Torta antica di mele e amaretti

La torta antica di mele e amaretti è un dolce gustoso, una ricetta della mia nonna Assunta, facile e veloce da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta antica di mele e amaretti è un dolce di famiglia, facile e veloce da preparare secondo la ricetta della mia cara nonna Assunta.

Una torta di mele gustosa e saporita, perfetta per colazione o per merenda. Un dolce semplice e genuino che ci riporta ai sapori e ai ricordi dell’infanzia. E conquista sempre tutti al primo assaggio, grazie alla sua consistenza morbida e al profumo irresistibile!

Una ricetta perfetta anche da preparare con i bambini, che si divertiranno a decorare, a mettere le mani in pasta e soprattutto a mangiare la torta una volta cotta.

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Vediamo adesso insieme come preparare la torta antica di mele e amaretti!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 mele
  • 100 g amaretti
  • 100 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 150 g farina 00
  • 2 uova
  • 30 g olio di semi di girasole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta antica di mele e amaretti

Torta antica di mele e amaretti - Step 1

In una ciotola sbricioliamo gli amaretti in maniera grossolana, aiutandoci con il fondo di un bicchiere se necessario.

Torta antica di mele e amaretti - Step 2

Sbucciamo 2 mele e tagliamole a pezzetti; una la terremo da parte per la decorazione.

Torta antica di mele e amaretti - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e la bustina di lievito. Versiamo l’impasto sopra le mele e iniziamo a mescolare con un cucchiaio.

Aggiungiamo anche le uova e l’olio di semi di girasole.

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Torta antica di mele e amaretti - Step 4

Mescoliamo fino a quando l’impasto sarà diventato omogeneo; all’inizio sembrerà che le uova non riescano a incorporare la farina, ma è normale. Continuando a mescolare, si assemblerà tutto.

Torta antica di mele e amaretti - Step 5

Versiamo il composto in una teglia da 24 cm ricoperta di carta forno e livelliamo l’impasto con un cucchiaio.

Torta antica di mele e amaretti - Step 6

Riprendiamo la mela che avevamo tenuto da parte, sbucciamola e tagliamola a fettine sottili. Utilizziamo le fette per decorare la torta, spolveriamo con un po’ di zucchero semolato.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 45 minuti o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Torta antica di mele e amaretti - Step 7

Una volta cotta la torta lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola, magari accompagnata da una spremuta di arancia fresca.

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Commenti (107)

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  • flvfabbri14gmail-com

    buonissima jo fatto un figurone grazie a te Benedetta

    14 Novembre 2023 Rispondi

  • egle

    buonissima Benede’ ma ho messo lo zucchero di canna va bene lo stesso? a me è piaciuta e la resa più rustica tu che dici?

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • egle

      Grazie sempre gentile ❤️👍

      27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione,va benissimo 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Gimbo

    Semplicemente squisita

    20 Ottobre 2023 Rispondi

  • laurafancelli

    strabuona 😋

    28 Settembre 2023 Rispondi

  • Giuliano

    Ciao Benedetta,

    ricetta fantastica… complimenti… Non vedo l’ora di provarla!
    In sostituzione della bustina di lievito in polvere, posso usare il lievito di birra fresco? Se sì… in che quantità?
    Ovviamente poi andrebbe lasciata lievitare prima di infornarla, giusto?

    Un saluto grande.
    Giuliano

    ps: continua così e “non ti curar” dei criticoni sapientoni… 🙂 😉

    14 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliano, non è possibile sostituire il lievito per dolci con il lievito di birra. Sono due prodotti con usi totalmente differenti 😘

      14 Luglio 2023 Rispondi

      • Giuliano

        La foto di Giuliano

        Ecco il risultato…
        Morbida, profumata e umida al punto giusto… 🙂
        è andata a ruba!

        31 Luglio 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sei stato bravissimo, Giuliano! Ti ringrazio per la foto ❤️ 

          31 Luglio 2023 Rispondi

  • Donatella

    Molto molto buona….ma per gli intolleranti al glutine potrei usare la farina di riso? Grazie

    9 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiusta le quantità 😘

      9 Giugno 2023 Rispondi

  • rosaisottalibero-it

    Fatta diverse volte, oggi ho fatto 1/2 dose… sempre buonissima!! Grazie Benedetta👏😋🥰

    18 Maggio 2023 Rispondi

  • r574pts454privaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, faccio questa torta spesso ed è buonissima. Volevo chiederti se posso cuocerla nella tua friggitrice ad aria con la teglia in silicone . Sai indicarmi i tempi e la temperatura sempre se si può fare ☺️. Grazie mille

    6 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 170 °C per circa 30 minuti 😘

      6 Maggio 2023 Rispondi

  • chiarafregosi9gmail-com

    Ciao Benedetta, questo dolce è buonissimo, le mele con gli amaretti… favoloso!!

    25 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Chiara ❤

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, dici che ci può star bene un po’ di cannella? Grazie 😊

    11 Marzo 2023 Rispondi

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