Torta cremosa ricotta e limone

La Torta cremosa ricotta e limone è un dolce cremoso, delicato e fresco, ideale come dessert di fine pasto o gustosa merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta cremosa ricotta e limone. Ricetta facile.

In cucina, il binomio latticini-agrumi può sembrare azzardato a molti, ma quando si tratta di dolci è in realtà vincente. Si ottengono torte e dessert delicati, profumati e dal sapore fresco, a cui in pochi sanno resistere! Io lo sperimento spesso, come nel caso della Torta cremosa ricotta e limone, che si scioglie in bocca ed è perfetta sia come dessert di fine pasto che come merenda.

Per realizzarla ci serviranno due limoni (naturalmente non trattati), dei quali utilizzeremo la scorza grattugiata, e della ricotta fresca o confezionata. Vi consiglio quella vaccina, più delicata e particolarmente adatta a questa torta.

Questi saranno gli ingredienti protagonisti, che renderanno l’impasto cremoso, umido e dall’aroma intenso. La ricetta è facilissima e veloce: pochi passaggi e in meno di 10 minuti avremo il nostro impasto pronto da infornare.

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La Torta cremosa ricotta e limone è ideale per tutte le volte che si ha voglia di una torta dal gusto fresco e leggero. Se la prepariamo nella stagione fredda, possiamo conservarla fuori dal frigo per un paio di giorni, coperta da pellicola trasparente; d’estate va messa in un contenitore ermetico e in frigo, dove si manterrà anche per 4 giorni.

Vediamo insieme come prepararla e mi raccomando: se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 40 g fecola di patate 3 cucchiai
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 500 g ricotta
  • 2 limoni la buccia grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta cremosa ricotta e limone

Torta cremosa ricotta e limone - Step 1

Montiamo a neve gli albumi e mettiamoli da parte. In un’altra ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 2

Ai tuorli aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e mescoliamo nuovamente.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 3

Incorporiamo anche la ricotta, mescolando.

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Torta cremosa ricotta e limone - Step 4

Ora uniamo la buccia grattugiata dei due limoni e poi, un po’ alla volta, gli albumi montati, mescolando delicatamente.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 5

Versiamo il composto in uno stampo da 23 cm di diametro rivestito di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45-50 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 6

Una volta cotta e sfornata, lasciamo leggermente intiepidire la torta cremosa ricotta e limone e poi decoriamola con zucchero a velo.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 7

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Commenti (38)

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  • Romina

    Ciao Benedetta, la torta si è afflosciata subito e ha perso volume, dove ho sbagliato?

    11 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, forse aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘

      11 Aprile 2024 Rispondi

  • Andreina

    Io fatta oggi..spero..sia venuta bene. Grazie x la ricetta🥰

    13 Febbraio 2024 Rispondi

  • Bibiana

    Mio figlio Luca non ama i dolci e questa è l’ unica torta che mangia.
    Buonissima e semplicissima da fare…. grazie mille

    6 Gennaio 2024 Rispondi

  • Arianna

    Torta semplicissima da realizzare, ideale per chi è alle prime armi, perché il buon risultato è garantito; il delizioso gusto del limone si sposa perfettamente con la delicatezza della ricotta, e ne fa una torta ideale per soddisfare i gusti di tutti,grandi e piccini ☺️
    Complimenti a Benedetta 👏

    26 Novembre 2023 Rispondi

  • marylunamoregmail-com

    ciao benedetta al posto della fecola posso usare maizena oppure farina 00? se si in che quantità la maizena o la farina 00? grazie

    5 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, puoi sostituire la fecola di patate, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      5 Giugno 2023 Rispondi

  • Giuseppina

    Ciao Benedetta ho provato la tua ricetta torta di rIsotta, è buonissima e leggera. Sei la migliore,imbattibile nei dolci. Ti seguo sempre. Grazie Giuseppina.

    7 Marzo 2023 Rispondi

  • Sandra

    La foto di Sandra

    Bella è bella, stasera assaggiamo!!!! 😋 brava Benedetta per le idee che ci dai

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Brava tu, Sandra! ❤️

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Marcella

    Ciao Benedetta,
    Posso mettere dei pezzi di cioccolato al posto dell’uvetta e del limone?

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marcella, se preferisci puoi utilizzare il cioccolato 😘

      18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Julia

    Ciao Benedetta, vorrei fare la torta, se posso usare la fecola di mais e non di patate in questa ricetta?

    26 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Julia, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 😘

      27 Luglio 2022 Rispondi

  • Maria Pace Giuggioli

    Ciao Benedetta ho fatto la torta cremosa,, confermo che oltre ad essere una ricetta semplice e facile è BUONISSIMA. GRAZIE
    Io ho aggiunto l’uvetta sultanina ammorbidita in un liquore leggero, devo dire che secondo me ci sta benissimo.
    Confermo che le tue ricette possono essere realizzate anche da persone non tanto portate per la cucina. GRAZIE! GRAZIE

    11 Dicembre 2021 Rispondi

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