TORTA CREMOSA RICOTTA E LIMONE



Torta Cremosa Ricotta e Limone. Ricetta facile.

In cucina, il binomio latticini-agrumi può sembrare un po’ azzardato a molti, ma quando si tratta di dolci è in realtà un’accoppiata vincente che dà vita a torte e dessert delicati, profumati e dal sapore fresco, a cui in pochi sanno resistere! Io la sperimento spesso, come nel caso della Torta Cremosa Ricotta e Limone, un dolce che si scioglie in bocca, ideale sia da servire come dessert di fine pasto che come merenda o come dolce per l’ora del tè.

Per realizzarlo ci serviranno due limoni (naturalmente non trattati) dei quali utilizzeremo la scorza grattugiata, e della ricotta fresca o confezionata. Vi consiglio quella vaccina, più delicata e particolarmente adatta a questa torta. Questi saranno gli ingredienti protagonisti, che renderanno l’impasto cremoso, umido e dall’aroma intenso.  La ricetta è facilissima e dalla preparazione veloce: pochi passaggi e in meno di 10 minuti avremo il nostro impasto pronto da infornare.

La Torta Cremosa Ricotta e Limone è ideale per tutte le volte che si ha voglia di una torta dal gusto fresco e leggero. Se la prepariamo nella stagione fredda, possiamo conservarla fuori dal frigo per un paio di giorni, coperta da pellicola trasparente, mentre d’estate va conservata in frigo in un contenitore ermetico, dove si manterrà anche per 4 giorni. Adesso vediamo insieme come prepararla: mi raccomando, se la provate fatemi poi sapere se vi è piaciuta!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
TORTA CREMOSA RICOTTA E LIMONE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 500 gr di ricotta
  • la buccia grattugiata di 2 limoni
  • zucchero a velo q.b. per decorare

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Montiamo a neve gli albumi e mettiamoli da parte. In un'altra ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.Montiamo a neve gli albumi e mettiamoli da parte. In un'altra ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.
  2. Ai tuorli aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e mescoliamo nuovamente.Ai tuorli aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e mescoliamo nuovamente.
  3. Aggiungiamo anche la ricotta e incorporiamola mescolando.Aggiungiamo anche la ricotta e incorporiamola mescolando.
  4. Ora uniamo la buccia grattugiata dei due limoni e poi incorporiamo un po’ alla volta gli albumi montati, mescolando delicatamente.Ora uniamo la buccia grattugiata dei due limoni e poi incorporiamo un po’ alla volta gli albumi montati, mescolando delicatamente.
  5. Versiamo il composto in uno stampo da 23 cm di diametro rivestito di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45-50 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.Versiamo il composto in uno stampo da 23 cm di diametro rivestito di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45-50 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
  6. Una volta cotta e sfornata, lasciamo leggermente intiepidire la nostra torta cremosa ricotta e limone e poi decoriamola con dello zucchero a velo.Una volta cotta e sfornata, lasciamo leggermente intiepidire la nostra torta cremosa ricotta e limone e poi decoriamola con dello zucchero a velo.

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CREMOSA RICOTTA E LIMONE

  • Cristiana - 20 Agosto 2021 19:29

    Ciao. Per le dosi per 11 persone posso utilizzare una teglia a cerniera da 26 cm?
    Grazie

  • Alessandra - 18 Agosto 2021 8:52

    Si può congelare?

  • Antonietta - 30 Aprile 2021 13:22

    Buongiorno Benedetta, posso sostituire la fecola di patate con farina di riso?
    Grazie

  • Luisa - 1 Aprile 2021 12:12

    Si può decorare con cioccolato in polvere

  • Sarah - 26 Febbraio 2021 18:40

    Una bomba!!! Torta squisita, brava Benedetta! Grazie per farci scoprire queste meraviglie!!

  • Michela - 10 Febbraio 2021 15:34

    Si può sostituire al limone l’arancia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Febbraio 2021 12:26

      Ciao Michela, sì va bene 😊

  • Patrizia - 6 Febbraio 2021 12:06

    Sembra squisita! Volevo farla oggi ma non ho la fecola di patate…si può sostituire con altro (femmina, maizena)?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 11:27

      Ciao Patrizia, si va bene puoi sostituire la fecola con qualsiasi altro amido 😊

  • Giulia - 5 Febbraio 2021 9:44

    Ciao Benedetta per una tortiera da 26/28 di quanto devo aumentare le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 11:28

      Ciao Giulia, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Stefania - 27 Gennaio 2021 9:50

    Ciao Benedetta, trovata la giusta temperatura per il mio forno(40min.) beh che dire è buonissima! L’ho fatta 3 volte in 10 gg!!!

  • Elisa - 25 Gennaio 2021 19:41

    Ciao Benedetta!
    Nella ricetta non c’è lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Gennaio 2021 18:13

      Ciao Elisa, non occorre lievito per questa torta 😊

  • Stefania - 22 Gennaio 2021 21:09

    Ciao Benedetta ho fatto la torta.. il gusto è buonissimo, ho trovato qualche difficoltà di cottura… La prima volta si è cotta troppo sotto, sebben senza bruciarsi e la seconda volta si è scurita intorno al bordo (in entrambi i casi usato tortiera con cerniera). Ho provato a diminuire di qualche minuto la cottura ma sopra sembrava ancora troppo chiara… Come dovrebbe essere il colore della superficie? Ho tenuto i 180gradi ventilati 45 minuti. Grazie

  • Ylenia - 11 Dicembre 2020 21:42

    Ciao Benedetta

    Questa ricetta in quale dei tuoi libri è contenuta che volevo regalarmelo per Natale grazie mille Ylenia

  • Silvia - 9 Dicembre 2020 11:11

    Usare la robiola al posto della ricotta è troppo azzardato? E la farina al posto della fecola?

  • Aurea - 7 Dicembre 2020 17:00

    Benedetta nel video i grammi di ricotta sono 500 mentre nella ricetta scritta 100 qual’è la dose corretta?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2020 11:32

      Ciao Aurea, devi usare 500 grammi di ricotta 😊

  • Cinzia - 7 Dicembre 2020 14:20

    Ho appena sfornato la torta, ma mi è venuta molto più bassa di quella della foto pur avendo seguito alla lettera la ricetta.
    I bianchi li ho montati a neve ferma, e l’impasto era spumoso.
    Forse la ricotta un po’ asciutta?
    Comunque sempre il massimo con lode per la semplicita di esecuzione e la bontà dei sapori.