Torta cremosa ricotta e limone

La Torta cremosa ricotta e limone è un dolce cremoso, delicato e fresco, ideale come dessert di fine pasto o gustosa merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta cremosa ricotta e limone. Ricetta facile.

In cucina, il binomio latticini-agrumi può sembrare azzardato a molti, ma quando si tratta di dolci è in realtà vincente. Si ottengono torte e dessert delicati, profumati e dal sapore fresco, a cui in pochi sanno resistere! Io lo sperimento spesso, come nel caso della Torta cremosa ricotta e limone, che si scioglie in bocca ed è perfetta sia come dessert di fine pasto che come merenda.

Per realizzarla ci serviranno due limoni (naturalmente non trattati), dei quali utilizzeremo la scorza grattugiata, e della ricotta fresca o confezionata. Vi consiglio quella vaccina, più delicata e particolarmente adatta a questa torta.

Questi saranno gli ingredienti protagonisti, che renderanno l’impasto cremoso, umido e dall’aroma intenso. La ricetta è facilissima e veloce: pochi passaggi e in meno di 10 minuti avremo il nostro impasto pronto da infornare.

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La Torta cremosa ricotta e limone è ideale per tutte le volte che si ha voglia di una torta dal gusto fresco e leggero. Se la prepariamo nella stagione fredda, possiamo conservarla fuori dal frigo per un paio di giorni, coperta da pellicola trasparente; d’estate va messa in un contenitore ermetico e in frigo, dove si manterrà anche per 4 giorni.

Vediamo insieme come prepararla e mi raccomando: se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 40 g fecola di patate 3 cucchiai
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 500 g ricotta
  • 2 limoni la buccia grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta cremosa ricotta e limone

Torta cremosa ricotta e limone - Step 1

Montiamo a neve gli albumi e mettiamoli da parte. In un’altra ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 2

Ai tuorli aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e mescoliamo nuovamente.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 3

Incorporiamo anche la ricotta, mescolando.

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Torta cremosa ricotta e limone - Step 4

Ora uniamo la buccia grattugiata dei due limoni e poi, un po’ alla volta, gli albumi montati, mescolando delicatamente.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 5

Versiamo il composto in uno stampo da 23 cm di diametro rivestito di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45-50 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 6

Una volta cotta e sfornata, lasciamo leggermente intiepidire la torta cremosa ricotta e limone e poi decoriamola con zucchero a velo.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 7

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Commenti (26)

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  • Julia

    Ciao Benedetta, vorrei fare la torta, se posso usare la fecola di mais e non di patate in questa ricetta?

    26 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Julia, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 😘

      27 Luglio 2022 Rispondi

  • Maria Pace Giuggioli

    Ciao Benedetta ho fatto la torta cremosa,, confermo che oltre ad essere una ricetta semplice e facile è BUONISSIMA. GRAZIE
    Io ho aggiunto l’uvetta sultanina ammorbidita in un liquore leggero, devo dire che secondo me ci sta benissimo.
    Confermo che le tue ricette possono essere realizzate anche da persone non tanto portate per la cucina. GRAZIE! GRAZIE

    11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rosanna Destradi

    Grazie Benedetta!!! ho fatto la torta cremosa ricotta limone. E venuta perfetta e buonissima. Super semplice.

    15 Novembre 2021 Rispondi

  • ana

    non c’è lievito..dimenticanza?? grazie

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È una ricetta senza lievito, Ana ?

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Cristiana

    Ciao. Per le dosi per 11 persone posso utilizzare una teglia a cerniera da 26 cm?
    Grazie

    20 Agosto 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Si può congelare?

    18 Agosto 2021 Rispondi

  • Antonietta

    Buongiorno Benedetta, posso sostituire la fecola di patate con farina di riso?
    Grazie

    30 Aprile 2021 Rispondi

  • Luisa

    Si può decorare con cioccolato in polvere

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Sarah

    Una bomba!!! Torta squisita, brava Benedetta! Grazie per farci scoprire queste meraviglie!!

    26 Febbraio 2021 Rispondi

  • Michela

    Si può sostituire al limone l’arancia?

    10 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene ?

      11 Febbraio 2021 Rispondi

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