FOCACCINE IN PADELLA SENZA LIEVITAZIONE

Focaccine in padella senza lievitazione e pronte in 10 minuti! Sono perfette quando non abbiamo il pane in casa e non abbiamo tempo per uscire a comprarlo, per fare le focaccine in padella ci occorrono pochissimi ingredienti, quello fondamentale è la ricotta, infatti otterremo delle focaccine saporite e morbidissime. Possiamo farcirle sia dolci con le nostre creme preferite sia salate con formaggi e verdure! Per realizzarle ho usato il lievito istantaneo Pizza Veloce ma va benissimo anche il classico lievito istantaneo per torte salate, ne bastano circa 8g! Le focaccine in padella sono perfette come antipasto, per accompagnare pranzi e cene al posto del pane o anche farcite per un aperitivo in casa! Vediamo subito insieme come realizzarle.

FOCACCINE IN PADELLA SENZA LIEVITAZIONE

INGREDIENTI

  • 400 g di farina
  • 250 g di ricotta fresca
  • 100 ml di latte (possiamo aggiungerne un po' di più se l'impasto ne necessita)
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito istantaneo pizza veloce o 8g di lievito istantaneo per torte salate pizzaiolo
  • un cucchiaio di olio d'oliva
  • un cucchiaino di zucchero

DOSI PER FOCACCINE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta. Per prima cosa in una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta.
  2. In un'altra ciotola uniamo la farina con il lievito istantaneo pizza veloce, va benissimo anche 8g di lievito istantaneo per torte salate e un cucchiano di zucchero. Mescoliamo bene le polveri.In un'altra ciotola uniamo la farina con il lievito istantaneo pizza veloce, va benissimo anche 8g di lievito istantaneo per torte salate e un cucchiano di zucchero. Mescoliamo bene le polveri.
  3. A questo punto uniamo la farina alla ricotta e un pizzico di sale. Iniziamo a mescolare.A questo punto uniamo la farina alla ricotta e un pizzico di sale. Iniziamo a mescolare.
  4. Aggiungiamo anche l'olio d'oliva e il latte, se occorre possiamo aggiungere un po' di latte in più. Lavoriamo bene il nostro impasto fino a formare un panetto.Aggiungiamo anche l'olio d'oliva e il latte, se occorre possiamo aggiungere un po' di latte in più. Lavoriamo bene il nostro impasto fino a formare un panetto.
  5. Una volta formato il nostro panetto sodo e non appiccicoso stendiamolo su una spianatoia con un po' di farina.Una volta formato il nostro panetto sodo e non appiccicoso stendiamolo su una spianatoia con un po' di farina.
  6. Ricaviamo tante focaccine con l'aiuto di un coppapasta o un bicchiere. Possiamo farle più o meno grandi. Ricaviamo tante focaccine con l'aiuto di un coppapasta o un bicchiere. Possiamo farle più o meno grandi.
  7. Riscaldiamo una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva e cuociamo le nostre focaccine. Dovranno dorarsi bene su entrambi i lati. Con una paletta durante la cottura schiacciamole un po'. Riscaldiamo una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva e cuociamo le nostre focaccine. Dovranno dorarsi bene su entrambi i lati. Con una paletta durante la cottura schiacciamole un po'.
  8. Le nostra focaccine sono pronte, possiamo farcirle sia dolci che salate. Le nostra focaccine sono pronte, possiamo farcirle sia dolci che salate.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCINE IN PADELLA SENZA LIEVITAZIONE

  • Maria - 17 Marzo 2020 12:08

    Ciao Benedetta,posso usare la farina integrale ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Marzo 2020 12:36

      Ciao Maria, sì certo 🙂

  • Teresa Liotta - 15 Marzo 2020 18:27

    Si può usare lievito di birra??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:51

      Ciao Teresa, usa il lievito di birra tranquillamente 🙂 Ovviamente devi rispettare i tempi di lievitazione 🙂

  • cristina - 15 Marzo 2020 17:25

    Ciao Benedetta, posso fare queste focaccine con il Lievito di Birra Mastro Fornaio? come devo usarlo nel caso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:52

      Ciao Cristina, usa una bustina di Mastro Fornaio 🙂

  • Valery - 15 Marzo 2020 13:24

    Buone buone buone!!! Fatte stamattina, sparite tutte!😂 non avevo la ricotta e ho usato Philadelphia greco…💪🏻

  • Francesca Vetere - 14 Marzo 2020 11:00

    Buongiorno Benedetta,
    scrivo da Torino, ormai giorni giorni di isolamento. Il bisogno di sentirsi umani e vicini è tanto, e in tanta assenza e solitudine…cucino come atto d’amore, come fatto di ottimismo. A proposito delle focaccine, volevo chiederti se posso sostituire la ricotta con lo yogurt bianco. Domanda stupida?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:48

      Ciao Francesca, sì certo 🙂 Un abbraccio 🙂

  • Rebecca Pranno - 12 Marzo 2020 7:09

    Ciao benedetta potrei sostituire la ricotta con lo yogurt greco 0% di grassi??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 18:48

      Ciao Rebecca, sì va bene 🙂

  • Monica - 10 Marzo 2020 14:32

    Ciao Benedetta, non ho trovato il lievito richiesto ma quello classico di birra mastro fornaio… Come procedo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:53

      Ciao Monica, usa una bustina di Mastro Fornaio 🙂

  • Paola - 10 Marzo 2020 8:59

    Ciao Benedetta, cosa posso usare al posto della ricotta?
    Grazie
    Paola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:49

      Ciao Paola, puoi usare un formaggio bianco spalmabile 🙂

  • Paola - 10 Marzo 2020 8:39

    Se volessi fare esattamente la metà, devo usare anche 1/2 bustina di lievito e 1/2 cucchiaio di olio oliva? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:54

      Ciao Paola, si perfetto 🙂

  • Ornella - 9 Marzo 2020 18:06

    Si possono cuocere anche al forno? In caso hai istruzioni?
    Grazie