


Quella del Pane alle Noci è una ricetta facile per fare un pane fatto in casa fragrante, soffice e pronto in giornata! Infatti, realizzare questa ricetta non richiede molto tempo grazie all’utilizzo della bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che renderà il nostro pane soffice, lievitato in poche ore e molto profumato! Questo pane è perfetto da tagliare a fette e da servire sia con dolci che con pietanze salate, infatti potete servirlo sia come aperitivo accompagnato da formaggi di stagione che a tavola per accompagnare il secondo.
È un pane veramente molto semplice da preparare e mi raccomando, per renderlo ancora più goloso, tagliate le noci grossolanamente e aggiungetele all’impasto. Vediamo subito come realizzarlo!
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 250 g di farina integrale
- una bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 2 cucchiaini di zucchero
- 100 g di noci
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- sale q.b.
- 300 ml di acqua calda
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa iniziamo mischiando le farine in una ciotola e aggiungiamo due cucchiaini di zucchero. Mescoliamo bene.
- Uniamo a questo punto anche la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e mescoliamo bene.
- Su un tagliere tagliamo grossolanamente le noci con l'aiuto di un coltello e lasciamoci 5 gherigli interi per usarli come decorazione.
- Uniamo le noci alla farina e mescoliamo bene.
- Aggiungiamo al composto anche due cucchiai di olio d'oliva e mescoliamo bene.
- Aggiungiamo anche l'acqua leggermente tiepida e iniziamo a mescolare bene con le mani fino a formare un panetto sodo ed elastico.
- A questo punto trasferiamo il panetto in una ciotola e incidiamo una croce in superficie con l'aiuto di un coltello. Lasciamo lievitare coperto da pellicola per circa un'ora e mezza.
- Quando l'impasto sarà ben lievitato trasferiamolo su una spianatoia.
- Con l'aiuto della farina formiamo un filoncino abbastanza lungo.
- Trasferiamo il filoncino di pane in una ciotola oliata e lasciamo lievitare fino al suo raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
- Una volta lievitato, decoriamo con le noci intere e lasciamo cuocere a 180° per circa 40-45 minuti in forno ventilato, forno statico a 190° per 40-45 minuti. Una volta pronto il nostro pane alle noci lasciamolo raffreddare e sarà pronto per essere mangiato!

Ciao Benedetta,
Se non ho la farina integrale come posso fare ?
Grazie mille 🥰
Ciao Paola, con la farina che preferisci 😊
Ciao Benedetta, non ho uno stampo da ciambellone. Cosa mi consigli di fare? Lo cucino in una teglia da torta sempre dandogli la forma che gli hai dato tu o formo un unico filone da cuocere sulla teglia nera del forno?
Ciao Benedetta,
21 grammi di lievito di birra fresco non sono tanti?
Il pane con le noci, si può impastare la sera prima? Con quale procedimento? Lascio lievitare nel frigo?
Ciao sono Giulia volevo provare a fare il pane alle noci, non ho trovato il lievito di birra disidratato in bustina e ho comprato il lievito di birra fresco vorrei sapere se va bene lo stesso e quanti grammi ci devo mettere grazie e sei bravissima
Ciao Giulia, usa 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂
Ciao Benedetta,
nel procedimento non viene specificato, ma prima di mettere il panetto a lievitare, lo lavoro qualche minuto sul piano con una spolverata di farina, faccio bene?
Grazie,
Sonia
Nel procedimento non c’è il sale,che è menzionato negli ingredienti ma senza precisarne la quantità. Per cui il pane,molto buono è risultato sciapo.
Posso mettere le noci nella ricetta del pane comodo???
Posso usare solo farina 00? Oppure posso fare la ricetta pane comodo aggiungendo le noci ??
Ciao Carmela, si puoi usare la farina 00 🙂
Ciao Benedetta posso capire quando devo aggiungere il sale all’impasto? Che non lo leggo nel procedimento. Grazie Francesca
Ciao Francesca, aggiungilo all’inizio nella farina 🙂
Ciao. posso mettere le olive al posto delle noci? l’ho fatto con le noci e mi son trovata bene con qs impasto.grazie. elisa
Posso usare il lievito a cubetto io quello che ce nella ricetta non ce l ho grazie per la tua cortesia
Ciao Graziella, sostituiscilo con 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂
Delizioso . Io ho fatto i panini ma senza le noci 😊😋buonissimo
Posso a6 200 Gr di noci l impasto comodo che metto in frigo
Posso aggiungere al pane comodo le noci
Ciao Cira, sì va bene 🙂
Ciao 🙂 posso mettere il lievito fresco ? In quale quantità? Grazie
Ciao Vincenza, sì va bene, usa circa 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂
Ciao Benedetta, ho provato la ricetta del pane alle noci, è ottimo.
Vorrei provare a farlo con del lievito madre. Hai qualche consiglio da darmi? Grazie mille
Ciao Benedetta io sono Anna. Mi piacciono tanto le tue ricette ti seguo sempre , L sono semplice e gustose. Ti volevo chiedere x fare i biscotti integrali . Ma al posto della farina integrale posso mettere quella d’avena? Un bacione😘
Ciao Anna sì certo 🙂
Sembra squisita ,posso sostituire la farina integrale con manitoba? Ciao Benedetta
Sì va benissimo 🙂
Ciao Benedetta, se volessi fare dei panini. Cambia il tempo di cottura ? Grazie
Lasciali cuocere un po’ meno Gloria 🙂
Ciao al posto della farina integrale ( che non ho)è meglio mettere manitoba o farina 00?
Va bene farina 00 🙂