Torta antica di mele e amaretti

La torta antica di mele e amaretti è un dolce gustoso, una ricetta della mia nonna Assunta, facile e veloce da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta antica di mele e amaretti è un dolce di famiglia, facile e veloce da preparare secondo la ricetta della mia cara nonna Assunta.

Una torta di mele gustosa e saporita, perfetta per colazione o per merenda. Un dolce semplice e genuino che ci riporta ai sapori e ai ricordi dell’infanzia. E conquista sempre tutti al primo assaggio, grazie alla sua consistenza morbida e al profumo irresistibile!

Una ricetta perfetta anche da preparare con i bambini, che si divertiranno a decorare, a mettere le mani in pasta e soprattutto a mangiare la torta una volta cotta.

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Vediamo adesso insieme come preparare la torta antica di mele e amaretti!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 mele
  • 100 g amaretti
  • 100 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 150 g farina 00
  • 2 uova
  • 30 g olio di semi di girasole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta antica di mele e amaretti

Torta antica di mele e amaretti - Step 1

In una ciotola sbricioliamo gli amaretti in maniera grossolana, aiutandoci con il fondo di un bicchiere se necessario.

Torta antica di mele e amaretti - Step 2

Sbucciamo 2 mele e tagliamole a pezzetti; una la terremo da parte per la decorazione.

Torta antica di mele e amaretti - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e la bustina di lievito. Versiamo l’impasto sopra le mele e iniziamo a mescolare con un cucchiaio.

Aggiungiamo anche le uova e l’olio di semi di girasole.

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Torta antica di mele e amaretti - Step 4

Mescoliamo fino a quando l’impasto sarà diventato omogeneo; all’inizio sembrerà che le uova non riescano a incorporare la farina, ma è normale. Continuando a mescolare, si assemblerà tutto.

Torta antica di mele e amaretti - Step 5

Versiamo il composto in una teglia da 24 cm ricoperta di carta forno e livelliamo l’impasto con un cucchiaio.

Torta antica di mele e amaretti - Step 6

Riprendiamo la mela che avevamo tenuto da parte, sbucciamola e tagliamola a fettine sottili. Utilizziamo le fette per decorare la torta, spolveriamo con un po’ di zucchero semolato.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 45 minuti o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Torta antica di mele e amaretti - Step 7

Una volta cotta la torta lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola, magari accompagnata da una spremuta di arancia fresca.

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Commenti (95)

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  • rosaisottalibero-it

    Fatta diverse volte, oggi ho fatto 1/2 dose… sempre buonissima!! Grazie Benedetta👏😋🥰

    18 Maggio 2023 Rispondi

  • r574pts454privaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, faccio questa torta spesso ed è buonissima. Volevo chiederti se posso cuocerla nella tua friggitrice ad aria con la teglia in silicone . Sai indicarmi i tempi e la temperatura sempre se si può fare ☺️. Grazie mille

    6 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 170 °C per circa 30 minuti 😘

      6 Maggio 2023 Rispondi

  • chiarafregosi9gmail-com

    Ciao Benedetta, questo dolce è buonissimo, le mele con gli amaretti… favoloso!!

    25 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Chiara ❤

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, dici che ci può star bene un po’ di cannella? Grazie 😊

    11 Marzo 2023 Rispondi

  • stefi-tatahotmail-it

    Ciao Benedetta, ma se volessi mettere le pere al posto delle mele, stravolgo la ricetta? Me l’ha chiesto mio marito😁

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefi, come sostituzione, vanno benissimo le pere 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ho fatto la torta di mele con amaretti
    È venuta buonissima
    Grazie benedetta
    Faccio spesso le tue ricette ed esce tutto superbuono…..
    Per questo ho scaricato anche la tua App
    Grazie
    Sei bravissima ti voglio bene 😘

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • cattanimonia-cmgmail-com

    Ciao Benny.
    Ma l olio? Nel procedimento non lo vedo o mi è sfuggito?
    Se voglio sostituirlo con il burro quanti gr metto?
    Grazie Monia

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, ho aggiunto l’olio dopo aver unito l’impasto alle mele, insieme alle uova. Se preferisci usare il burro, andranno bene 35-40g 😊

      22 Febbraio 2023 Rispondi

  • fiorellamagini57gmail-com

    molto buona,ma al posto degli amaretti posso mettere altri biscotti

    11 Febbraio 2023 Rispondi

  • umberto1960gmail-com

    Salve Posso anche utilizzare farina di farro?

    10 Febbraio 2023 Rispondi

  • zp6wk2ggbpprivaterelay-appleid-com

    Sei grande Benedetta! Torta preferita della mia famiglia! Ho aggiunto un bicchierino di Amaretto di Saronno ed è fantastica! Ciao e sempre grazie Beth

    5 Febbraio 2023 Rispondi

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