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Ingredienti
7
Facilità
facile
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16 minuti

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Pane naan, ricetta facile.

Delizioso pane allo yogurt, soffice, profumato e leggero!

Oggi voglio condividere con voi la ricetta di un pane tipico della cucina indiana.

Si chiama pane naan ed è un lievitato semplicissimo a base di farina, acqua e lievito, ma con l’aggiunta dello yogurt che lo rende particolarmente ed unicamente soffice ed elastico. È infatti la consistenza, la caratteristica principale di questo pane….incredibilmente leggero e morbido, sono sicura che una volta assaggiato lo farete spesso anche voi, perché è troppo gustoso e si cuoce in padella senza accendere il forno!

Una curiosità: il pane naan ha una forma piatta e tonda proprio perché gli indiani lo usano per raccogliere il cibo e portarlo alla bocca, quasi come fosse un cucchiaio, visto che non utilizzano le posate. Viene preparato anche in altre versioni aggiungendo all’impasto ad esempio l’aglio o il formaggio, le patate o spezie varie.

A me, sinceramente, piace molto la versione al naturale, al posto del pane e prepararlo è davvero semplice e veloce; basta impastarlo a mano e lasciarlo lievitare. Dopodiché va diviso in tanti panetti lasciati di nuovo lievitare, stesi con il mattarello e poi cotti direttamente in padella di ghisa o antiaderente ben calda. A contatto con il calore, il panetto si gonfia meravigliosamente e mano mano che si cuoce si formano qua e là quelle macchie marroncine, ciò vuol dire che è pronto da portare in tavola, bello caldo e profumato.

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Perfetto per una cenetta particolare con gli amici; possiamo prepararne in abbondanza e servirli in un bel vassoio farciti ad esempio con formaggio spalmabile e verdure grigliate, o con tutto quello che ci suggerisce la nostra fantasia, oppure semplicemente per accompagnare secondi piatti, come antipasto insieme a gustose salse tipo guacamole o hummus. Tagliato a fettine accanto a stuzzichini vari è speciale per aperitivi o buffett.

Vediamo insieme qualche consiglio per renderlo più gustoso, con qualche sostituzione e anche in versione dolce.

Appena cotto si può, come ho fatto anche io, spennellare con dell’olio o con del burro e cospargere di spezie, io ho usato l’origano, ma vanno bene anche altre spezie tipo la paprika, il curry e le erbe aromatiche, come per esempio l’erba cipollina. Speciale anche strofinato con aglio e condito con olio e prezzemolo!

Possiamo usare anche la farina integrale o quella di farro ed utilizzare lo yogurt di soia per una versione senza lattosio e vegetale.

Se avanza, il giorno dopo, riscaldiamolo e proviamolo anche con la marmellata o la crema di nocciole per la colazione! È una bontà!

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Ecco come conservare il pane naan.

Il pane naan è perfetto caldo e profumato e si conserva per un giorno a temperatura ambiente e poi riscaldato per fargli riacquistare la fragranza.

Oppure possiamo congelarlo una volta cotto e dura fino a 3 mesi.

Vediamo insieme come realizzarlo!

GUARDA ANCHE: FOCACCINE IN PADELLA SENZA LIEVITAZIONE

Preparazione
10 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
16 minuti *

*+3 ore e 30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 150 g yogurt bianco
  • 5 g sale fino
  • 120 ml acqua tiepida
  • olio d'oliva q.b.
  • origano q.b.

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Cuciniamo

Pane naan - Step 1

Per prima cosa, in una ciotola, incorporiamo alla farina il lievito di birra disidratato.
Uniamo lo yogurt e il sale e dopo aver versato l’acqua, mescoliamo, dapprima con una forchetta e poi con le mani amalgamiamo bene il composto, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Pane naan - Step 2

Lasciamolo lievitare, ben coperto, per circa 2-3 ore.

Pane naan - Step 3

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferiamo il composto su una spianatoia infarinata e con una spatola taglia-impasto dividiamolo in 6-7 parti. Lavoriamo ogni porzione con le mani e la farina e formiamo delle palline che lasceremo lievitare per altri 30 minuti.

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Pane naan - Step 4

Trascorso anche quest’ultimo tempo di lievitazione, stendiamo le palline col mattarello e formiamo dei tondi di circa 14cm. A questo punto, spennelliamo di olio una padella antiaderente, lasciamolo scaldare leggermente e cuociamo il pane naan per circa 2-3 minuti per lato, schiacciandolo con una spatola, perché si gonfierà meravigliosamente.

Pane naan - Step 5

Quando vedremo formarsi le caratteristiche macchie marroncine, vuole dire che è pronto per essere condito, con olio e origano e servito ben caldo, gustoso e profumato!

Pane naan - Step 6
Pane naan - Step 7
Ingredienti
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Chiara di Life & Chiara

Pane naan

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