Sbriciolata ricotta e marmellata

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce facile e veloce da preparare. La base è composta da della semplice pasta frolla, mentre il ripieno è di ricotta e marmellata. È il dolce perfetto da tenere nella nostra credenza, pronto da mangiare a colazione o a merenda oppure da servire ai nostri ospiti della domenica. Questo dolce è morbido e goloso perché arricchito dal Lievito Pane degli Angeli e aromatizzo alla vaniglia grazie all’aggiunta della bustina di Vanillina Paneangeli. Vediamo subito insieme come realizzare questa gustosissima sbriciolata ricotta e marmellata!

Se le sbriciolate dovessero piacervi particolarmente, eccovi la ricetta della Sbriciolata creme e fragole e, se invece doveste preferire il salato, della Sbriciolata patate e salsiccia!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g burro fuso
  • 160 g zucchero 120 g per la pasta frolla e 40 g da aggiungere alla ricotta
  • 10 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli Paneangeli (2 cucchiaini)
  • 0,5 g vanillina Vanillina Paneangeli (1 bustina)
  • 350 g farina 00
  • 200 g marmellata a piacere
  • 250 g ricotta fresca

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Cuciniamo

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 1

Per prima cosa in una ciotola rompiamo le uova.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 2

Uniamo così lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 3

Aggiungiamo a questo punto anche il burro e due cucchiaini di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI. Continuiamo a mescolare bene tutti gli ingredienti.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 4

Aggiungiamo anche una bustina di Vanillina PANEANGELI. Mescoliamo ancora.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 5

A questo punto aggiungiamo anche la farina e con le mani sbricioliamo bene il composto, se occorre aggiungete un po’ di farina.

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Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 6
Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 7

Prendiamo uno stampo da 24cm di diametro e realizziamo la base con metà del composto di pasta frolla.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 8

Uniamo a questo punto la marmellata ai frutti di bosco alla base.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 9

Aggiungiamo anche la ricotta con l’aggiunta di due cucchiai di zucchero.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 10

Chiudiamo bene la nostra sbriciolata con la restante pasta frolla. Sbricioliamola bene con le mani. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30-35 minuti, a 190° in forno statico per 30-35 minuti! Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla!

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 11

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Commenti (30)

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  • Fiorenza

    Fatta ieri pomeriggio, mangiata oggi……super. Cucinata nel forno del nostro stubotto…..evviva! Seguito ricetta alla lettera….

    18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Posso sostituire con (a pari dosi) la farina integrale, lo zucchero di canna e l’olio?

    2 Agosto 2021 Rispondi

  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    L’ho fatto in casa per noi!
    Grazie Benedetta! ❤️ ?

    6 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Daniela! E’belissima 🙂

      6 Novembre 2020 Rispondi

  • Arianna Pellegatti

    Fatta in versione più piccola , siamo in 3 in famiglia e il mio compagno non apprezza la ricotta . Super buona , proverò la versione con il cacao prossimamente, .Grazie e buon 1 maggio

    1 Maggio 2020 Rispondi

  • Simona Serra

    Ciao Benedetta fatta oggi mi è venuta super secca asciutta come mai cosa ho sbagliato
    ? ??

    23 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona, forse l’hai fatta cuocere troppo 🙂

      27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Posso sostituire il burro con l’olio?

    30 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia, sì certo 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Giovanni Misiano

    Ciao Benedetta, ma i due cucchiaini di lievito paneangeli a quante bustine equivalgono? Oppure è necessario misurarle proprio con i cucchiaini?
    Ciao e grazie.

    10 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanni devono essere 2 cucchiaini di lievito 🙂

      10 Ottobre 2019 Rispondi

  • Valeria Nacchia

    Ciao Benedetta sarebbe possibile congelarla?
    Grazie

    7 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria questo tipo di torta ti sconsiglio di congelarla 🙂

      7 Ottobre 2019 Rispondi

  • Miatto Giorgio

    Ciao Benedetta !
    Nella ricetta c’è scritto di mettere il burro fuso ma cosi l’impasto non viene sbriciolato ,bisogna mettere il burro freddo o no ?

    21 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giorgio devi mettere il burro fuso :)segui la ricetta e vedrai che non sbaglierai 🙂

      24 Settembre 2019 Rispondi

  • graziella

    Ciao Benedetta !
    La posso fare il giorno prima? Ho una cena domani ma vorrei anticiparmi…
    Grazie e complimenti!

    14 Agosto 2019 Rispondi

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