aprile 2020 19:14

        Ciao Alessia, sì va bene 🙂

  • Teresa - 2 Aprile 2020 16:46

    Ciao benedetta posso impastare la sera farli lievitare tutta la nottata e cuocerli al mattino ?
    In frigo devo far star l impasto?
    Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 16:55

      Ciao Teresa, sì va bene 🙂

  • Veronica - 1 Aprile 2020 19:56

    Non ho capito perché ma la mia domanda non è stata pubblicata…E quindi nessuna risposta 🙁 sull’utilizzo del lievito (che mi chiede di esssere sciolto prima in acqua e zucchero ….Io ho provato comunque facendo come richiesto, ma purtroppo non viene bello alveolato il sapore ed buono ma la consistenza non troppo ,riproverò
    Grazie comunque

  • Jeje - 1 Aprile 2020 18:13

    Andato tutto bene fino la fine.
    Taglio il pane e dentro è vuoto…dove ho sbagliato?

  • Valentina - 1 Aprile 2020 13:39

    Ciao Benedetta,
    Ti guardo sempre in televisione sei bravissima!
    Volevo chiederti ho pochissimo lievito in casa arrivo a 1 g se uso questa quantità e faccio lievitare di più dici che va bene?
    Grazie!
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:01

      Ciao Valentina, sì certo fallo lievitare più a lungo 🙂

  • PAOLA PIUMATTI
    PAOLA PIUMATTI - 1 Aprile 2020 10:52

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare i tozzetti di pane, siccome ho una planetaria posso impastare con il gancio o meglio fare tutto a mano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:00

      Ciao Paola, come ti viene più comodo 🙂

  • GessyGG
    GessyGG - 31 Marzo 2020 0:12

    Ciao Benedetta, questi tozzetti di pane sono buonissimi. Sono piaciuti a tutti. Volevo caricare la foto ma nn riesco, anche nelle altre ricette, ho anche compresso la foto abbassando la qualità ma non sono riuscita se avete qualche suggerimento… Grazie

  • Alessia Giambalvo - 30 Marzo 2020 15:55

    Gra, ie sempre, tutte le tue ricette riescono alla perfezione 😋😋😘😘

  • Denise - 27 Marzo 2020 14:33

    Ciao Benedetta,
    Posso non metterla la farina di semola?
    Grazie mille e complimenti per le tue ricette.
    Denise

    • Giusy - 28 Marzo 2020 9:10

      Ciao Benedetta nella dose da 500 gr di Farina quanto sale ci va? Nella ricetta nn si legge la quantità. Grazie😉

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 28 Marzo 2020 16:09

        Ciao Giusy, sala a tua piacimento 🙂

  • Martina Chiuchiolo - 26 Marzo 2020 15:47

    È venuto buonissimo😋, l’unica cosa è che ho aggiunto un po’ di farina perché l’impasto era tanto appiccicoso.
    Di sicuro lo rifarò…è andato a ruba!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2020 17:40

      Bravissima Martina 🙂

  • Denise - 26 Marzo 2020 15:26

    Ciao
    Se non ho la farina di semola?
    Grazie

  • Annalisa - 25 Marzo 2020 21:35

    Ciao Benedetta. Visto che il pane viene una meraviglia, mi chiedevo se questo impasto va bene anche per fare la pizza??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 21:44

      Ciao Annalisa, ti lascio qui una raccolta di ricette di pizze fatte in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Vittorio - 25 Marzo 2020 10:06

    Ciao Benedette, volendo usare il lievito madre in questa ricetta quanto ne occorre? e poi i tempi di lievitazione restano invariti?
    Grazie

  • Nicoletta - 24 Marzo 2020 9:42

    Ciao, purtroppo non ho una bilancia digitale. Come posso misurare 10gr di lievito di birra fresco? Grazie mille 🙂

  • Carmela - 23 Marzo 2020 13:05

    Ciao benedetta,non ho in casa la farina di semola posso non usarla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:16

      Ciao Carmela, sì certo 🙂

  • Silvia - 22 Marzo 2020 21:07

    Ciao Benedetta volevo chiederti : si può lasciare il panetto intero senza per forza fare i tozzetti? Grazie mille 🙏🏼

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:16

      Ciao Silvia, sì va bene 🙂

      • Francesca - 25 Marzo 2020 22:00

        Ciao! Mi chiedevo se lasciando la pagnottina intera, senza fare tozzetti, dovessi allungare e nel caso di quanto i tempi di cottura. Grazie!

  • Roby - 21 Marzo 2020 20:29

    Ciao Benedetta, posso aggiungere le olive denocciolate nell’impasto ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:15

      Ciao Roby, sì va bene 🙂

  • Alessandra - 21 Marzo 2020 19:28

    Ottimi, ricetta semplice, panini buonissimi! Un solo dubbio, il lievito: solo mezza bustina di lievito mastro fornaio? Grazie e sempre complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:15

      Ciao Alessandra, sì certo mezza bustina 🙂

  • silvana - 21 Marzo 2020 14:24

    ciao grande Benny.. vorrei fare i tozzetti di pane .. non ho la semola! è lo stesso? un abbraccio.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:14

      Ciao Silvana, sì va bene falli con la farina che hai in casa 🙂

  • Carmen - 20 Marzo 2020 21:25

    Ciao Benedetta
    Ho fatto oggi questi panino ma purtroppo l’impasto non è lievitato per niente. Cosa pensi che io abbia sbagliato? Ho seguito tutti i passaggi 🙁
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:13

      Ciao Carmen, forse dovevano lievitare di più 🙂

  • Denise - 19 Marzo 2020 18:52

    Ciao Benedetta!
    Ti seguo sempre e le tue ricette sono fantastiche !!!!!
    Essendo a casa vorrei provare a fare il pane con una delle tue ricette ! Se uso la ricetta dei tozzetti posso cambiare la forma facendoli tondi?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2020 19:54

      Ciao Denise, sì certo 🙂

  • Elena - 19 Marzo 2020 18:15

    Ciao Benedetta solo una domanda:
    Dopo che hai tagliato i tocchetti e messi in teglia, prima di infornarli li lasci ancora lievitare un po’ o passano subito nel forno.
    Grazie e continua così!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:10

      Ciao Elena, puoi infornarli direttamente 🙂

  • Damiana - 18 Marzo 2020 20:09

    Posso farli misti con semola e 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:09

      Ciao Damiana, sì certo 🙂

      • Damiana - 26 Marzo 2020 16:32

        Ok. Grazie mille. Vi adoro. Un saluto a Marco!

  • Laura - 18 Marzo 2020 14:32

    Ciao Benedetta
    Ho appena infornato i tozzetti però l impasto è venuto molto appiccicoso.come si potrebbe rimediare la prossima volta? Spero cmq in una buona riuscita.grazie

  • Francesca - 17 Marzo 2020 22:46

    Ottima ricetta, buonissimo e facilissimo da fare. Ti seguo sempre complimenti sei bravissima.

  • maria antonietta galante - 15 Marzo 2020 12:04

    Ciao, non si vede quanti cucchiai di olio.
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 16:28

      Ciao Maria Antonietta, 2 cucchiai d’olio 🙂

  • Monica - 15 Marzo 2020 10:29

    Ciao Benedetta io ho il lievito fresco , quanto ne metto..?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 16:30

      Ciao Monica, puoi usare circa 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Giulia - 14 Marzo 2020 18:02

    Ciao Benni ma se uso il lievito di birra secco devo mettere due cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione? Va impastato prima di farlo lievitare 3 ore?
    Grazie,un bacio..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 16:24

      Ciao Giulia, non devi mettere lo zucchero 🙂 Segui la ricetta 🙂

      • Giulia - 16 Marzo 2020 19:07

        L ho fatto ma dopo 3 ore non aveva lievitato,forse colpa della farina?
        Poi ho aggiunto un pochino di sale e impastato e è lievitato ma dopo 6 ore.. Comunque venuti buonissimi.. 😍

        • Giulia - 16 Marzo 2020 21:36

          Zucchero non sale quello c’era già scusa..

  • Paola Nanocchio
    Paola Nanocchio - 14 Marzo 2020 17:32

    Ciao Benedetta. Innanzitutto sei bravissima e ogni volta ci delizi con le tue ricette. Avrei una domanda per quanto riguarda questa ricetta. Posso preparare l’ impasto la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte in un posto caldo? Grazie!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 16:34

      Ciao Paola, ti consiglio di farlo lievitare in frigo tutta la notte 🙂

  • Santina - 13 Marzo 2020 15:31

    ciao Benedetta,mi potresti dire su quale libro si trovano le ricette del pane.Comunque sto facendo i tozzetti di pane.

  • Sabrina - 26 Febbraio 2020 17:39

    Ciao,scusami ma una volta cotti si possono congelare?

  • Marinella - 24 Febbraio 2020 21:04

    Ciao benedetta volevo chiederti posso fare l impasto alla sera?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Febbraio 2020 17:48

      Ciao Marinella, sì va bene 🙂

  • Mariella Nebbia
    Mariella Nebbia - 21 Gennaio 2020 13:26

    Salve Benedetta
    Volevo chiedere….. ma dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti non si deve impastare prima di far lievitare?
    Grazie per il chiarimento.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Gennaio 2020 17:05

      Ciao Mariella, sì certo 🙂

  • Roberta - 11 Ottobre 2019 11:25

    Ciao, scusa per il disturbo, ma volevo chiedere una cosa. Ho provato questi panini già un paio di volte, e sono buonissimi. Ma volevo sapere, se non metto la farina 00 e la sostituisco con un altra , cosa cambia? Cioè il pane come risulta? E un altra cosa, in caso va sostituita del tutto o per metà? Ti ringrazio già da adesso e buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Ottobre 2019 15:18

      Ciao Roberta in linea di massima puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Elisabetta - 1 Ottobre 2019 18:14

    Chiedo scusa, era scritto lievito di birra nel procedimento e non lo avevo letto. Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2019 20:53

      Ciao Elisabetta tranquilla può capitare 🙂

  • Elisabetta - 1 Ottobre 2019 18:10

    Ciao Benedetta, ma il lievito che usi in polvere e’ quello classico pane angeli per dolci?

  • antonietta - 29 Settembre 2019 15:37

    Ciao Benedetta,innanzitutto vorrei ringraziarti per quello che ci insegni ,grazie a te non sono mai senza idee,Benedetta ho un dubbio sulla ricetta di TOZZETTI DI PANE FATTI IN CASA per quanto riguarda la quantita del lievito dice 3g dato che non si vede neanche nel cucchiaino vorrei sapere se e giusta le quantita. Grazie per la tua attenzione un grande abbraccio da parigi .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:19

      Ciao Antonietta, circa mezzo cucchiaino 🙂

  • Barbara Aniballi - 9 Luglio 2019 15:21

    Finalmente li ho fatti, buonissimi!! Perfino il mio difficile compagno ha apprezzato! Grazie davvero

  • silvia - 13 Giugno 2019 11:20

    Buongiorno Benedetta, ho letto la ricetta dei tozzetti di pane e ho una domanda. È corretta l’indicazione del lievito 3 gr.? Così poco?
    Grazie mille e buona giornata

  • angela - 2 Giugno 2019 19:25

    buoni li ho fatti oggi con il lievito di birra normale mettendone 6 gr mi sono venuti benissimo grazie Benny

  • Rossella - 30 Maggio 2019 11:02

    Ciao Benedetta, scusa che tipo di farina hai utilizzato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 16:41

      Ciao Rossella farina 00 e farina di semola 🙂

  • Chiara - 21 Maggio 2019 16:00

    Posso fare tutta 00??o va bene metà 00 e metà grano duro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Giugno 2019 9:42

      Sì Chiara 🙂

  • Daniela Centonze - 5 Maggio 2019 22:29

    Ciao Benedetta. Io uso il lievito madre essiccato in polvere. Ne bastano sempre 3g? Grazie mille Daniela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Giugno 2019 9:28

      Leggi pure dietro la confezione Daniela 🙂

  • chiara - 1 Aprile 2019 10:26

    ciao benedetta, volevo chiederti 3 g d lievito in polvere, ma con quello di birra la dose cambia?! grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 16:45

      Ciao Chiara circa 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

      • Rispoli - 22 Aprile 2020 21:01

        Buona sera sig.ra benedetta volevo sapere se posso impastare stasera le ciabattine e poi stenderla domani mattina se si fuori frigo o in frigo?grazie mille

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 23 Aprile 2020 19:14

          Ciao Rispoli, ti consiglio in frigo 🙂

  • Anto - 27 Marzo 2019 20:42

    Ricetta fantastica. ..Appena sfornati. ..ma fatti un po di fretta…prossima volta ci metterò un po di cura in più. ..Comunque buonissimi!!!!

  • Simona - 19 Marzo 2019 19:26

    Ciao Benedetta,
    Vorrei sostituire il lievito in polvere con il lievito madre! Per fare questa ricetta quanto lievito madre devo usare?
    Grazie mille 😘 😘 😘 😘
    Sei troppo in gamba!

    • Anna - 20 Marzo 2020 17:06

      Versione mignon come la mia panetteria di fiducia. Spero di poterci tornare presto!!!