TORTA SOFFICE RICOTTA E CIOCCOLATO – RICETTA FACILE

La torta soffice ricotta e cioccolato è un dolce golosissimo perfetto da servire come fine pasto, dolce della domenica o da servire tagliato a fette in occasione di un buffet, colazione o festa di compleanno. Questo dolce ha una particolarità: una base soffice al cacao con una golosa crema di ricotta in superficie. Mi raccomando per la riuscita del dolce, dobbiamo ottenere un impasto al cacao molto sodo, quindi se occorre aggiungete un po’ di farina in più, in questo modo la crema di ricotta non scenderà all’interno durante la cottura. Al posto della ricotta possiamo utilizzare anche del mascarpone o formaggio spalmabile. Vediamo subito insieme la ricetta!

TORTA SOFFICE RICOTTA E CIOCCOLATO – RICETTA FACILE

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero bianco o di canna
  • 120 ml di olio di semi di girasole o mais
  • 35 g di cacao
  • 90 ml di latte
  • 380-400 g di farina
  • una vanillina
  • una bustina di lievito per dolci

PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 250 g di ricotta
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola iniziamo rompendo e mescolando con una frusta le uova. In una ciotola iniziamo rompendo e mescolando con una frusta le uova.
  2. Continuando a mescolare uniamo lo zucchero e l'olio di semi di mais o girasole. Continuando a mescolare uniamo lo zucchero e l'olio di semi di mais o girasole.
  3. A questo punto uniamo anche il latte e il cacao un po' alla volta, continuando a mescolare. A questo punto uniamo anche il latte e il cacao un po' alla volta, continuando a mescolare.
  4. Aggiungiamo la farina un po' alla volta in modo da non formare grumi. Uniamo anche la vanillina, se volete potete sostituire quest'ultima con la bacca di vaniglia o l'aroma vaniglia. Aggiungiamo la farina un po' alla volta in modo da non formare grumi. Uniamo anche la vanillina, se volete potete sostituire quest'ultima con la bacca di vaniglia o l'aroma vaniglia.
  5. Incorporiamo il lievito e mescoliamo bene. Per questo dolce è fondamentale ottenere un composto al cacao ben sodo, se è necessario aggiungiamo un po' di farina in più. Incorporiamo il lievito e mescoliamo bene. Per questo dolce è fondamentale ottenere un composto al cacao ben sodo, se è necessario aggiungiamo un po' di farina in più.
  6. Prepariamo la crema di ricotta, in una ciotola versiamo la ricotta, lavoriamola con una forchetta e aggiungiamo un uovo e lo zucchero. Mescoliamo bene fino a formare una crema. Prepariamo la crema di ricotta, in una ciotola versiamo la ricotta, lavoriamola con una forchetta e aggiungiamo un uovo e lo zucchero. Mescoliamo bene fino a formare una crema.
  7. Prendiamo uno stampo 20-22cm di diametro e versiamo all'interno il nostro composto al cacao. A questo punto uniamo in superficie anche la crema di ricotta. Livelliamo bene e inforniamo a 180° in forno ventilato per circa 45-50 minuti, forno statico a 190° per circa 45-50 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente. Prendiamo uno stampo 20-22cm di diametro e versiamo all'interno il nostro composto al cacao. A questo punto uniamo in superficie anche la crema di ricotta. Livelliamo bene e inforniamo a 180° in forno ventilato per circa 45-50 minuti, forno statico a 190° per circa 45-50 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente.
  8. Questo dolce si conserva per 2-3 giorni ben chiuso, potete anche lasciarlo in frigo. Questo dolce si conserva per 2-3 giorni ben chiuso, potete anche lasciarlo in frigo.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SOFFICE RICOTTA E CIOCCOLATO – RICETTA FACILE

  • Mariella - 3 Marzo 2019 12:08

    Buonissima

  • Ivana - 13 Febbraio 2019 17:32

    Ciao Benedetta
    Oggi ho fatto la torta ma al centro non sale
    Che faccio ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:54

      Lasciala cuocere un po’ di più Ivana 🙂

  • Elif Şahin-Karaçam
    elif şahin karaçam - 10 Gennaio 2019 6:38

    Cara Benedetta,
    Grazie mille per la ricetta. Non é diventata molto bella come la tua ma secondo me questa torta é buonissima:)

  • Ombretta - 7 Novembre 2018 17:29

    Buona sera Benedetta,vorrei fare doppia dose…
    Quale teglia devo usare??
    Il tempo di cottura cambia?? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:01

      Va bene 26cm Ombretta, lasciala cuocere qualche minuto in più 🙂

  • Monica - 6 Novembre 2018 1:07

    Ciao Benedetta, posso farla senza cacao ?Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2018 8:10

      Sì va bene Monica, aggiungi più farina 🙂

  • barbara - 18 Ottobre 2018 19:13

    Ciao Benedetta, ho fatto la torta con qualche modifica alla ricetta.
    Infatti ho messo un po più di latte e un po meno di olio nell’impasto. Poi ricotta 500 g., 100grammi di zucchero a velo e 100 g. di gocce di cioccolato.
    Ho versato 3 quarti dell’impasto nella teglia, poi l’ho ricoperto con la crema di ricotta e infine ho spalmato il rimanente impasto. Quando era fredda ho messo sopra lo zucchero a velo. È piaciuta tantissimo sia ai grandi e sia ai piccoli (ho 4 nipotini).
    La torta rimasta l’ho congelata, ho fatto bene? Per quanto tempo può stare congelata e come si scongela? Ti ringrazio tantissimo e spero che mi rispondi.

    • Maria - 18 Ottobre 2018 19:18

      Ciao Benedetta, ho fatto la torta con qualche modifica alla ricetta.
      Infatti ho messo un po più di latte e un po meno di olio nell’impasto. Poi ricotta 500 g., 100grammi di zucchero a velo e 100 g. di gocce di cioccolato.
      Ho versato 3 quarti dell’impasto nella teglia, poi l’ho ricoperto con la crema di ricotta e infine ho spalmato il rimanente impasto. Quando era fredda ho messo sopra lo zucchero a velo. È piaciuta tantissimo sia ai grandi e sia ai piccoli (ho 4 nipotini).
      La torta rimasta l’ho congelata, ho fatto bene? Per quanto tempo può stare congelata e come si scongela? Ti ringrazio tantissimo e spero che mi rispondi.

  • Silvana - 25 Settembre 2018 20:10

    Can i freeze this cake?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 9:09

      Sì Silvana 🙂

  • Emilia - 19 Settembre 2018 18:40

    Ciao benedetta! Ho seguito tutto alla perfezione ma al centro la crema alla ricotta è quasi liquida…come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 9:18

      Ciao Emilia, doveva cuocere un po’ di più, lasciala anche raffreddare completamente perchè si rassoda molto 🙂

      • Emilia - 20 Settembre 2018 13:09

        Grazie del consiglio. La prossima volta
        Che la preparo lo seguirò!
        X gli intolleranti al lattosio , hai creato qualche ciambella o dolce in particolare?

  • Marisa - 19 Settembre 2018 12:39

    Ciao Benedetta! Grazie per le tue fantastiche ricette! Volevo sapere se posso evitare di unire l’uovo alla ricotta, quindi mescolare solo zucchero e ricotta. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 9:20

      Puoi provare Marisa 😉

  • roberto - 19 Settembre 2018 11:00

    miiiiiiiiiiiiiiiii che delizia!!!!!!!!!!!!!

  • Valentina - 18 Settembre 2018 19:21

    Ciao Benedetta, se volessi usare il mascarpone al posto della ricotta la quantità sarà la stessa? Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2018 9:03

      Sì esatto Valentina 🙂