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Torta ricotta e frutti di bosco. Ricetta facile.
La ricotta come ingrediente di torte o crostate è sempre una garanzia: ci regala degli impasti belli soffici e umidi che rendono i nostri dolci davvero squisiti. È il caso della Torta Ricotta e Frutti di Bosco che vedremo insieme, un dolce casalingo perfetto sia per la prima colazione che come dessert di fine pasto.
Questa è una ricetta facile e dalla preparazione veloce: ci occorrono solamente una ciotola capiente e le fruste elettriche, e in poco più di 10 minuti avremo pronto il nostro impasto da infornare! Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili: della buona ricotta (consigliamo quella vaccina), dei frutti di bosco freschi o surgelati (noi abbiamo scelto mirtilli e lamponi, ma possiamo scegliere o creare il mix che più preferiamo, ad esempio aggiungendo ribes o sostituendo i lamponi con fragoline di bosco) e poi uova, zucchero e fecola di patate. Questa torta non prevede la farina nell’impasto, ed è quindi adatta anche a chi è intollerante al glutine. L’impasto è stato aromatizzato con della scorza di limone grattugiata e con della vanillina, ma volendo si possono mettere gli aromi che si preferiscono, o anche aromatizzare con un goccino di rum.
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Come decorazione possiamo scegliere del semplice zucchero a velo, come in questa ricetta, oppure una guarnizione ancora più golosa, come un topping o una salsa di frutti di bosco, rendendo la nostra torta ricotta e frutti di bosco un irresistibile dolce del dopocena.
Avete già l’acquolina in bocca, vero? Forza, provate anche voi a realizzare questo dolce davvero delizioso e poi scriveteci nei commenti com’è andata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 250 frutti di bosco freschi o congelati
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 40 g fecola di patate 3 cucchiai
- 0.5 g vanillina una bustina
- 500 g ricotta
- 1 limoni la buccia grattugiata
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
Tagliamo a pezzetti i frutti di bosco e mettiamoli da parte.
Prendiamo le uova, separiamo tuorli e albumi e in una ciotola montiamo a neve gli albumi.
In un’altra ciotola mettiamo i tuorli e li mescoliamo con lo zucchero.
Aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e infine la ricotta. Mescoliamo bene.
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Adesso uniamo i frutti di bosco a pezzetti e la buccia grattugiata del limone. Amalgamiamo il tutto.
A questo punto incorporiamo gli albumi montati a neve un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la nostra torta ricotta e frutti di bosco con una bella spolverata di zucchero a velo.
Raffa
Ciao Benedetta,
per una tortiera da 30/32 cm quali sarebbero le dosi?
Grazie mille!
3 Maggio 2021 Rispondi