CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Crostata Ricotta e Cioccolato ricetta facile di Benedetta.

La crostata ricotta e cioccolato è una ricetta golosa e facile da realizzare, perfetta come dessert di una ricca cena. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici. La base di frolla è realizzata con farina, uova, olio e un pizzico di Lievito PANE DEGLI ANGELI. L’aggiunta del lievito rende la frolla molto friabile e di sicura riuscita! Questa è una frolla senza burro e la sua particolarità, oltre ad essere molto elastica, è che può essere stesa subito, senza il classico riposo in frigo! Per farcire la crostata ho pensato invece ad una golosissima crema di ricotta con tante Gocce di Cioccolato PANEANGELI che la rendono davvero irresistibile. Il tocco finale alla crostata è dato da una generosa spolverata di Zucchero al Velo PANEANGELI, una vera delizia! Prepariamo la crostata,  portiamola in tavola e offriamola come dessert ai nostri ospiti… chi la mangerà ne rimarrà conquistato!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la frolla

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI ( 8 g )
  • 370 g di farina

per il ripieno

  • 500 g di ricotta
  • 70 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 100 g di Gocce di Cioccolato PANEANGELI

per decorare

  • Zucchero al Velo PANEANGELI

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo l'olio, lo zucchero e il Lievito PANE DEGLI ANGELI e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  2. Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l'impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio ed omogeneo.
  3. Questa è una frolla senza burro, quindi risulta molto elastica e non ha bisogno del classico riposo in frigo come si fa con le frolle con il burro. Stendiamo 2/3 della frolla con l'aiuto di un mattarello per rivestire una tortiera unta e infarinata dal diametro di 26 cm. Per facilitare l'operazione vi consiglio di stendere la pasta con un po' di farina su un foglio di carta forno.
  4. Prendiamo il foglio di carta forno e capovolgiamo la frolla direttamente sulla tortiera; con questo piccolo trucchetto questa operazione verrà molto facile e la frolla non si romperà.
  5. Rifiliamo gli eventuali eccessi di frolla con la la lama di un coltello per avere un bordo regolare.
  6. Prepariamo la farcitura. In una ciotola capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e mescoliamo tutti gli ingredienti con delicatezza fino ad ottenere una crema omogenea.
  7. Mettiamo la crema appena realizzata sulla frolla livellandola con il retro di un cucchiaio.
  8. Siamo pronti a decorare la crostata con la frolla messa da parte. Ovviamente possiamo usare la nostra fantasia e creare il decoro che più preferiamo. Io ho fatto un classico decoro a losanghe tagliando la frolla a strisce con una rotella dentellata.
  9. Inforniamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.
  10. Cotta la crostata facciamola completamente raffreddare quindi rimuoviamola dallo stampo.
  11. Sistemiamo la crostata su un vassoio e spolveriamola con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI.
  12. La crostata ricotta e cioccolato è pronta per essere portata in tavola! E' perfetta per una merenda golosa o anche come dessert per una cena speciale.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

  • Françoise - 4 Aprile 2020 0:52

    je l’ai fait pour ce soir ! j’ai eu du mal avec la pâte qui n’avait pas la même souplesse que la votre ! mais au final très bonne Merciiii ♥Benedetta

  • Giorgia - 1 Aprile 2020 22:50

    Ciao Benedetta, ottima ricetta, ma posso sostituire la ricotta con il mascarpone??
    Grazie sei fortissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 19:57

      Ciao Giorgia, sì va bene 🙂

  • MariaRita - 28 Marzo 2020 14:31

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per le tue ricette scquisite.
    vorrei sapere che tipo di farina hai usato per la frolla, dal video sembra 00 ma tra gi ingredienti non è specificato.
    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:40

      Ciao Mariarita, quando non lo specifico si può usare la farina che si preferisce 🙂

  • Daniela - 12 Marzo 2020 8:06

    Buongiorno Benedetta volevo sapere con quella dose per la crostata , se potevo fare le crostatine piccole. Ciao grazie

  • grazia - 2 Marzo 2020 12:18

    ciao benedetta ti seguo da tanti anni ….oggi ho provato a fare la crostata con ricotta e ci ho sciolto il cioccolato
    fondente nn ho messo gocce di cioccolato …..una bonta’ a presto aspetto altre ricette sia dolce che salate . per la foto io purtroppo nn so come si fa ‘per caricare la foto della ricetta

  • Valentina - 25 Febbraio 2020 17:41

    Ciao Benedetta, per la ricetta coper 10 persibe che ruoto posso usare? Quello da 28 va bene o sarebbe troppo grande?

    • Valentina - 25 Febbraio 2020 17:42

      Scusa, volevo scrivere *per 10 persone

  • Simona - 22 Febbraio 2020 12:28

    Con la frolla avanzata si possono fare i biscotti ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 15:54

      Ciao Simona, sì certo 🙂

  • Tiziana - 10 Febbraio 2020 14:29

    Ciao è da tanto che tu seguo..oggi ho fatto la crostata ricotta e cioccolato..grazieee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 15:51

      Bravissima Tiziana 🙂

  • Daniela - 7 Febbraio 2020 7:32

    Ciao Benedetta come sempre bravissima… volevo chiederti quando metti la base della frolla nello stampo la spennelli con che cosa? Grazie mille per la tua risposta 😘

  • Gaetano - 5 Febbraio 2020 11:28

    Ciao Benedetta, è da un pezzo che sono iscritto e seguo le tue bellissime e buonissime ricette che per me per motivi di allergia non posso eseguirle.
    Ti voglio chiedere se per te fosse possibile visto che usi principalmente farina penso di tipo 0 o 00, magari mettere in fondo alle tue ricette che tipo di farina usare per gli intolleranti al glutine.
    Gentilmente mi potresti rispondere.
    Grazie di cuore
    Gaetano

  • Isabella - 13 Dicembre 2019 10:38

    Fantastica Benedetta!! Ricette semplici e chiare. Io però l’ho cotta in 25 minuti con le tue indicazioni 😰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Dicembre 2019 11:29

      Ciao Isabella, nella ricetta della crostata la cottura è di 40 minuti 🙂 Comunque sei stata bravissima 🙂

  • Anna - 12 Dicembre 2019 20:33

    Quale ricotta ci vuole grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Dicembre 2019 11:27

      Ciao Anna, qualsiasi tipo di ricotta andrà benissimo 🙂

  • Vincenza Comes - 7 Dicembre 2019 8:40

    Oggi la faccio io,verrà sicuramente bene,e sarà buonissima dai le dosi giuste. Sei eccezionale,brava Benedetta!grazie!

  • Sonia - 5 Dicembre 2019 19:42

    Ciao Benedetta, crostata deliziosa e … il giorno dopo è anche più buona!!!
    Un abbraccio 🙂

  • Gianna colangelo - 4 Novembre 2019 1:05

    Bravissima ho appena fatto la tua crostata con la ricotta e uno spettacolo di sapore e molto buona 😋ti mando la mia foto grazie Benedetta 👩🏻‍🍳dei fantastica..😍😘😘😘😘

  • Elisabetta - 12 Ottobre 2019 17:52

    Sei bravissima e.le tue ricette sono semplici..e buonissime..le sto sperimentando tutte grazie Benedetta!😘

  • Viviana Parisi
    Viviana Parisi - 23 Agosto 2019 22:35

    Ciao Benedetta posso usare questo impasto per fare le tartellette alla frutta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 11:34

      Ciao Viviana ti lascio qui la mia ricetta delle tartellette alla frutta 🙂 tartellette alla frutta

      • Antonella - 12 Dicembre 2019 21:25

        Io o fatto più volte .. la tua ricetta della crostata che dire una bontà infinita.. l’ho cambiata un po’ sotto o fatto la base di Nutella e sopra .. ci o messo la ricotta con le gocce di cioccolato ☺️ o fatto un figurone . Io ti seguo sempre e faccio solo le tue ricette sei bravissima e simpaticissima 😘

  • Anna - 20 Agosto 2019 22:36

    Provata… è fantastica!!! 😍😍😍

  • Martina - 14 Agosto 2019 17:45

    Posso mettere metà ricotta e metà mascarpone?

  • Linda - 19 Giugno 2019 13:33

    É una variante della nostra cassata a forno. La ricotta è un ingrediente principe nella nostra pasticceria. Mi chiedevo : durante la cottura la. Ricotta che si surriscalda non fuoriesce dalle decorazioni? A me capita spesso con marmellate e creme che rovinino il risultato finale. Grazie. LINDA da Palermo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 15:44

      Ciao Linda l’importante è che sia ben scolata 🙂

  • Ines - 10 Giugno 2019 17:35

    Ciao! Ottima ricetta, mi hai fatto venire fame! La ricotta che usi è di mucca o mista? Grazie!

  • Elisa - 7 Giugno 2019 12:51

    quanti giorni e come si conserva?
    grazie