Torta ricotta e frutti di bosco

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Torta ricotta e frutti di bosco. Ricetta facile.

 

La ricotta come ingrediente di torte o crostate è sempre una garanzia: ci regala degli impasti belli soffici e umidi che rendono i nostri dolci davvero squisiti. È il caso della Torta Ricotta e Frutti di Bosco che vedremo insieme, un dolce casalingo perfetto sia per la prima colazione che come dessert di fine pasto.

Questa è una ricetta facile e dalla preparazione veloce: ci occorrono solamente una ciotola capiente e le fruste elettriche, e in poco più di 10 minuti avremo pronto il nostro impasto da infornare! Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili: della buona ricotta (consigliamo quella vaccina), dei frutti di bosco freschi o surgelati (noi abbiamo scelto mirtilli e lamponi, ma possiamo scegliere o creare il mix che più preferiamo, ad esempio aggiungendo ribes o sostituendo i lamponi con fragoline di bosco) e poi uova, zucchero e fecola di patate. Questa torta non prevede la farina nell’impasto, ed è quindi adatta anche a chi è intollerante al glutine. L’impasto è stato aromatizzato con della scorza di limone grattugiata e con della vanillina, ma volendo si possono mettere gli aromi che si preferiscono, o anche aromatizzare con un goccino di rum.

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Come decorazione possiamo scegliere del semplice zucchero a velo, come in questa ricetta, oppure una guarnizione ancora più golosa, come un topping o una salsa di frutti di bosco, rendendo la nostra torta ricotta e frutti di bosco un irresistibile dolce del dopocena.

Avete già l’acquolina in bocca, vero? Forza, provate anche voi a realizzare questo dolce davvero delizioso e poi scriveteci nei commenti com’è andata!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 frutti di bosco freschi o congelati
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 40 g fecola di patate 3 cucchiai
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 500 g ricotta
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 1

Tagliamo a pezzetti i frutti di bosco e mettiamoli da parte.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 2

Prendiamo le uova, separiamo tuorli e albumi e in una ciotola montiamo a neve gli albumi.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 3

In un’altra ciotola mettiamo i tuorli e li mescoliamo con lo zucchero.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 4

Aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e infine la ricotta. Mescoliamo bene.

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Torta ricotta e frutti di bosco - Step 5

Adesso uniamo i frutti di bosco a pezzetti e la buccia grattugiata del limone. Amalgamiamo il tutto.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 6

A questo punto incorporiamo gli albumi montati a neve un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 7

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 8

Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la nostra torta ricotta e frutti di bosco con una bella spolverata di zucchero a velo.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 9

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Commenti (13)

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  • Raffa

    Ciao Benedetta,
    per una tortiera da 30/32 cm quali sarebbero le dosi?

    Grazie mille!

    3 Maggio 2021 Rispondi

  • Michela

    Posso usare le fragole al posto dei frutti di bosco, se si, stessa quantità?graziee!

    30 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì usa le fragole nella stessa quantità ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Claudio

    La foto di Claudio

    Venuta Bene anche grazie ai consigli , molto chiari di Benedetta.Grazie.

    28 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Claudio ❤

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Sara

    Preparata ieri sera, davvero ottima!!! ?

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Samantha

    Al posto della fecola di patate posso mettere la farina?

    10 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samantha, sì va bene ?

      11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Varena

    Ciao Benedetta,ma ho notato che manca di aggiungere il lievito e stato dimenticato? Grazie x la tua cortese risposta un grosso saluto

    31 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Varena, non occorre lievito ?

      1 Febbraio 2021 Rispondi

  • Monia

    Ciao!
    Se uso i frutti di bosco congelati, devo scongelarli prima di mescolarli all’impasto?
    Grazie in anticipo

    29 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, sì lasciali scongelare ?

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Nahjla

    Ciao Benedetta, sto provando a cucinare la tua torta speriamo venga bene come quelle che fai te???

    Ti ammiro!❤️

    23 Gennaio 2021 Rispondi

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