CHEESECAKE COTTA AL CAFFÈ


Cheesecake al caffè cotta in forno. Ricetta facile.

Ecco una delle infinite versioni della cheesecake, la celebre torta americana tanto amata in tutto il mondo. Si tratta della Cheesecake al Caffè, una cheesecake cotta in cui il gusto e l’aroma del caffè la fanno da padroni, sposandosi con il sapore altrettanto intenso e inconfondibile del cacao amaro a decorazione.

Come tutte le cheesecake, anche questa è facile e piuttosto veloce da preparare e ciò che richiede un po’ di tempo è solo la cottura in forno, che ci prenderà comunque meno di un’ora. L’impasto vedrà protagonista del formaggio fresco spalmabile a cui uniremo del caffè preparato con la moka. E qui entrano in gioco i gusti di ciascuno: possiamo aumentare o diminuire la dose di caffè per un gusto più o meno intenso, o ancora optare per il caffè espresso o per quello decaffeinato se abbiamo qualche problema con la caffeina.

In questa ricetta abbiamo scelto di decorare la nostra Cheesecake al Caffè con una generosa spolverata di cacao amaro, perfetto in abbinamento al gusto del caffè, ma ottime alternative potrebbe essere delle scagliette di cioccolato oppure un topping o crema al cioccolato fondente. E se vogliamo una decorazione bella e originale, spargiamo sulla superficie della torta dei veri chicchi di caffè!

La Cheesecake al Caffè, con il suo gusto avvolgente e il suo profumo intenso, è perfetta come dessert di fine pasto o come pausa dolce pomeridiana. Provatela anche voi, mi raccomando, e poi scriveteci se vi è piaciuta e in che occasione l’avete servita!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
CHEESECAKE COTTA AL CAFFÈ Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la base

  • 125 gr di burro fuso
  • 250 gr di biscotti secchi

per la crema

  • 800 gr di formaggio fresco spalmabile
  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 cucchiai di caffè (circa 50 ml)

per decorare

  • Cacao amaro q.b.

DOSI PER PERSONE

-
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PROCEDIMENTO

  1. Innanzitutto prepariamo il caffè e lasciamolo intiepidire.Innanzitutto prepariamo il caffè e lasciamolo intiepidire.
  2. In un pentolino facciamo sciogliere il burro. Tritiamo i biscotti secchi, versiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo bene.In un pentolino facciamo sciogliere il burro. Tritiamo i biscotti secchi, versiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo bene.
  3. Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della nostra cheesecake, livellandolo e compattandolo. Mettiamo da parte la base e dedichiamoci alla crema.Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della nostra cheesecake, livellandolo e compattandolo. Mettiamo da parte la base e dedichiamoci alla crema.
  4. In una ciotola mescoliamo il formaggio spalmabile con le uova.In una ciotola mescoliamo il formaggio spalmabile con le uova.
  5. Aggiungiamo ora lo zucchero, la vanillina e mescoliamo ancora. Aggiungiamo anche i 5 cucchiai di caffè e mescoliamo per incorporarlo.Aggiungiamo ora lo zucchero, la vanillina e mescoliamo ancora. Aggiungiamo anche i 5 cucchiai di caffè e mescoliamo per incorporarlo.
  6. Versiamo la crema ottenuta sulla base della cheesecake e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.Versiamo la crema ottenuta sulla base della cheesecake e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.
  7. Una volta sfornata e leggermente intiepidita, decoriamo la nostra cheesecake cotta al caffè con una bella spolverata di cacao amaro!Una volta sfornata e leggermente intiepidita, decoriamo la nostra cheesecake cotta al caffè con una bella spolverata di cacao amaro!

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE COTTA AL CAFFÈ

  • Annalisa Suglia - 1 Aprile 2021 13:19

    Quanto grande la teglia? Grazie mille, sei bravissima!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Aprile 2021 16:46

      Ciao Annalisa, io ho usato una teglia a cerniera da 24 cm 😊

  • Angela - 28 Febbraio 2021 16:34

    ciao Benedetta posso sostituire un parte con il mascarpone?

  • Claudia - 13 Febbraio 2021 23:02

    Appena sfornata!
    Ho seguito le dosi per 2 persone e , al posto della Philadelphia, ho messo la ricotta e non ho inserito 1 solo cucchiaio di caffè ma 5 però di caffelatte.
    Teglia da 24 e cottura a 190 per 50 minuti.
    Spolverata di cacao amaro. Perfetta!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Febbraio 2021 10:07

      Bravissima Claudia 😊