MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO


In questa ricetta vedremo insieme come realizzare dei muffin con sorpresa al cioccolato, dei dolcetti gustosi e ideali per il periodo pasquale. Si tratta di un dolce alternativo e originale perfetto per i più golosi e soprattutto per i bambini, che non resisteranno alla sorpresa morbida e golosa!

Gli ingredienti per realizzare questi muffin sono di uso comune e sempre presenti nelle nostre dispense: uova, zucchero, latte, olio, farina e yogurt. I veri protagonisti sono però gli ovetti di cioccolata, ovvero la nostra sorpresa! Io li ho scelti ripieni di cioccolato bianco per creare un po’ di contrasto tra i muffin e il ripieno, ma possiamo usare quelli al cioccolato al latte o quello fondente, alla nocciola oppure mischiarli tra loro.

Questi muffin al cioccolato sono perfetti da servire per colazione, fine pasto o merenda. Morbidi e cremosi, ci accompagnano in una pausa dolcissima dal lavoro o dallo studio. Accompagnati con del latte, dei succhi di frutta fatti in casa, del tè o del caffè, poi, saranno sorprendenti! Inoltre si tratta di un’ottima ricetta di recupero di eventuali ovetti di Pasqua avanzati, non credete? Con le dosi indicate otterremo 12 muffin, sufficienti per fare la felicità di tutta la famiglia!

Provate anche voi la ricetta dei miei muffin con sorpresa cioccolato e fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti. Non dimenticatevi di iscrivervi al canale!


Questa ricetta è in collaborazione con Electrolux e il forno Combisteam.


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 110 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 125 g yogurt bianco zuccherato
  • 200 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 12 ovetti di cioccolata

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo due uova e mescoliamo con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo poi lo zucchero, il latte, l’olio di semi di girasole e un vasetto di yogurt bianco zuccherato.
  2. Continuando a mescolare incorporiamo la farina poco per volta. Uniamo anche il cacao amaro e, infine, mezza bustina di lievito per dolci. Ecco pronto l’impasto dei muffin!
  3. Intanto, scartiamo dodici ovetti di cioccolata e teniamoli da parte.
  4. Prepariamo la teglia da muffin inserendo i pirottini di carta. Riempiamoli per metà con l’impasto al cioccolato.
  5. Inseriamo un ovetto al centro di ogni muffin e ricopriamo con altro impasto.
  6. Inforniamo la teglia a 180° C e lasciamo cuocere per 25 minuti in forno statico.
  7. Se, come me, utilizzate il forno Combisteam, potete usare la cottura forno ventilato più vapore per 10 minuti a 160° C.
  8. In forno i muffin si gonfiano e raddoppiano di volume fino a spaccarsi al centro: ma non temete, la nostra sorpresa è ancora bella nascosta!
  9. Al termine della cottura lasciamo raffreddare e sistemiamoli su un’alzatina. Buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO

  • Veronica - 12 Giugno 2021 14:37

    Buongiorno Benedetta, se volessi fare sei muffin al posto di 12 dimezzo solo le quantità? Escono bene comunque? Grazie

  • Viviana - 7 Maggio 2021 10:59

    Ciao ottime ricette… Una domanda ma l’ovetto che metto dentro e al latte o fondente?

  • Francesca - 25 Aprile 2021 18:17

    Ciao! Ho provato questa ricetta ma non mi si sono rotti al centro, come mai?

  • Flavia Altieri - 10 Aprile 2021 9:20

    Fatti. Buonissimi, grazie Benedetta!

  • Erika Corai - 28 Marzo 2021 11:49

    Se volessi farne il doppio o il triplo per una festa basta che raddoppio o triplico tutti gli ingredienti? Grazie

  • Elena G. - 15 Marzo 2021 20:57

    Ciao! Se volessi fare i muffins “bianchi” con il cuore di cioccolato, tolgo semplicemente il cacao amaro o devo aggiungere più farina o zucchero o altro?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Marzo 2021 11:31

      Ciao Elena, ti lascio qui la ricetta del tortino al cioccolato dal cuore morbido 😊 CLICCA QUI

  • Ettore - 5 Dicembre 2020 17:15

    Buona sera Benedetta, é possibile cuocerli solo con forno ventilato? Se si a che temperatura e per quanti minuti? Grazie per tua risposta.
    Ettore

  • Silvia - 16 Novembre 2020 13:08

    Fatti, buonissimi, super morbidi. All interno ho messo un cuore di nutella. Una bontà

  • Martina - 17 Luglio 2020 12:16

    Ciao Benedetta, al posto dell’olio di semi posso usare olio d’oliva?
    Grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Luglio 2020 17:38

      Ciao Martina, sì va bene 🙂

  • Maria Angela - 1 Giugno 2020 14:57

    Complimenti veramente brava!

  • Roberta - 23 Aprile 2020 21:37

    Ciao benedetta per il forno ventilato normale? A quanti gradi è per quanto? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 18:13

      Ciao Roberta, in forno ventilato 10 gradi in meno sempre per lo stesso tempo di cottura 🙂

  • Alessandra - 15 Aprile 2020 11:10

    Ciao Benedetta,
    Ho appena sfornato i muffins. Purtroppo non avevo gli ovetti ma ho messo dei pezzetti di uovo avanzato.
    Spero siano venuti bene!

  • Daiana - 15 Aprile 2020 9:41

    Ciao Benedetta! Super ricetta! Molto gustoso! A tutta la famiglia piacevano questi muffin. ♥♥♥ Ppreparerò muffin soffici al limone, per Pasqua ortodossa questa domenica. Grazie per la ricetta! ♥

  • Daina77 - 11 Aprile 2020 10:29

    Ciao Benedetta sono Dina, volevo chiederti se era possibile sostituire i muffin con torta con all’interno sempre gli ovetti e gli stessi ingredienti ma con poco cacao!
    Cmq complimentoni, ti seguo spesso in TV ma ora sto mettendo in pratica le tue grandiose ricette iniziando con i dolci, poi passerò al resto 😁!
    Intanto buona e serena Pasqua!

  • Patrizia Minuzzo - 4 Aprile 2020 15:51

    Ciao Benedetta volevo chiederti se per fare i muffins con sorpresa lo yogurt bianco magro potrebbe andare bene e non capisco cosa si intende nella ricetta che sia yogurt zuccherato e poi gli ovetti se in casa si hanno quelli solo di cioccolato senza ripieno chiaro si possono usare lo stesso e un’altrs spiegazione io non ho la teglia per muffins ho i pirottini in alluminio e poi li metto nella teglia del forno va bene lo stesso?Grazie

  • Adelina Cilidonio - 23 Marzo 2020 18:05

    Ciao posso sostituire lo yogurt bianco con un altro gusto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 18:06

      Ciao Adelina, sì certo 🙂

      • Adelina Cilidonio - 23 Marzo 2020 18:09

        Tipo alla banana?

  • Francesca - 14 Febbraio 2020 12:33

    devo dire la verità, a vederlo era bello, ma sapore un po’ insipido. Forse c’era effettivamente poco zucchero mah

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 12:16

      Ciao Francesca, la prossima volta aggiungi un po’ più di zucchero 🙂

  • Vanessa - 30 Gennaio 2020 18:02

    Ciao Benedetta ho già provato una volta i tuoi muffin ed erano buonissimi! Volevo chiederti è possibile sostituire lo zucchero con quello di canna o a velo??

  • Lina - 11 Novembre 2019 18:46

    Ma gli ovetti in forno non si sciolgono?Grazie le tue ricette sono sempre semplici e infallibili

  • Caty - 28 Ottobre 2019 20:53

    Ciao Benedetta. Volevo capire come mai i miei muffin, rimangono sempre asciutti, pur mettendo le dosi indicate. Grazie Ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 21:53

      Ciao Caty forse li hai cotti troppo 🙂

  • Sole - 29 Settembre 2019 15:22

    Ciao benedetta, con cosa posso sostituire lo yogurt?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:20

      Ciao Sole, con la panna! 🙂

  • Valericcia04101988@gmail.com - 18 Settembre 2019 13:21

    Che diametro hanno i pirottini? Grazie mille

  • Maria - 10 Settembre 2019 16:13

    Ciao!sono bellissimi! Vorrei provare a farli…ma se li volessi congelare, devo farlo prima o dopo la cottura secondo te? Grazie!!

    • Cameron - 22 Dicembre 2019 12:43

      Dopo la cottura

  • Gabriele - 28 Giugno 2019 14:53

    Ciao Benedetta. Devono essere squisiti questi muffin e vorrei farli sabato, in quanto sono invitato a cena. Al posto dell’olio posso usare il burro? Se si, quanto ne devo mettere? Va fatto sciogliere, giusto? Inoltre, io non ho quel tipo di forno, ma uno statico e ventilato. Come mi devo comportare? Per quanto tempo vanno cotti e a che temperatura? Grazie mille. Sei fantastica! 😘😘😘

  • Elena - 18 Aprile 2019 9:37

    Ciao Benedetta, ho provato a fare la ricetta solo che più che muffin i miei sembrano soufflé, non si sono rotti al centro sono rimasti lisci.. forse perché non avendo la teglia ho usato delle formine in alluminio con dentro i pirottini di carta? Inoltre sono riuscita a farne 9 e non 12.. Comunque erano buonissimi lo stesso! Grazie.

  • teresa - 18 Aprile 2019 9:26

    Benedetta sei una chef eccezionale ,
    i tuoi piatti sono da leccarsi i baffi e poi come spieghi tu le ricette…. brava

  • laura orsatti - 15 Aprile 2019 19:27

    ciao Benedetta ,ho appena sfornato i muffin con sorpresa ,sono bellissimi e buoni, ma quanto tempo si mantengono? si possono surgelare ? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 20:58

      Ciao Laura conservali nei sacchetti di plastica per alimenti ben chiusi per 2/3 giorni 🙂

  • laura orsatti - 15 Aprile 2019 19:18

    ciao Benedetta sono Laura, ho appena finito di sfornare i muffin con sorpresa, venuti benissimo…ti volevo chiedere quanto tempo si mantengono? li posso surgelare? grazie…

  • samanta martinelli - 30 Marzo 2019 19:37

    CIAO SE NN HO LO YOGURT COSA POSSO METTERE AL POSTO SUO???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 13:30

      Ciao Samanta al posto dello yogurt usa della panna liquida 🙂

  • danila - 22 Maggio 2018 18:42

    Ciao Benedetta fatti anch ‘io andati a ruba!!!io all interno non avendo ovetti ho messo un pezzo di cioccolata fondente e bianca..fantastici e sofficissimi.grazie di tutte le ricette!!!

    • Vanessa - 30 Gennaio 2020 18:04

      Siii ho fatto anche io la stessa cosa😊

  • Sonia - 25 Marzo 2018 17:27

    Ciao Benedetta, anche questa domenica merenda golosa…
    Sono venuti una meraviglia…peccato che nn posso caricare foto.
    Grazie amica virruale del mio tempo libero????

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Marzo 2018 8:50

      Ciao Sonia sono felice che i muffin ti siano piaciuti, un abbraccio 🙂

  • Loredana Miatello - 21 Marzo 2018 13:10

    Ciao Benedetta posso mettere della panna se non ho lo yogurt a casa, grazie mille li vorrei fare stasera…

  • Elisabetta - 21 Marzo 2018 12:19

    mi piacerebbe realizzare questa ricetta ma al momento sono sprovvista di yogurt. Posso sostituirlo con panna da cucina?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 16:00

      Ciao Elisabetta, sì dovrebbero venire bene anche con la panna

  • Martina - 20 Marzo 2018 4:01

    Scusa la mia ignoranza ???? ma la farina 00 .. devo usare ?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:06

      Ciao Martina, sì è farina 00

  • Martina - 20 Marzo 2018 4:00

    Scusa la mia ignoranza ???? ma la farina 00 .. devo usare ?

  • Antonella Razzano
    Antonella Razzano - 5 Marzo 2018 14:42

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare i tuoi muffin con sorpresa sostituendo l’ovetto di cioccolato con una prugna secca. Credi che il risultato possa essere soddisfacente?

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:24

      Ciao Antonella non ho mai provato, se fai l’esperimento fammi sapere 🙂

      • Antonella Razzano
        Antonella Razzano - 18 Marzo 2018 17:14

        Ciao Benedetta, poi ho fatto la tua versione dei muffins al cioccolato con la prugna al centro ma credo che la tua versione con l’ovetto di cioccolato sia migliore perché l’impasto in realtà ha poco zucchero e la prugna secca non apporta tanta dolcezza quanto l’ovetto e quindi alla fine il risultato è buono ma non quanto mi aspettavo. Rifarò i tuoi muffins con il cuore di cioccolato. Grazie e ancora complimenti. Antonella

  • Roberta - 3 Febbraio 2018 2:22

    Salve
    Io e le mie bimbe abbiamo fatto questi muffins ma alla fine non sono venuti bene.
    Abbiamo il forno a gas , era nel numero 4, e penso che sia 180 gradi.
    Non capisco quando parli del tuo forno statico o ventilato, il mio e semplicemente a gas.
    Ci puoi aiutare ?
    Grazie
    Roberta

    • Roberta - 3 Febbraio 2018 2:25

      Scusami ,
      Non mi trovo con tutti questi piccoli video di pubblicità, stanno rovinando la piacevolezza nel vedere le tue ricette con i tuoi video.
      Un abbraccio

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Febbraio 2018 11:07

      Ciao Roberta le temperature si riferiscono al forno elettrico, hai ragione col forno a gas è più difficile realizzare alcune ricette. Se i muffin non erano cotti completamente prova ad aumentare la temperatura oppure ad aumentare leggermente il tempo di cottura

  • Daniela - 16 Dicembre 2017 13:14

    Vorrei che si cucinasse delle ricette senza lattosio.

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Dicembre 2017 13:18

      Ciao Daniela, in questa ricetta puoi usare latte e yogurt senza lattosio

  • Maria Lisa Clodoveo - 14 Dicembre 2017 0:20

    C’ Una ragione tecnica per la quale si usa olio di semi di girasole (estratto chimicamente) e non extravergine di oliva (estratto meccanicamente e ricco di antiossidanti)?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Dicembre 2017 10:15

      Ciao Maria Lisa, l’olio di oliva non è adatto alle ricette dolci, lo uso invece in tantissime altre ricette