La torta ricotta e mirtilli è un dolce goloso che si prepara con pochi ingredienti e una ricetta alla portata di tutti. Si tratta di una torta senza glutine con un impasto cremoso alla ricotta arricchito con tanti deliziosi mirtilli interi.
Torta ricotta e mirtilli: ricetta senza glutine facile e golosa
Questa torta di ricotta e mirtilli senza farina si prepara con la fecola di patate, l’ideale se cerchiamo dolci senza glutine da preparare in poco tempo. Ci serviranno solo delle fruste elettriche e una ciotola per preparare l’impasto e poi una tortiera e della carta forno con cui foderarla.
L’impasto si prepara con uova, zucchero, fecola, ricotta e si aromatizza con la scorza di limone. Aggiungiamo poi i mirtilli e mettiamo il composto in una tortiera foderata con la carta forno per evitare che si attacchi. Cuociamo in forno la nostra torta di mirtilli e ricotta.
Come servirla
Possiamo portare in tavola la torta mirtilli e ricotta per concludere il pranzo della domenica o una pizza tra amici il sabato sera. È molto versatile e si presta benissimo anche per uno spuntino fruttato e genuino da accompagnare con un caffè o una spremuta fresca.
I dolci con la ricotta come questo hanno un impasto cremoso che si gusta che è una meraviglia freddo di frigo o a temperatura ambiente. Consigliamo in ogni caso di lasciare intiepidire il dolce prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
Forza, prepariamo insieme questa ricetta. Noi, come sempre, vi aspettiamo nei commenti: siamo curiosi di vedere le foto delle vostre versioni e di sapere come vi è venuta e in quale occasione speciale l’avete proposta.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 60 g fecola di patate
- 500 g ricotta
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 250 g mirtilli
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta ricotta e mirtilli
Montiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche.
Quanto arriviamo a un composto alto, biancastro e spumoso aggiungiamo la fecola di patate e continuiamo a mescolare per eliminare tutti i grumi.
Incorporiamo la ricotta e frulliamo fino a farla assorbire completamente.
Uniamo infine la buccia grattugiata di limone e i mirtilli e distribuiamoli in modo omogeneo con una spatola.
Versiamo e livelliamo il composto in una tortiera di 22 centimetri di diametro foderata con un foglio di carta forno. Cuociamo per 50 minuti in forno ventilato preriscaldato a 170 °C. Se la superficie del dolce diventa troppo scura, abbassiamo la temperatura a 150 °C e continuiamo la cottura.
La torta ricotta e mirtilli è pronta, lasciamola intiepidire un po’ e serviamola!
Consigli
Possiamo personalizzare la torta di ricotta e mirtilli aromatizzando l’impasto con la scorza grattugiata d’arancia anziché quella di limone. Se non amiamo la fecola di patate o se non l’abbiamo in casa, possiamo sostituirla con della farina. Per tenerla senza glutine, invece, si possono usare anche l’amido di mais o l’amido di riso.
Se siamo amanti delle ricette con i frutti di bosco, insieme ai mirtilli possiamo mettere nell’impasto anche more o lamponi.
Conservazione
La torta con ricotta e mirtilli resta ottima per alcuni giorni, consigliamo di tenerla in frigorifero ben avvolta nella pellicola per alimenti oppure in un contenitore ermetico per torte.
Patrizia
Mi sembra bene
9 Dicembre 2023 Rispondi