Cheesecake cotta al caffè

La Cheesecake al caffè cotta in forno, facile e veloce, è un perfetto dessert di fine pasto, con il suo intenso aroma e sapore di caffè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Cheesecake al caffè cotta in forno. Ricetta facile.

Ecco una delle infinite versioni della cheesecake, la celebre torta americana tanto amata in tutto il mondo. Si tratta della Cheesecake al caffè, in cui il gusto e l’aroma del caffè la fanno da padroni, sposandosi con il sapore altrettanto intenso del cacao amaro a decorazione.

Come tutte le cheesecake, anche questa è facile e piuttosto veloce da preparare. Ciò che richiede un po’ di tempo è solo la cottura in forno, comunque meno di un’ora. L’impasto vede protagonista il formaggio fresco spalmabile, a cui uniremo del caffè preparato con la moka.

E qui entrano in gioco i gusti personali: possiamo aumentare o diminuire la dose di caffè per un sapore più o meno intenso, optare per il caffè espresso o per quello decaffeinato.

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In questa ricetta abbiamo scelto come decorazione una generosa spolverata di cacao amaro, perfetto in abbinamento al caffè. Ottime alternative sono le scagliette di cioccolato oppure un topping o una crema al cioccolato fondente. E se vogliamo una decorazione originale, spargiamo sulla superficie della torta dei chicchi di caffè!

La Cheesecake al Caffè, col suo gusto avvolgente e il profumo intenso, è perfetta come dessert di fine pasto o come pausa dolce pomeridiana. Provatela anche voi, mi raccomando, e poi scriveteci se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete servita!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 125 g burro fuso
  • 250 g biscotti secchi
  • 800 g formaggio fresco spalmabile
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 0.5 vanillina 1 bustina
  • 50 ml caffè circa 5 cucchiai
  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake cotta al caffè

Cheesecake cotta al caffè - Step 1

Prepariamo il caffè e lasciamolo intiepidire.

Cheesecake cotta al caffè - Step 2

In un pentolino facciamo sciogliere il burro. Tritiamo i biscotti secchi, versiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo bene.

Cheesecake cotta al caffè - Step 3

Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della nostra cheesecake, livellandolo e compattandolo. Mettiamo da parte la base e dedichiamoci alla crema.

Cheesecake cotta al caffè - Step 4

In una ciotola mescoliamo il formaggio spalmabile con le uova.

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Cheesecake cotta al caffè - Step 5

Aggiungiamo ora lo zucchero, la vanillina e mescoliamo ancora. Aggiungiamo anche i 5 cucchiai di caffè e mescoliamo per incorporarlo.

Cheesecake cotta al caffè - Step 6

Versiamo la crema ottenuta sulla base della cheesecake e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.

Cheesecake cotta al caffè - Step 7

Una volta sfornata e leggermente intiepidita, decoriamo la nostra cheesecake cotta al caffè con una bella spolverata di cacao amaro!

Cheesecake cotta al caffè - Step 8

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Commenti (9)

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  • alessiapaolinisopranogmail-com

    Ciao Benedetta! se sostituisco il formaggio spalmabile con la ricotta, posso mantenere le stesse proporzioni o devo aggiungere più zucchero? grazie mille e complimenti per tutto 🥰. Alessia

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituirlo senza apportare modifiche alla ricetta 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Angela

    Per uno stampo più piccolo di 18 cm,devo fare metà dosi?
    Il tempo di cottura e i gradi del forno sono gli stessi?Grazie

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, per uno stampo da 18 cm di diametro devi dimezzare le dosi per tutti gli ingredienti invece per i tempi, fai cuocere a forno preriscaldato ventilato a 180° C oppure in forno statico a 190° C per circa 35 – 40 minuti, ma ti consiglio di controllarla perchè può variare da forno a forno 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • Annalisa Suglia

    Quanto grande la teglia? Grazie mille, sei bravissima!!!

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, io ho usato una teglia a cerniera da 24 cm ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Angela

    ciao Benedetta posso sostituire un parte con il mascarpone?

    28 Febbraio 2021 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Appena sfornata!
    Ho seguito le dosi per 2 persone e , al posto della Philadelphia, ho messo la ricotta e non ho inserito 1 solo cucchiaio di caffè ma 5 però di caffelatte.
    Teglia da 24 e cottura a 190 per 50 minuti.
    Spolverata di cacao amaro. Perfetta!!!

    13 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Claudia ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

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