Cheesecake cotta al caffè

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Cheesecake al caffè cotta in forno. Ricetta facile.

Ecco una delle infinite versioni della cheesecake, la celebre torta americana tanto amata in tutto il mondo. Si tratta della Cheesecake al Caffè, una cheesecake cotta in cui il gusto e l’aroma del caffè la fanno da padroni, sposandosi con il sapore altrettanto intenso e inconfondibile del cacao amaro a decorazione.

Come tutte le cheesecake, anche questa è facile e piuttosto veloce da preparare e ciò che richiede un po’ di tempo è solo la cottura in forno, che ci prenderà comunque meno di un’ora. L’impasto vedrà protagonista del formaggio fresco spalmabile a cui uniremo del caffè preparato con la moka. E qui entrano in gioco i gusti di ciascuno: possiamo aumentare o diminuire la dose di caffè per un gusto più o meno intenso, o ancora optare per il caffè espresso o per quello decaffeinato se abbiamo qualche problema con la caffeina.

In questa ricetta abbiamo scelto di decorare la nostra Cheesecake al Caffè con una generosa spolverata di cacao amaro, perfetto in abbinamento al gusto del caffè, ma ottime alternative potrebbe essere delle scagliette di cioccolato oppure un topping o crema al cioccolato fondente. E se vogliamo una decorazione bella e originale, spargiamo sulla superficie della torta dei veri chicchi di caffè!

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La Cheesecake al Caffè, con il suo gusto avvolgente e il suo profumo intenso, è perfetta come dessert di fine pasto o come pausa dolce pomeridiana. Provatela anche voi, mi raccomando, e poi scriveteci se vi è piaciuta e in che occasione l’avete servita!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 125 g burro fuso
  • 250 g biscotti secchi
  • 800 g formaggio fresco spalmabile
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 0.5 vanillina 1 bustina
  • 50 ml caffè circa 5 cucchiai
  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Cheesecake cotta al caffè - Step 1

Innanzitutto prepariamo il caffè e lasciamolo intiepidire.

Cheesecake cotta al caffè - Step 2

In un pentolino facciamo sciogliere il burro. Tritiamo i biscotti secchi, versiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo bene.

Cheesecake cotta al caffè - Step 3

Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della nostra cheesecake, livellandolo e compattandolo. Mettiamo da parte la base e dedichiamoci alla crema.

Cheesecake cotta al caffè - Step 4

In una ciotola mescoliamo il formaggio spalmabile con le uova.

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Cheesecake cotta al caffè - Step 5

Aggiungiamo ora lo zucchero, la vanillina e mescoliamo ancora. Aggiungiamo anche i 5 cucchiai di caffè e mescoliamo per incorporarlo.

Cheesecake cotta al caffè - Step 6

Versiamo la crema ottenuta sulla base della cheesecake e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.

Cheesecake cotta al caffè - Step 7

Una volta sfornata e leggermente intiepidita, decoriamo la nostra cheesecake cotta al caffè con una bella spolverata di cacao amaro!

Cheesecake cotta al caffè - Step 8

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Commenti (5)

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  • Annalisa Suglia

    Quanto grande la teglia? Grazie mille, sei bravissima!!!

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, io ho usato una teglia a cerniera da 24 cm ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Angela

    ciao Benedetta posso sostituire un parte con il mascarpone?

    28 Febbraio 2021 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Appena sfornata!
    Ho seguito le dosi per 2 persone e , al posto della Philadelphia, ho messo la ricotta e non ho inserito 1 solo cucchiaio di caffè ma 5 però di caffelatte.
    Teglia da 24 e cottura a 190 per 50 minuti.
    Spolverata di cacao amaro. Perfetta!!!

    13 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Claudia ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

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