Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile

La torta soffice ricotta e cioccolato è una ricetta veloce da usare come fine pasto per sorprendere i tuoi ospiti a cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta soffice ricotta e cioccolato è un dolce golosissimo, perfetto da servire come dessert di fine pasto o come dolce della domenica. Tagliato a fette è l’ideale per ogni tipo di buffet, oppure per una ricca e sostanziosa colazione, una merenda sfiziosa, o per un’allegra festa di compleanno.

Bastano pochi e semplici ingredienti per realizzarlo, solo qualche facile e veloce passaggio e in pochi minuti porteremo in tavola un delizioso dolce, bello da vedere e buonissimo da mangiare.

La torta cioccolato e ricotta ha una particolarità che la rende unica e irresistibile per chiunque: una base soffice al cacao con una golosa e profumatissima crema di ricotta in superficie. Così cremoso e morbido che è impossibile non chiederne una seconda fettona da inzuppare in una fumante tazza di latte caldo, oppure per accompagnare un succo di frutta fresco per merenda.

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Mi raccomando: per la riuscita del dolce, dobbiamo ottenere un impasto al cacao molto sodo, quindi se occorre, aggiungiamo un po’ di farina in più. È un consiglio furbo per evitare che la crema di ricotta non scenda all’interno della torta, durante la cottura. Se preferiamo, al posto della ricotta possiamo utilizzare il mascarpone, o un altro formaggio spalmabile a scelta.

Vediamo subito insieme come preparare questa fantastica torta cioccolato e ricotta!


Guarda anche: Crostata di Ricotta e Cioccolato fatta in casa

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova 3 uova per l'impasto e 1 uovo per la crema di ricotta
  • 250 g zucchero bianco 180 g per l'impasto e 70 g per la crema di ricotta
  • 120 ml olio di semi di girasole oppure olio di semi di mais
  • 35 g cacao
  • 90 ml latte
  • 400 g farina 00
  • 0,5 g vanillina
  • 16 g lievito per dolci
  • 250 g ricotta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile

Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamole con la frusta.

Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile - Step 2

Continuando a mescolare, uniamo lo zucchero e l’olio di semi di mais o girasole.

Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile - Step 3

Uniamo anche il latte e il cacao un po’ alla volta, continuando a mescolare.

Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile - Step 4

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta in modo da non formare grumi. Uniamo anche la vanillina.

In alternativa

  • Usiamo la bacca di vaniglia o l'aroma vaniglia al posto della vanillina.

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Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile - Step 5

Incorporiamo il lievito e mescoliamo bene. Per questo dolce è fondamentale ottenere un composto al cacao ben sodo, se è necessario aggiungiamo un po’ di farina in più.

Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile - Step 6

Prepariamo la crema di ricotta, in una ciotola versiamo la ricotta, lavoriamola con una forchetta e aggiungiamo un uovo e lo zucchero. Mescoliamo bene fino a formare una crema.

Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile - Step 7

Prendiamo uno stampo da 20-22cm di diametro e versiamo l’impasto al cacao. Versiamo  anche la crema di ricotta. Livelliamo bene e inforniamo a 180 °C in forno ventilato per circa 45-50 minuti, oppure in forno statico a 190° per circa 45-50 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente.

Come conservarlo

  • Questo dolce si conserva in frigorifero per 2-3 giorni ben chiuso.
Torta soffice ricotta e cioccolato – ricetta facile - Step 8

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Commenti (46)

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  • Maristella

    La foto di Maristella

    …come sempre Benedetta rende semplici la realizzazione di ricette d’effetto ma soprattutto buonissime! Grazie , hai un cuore generoso. Con affetto, Maristella

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille di cuore, Maristella, bravissima tu! ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Strepitosa!!!!

    2 Ottobre 2021 Rispondi

  • Susanna

    Ciao Benedetta! Al posto del cacao posso usare il cioccolato fondente? Se si quanto? Grazie

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • alice

    Ciao benedetta, posso usare la panetaria? con quali ganci?
    Grazie

    25 Novembre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta!

    Per questa ricetta è possibile usare in alternativa lo stampo per ciambella?

    Ti ringrazio

    Valentina

    13 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì puoi usare lo stampo che preferisci ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Julia Gancheva

    Hallo!
    Please, could You tell me, how much gramms of baking powder are used in the recepi?
    Here in my country we have 8 and 16gr. sachets.
    Thank You, in advance!

    16 Settembre 2020 Rispondi

  • Giovanni

    La foto di Giovanni

    Fatto in casa per te!
    Giovanni da pesaro 12 anni

    25 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima Giovanni! Sei stato bravissimo 🙂

      26 Agosto 2020 Rispondi

  • Anica

    Ciao Benedetta, in vacanza in Puglia ho mangiato una torta con ricotta e cioccolato che era veramente squisita ma di cui non riesco a trovare la ricetta. Alla base c’era un disco di cioccolato, alto qualche millimetro, e sopra l’impasto morbido con la ricotta. L’hai mai provata? Avresti qualche indicazione da darmi per farla?

    8 Agosto 2020 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Ciao Benedetta,
    Questa è la mia torta.
    Non l’ho ancora provata, speriamo bene!! ????

    21 Giugno 2020 Rispondi

  • Debby

    È stata una vera impresa mescolare e versare l’impasto dopo aver aggiunto tutta
    la farina! ? speriamo che il risultato sia buono ??

    2 Giugno 2020 Rispondi

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