Pubblicità
Cheesecake al caffè cotta in forno. Ricetta facile.
Ecco una delle infinite versioni della cheesecake, la celebre torta americana tanto amata in tutto il mondo. Si tratta della Cheesecake al Caffè, una cheesecake cotta in cui il gusto e l’aroma del caffè la fanno da padroni, sposandosi con il sapore altrettanto intenso e inconfondibile del cacao amaro a decorazione.
Come tutte le cheesecake, anche questa è facile e piuttosto veloce da preparare e ciò che richiede un po’ di tempo è solo la cottura in forno, che ci prenderà comunque meno di un’ora. L’impasto vedrà protagonista del formaggio fresco spalmabile a cui uniremo del caffè preparato con la moka. E qui entrano in gioco i gusti di ciascuno: possiamo aumentare o diminuire la dose di caffè per un gusto più o meno intenso, o ancora optare per il caffè espresso o per quello decaffeinato se abbiamo qualche problema con la caffeina.
In questa ricetta abbiamo scelto di decorare la nostra Cheesecake al Caffè con una generosa spolverata di cacao amaro, perfetto in abbinamento al gusto del caffè, ma ottime alternative potrebbe essere delle scagliette di cioccolato oppure un topping o crema al cioccolato fondente. E se vogliamo una decorazione bella e originale, spargiamo sulla superficie della torta dei veri chicchi di caffè!
Pubblicità
La Cheesecake al Caffè, con il suo gusto avvolgente e il suo profumo intenso, è perfetta come dessert di fine pasto o come pausa dolce pomeridiana. Provatela anche voi, mi raccomando, e poi scriveteci se vi è piaciuta e in che occasione l’avete servita!
Potrebbe interessarvi anche: CHEESECAKE AL CAPPUCCINO, CHEESECAKE SEMPLICE AL FORNO
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 125 g burro fuso
- 250 g biscotti secchi
- 800 g formaggio fresco spalmabile
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 0.5 vanillina 1 bustina
- 50 ml caffè circa 5 cucchiai
- cacao amaro q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Pubblicità
Cuciniamo
Innanzitutto prepariamo il caffè e lasciamolo intiepidire.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro. Tritiamo i biscotti secchi, versiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo bene.
Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della nostra cheesecake, livellandolo e compattandolo. Mettiamo da parte la base e dedichiamoci alla crema.
In una ciotola mescoliamo il formaggio spalmabile con le uova.
Pubblicità
Aggiungiamo ora lo zucchero, la vanillina e mescoliamo ancora. Aggiungiamo anche i 5 cucchiai di caffè e mescoliamo per incorporarlo.
Versiamo la crema ottenuta sulla base della cheesecake e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e leggermente intiepidita, decoriamo la nostra cheesecake cotta al caffè con una bella spolverata di cacao amaro!
Annalisa Suglia
Quanto grande la teglia? Grazie mille, sei bravissima!!!
1 Aprile 2021 Rispondi