Cheesecake caffè e cioccolato

Una ricetta che unisce il gusto impareggiabile del cioccolato alla carica energizzante del caffè, con una base croccante e una farcitura morbida e golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La cheesecake caffè e cioccolato è un dolce da forno sfizioso e goloso che possiamo portare in tavola in tutte le occasioni. Il tipico dolce della domenica perfetto da condividere alla fine di pranzi e cene, con tutti i menù e tutte le compagnie.

Cheesecake caffè e cioccolato: dolce goloso e sfizioso

Rispetto alla ricetta della cheesecake al cioccolato classica, qui abbiamo aggiunto una tazzina di caffè per aggiungere un aroma ancora più intenso al nostro dolce.

Il procedimento è quello classico della cheesecake cotta. Prepariamo una base di biscotti tritati e burro fuso e facciamola riposare. Intanto, prepariamo il caffè e poi una crema di farcitura con formaggio spalmabile, zucchero e uova. Incorporiamo il cioccolato fuso e il caffè freddo e versiamo il ripieno ottenuto sopra la base di biscotto. Cuociamo la nostra torta al formaggio in forno per 50 minuti et voilà, la cheesecake al caffè e cioccolato è pronta!

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cheesecake caffè e cioccolato
Cheesecake caffè e cioccolato

Come servirla

La cheesecake al caffè e cioccolato è un dolce energetico che si presta non solo come dessert da fine pasto ma anche come dolce da colazione o da spuntino. È così buona e golosa che una volta che l’avremo in casa ogni momento sarà quello buono per gustarcene una fetta.

Noi l’abbiamo lasciata intiepidire e l’abbiamo servita così com’è, ma a piacere possiamo impiattarla in modi carini e scenografici. Qualche idea? Frutta secca, cioccolato bianco fuso, una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaino di marmellata ci staranno benissimo.


Vedrete, gli amanti dei dolci al cioccolato apprezzeranno l’aggiunta del caffè e gli amanti dei dolci al caffè non sapranno resistere al gusto goloso del cioccolato! Prepariamo insieme questa ricetta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta, siamo curiosi di vedere le vostre torte!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 600 g formaggio fresco spalmabile
  • 200 g cioccolato fondente
  • 50 ml caffè
  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro
  • 4 uova
  • 150 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake caffè e cioccolato

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer da cucina e mettiamoli in una ciotola.

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 2

Sciogliamo il burro in un pentolino sul fuoco o nel microonde.

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 3

Mescoliamo i biscotti e il burro fuso fino a ottenere un composto sabbioso.

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 4

Compattiamo con il dorso di un cucchiaio il composto di biscotti sulla base di una teglia a cerniera di 24 centimetri di diametro e facciamo riposare mentre prepariamo il caffè.

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 5

Mescoliamo con le fruste elettriche il formaggio insieme allo zucchero per ottenere una crema liscia.

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Cheesecake caffè e cioccolato - Step 6

Incorporiamo le uova mescolando sempre con le fruste fino a completo assorbimento.

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 7

Uniamo il cioccolato fuso tiepido e continuiamo a frullare per arrivare a una colorazione e una consistenza omogenee.

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 8

Aggiungiamo al composto anche il caffè intiepidito e diamo qualche ultima mescolata con le fruste.

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 9

Versiamo e livelliamo la crema sopra la base di biscotto che avevamo tenuto da parte. Inforniamo e cuociamo per 50 minuti nel forno preriscaldato a 170 °C se è ventilato (oppure a 180 °C se è statico). Se la superficie si scurisce troppo, abbassiamo la temperatura a 150 °C e continuiamo la cottura.

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 10

La cheesecake caffè e cioccolato è pronta, facciamola intiepidire, tagliamola a fette e serviamola!

Cheesecake caffè e cioccolato - Step 11

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta di questa cheesecake in ogni sua parte. Per esempio, possiamo fare una base di biscotti al cioccolato tritando quelli al posto di quelli classici. Si può arricchire la crema aromatizzandola con degli ingredienti extra, come la scorza grattugiata di un’arancia, un bicchierino di rum o qualche goccia di aromi in fiala.

Si può preparare la cheesecake al caffè e cioccolato bianco usandolo al posto del fondente: otterremo un dolce più chiaro e ugualmente delizioso.

Conservazione della cheesecake caffè e cioccolato

La nostra cheesecake cioccolato e caffè andrà a ruba subito, siamo sicuri. Ad ogni modo, ben avvolta nella pellicola per alimenti e conservata in frigo resta ottima per diversi giorni.

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