Focaccine in padella senza lievitazione

Le focaccine in padella senza lievitazione sono facilissime e pronte in 10 minuti. Divertitevi a farcirle come preferite!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Le focaccine in padella senza lievitazione sono pronte in 10 minuti! Perfette quando non abbiamo il pane in casa e nemmeno il tempo per uscire a comprarlo.

Per prepararle occorrono pochissimi ingredienti: quello fondamentale è la ricotta, grazie alla quale otterremo focaccine saporite e morbidissime. Possiamo scegliere sia farciture dolci, per esempio le nostre creme preferite, che salate: con formaggi e verdure sono ottime!

Per realizzarle ho usato il lievito istantaneo Pizza Veloce, ma va benissimo anche il classico lievito istantaneo per torte salate. Ne bastano circa 8g!

Le focaccine in padella sono perfette come antipasto, per accompagnare pranzi e cene al posto del pane o anche farcite per un aperitivo in casa! Vediamo subito insieme come realizzarle.

Preparazione
8 minuti
Cottura
2 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per focaccine 20 focaccine
  • 400 g farina 00
  • 250 g ricotta
  • 100 ml latte a seconda dell'impasto potrebbe esserne necessario un po' di più
  • sale fino q.b.
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 12 ml olio extravergine di oliva
  • 5 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 focaccine)

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Preparazione

Come fare: Focaccine in padella senza lievitazione

Focaccine in padella senza lievitazione - Step 1

Per prima cosa, in una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta.

Focaccine in padella senza lievitazione - Step 2

In un’altra ciotola uniamo la farina con il lievito istantaneo pizza veloce; vanno benissimo anche 8 grammi di lievito istantaneo per torte salate e un cucchiaino di zucchero. Mescoliamo bene le polveri.

Focaccine in padella senza lievitazione - Step 3

A questo punto uniamo la farina alla ricotta. Aggiungiamo anche un pizzico di sale e iniziamo a mescolare.

Focaccine in padella senza lievitazione - Step 4

Versiamo l’olio di oliva e il latte; se occorre possiamo mettere un po’ di latte in più. Lavoriamo bene l’impasto fino a formare un panetto.

Focaccine in padella senza lievitazione - Step 5

Una volta formato un panetto sodo e non appiccicoso, stendiamolo su una spianatoia con un po’ di farina.

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Focaccine in padella senza lievitazione - Step 6

Ricaviamo tante focaccine con l’aiuto di un coppapasta o un bicchiere. Possiamo farle più o meno grandi.

Focaccine in padella senza lievitazione - Step 7

Riscaldiamo una padella antiaderente con un filo di olio d’oliva e cuociamo le nostre focaccine. Dovranno dorarsi bene su entrambi i lati.

Con una paletta. durante la cottura schiacciamole un po’.

Focaccine in padella senza lievitazione - Step 8

Le nostre focaccine sono pronte. Possiamo farcirle con ingredienti sia dolci che salati.

Focaccine in padella senza lievitazione - Step 9
Focaccine in padella senza lievitazione - Step 10

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Commenti (26)

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  • Marcella

    Salve Benedetta si può usare il mascarpone al posto della ricotta?grazie

    29 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marcella, sì va bene 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

      • Marcella

        Grazie

        30 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta

    Bellissima ricetra e chiara

    29 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta ma se non ho il lievito istantaneo visto che in questo momento è un po’ difficile trovarlo posso usare lievito fresco se si quanto devo far lievitare grazie Maria

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, sostituiscilo con una bustina di lievito per dolci non vanigliato 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Elisa

    Fatte stasera, buonissime!!!

    20 Aprile 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta se uso lievito di birra fresco devo far lievitare e quanto ne devo usare grazie Francesca

    13 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta,posso usare la farina integrale ?

    17 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, sì certo 🙂

      17 Marzo 2020 Rispondi

  • Teresa Liotta

    Si può usare lievito di birra??

    15 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Teresa, usa il lievito di birra tranquillamente 🙂 Ovviamente devi rispettare i tempi di lievitazione 🙂

      16 Marzo 2020 Rispondi

  • cristina

    Ciao Benedetta, posso fare queste focaccine con il Lievito di Birra Mastro Fornaio? come devo usarlo nel caso?

    15 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina, usa una bustina di Mastro Fornaio 🙂

      16 Marzo 2020 Rispondi

  • Valery

    Buone buone buone!!! Fatte stamattina, sparite tutte!? non avevo la ricotta e ho usato Philadelphia greco…??

    15 Marzo 2020 Rispondi

  • Francesca Vetere

    Buongiorno Benedetta,
    scrivo da Torino, ormai giorni giorni di isolamento. Il bisogno di sentirsi umani e vicini è tanto, e in tanta assenza e solitudine…cucino come atto d’amore, come fatto di ottimismo. A proposito delle focaccine, volevo chiederti se posso sostituire la ricotta con lo yogurt bianco. Domanda stupida?

    14 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, sì certo 🙂 Un abbraccio 🙂

      16 Marzo 2020 Rispondi

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