Pane alla zucca

Oggi prepariamo insieme un profumatissimo e soffice pane alla zucca: facile, gustoso, perfetto sia con il dolce che con il salato.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Che bello siamo in autunno! Ci regala bellissimi paesaggi dai colori caldi e una ricca varietà di verdura e frutti di stagione. Uno fra questi è la zucca. Oggi prepariamo insieme un profumatissimo e soffice pane alla zucca. Con il suo sapore delicato, si abbina perfettamente sia al salato che al dolce.

Possiamo gustarlo al posto del pane, a colazione, da solo o arricchito con crema di nocciole o marmellata; a pranzo e a cena, accompagnato con verdure o un bel tagliere di formaggi. Ciò che ci stupirà di più saranno la sua forma e il suo colore: ci sembrerà di avere una vera zucca al centro della tavola! Quindi per una festa di Halloween non fatelo mancare!

Facilissimo da preparare: basterà aggiungere all’impasto la polpa di zucca cotta al forno, al vapore o in padella e avvolgere lo spago da cucina attorno al panetto formando 8 spicchi. Con la lievitazione, la nostra zucca prenderà forma!

Un consiglio: se vogliamo dare al nostro pane un colore giallo intenso, aggiungiamo all’impasto un po’ di curcuma. Infine, una volta cotto, decoriamolo con un rametto al centro o una stecca di cannella. Distribuiamo semi di zucca sulla superficie ed è pronto. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 150 g zucca cotta e frullata
  • 1 cucchiaio curcuma
  • sale fino q.b
  • 250 ml latte + q.b. per spennellare
  • 30 ml olio d'oliva
  • semi di zucca per decorare
  • stecca di cannella per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pane alla zucca

Pane alla zucca - Step 1

In una ciotola uniamo alla farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo la zucca precedente cotta e frullata.

Pane alla zucca - Step 2

Per dare un bel colore giallo intenso all’impasto aggiungiamo un po’ di curcuma, saliamo e amalgamiamo il tutto con il latte tiepido, versandolo poco alla volta.

Pane alla zucca - Step 3

A questo punto mettiamo l’olio d’oliva e continuiamo ad impastare fino a ottenere un panetto sodo, omogeneo e non appiccicoso.

Pane alla zucca - Step 4

Facciamo un bel taglio a croce e lasciamolo lievitare per 3 ore o comunque fino al raddoppio.

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Pane alla zucca - Step 5

Riprendiamo il panetto, disponiamolo su carta forno infarinata e formiamo una pagnottina rotonda. Giriamola al contrario e con lo spago da cucina dividiamola in 8 spicchi così da ricreare la classica forma della zucca!

Pane alla zucca - Step 6

A questo punto rigiriamo la pagnottina dal lato giusto, trasferiamola su una teglia e lasciamola lievitare ancora per 30 minuti.

Pane alla zucca - Step 7

Trascorso questo tempo, spennelliamo il pane con il latte, decoriamolo con i semi di zucca. Inforniamo a 180°in forno ventilato per circa 30-35 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Pane alla zucca - Step 8

Una volta cotto, lasciamolo intiepidire leggermente e poi togliamo lo spago. Se abbiamo in casa una stecca di cannella o anche un semplice rametto di rosmarino, mettiamolo al centro del nostro pane, proprio come il picciolo di una vera zucca!

Pane alla zucca - Step 9

Ecco pronto il nostro pane alla zucca pronto per essere portato in tavola!

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Commenti (10)

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  • samuela83hotmail-it

    ciao benedetta, se voglio usare il lievito fresco sarebbero 25 g giusto?

    13 Ottobre 2023 Rispondi

    • samuela83hotmail-it

      grazie mille, appena fatto vedremo come è venuto

      13 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Samuela, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      13 Ottobre 2023 Rispondi

  • Enza

    La foto di Enza

    Questo è il mio risultato. Grazie della ricetta e della videoricetta. Alla prossima migliorerò 🎃♥️

    26 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma sono stupende queste zucche! ❤️

      26 Ottobre 2022 Rispondi

  • Iole Conedera

    La foto di Iole Conedera

    Buone le tue ricette ho fatto il pane alla zucca senza curcuma ma è buono

    21 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ha anche un bellissimo aspetto, Iole, complimenti 👍❤️

      21 Ottobre 2022 Rispondi

  • Elena Saltini

    Posso sostituire il latte vaccino con quello di soia o riso? Grazie

    12 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elena, è una sostituzione che puoi fare sempre 👍

      12 Ottobre 2022 Rispondi

  • MARIA DEL VECCIO

    DEAR BENEDETTA IM 78 YEARS OLD IM ALONE AND ON A LITTLE PENSIO I WAS WONDEREING IF YOUD SEND ME ONE OF YOUR BOOKS ID APPRECIATE IT VERY MUCH AND ONE QUESTION WAT IS TURMERIC
    THANK YOU VERY MUCH I REALLY REALLY APPRECIATE

    12 Ottobre 2021 Rispondi

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