Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta

Una versione di sbriciolata semplice e gustosa, perfetta da servire come dessert o all’ora del tè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta è una torta originale e gustosa che si presenta benissimo. Molto più facile da preparare di quello che si può pensare, ha un impasto friabile e croccante che nasconde una crema deliziosa che abbina ricotta, lamponi e mirtilli.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta: dolce sfizioso e originale

La torta sbriciolata si può preparare in tante versioni, noi stavolta l’abbiamo preparata con una farcitura semplice e velocissima da fare.

Partiamo da un impasto simile alla pasta frolla che si presenta a briciole e che si ottiene mescolando burro, zucchero, scorza di limone, uova, farina e lievito. Dovremo poi dividerlo in due parti e usarne una per creare la base della torta, compattandola sul fondo della tortiera. Poi, versiamo sopra una crema fatta con ricotta, zucchero e frutti di bosco e infine ricopriamo con l’impasto rimasto, lasciandolo in questo caso a grosse briciole. Tre quarti d’ora in forno a 180 °C e la nostra sbriciolata di ricotta è pronta!

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sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta
Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta

Come servire la sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta

Scenografica e gustosa, la sbriciolata ai frutti di bosco è una torta perfetta per le occasioni speciali. Si può portare in tavola per aggiungere un tocco elegante e sfizioso a una pizzata con gli amici, ma anche per concludere elaborati pranzi della domenica o in occasioni speciali.

Consigli

Per rendere più golosa la sbriciolata ricotta e frutti di bosco si possono aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto. Se vogliamo aromatizzare il ripieno in modo diverso, si può unire la scorza d’arancia grattugiata o un cucchiaino di cannella in polvere.

Possiamo usare i nostri frutti di bosco preferiti, noi abbiamo usato mirtilli e lamponi facendo metà e metà, ma scegliamoli in base ai nostri gusti. Se la frutta non è molto saporita, possiamo aggiungere qualche cucchiaino di marmellata, come nella versione con ricotta e marmellata.

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Conservazione

La sbriciolata con ricotta e frutti di bosco deve essere tenuta in frigo per conservarsi al meglio. Mettiamola in un contenitore con chiusura ermetica o avvolgiamola nella pellicola per alimenti per non farle assorbire umidità. In questo modo, resterà ottima per diversi giorni.


Ora basta parlarne, prepariamola insieme e fateci poi vedere le vostre versioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 120 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 2 uova
  • 450 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la crema

  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 250 g frutti di bosco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 1

Mescoliamo con le fruste elettriche il burro a pezzetti e lo zucchero all’interno di una ciotola capiente.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 2

Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata, le uova e mescoliamo nuovamente fino ad amalgamare tutto.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 3

Incorporiamo la farina e il lievito per dolci, continuando a frullare.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 4

Dobbiamo ottenere un impasto irregolare e a briciole.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 5

Foderiamo il fondo di una teglia a cerniera con diametro di 24 cm con un foglio di carta forno e poi compattiamo con le dita metà del composto sbriciolato sulla base della tortiera.

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Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 6

Prepariamo il ripieno mescolando la ricotta e lo zucchero in una ciotola capiente, sempre utilizzando le fruste elettriche.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 7

Quando abbiamo ottenuto una crema liscia, uniamo i frutti di bosco e distribuiamoli in modo uniforme con una spatola o con un cucchiaio.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 8

Versiamo il ripieno sulla base e distribuiamolo con un cucchiaio o con una spatola al centro, senza farlo arrivare ai bordi della tortiera.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 9

Ricopriamo la crema con il resto della frolla sbriciolata, facendola ricadere anche sui lati per creare uno strato di impasto tra la crema e i bordi della tortiera.

Cuociamo per 45 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C se è ventilato, o 190°C se è statico.

Sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta - Step 10

Sforniamo la sbriciolata ai frutti di bosco e ricotta, lasciamola raffreddare un po’ e poi serviamola!

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Commenti (6)

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  • aloegiulsgmail-com

    Ciao Benedetta! Oltre alla versione con i frutti di bosco che è spaziale, hai consigli su un ripieno alternativo?

    10 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire i frutti di bosco con le gocce di cioccolato, la marmellata o quello che preferisci 😘

      10 Gennaio 2024 Rispondi

  • caricatovanessa7gmail-com

    Buongiorno. Volevo chiedere se ho dei frutti di bosco congelati, li posso mettere ? O devono essere freschi?

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, se lo preferisci puoi usare i frutti di bosco congelati 😊

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • c-meloncelli08gmail-com

    Salve, la sua ricetta è per 8 persone, noi siamo in 13, in base a queste porzioni quale misura di stampo mi serve?

    4 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di aumentare tutte le quantità degli ingredienti di mezza dose e usare uno stampo da 30 cm di diamemtro 😘

      5 Settembre 2023 Rispondi

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