Muffin con sorpresa al cioccolato

Questi dolcetti golosi, morbidi e buonissimi, sono perfetti per riciclare le uova di Pasqua avanzate!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme come realizzare i muffin con sorpresa al cioccolato, dolcetti gustosi e perfetti da fare nel periodo pasquale, ma non solo! Si tratta di un dolce alternativo e originale perfetto per i più golosi e soprattutto per i bambini, che non resisteranno alla sorpresa morbida e golosa!

Gli ingredienti per realizzare questi muffin sono di uso comune e sempre presenti nelle nostre dispense: uova, zucchero, latte, olio, farina e yogurt. I veri protagonisti sono però gli ovetti di cioccolato, ovvero la nostra sorpresa! Io li ho scelti ripieni di cioccolato bianco per creare un po’ di contrasto tra i muffin e il ripieno, ma possiamo usare quelli al cioccolato al latte o quello fondente, alla nocciola oppure mischiarli tra loro.

Questi muffin al cioccolato sono perfetti da servire per colazione, fine pasto o merenda. Morbidi e cremosi, ci accompagnano in una pausa dolcissima dal lavoro o dallo studio. Accompagnati con latte, succo di frutta fatto in casa, tè o caffè, poi, saranno sorprendenti! Inoltre si tratta di un’ottima ricetta di recupero di eventuali ovetti di Pasqua avanzati, non credete? Con le dosi indicate otterremo 12 muffin, sufficienti per fare la felicità di tutta la famiglia!

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Provate anche voi la ricetta dei miei muffin con sorpresa cioccolato e fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti!


Questa ricetta è in collaborazione con Electrolux e il forno Combisteam.


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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 2 uova
  • 110 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 125 g yogurt bianco dolce
  • 200 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci
  • 12 ovetti di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Preparazione

Come fare: Muffin con sorpresa al cioccolato

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo zucchero, latte, olio di semi di girasole e un vasetto di yogurt bianco zuccherato.

In alternativa

  • Usiamo la panna fresca al posto dello yogurt.

Continuando a mescolare, incorporiamo la farina poco per volta. Uniamo anche il cacao amaro e, infine, mezza bustina di lievito per dolci. Ecco pronto l’impasto dei muffin!

Intanto, scartiamo dodici ovetti di cioccolata e teniamoli da parte.

Prepariamo la teglia da muffin inserendo i pirottini di carta. Riempiamoli per metà con l’impasto al cioccolato.

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Inseriamo un ovetto al centro di ogni muffin e ricopriamo con altro impasto.

Inforniamo la teglia a 180 °C e lasciamo cuocere per 25 minuti in forno statico.

Se, come me, utilizzate il forno Combisteam, potete usare la cottura forno ventilato più vapore per 10 minuti a 160 °C.

In forno i muffin si gonfiano e raddoppiano di volume fino a spaccarsi al centro: ma non temete, la nostra sorpresa è ancora bella nascosta!

Al termine della cottura lasciamo raffreddare e sistemiamoli su un’alzatina. Buon appetito!

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Commenti (61)

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  • Francesca

    Buonissimi e sorpreso a x i miei nipotini ??

    30 Marzo 2022 Rispondi

  • Veronica

    Buongiorno Benedetta, se volessi fare sei muffin al posto di 12 dimezzo solo le quantità? Escono bene comunque? Grazie

    12 Giugno 2021 Rispondi

  • Viviana

    Ciao ottime ricette… Una domanda ma l’ovetto che metto dentro e al latte o fondente?

    7 Maggio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao! Ho provato questa ricetta ma non mi si sono rotti al centro, come mai?

    25 Aprile 2021 Rispondi

  • Flavia Altieri

    Fatti. Buonissimi, grazie Benedetta!

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Erika Corai

    Se volessi farne il doppio o il triplo per una festa basta che raddoppio o triplico tutti gli ingredienti? Grazie

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Elena G.

    Ciao! Se volessi fare i muffins “bianchi” con il cuore di cioccolato, tolgo semplicemente il cacao amaro o devo aggiungere più farina o zucchero o altro?
    Grazie

    15 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, ti lascio qui la ricetta del tortino al cioccolato dal cuore morbido ? CLICCA QUI

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Ettore

    Buona sera Benedetta, é possibile cuocerli solo con forno ventilato? Se si a che temperatura e per quanti minuti? Grazie per tua risposta.
    Ettore

    5 Dicembre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Fatti, buonissimi, super morbidi. All interno ho messo un cuore di nutella. Una bontà

    16 Novembre 2020 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta, al posto dell’olio di semi posso usare olio d’oliva?
    Grazie ciao

    17 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, sì va bene 🙂

      17 Luglio 2020 Rispondi

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