Torta antica di mele e amaretti

La torta antica di mele e amaretti è un dolce gustoso, una ricetta della mia nonna Assunta, facile e veloce da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta antica di mele e amaretti è un dolce di famiglia, facile e veloce da preparare secondo la ricetta della mia cara nonna Assunta.

Una torta di mele gustosa e saporita, perfetta per colazione o per merenda. Un dolce semplice e genuino che ci riporta ai sapori e ai ricordi dell’infanzia. E conquista sempre tutti al primo assaggio, grazie alla sua consistenza morbida e al profumo irresistibile!

Una ricetta perfetta anche da preparare con i bambini, che si divertiranno a decorare, a mettere le mani in pasta e soprattutto a mangiare la torta una volta cotta.

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Vediamo adesso insieme come preparare la torta antica di mele e amaretti!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 mele
  • 100 g amaretti
  • 100 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 150 g farina 00
  • 2 uova
  • 30 g olio di semi di girasole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta antica di mele e amaretti

Torta antica di mele e amaretti - Step 1

In una ciotola sbricioliamo gli amaretti in maniera grossolana, aiutandoci con il fondo di un bicchiere se necessario.

Torta antica di mele e amaretti - Step 2

Sbucciamo 2 mele e tagliamole a pezzetti; una la terremo da parte per la decorazione.

Torta antica di mele e amaretti - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e la bustina di lievito. Versiamo l’impasto sopra le mele e iniziamo a mescolare con un cucchiaio.

Aggiungiamo anche le uova e l’olio di semi di girasole.

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Torta antica di mele e amaretti - Step 4

Mescoliamo fino a quando l’impasto sarà diventato omogeneo; all’inizio sembrerà che le uova non riescano a incorporare la farina, ma è normale. Continuando a mescolare, si assemblerà tutto.

Torta antica di mele e amaretti - Step 5

Versiamo il composto in una teglia da 24 cm ricoperta di carta forno e livelliamo l’impasto con un cucchiaio.

Torta antica di mele e amaretti - Step 6

Riprendiamo la mela che avevamo tenuto da parte, sbucciamola e tagliamola a fettine sottili. Utilizziamo le fette per decorare la torta, spolveriamo con un po’ di zucchero semolato.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 45 minuti o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Torta antica di mele e amaretti - Step 7

Una volta cotta la torta lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola, magari accompagnata da una spremuta di arancia fresca.

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Commenti (80)

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  • Ilaria

    È buonissima!!!!!!!! Complimenti !!!!!!!!!!! Chiedo solo se, per cambiare e dare un taglio(!) agli zuccheri per chi ha la glicemia alta, è possibile sostituire gli amaretti con biscotti secchi
    Grazie mille!!!

    14 Novembre 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Buonissima!

    9 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Laura! ❤️

      10 Novembre 2022 Rispondi

  • Ferdinando

    Ormai la faccio a occhi chiusi. Buonissima

    3 Novembre 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Torta mele e amaretti – Milano

    29 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Francesca ❤️

      29 Ottobre 2022 Rispondi

  • Anna Maria Scopigno

    L ho fatta almeno 10 volte anche con amaretti e pesche da quando l ho scoperta circa 1 mese. Buonissima grazie, Anna

    9 Ottobre 2022 Rispondi

  • Angela

    Fatta e rifatta, è speciale.

    7 Settembre 2022 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta, per questa ricetta meravigliosa posso usare uno stampo diametro 26 invece che 24?

    20 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lisa, verrà solo un pochino più bassa 😘

      20 Maggio 2022 Rispondi

  • Tania

    L’ho fatta qualche tempo fa, facile e buonissima. L’ho consigliata alle mie amiche, tutte l”hanno provata e ne sono state entusiaste.

    7 Maggio 2022 Rispondi

  • Gertrud

    L’ho fatta tempo fa, facilissima! E posso dire che questa è una delle migliori torte di mele che abbia mai mangiato !

    1 Maggio 2022 Rispondi

  • Gabriele Besia

    fatta domenica, squisita.Facilissima da fare e buonissima.Saluti

    11 Aprile 2022 Rispondi

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