TORTA ANTICA DI MELE E AMARETTI



Torta antica di mele e amaretti. Ricetta facile di Benedetta.

La torta antica di mele e amaretti è una ricetta di famiglia, facile e veloce da preparare, la ricetta è della mia cara Nonna Assunta. Una torta di mele gustosa e saporita, perfetta per colazione o per merenda. Un dolce semplice e genuino, che porta indietro ai sapori e ai ricordi dell’infanzia.
Una torta di mele rustica, che conquista sempre tutti al primo assaggio, grazie alla sua consistenza morbida e al profumo davvero irresistibile.
Una ricetta perfetta anche da preparare insieme ai bambini, che si divertiranno a decorare la torta, a mettere le mani in pasta e soprattutto a mangiare la torta una volta cotta.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta antica di mele e amaretti!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
TORTA ANTICA DI MELE E AMARETTI Tempo Preparazione
TORTA ANTICA DI MELE E AMARETTI

INGREDIENTI

  • 3 mele
  • 100 gr di amaretti
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di farina
  • 2 uova
  • 30 gr di olio di semi di girasole

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola sbricioliamo gli amaretti in maniera grossolana, aiutandoci con il fondo di un bicchiere se necessario.In una ciotola sbricioliamo gli amaretti in maniera grossolana, aiutandoci con il fondo di un bicchiere se necessario.
  2. Sbucciamo 2 mele e tagliamole a pezzetti, una la terremo da parte per la decorazione. Sbucciamo 2 mele e tagliamole a pezzetti, una la terremo da parte per la decorazione.
  3. In un'altra ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, la bustina di lievito, quindi versiamo tutto sopra le mele ed iniziamo a mescolare con un cucchiaio. Aggiungiamo anche le uova e l'olio di semi di girasole.
In un'altra ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, la bustina di lievito, quindi versiamo tutto sopra le mele ed iniziamo a mescolare con un cucchiaio. Aggiungiamo anche le uova e l'olio di semi di girasole.

  4. Mescoliamo fino a quando l’impasto sarà diventato omogeneo, all’inizio sembrerà che le uova non riescano ad incorporare la farina, ma è normale. Continuando a mescolare si assembla tutto.Mescoliamo fino a quando l’impasto sarà diventato omogeneo, all’inizio sembrerà che le uova non riescano ad incorporare la farina, ma è normale. Continuando a mescolare si assembla tutto.
  5. Versiamo il composto in una teglia da 24 cm ricoperta di carta forno e livelliamo l'impasto con un cucchiaio. Versiamo il composto in una teglia da 24 cm ricoperta di carta forno e livelliamo l'impasto con un cucchiaio.
  6. Riprendiamo la mela che avevamo tenuto da parte, sbucciamola e tagliamola a fettine sottili.
 Utilizziamo le fette per decorare la torta, spolveriamo con un pochino di zucchero semolato. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170° per 45 minuti oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.Riprendiamo la mela che avevamo tenuto da parte, sbucciamola e tagliamola a fettine sottili.
 Utilizziamo le fette per decorare la torta, spolveriamo con un pochino di zucchero semolato.
Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170° per 45 minuti oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.
  7. Una volta cotta la torta lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola, magari accompagnata da una spremuta di arancia fresca.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA ANTICA DI MELE E AMARETTI

  • Maria Vittoria Iaconelli - 18 Ottobre 2020 7:18

    Le faccio i miei complimenti per la sua bravura e per la sua spontaneità.
    Dia un abbraccio a Nuvola e ci tenga informati per la sua salute.
    Buona vita.

  • lidia - 16 Ottobre 2020 8:46

    stupenda ricetta, facile veloce e…. buonissima, grazie Benedetta

  • CAterina - 11 Ottobre 2020 19:23

    Ciao Benedetta. Anche stavolta avevo ragione questa torta mele e amaretti mi ricorda la mia infanzia e la mia mamma. Ho seguito il tuo video di YouTube, la versione lunga . Mi diverte davvero e mi sembra di cucinare insieme a te. Bravissima. Purtroppo non posso mandarti la foto x che è quasi finita

  • Margherita Traverso - 9 Ottobre 2020 19:35

    ciao, cara benedetta sei ormai entrata nella mia cucina. Spesso provo le tue ricette che sono sempre molto gradite. Oggi ho fatto la torta di mele e amaretti . E’ veramente una bomba. domani sarà apprezzata dalle mie nipoti. Ancora grazie e tanti saluti a tutti voi e anche a nuvola.un abbraccio Margherita

  • Sonia - 13 Settembre 2020 17:13

    Buona buona buona! Grazie😘

  • Giovanna - 12 Settembre 2020 20:51

    Facilissima e davvero buona 😋😋😋sempre una garanzia le tue ricette! Ho provato a farla con lo zucchero di canna e un misto di farina macinata a pietra e farina tipo 1, ottima!

  • Cinzia - 9 Settembre 2020 17:38

    Ciao benedetta,veramente ottima!al posto delle mele ho messo le pesche, posso chiederti se si può congelare??
    Grazie
    Cinzia

  • MILENA - 6 Settembre 2020 17:36

    deliziosa ….. con le mele appena raccolte!

  • Oriana - 1 Settembre 2020 17:00

    Scusa Benedetta,vorrei xcortesia sapere il nome do una torta fredda che ho visto tempo fa,ma non ritrovo piu’era tutta contornata di wafer tondi ripieni.se mi puoi aiutare,grazie.comq le tue ricette riescono benissimo,ti ringrazio di tutto.baci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Settembre 2020 17:24

      Ciao Oriana, forse ti riferisci alla torta fredda alla nutella e panna senza cottura, ti lascio qui la ricetta 🙂 CLICCA QUI

  • Laura - 17 Luglio 2020 22:48

    Ciao Benedetta,posso usare la farina 0 ?

  • Laura - 29 Giugno 2020 8:25

    Fatta con farina integrale e zucchero di canna. Buonissima. È rimasta solo un pezzettino

  • Linda - 27 Giugno 2020 18:19

    Ciao Benedetta, posso sostituire le mele con le pesche sciroppate?…. Grazie per le tue facilissime e buonissime ricette! 🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 12:40

      Ciao Linda, sì va bene 🙂

  • Francesca - 22 Giugno 2020 18:41

    Ciao Benedetta ti seguo sempre e faccio molto spesso le tue ricette. Ho già fatto molte volte questa torta di mele ed è buonissima apprezzata persino da i miei ospiti. Avrei bisogno di un consiglio: vorrei provare a farla con le pesche, ma come procedo? Faccio tutto uguale come quella di mele oppure le pesche un po vanno cotte prima? le devo sbucciare? Grazie mille e buon lavoro

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 12:41

      Ciao Francesca, ti lascio qui la ricetta della torta di pesche fatta in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Maria Alicia Tognetti - 18 Giugno 2020 0:41

    Tutte le tue ricette sonno bonissime io le facio tutto cuello che fai tu Benedetta .Io sono di Argentina e mi fa piacere tutto cuello che cucini . Miei genitori erano di Macerata. Ti lascio un abracio

  • flo - 14 Giugno 2020 15:09

    Provata ! Buonissima ! Ho solo sostituito l’olio con il burro fuso!

  • Lucia Spinelli - 13 Giugno 2020 18:27

    Ma per questa torta si puo’ fare anche con le pere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 11:41

      Ciao Lucia, sì va bene 🙂

  • Luca - 13 Giugno 2020 15:57

    Buongiorno Benedetta. Seguo le ricette ma c’è un appunto che devo fare… Se possibile… Per i profani come me.. Non scrivete formaggio spalmabile e basta… Indicate magari due o tre nomi di tipo di formaggio spalmabile… Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 11:42

      Ciao Luca, qualsiasi formaggio spalmabile va bene 🙂

  • Margherita - 10 Giugno 2020 1:13

    Ennesima ricetta strepitosa….. Torta golosissima e da rifare. Ho aggiunto mandorle in granella sulla superficie con zucchero di canna. Grazie mitica Benedetta❤️😍💋

  • EUPREMIO De Michele - 9 Giugno 2020 21:44

    Ciao mi chiamo Elisa.. se ti piacciono gli amaretti prova questa crostata….. 200g di amaretti una vaschetta di ricotta 1uovo 80 di zucchero…. Pasta frolla…..prepara lapasta frolla stendila nello stampo per crostatat da 24 tenendo da parte Un po’ di impasto per il sopra nel frattempo prepra la crema sbriciola gli amaretti finemente aggiungi la ricotta l uovo e lo zucchero e mescola bene. Pronta la cremina stendila sulla pasta frolla.. poi prendi l impasto rimasto mettilo nello schiaccia patate e schiaccia piano fino a quando non esce dai buchi poi con un coltello taglia e falli cadere sulla crostata devono venire dei pallini nota bene non deve ricoprire del tutto la superficie. Inforna a 180 per circa 30 min o a doratura… Provala e buonissima

  • Raf - 8 Giugno 2020 18:20

    Ciao Benedetta,
    sono capitato per caso sul tuo blog, cercando una ricetta della piadina. Dato che siete simpaticissmi ho guardato un po’ dei vostri video. Alla fine non ho fatto le piadine ma questa favolosa torta.

    Siamo in due ed è finita in 12 ore 🙂

    Ciao,
    Raf

  • Deanna - 8 Giugno 2020 8:25

    Ciao Benedetta ho fatto la tuta torta antica di mele e amaretti ed è buonissima grazie!!! Sei bravissima 😘❤️❤️

  • Gigi Savino - 7 Giugno 2020 14:28

    È ‘na meraviglia è venuta benissimo, grazie. Ho aggiunto un po’ di cannella che con le mele si sposa benssimo; insomma è stata una vera goduria per il palato. Grazie bis

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 12:32

      Bravissimo Gigi 🙂

  • Lucy - 7 Giugno 2020 11:38

    Fatta ieri! Buonissima.😄 Niente foto perché è finita.

  • Latini Rossella - 7 Giugno 2020 8:50

    Fatta ieri sera buonissima, diversa dalle solite torte di mele. Le tue ricette sempre ok. Grazie.

  • Maurizio - 5 Giugno 2020 9:35

    Salve Benedetta, che ne pensi se ci aggiungo anche gocce di cioccolato? Comunque buonissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Giugno 2020 12:14

      Ciao Maurizio, sì andranno benissimo 🙂

  • Sara - 4 Giugno 2020 23:45

    ciao proverò la tua ricetta sarà buonissima sicuramente, siete una coppia dolcissima!

  • Maria Wendy Yaksic Yañez
    Maria Wendy Yaksic Yañez - 4 Giugno 2020 14:10

    Hola, hola; gracias por compartir ésta receta familiar. Vivo en Guadalajara, España, es una capital de provincia a 60 kms. de Madrid y no es fácil encontrar amaretti, me encantan y a veces el supermercado Aldi, las trae de forma esporádica, lo que sí tengo es licor de Amareto, entonces, cómo podría hacerlo?. Muchas gracias de antemano y cuidaros mucho. Besitos

  • Michela - 4 Giugno 2020 10:45

    Ciao, è possibile usare la farina di mandorle anzichè quella di grano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Giugno 2020 12:14

      Ciao Michela, sì va bene 🙂

      • Elisabetta - 5 Giugno 2020 12:51

        Provata ed è finita in neanche due giorni, buonissima (provata con farina di Kamut)! Approvatissima! Grazie per le tue ricette non c’è n’è una che non sia buona! ☺️

  • Caterina - 3 Giugno 2020 12:32

    Ciao Benedetta, sono Silvana dalla Francia, ti ringrazio per le tue ricette e sopratutto per la tua simpatia e la semplicità delle spiegazioni. La torta di amaretti e mele è in forno e già si sente un profumino fantastico.
    Grazie per la tua allegra e simpatica compania.
    Un abbraccio
    Silvana

  • Mariella - 3 Giugno 2020 0:39

    Grazie mille per questa fantastica ricetta che ho realizzato oggi, è veramente una torta buonissima apprezzata da grandi e piccini per la sua semplicità ! Un abbraccio😘

  • Giusi Rutella - 1 Giugno 2020 17:00

    Ciao Benedetta posso non mettere le mele di sopra x la copertura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 13:38

      Ciao Giusi, sì va bene 🙂

  • Michele - 31 Maggio 2020 10:38

    Benedetta io la stò mettendo nel forno , non è che 45 minuti son troppi ?

  • Tiziana - 31 Maggio 2020 1:05

    Fatta e assaggiata, veramente buona!
    Avevo uno stampo a cerniera un po’ più piccolo e ho diminuito di 20 gr. il peso della farina e degli amaretti, di zucchero ne ho messo solo 60 gr.
    Grazie per la ricetta!
    Un saluto da S.B.T.
    Anche io faccio cuscī …👍😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 13:39

      Bravissima Tiziana 🙂