Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Che bello siamo in autunno! Ci regala un bellissimo paesaggio dai colori caldi e una ricca varietà di verdura e frutti di stagione. Uno fra questi è la zucca. Oggi prepariamo insieme un profumatissimo e sofficissimo pane alla zucca. Il pane alla zucca con il suo sapore delicato e gustoso è buonissimo sia abbinato con il salato che con il dolce. Lo possiamo mangiare da solo al posto del pane, a colazione, spalmato con crema di nocciole o marmellata, a pranzo e a cena, accompagnato con verdure o con un bel tagliere di formaggi, ma ciò che ci stupirà di più sarà la sua forma e il suo colore, ci sembrerà di avere una vera e propria zucca al centro della nostra tavola! Quindi per una festa di Halloween non fatevelo mancare!

Facilissimo da preparare, ci basterà aggiungere all’impasto la polpa di zucca precedentemente cotta al forno, al vapore o in padella e avvolgere lo spago da cucina attorno al panetto a formare 8 spicchi, con la lievitazione la nostra zucca prenderà forma!

Un consiglio: se vogliamo dare al nostro pane un bel colore giallo intenso, aggiungiamo all’impasto un po’ di curcuma e una volta cotto decoriamolo con un bel rametto al centro o anche con una stecca di cannella.

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Decoriamo con semi di zucca e il nostro pane è pronto per essere gustato.

Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 150 g zucca cotta e frullata
  • curcuma un cucchiaio
  • sale fino q.b
  • 250 ml latte + per spennellare
  • 30 ml olio d'oliva
  • semi di zucca per decorare
  • stecca di cannella per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pane alla zucca

Pane alla zucca - Step 1

In una ciotola uniamo alla farina, il lievito di birra e lo zucchero, mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo la zucca precedente cotta e frullata.

Pane alla zucca - Step 2

Per dare un bel colore giallo intenso all’impasto aggiungiamo un po’ di curcuma, saliamo e amalgamiamo il tutto con il latte tiepido, versandolo poco alla volta.

Pane alla zucca - Step 3

A questo punto mettiamo l’olio d’oliva e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo, omogeneo e non appiccoso.

Pane alla zucca - Step 4

Facciamo un bel taglio a croce e lasciamolo lievitare per 3 ore o comunque fino al raddoppio.

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Pane alla zucca - Step 5

Riprendiamo il panetto, disponiamolo su carta forno infarinata e formiamo una pagnottina rotonda, giriamola al contrario e con lo spago da cucina dividiamola in 8 spicchi così da ricreare la classica forma della zucca!

Pane alla zucca - Step 6

A questo punto rigiriamo la pagnottina dal lato giusto, trasferiamola su una teglia e lasciamola lievitare ancora per 30 minuti.

Pane alla zucca - Step 7

Trascorso questo tempo, spennelliamo il pane con il latte, decoriamolo con i semi di zucca. Inforniamo a 180°in forno ventilato per circa 30-35 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Pane alla zucca - Step 8

Una volta cotto, lasciamolo intiepidire leggermente e poi togliamo lo spago. Se abbiamo in casa una stecca di cannella o anche un semplice rametto di rosmarino, mettiamolo al centro del nostro pane, proprio come il picciolo di una vera zucca!

Pane alla zucca - Step 9

Ecco pronto il nostro pane alla zucca pronto per essere portato in tavola!

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Commenti (1)

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  • MARIA DEL VECCIO

    DEAR BENEDETTA IM 78 YEARS OLD IM ALONE AND ON A LITTLE PENSIO I WAS WONDEREING IF YOUD SEND ME ONE OF YOUR BOOKS ID APPRECIATE IT VERY MUCH AND ONE QUESTION WAT IS TURMERIC
    THANK YOU VERY MUCH I REALLY REALLY APPRECIATE

    12 Ottobre 2021 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

Pane alla zucca

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Pane alla zucca

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