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Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Crostata Ricotta e Cioccolato ricetta facile di Benedetta.

La crostata ricotta e cioccolato è una ricetta golosa e facile da realizzare, perfetta come dessert di una ricca cena. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici. La base di frolla è realizzata con farina, uova, olio e un pizzico di Lievito PANE DEGLI ANGELI. L’aggiunta del lievito rende la frolla molto friabile e di sicura riuscita!

Questa è una frolla senza burro e la sua particolarità, oltre a essere molto elastica, è che può essere stesa subito, senza il classico riposo in frigo. Per farcire la crostata ho pensato invece a una golosissima crema di ricotta con tante Gocce di Cioccolato PANEANGELI che la rendono davvero irresistibile. Il tocco finale alla crostata è dato da una generosa spolverata di Zucchero al Velo PANEANGELI, una vera delizia! Prepariamo la crostata, portiamola in tavola e offriamola come dessert ai nostri ospiti… chi la mangerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 uova
  • 170 g zucchero di cui 100 g per la frolla e 70 g per il ripieno
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • 370 g farina
  • 500 g ricotta
  • 0.5 limoni buccia grattugiata
  • 100 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Crostata ricotta e cioccolato - Step 1

Iniziamo preparando la pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio, lo zucchero e il Lievito PANE DEGLI ANGELI e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio ed omogeneo.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 3
Crostata ricotta e cioccolato - Step 4

Questa è una frolla senza burro, quindi risulta molto elastica e non ha bisogno del classico riposo in frigo come si fa con le frolle con il burro. Stendiamo 2/3 della frolla con l’aiuto di un mattarello. Per facilitare l’operazione vi consiglio di stendere la pasta con un po’ di farina su un foglio di carta forno.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 5

Prendiamo il foglio di carta forno e capovolgiamo la frolla direttamente su una tortiera unta e infarinata dal diametro di 26 cm; con questo piccolo trucchetto questa operazione verrà molto facile e la frolla non si romperà.
Rifiliamo gli eventuali eccessi di frolla con la la lama di un coltello per avere un bordo regolare.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 6

Prepariamo la farcitura. In una ciotola capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e mescoliamo tutti gli ingredienti con delicatezza fino ad ottenere una crema omogenea.

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Crostata ricotta e cioccolato - Step 7
Crostata ricotta e cioccolato - Step 8

Mettiamo la crema appena realizzata sulla frolla, livellandola.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 9

Siamo pronti a decorare la crostata con la frolla messa da parte. Ovviamente possiamo usare la nostra fantasia e creare il decoro che più preferiamo. Io ho fatto un classico decoro a losanghe tagliando la frolla a strisce con una rotella dentellata.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 10

Inforniamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 11

Cotta la crostata facciamola completamente raffreddare quindi rimuoviamola dallo stampo. Sistemiamola su un vassoio e spolveriamola con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI.
La crostata ricotta e cioccolato è pronta per essere portata in tavola! E’ perfetta per una merenda golosa o anche come dessert per una cena speciale.

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Commenti (102)

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  • Cristina

    La foto di Cristina

    ciao Benedetta ho fatto diverse volte questa torta, viene sempre bene! e piace a tutti. grazie :))

    26 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille di cuore a te per la foto, Cristina ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Gabriella

    La foto di Gabriella

    Semplice da eseguire ?????

    17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Gabriella ?

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Martina

    Ciao benedetta! Per un problema di intolleranza non posso utilizzare l’olio di semi.. posso usare olio d’oliva o burro? Con quale verrebbe meglio? Grazie!

    18 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi fare la frolla al burro aumentando la dose del 15% Martina ?

      18 Marzo 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ciao benedetta vorrei sapere che ricotta ci vuole

    10 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, io ho usato la ricotta vaccina, ma puoi usare quella che preferisci ?

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • Alex Spagni

    Le ricette SN sempre molto chiare e danno la possibilità di essere sviluppate con molta semplicità merito dei vari procedimenti messi a disposizione

    Grazie

    20 Dicembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Cara Benedetta..vorrei farla domenica per una cena speciale…ho delle curiosità:
    Posso usare la planetaria per impastare la frolla?
    Se uso il burro devo farla riposare in frigo?
    Se la faccio la mattina per la sera, va conservata in frigo? E successivamente (sempre se ne avanza ? )?
    Grazie per la risposta

    8 Novembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Cara Benedetta..vorrei farla domani per una cena speciale…ho delle curiosità:
    Posso usare la planetaria per impastare la frolla?
    Se uso il burro devo farla riposare in frigo?
    Se la faccio la mattina per la sera, va conservata in frigo? E successivamente (sempre se ne avanza 🙂 )?
    Grazie per la risposta

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Frida casella

    La foto di Frida casella

    Fatta questa mattina ?buonissima ?

    17 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Frida ❤

      18 Maggio 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta ! Complimenti ! Ma la crostata va conservata in frigo ?

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesco

    Anche se sono uomo,ti seguo sempre. Nelle tue fantastiche ricette.oltre ad essere brava sei anche molto simpatica, ciao da francesco.

    12 Aprile 2021 Rispondi

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