CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO


Crostata Ricotta e Cioccolato ricetta facile di Benedetta.

La crostata ricotta e cioccolato è una ricetta golosa e facile da realizzare, perfetta come dessert di una ricca cena. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici. La base di frolla è realizzata con farina, uova, olio e un pizzico di Lievito PANE DEGLI ANGELI. L’aggiunta del lievito rende la frolla molto friabile e di sicura riuscita! Questa è una frolla senza burro e la sua particolarità, oltre ad essere molto elastica, è che può essere stesa subito, senza il classico riposo in frigo! Per farcire la crostata ho pensato invece ad una golosissima crema di ricotta con tante Gocce di Cioccolato PANEANGELI che la rendono davvero irresistibile. Il tocco finale alla crostata è dato da una generosa spolverata di Zucchero al Velo PANEANGELI, una vera delizia! Prepariamo la crostata,  portiamola in tavola e offriamola come dessert ai nostri ospiti… chi la mangerà ne rimarrà conquistato!

Potrebbero interessarvi anche Lingotto di Cioccolato e Mandorle, Torta Paradiso.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la frolla

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI ( 8 g )
  • 370 g di farina

per il ripieno

  • 500 g di ricotta
  • 70 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 100 g di Gocce di Cioccolato PANEANGELI

per decorare

  • Zucchero al Velo PANEANGELI

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo l'olio, lo zucchero e il Lievito PANE DEGLI ANGELI e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  2. Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l'impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio ed omogeneo.
  3. Questa è una frolla senza burro, quindi risulta molto elastica e non ha bisogno del classico riposo in frigo come si fa con le frolle con il burro. Stendiamo 2/3 della frolla con l'aiuto di un mattarello per rivestire una tortiera unta e infarinata dal diametro di 26 cm. Per facilitare l'operazione vi consiglio di stendere la pasta con un po' di farina su un foglio di carta forno.
  4. Prendiamo il foglio di carta forno e capovolgiamo la frolla direttamente sulla tortiera; con questo piccolo trucchetto questa operazione verrà molto facile e la frolla non si romperà.
  5. Rifiliamo gli eventuali eccessi di frolla con la la lama di un coltello per avere un bordo regolare.
  6. Prepariamo la farcitura. In una ciotola capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e mescoliamo tutti gli ingredienti con delicatezza fino ad ottenere una crema omogenea.
  7. Mettiamo la crema appena realizzata sulla frolla livellandola con il retro di un cucchiaio.
  8. Siamo pronti a decorare la crostata con la frolla messa da parte. Ovviamente possiamo usare la nostra fantasia e creare il decoro che più preferiamo. Io ho fatto un classico decoro a losanghe tagliando la frolla a strisce con una rotella dentellata.
  9. Inforniamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.
  10. Cotta la crostata facciamola completamente raffreddare quindi rimuoviamola dallo stampo.
  11. Sistemiamo la crostata su un vassoio e spolveriamola con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI.
  12. La crostata ricotta e cioccolato è pronta per essere portata in tavola! E' perfetta per una merenda golosa o anche come dessert per una cena speciale.



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

  • Sara - 27 Novembre 2020 20:17

    Si può sostituire l’olio di semi di girasole con l’olio di arachidi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 14:48

      Ciao Sara, sì va bene 😊

  • Andrea - 16 Novembre 2020 15:44

    Ciao Benedetta. Sei super fantastica e le tue ricette sono meravigliose. Volevo farti una domanda: se volessi aggiungere del cacao amaro alla ricotta (per fare una ricotta al cioccolato) quanti grammi ne devo aggiungere e quanto zucchero? Grazie mille. Sei super, super bravissima. Un bacione. Andrea 😘

  • Alessandra - 31 Ottobre 2020 17:47

    Ciao Benedetta! Vorrei provare a fare questa golosa crostata ma ho solo 250 gr di ricotta. Potrei sostituire gli altri 250 gr con il mascarpone?
    Grazie😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Novembre 2020 15:14

      Ciao Alessandra, sì va bene 🙂

  • Alessia - 8 Ottobre 2020 21:38

    Ciao Benedetta, grazie x questa fantastica ricetta. Una domanda: quando stendi la sfoglia, quanto deve essere spessa? Tipo 5 mm?
    Potrà sembrare una domanda banale, ma quando faccio le crostate vado in crisi con la stesura della pasta 😱🤦😂. Grazie in anticipo.
    Ale

  • Marianna Palumbo
    Marianna Palumbo - 8 Ottobre 2020 14:42

    Ciao Benedetta! Grazie mille per questa ricetta, l’ho trovata una crostata buonissima e diversa dal solito 🙂 mi ha fatto fare un figurone alla cena di ieri sera!!
    Vorrei chiederti un ulteriore consiglio, come potrei fare per ‘alleggerire’ un pò il gusto del ripieno di ricotta?
    Grazie in anticipo 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Ottobre 2020 14:54

      Ciao Marianna, sei stata bravissima 🙂 per quanto riguarda la ricotta puoi usare al posto del limone della scorza di arancia 🙂

  • Anna - 16 Settembre 2020 10:00

    Ciao Benedetta, ho fatto la crostata è buonissima! Finita in 2 gg👍👍👍👍bravissima, complimenti👏👏👏

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Settembre 2020 12:22

      Bravissima Anna 🙂

  • Barbara - 9 Settembre 2020 22:53

    Ciaooo…come sempre sei fantastica!!!
    Posso usare il burro invece dell’olio?
    E quanti grammi?

  • Claudia - 9 Settembre 2020 10:34

    Ciao Benedetta, vorrei preparare questa crostata, ma posso farla oggi per l’indomani? Lavorando tutto il giorno l’unico momento per prepararla è la sera e vorrei portarla ad una cena il giorno dopo.
    Comunque sia, non vedo l’ora di provarla 🤩

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Settembre 2020 18:05

      Ciao Claudia, sì va bene 🙂 puoi prepararla il giorno prima per il giorno dopo 🙂

  • Simona - 5 Settembre 2020 15:19

    Ciao Benedetta
    Ho 4 albumi in frigo
    Potrei fare una frolla solo di albumi? Che dosi?
    Grazie

  • Alessandra - 29 Agosto 2020 15:53

    Ciao Benny,ho preparato la crostata per il compleanno del mio nipotino .. buonissima!

  • Alessandra - 14 Giugno 2020 20:54

    Caio Benedetta,
    Oggi ho fatto la crostata ricotta e cioccolato. È venuta bella ma soprattutto buona. Con la frolla croccante come piace a me. Brava!

  • Claudia - 28 Maggio 2020 15:23

    Crostata buonissima e facile da realizzare.
    Ha avuto un successone, non vedo l’ora di rifarla.
    Grazie per le tue ricette favolose!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 17:56

      Bravissima Claudia!

  • Angela - 16 Maggio 2020 18:37

    Grazie Benedetta ottima ricetta!! Volevo sapere se conservarla in frigo….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 13:17

      Ciao Angela, sì puoi conservarla in frigo 🙂

  • Viola - 16 Maggio 2020 13:53

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta! Di solito i miei genitori, essendo di “vecchio stampo” criticano sempre la frolla senza burro semplicemente perché , ma sta volta mi hanno fatto i complimenti e la crostata é finita in un batter d’occhio!
    Con la frolla avanzata ho fatto anche una mini-crostata con la marmellata di ciliegie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 13:18

      Bellissime Viola! Sei stata bravissima 🙂

  • Rossella - 13 Maggio 2020 11:17

    Posso usare la farina integrale e il cacao per la crostata con ricotta e cioccolato? Grazie 🙏 e poi di può usare il lievito di birra!!!!Ne ho in abbondanza 😄

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 13:19

      Ciao Rossella, sì va bene usa la farina che preferisci ma non usare il lievito di birra per la crostata 🙂

  • Giampiero - 2 Maggio 2020 10:41

    Ottima anche questa!
    Ecco la mia!

  • Giampiero - 2 Maggio 2020 10:34

    Ottima anche questa!

  • Barbara Corradini
    barbara corradini - 26 Aprile 2020 14:11

    Ciao Benedetta buona domenica, torta buonissima e apprezzatissima dal mio bimbo.
    Con la stessa pasta frolla posso fare i biscotti ?Quanto tempo di cottura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 14:15

      Bravissima Barbara! Per i biscotti basteranno circa 15 minuti di cottura in forno 🙂

  • Alina - 20 Aprile 2020 16:53

    Grazie Benedetta per avermi dato la possibilità di fare finalmente una crostata!!! Incredibile soddisfazione quando sono riuscita a mettere il disco di frolla ribaltandolo nella teglia, per non parlare di quando ho tirato fuori la torta dalla teglia senza il minimo danno!!! I 18 anni di mia figlia sono stati ben festeggiati lo scorso venerdì 17 aprile 2020 🙂
    Alla prossima
    Alina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 14:16

      Stupenda! Bravissima Alina 🙂

  • bianca zanellato - 18 Aprile 2020 17:25

    Ciao Benedetta,
    volevo chiederti un consiglio: oggi ho provato a fare questa torta, ma la frolla mi è “impazzita” nel senso che quando sono andata a stenderla si sgretolava, non rimaneva unita.
    Già nelle primissime fasi dell’impasto risultava collosa, rispetto alla tua che si legava subito..da cosa potrebbe dipendere? sbaglio io il modo di impastare???
    Se non avessi già preparato il ripieno ti giuro che avrei buttato tutto.
    Ora è in forno ma so già che sarà un insuccesso..mi daresti qualche consiglio per la prossima volta??
    Grazie, sei bravissima…

  • Ilaria - 18 Aprile 2020 10:09

    ciao Benedetta!
    questa è una crostata che faccio spesso, ma l’ultima volta, non avendo abbastanza ricotta, ho fatto 250gr di ricotta e 250gr di formaggio spalmabile… beh! che dire? è venuta ancora più buona!!! provala! 😉

  • Valentina - 12 Aprile 2020 13:41

    Ciao Benedetta ! Mi è venuto un impasto abbastanza morbido più simile a una torta cosa posso aver sbagliato ? Grazie mille !!

  • Paola - 11 Aprile 2020 20:38

    Ciao Benedetta, ti faccio i miei complimenti! Sei bravissima! Ho provato la ricetta ma qualcosa è andato storto…..le strisce sopra si sono “alzate”..come dire, nn sono aderenti al ripieno.
    In cosa ho sbagliato?
    Grazie

  • Stefania - 9 Aprile 2020 18:07

    Ciao Benedetta, volevo sapere se potevo usare un altro tipo di olio in alternativa a quello di semi di girasole. Tipo mais o arachidi o evo. Hai suggerimenti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 18:38

      Ciao Stefania, l’olio di mais andrà benissimo 🙂

  • Fatima - 8 Aprile 2020 21:58

    Ciao Benedetta, prima di tutto grazie, sei bravissima!
    Per uno stampo da 28 cm, di quanto bisogna aumentare tutte le dosi? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 22:00

      Ciao Fatima, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • daniela - 8 Aprile 2020 15:22

    ciao Benedetta questa ricetta si può fare anche usando la farina senza glutine al posti di quella normale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:31

      Ciao Daniela, ti lascio qui la ricetta della mia pasta frolla senza glutine con cui potrai preparare crostate e biscotti 🙂 CLICCA QUI

  • Sara - 7 Aprile 2020 11:56

    Ciao Benedetta! Io non avevo le gocce di cioccolato e quindi è diventata una crostata ricotta e cacao!! Buonissima!!complimenti x come sei😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:28

      Bravissima Sara 🙂

  • carla - 6 Aprile 2020 12:40

    Ottimo e veloce impasto..è venuta squisita.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 12:56

      Bravissima Carla!

  • Simona Bertaccini - 5 Aprile 2020 7:32

    Ciao Benedetta oggi farò questa torta è la mangeremo tutti insieme in famiglia. Ciao un bacio!

  • Françoise - 4 Aprile 2020 0:52

    je l’ai fait pour ce soir ! j’ai eu du mal avec la pâte qui n’avait pas la même souplesse que la votre ! mais au final très bonne Merciiii ♥Benedetta

  • Giorgia - 1 Aprile 2020 22:50

    Ciao Benedetta, ottima ricetta, ma posso sostituire la ricotta con il mascarpone??
    Grazie sei fortissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 19:57

      Ciao Giorgia, sì va bene 🙂

  • MariaRita - 28 Marzo 2020 14:31

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per le tue ricette scquisite.
    vorrei sapere che tipo di farina hai usato per la frolla, dal video sembra 00 ma tra gi ingredienti non è specificato.
    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:40

      Ciao Mariarita, quando non lo specifico si può usare la farina che si preferisce 🙂

  • Daniela - 12 Marzo 2020 8:06

    Buongiorno Benedetta volevo sapere con quella dose per la crostata , se potevo fare le crostatine piccole. Ciao grazie

  • grazia - 2 Marzo 2020 12:18

    ciao benedetta ti seguo da tanti anni ….oggi ho provato a fare la crostata con ricotta e ci ho sciolto il cioccolato
    fondente nn ho messo gocce di cioccolato …..una bonta’ a presto aspetto altre ricette sia dolce che salate . per la foto io purtroppo nn so come si fa ‘per caricare la foto della ricetta

  • Valentina - 25 Febbraio 2020 17:41

    Ciao Benedetta, per la ricetta coper 10 persibe che ruoto posso usare? Quello da 28 va bene o sarebbe troppo grande?

    • Valentina - 25 Febbraio 2020 17:42

      Scusa, volevo scrivere *per 10 persone

  • Simona - 22 Febbraio 2020 12:28

    Con la frolla avanzata si possono fare i biscotti ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 15:54

      Ciao Simona, sì certo 🙂

  • Tiziana - 10 Febbraio 2020 14:29

    Ciao è da tanto che tu seguo..oggi ho fatto la crostata ricotta e cioccolato..grazieee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 15:51

      Bravissima Tiziana 🙂

  • Daniela - 7 Febbraio 2020 7:32

    Ciao Benedetta come sempre bravissima… volevo chiederti quando metti la base della frolla nello stampo la spennelli con che cosa? Grazie mille per la tua risposta 😘

  • Gaetano - 5 Febbraio 2020 11:28

    Ciao Benedetta, è da un pezzo che sono iscritto e seguo le tue bellissime e buonissime ricette che per me per motivi di allergia non posso eseguirle.
    Ti voglio chiedere se per te fosse possibile visto che usi principalmente farina penso di tipo 0 o 00, magari mettere in fondo alle tue ricette che tipo di farina usare per gli intolleranti al glutine.
    Gentilmente mi potresti rispondere.
    Grazie di cuore
    Gaetano

  • Isabella - 13 Dicembre 2019 10:38

    Fantastica Benedetta!! Ricette semplici e chiare. Io però l’ho cotta in 25 minuti con le tue indicazioni 😰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Dicembre 2019 11:29

      Ciao Isabella, nella ricetta della crostata la cottura è di 40 minuti 🙂 Comunque sei stata bravissima 🙂

  • Anna - 12 Dicembre 2019 20:33

    Quale ricotta ci vuole grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Dicembre 2019 11:27

      Ciao Anna, qualsiasi tipo di ricotta andrà benissimo 🙂

  • Vincenza Comes - 7 Dicembre 2019 8:40

    Oggi la faccio io,verrà sicuramente bene,e sarà buonissima dai le dosi giuste. Sei eccezionale,brava Benedetta!grazie!

  • Sonia - 5 Dicembre 2019 19:42

    Ciao Benedetta, crostata deliziosa e … il giorno dopo è anche più buona!!!
    Un abbraccio 🙂

  • Gianna colangelo - 4 Novembre 2019 1:05

    Bravissima ho appena fatto la tua crostata con la ricotta e uno spettacolo di sapore e molto buona 😋ti mando la mia foto grazie Benedetta 👩🏻‍🍳dei fantastica..😍😘😘😘😘

  • Elisabetta - 12 Ottobre 2019 17:52

    Sei bravissima e.le tue ricette sono semplici..e buonissime..le sto sperimentando tutte grazie Benedetta!😘

  • Viviana Parisi
    Viviana Parisi - 23 Agosto 2019 22:35

    Ciao Benedetta posso usare questo impasto per fare le tartellette alla frutta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 11:34

      Ciao Viviana ti lascio qui la mia ricetta delle tartellette alla frutta 🙂 tartellette alla frutta

      • Antonella - 12 Dicembre 2019 21:25

        Io o fatto più volte .. la tua ricetta della crostata che dire una bontà infinita.. l’ho cambiata un po’ sotto o fatto la base di Nutella e sopra .. ci o messo la ricotta con le gocce di cioccolato ☺️ o fatto un figurone . Io ti seguo sempre e faccio solo le tue ricette sei bravissima e simpaticissima 😘

  • Anna - 20 Agosto 2019 22:36

    Provata… è fantastica!!! 😍😍😍

  • Martina - 14 Agosto 2019 17:45

    Posso mettere metà ricotta e metà mascarpone?

  • Linda - 19 Giugno 2019 13:33

    É una variante della nostra cassata a forno. La ricotta è un ingrediente principe nella nostra pasticceria. Mi chiedevo : durante la cottura la. Ricotta che si surriscalda non fuoriesce dalle decorazioni? A me capita spesso con marmellate e creme che rovinino il risultato finale. Grazie. LINDA da Palermo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 15:44

      Ciao Linda l’importante è che sia ben scolata 🙂

  • Ines - 10 Giugno 2019 17:35

    Ciao! Ottima ricetta, mi hai fatto venire fame! La ricotta che usi è di mucca o mista? Grazie!

  • Elisa - 7 Giugno 2019 12:51

    quanti giorni e come si conserva?
    grazie