Calcioni ricotta e cioccolato fatti in casa da Benedetta

I calcioni ricotta e cioccolato, detti anche calzoni, sono un dolce tradizionale tipico marchigiano, facili da fare e davvero deliziosi!

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Calzoni con ricotta e cioccolato. Ricetta facile di Benedetta.

I calcioni ricotta e cioccolato, detti anche calzoni o piconi, sono un dolce tradizionale tipico della mia regione, le Marche. Da bambina erano tra i miei dolci preferiti per fare merenda e, ogni tanto, li preparo quando ho voglia di coccolarmi un po’!

Per la mia ricetta dei calzoni ho usato un ripieno di ricotta e cacao, ma i calcioni dolci si possono riempire anche con cioccolata, marmellata o crema. A me capita di preparali con ripieni differenti, soprattutto quando devo consumare i vasetti di marmellata rimasti in frigo da tempo.

I calcioni dolci sono una ricetta tipica delle festività pasquali marchigiane. Esiste anche una ricetta dei calzoni salati che prevede un ripieno fatto con pecorino stagionato, uova, zucchero e scorza di limone. Anche in questo caso sono squisiti e io ne vado matta!

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Vediamo insieme la ricetta dei miei calcioni ricotta e cioccolato. Provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti e qual è il vostro ripieno preferito!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per calcioni 10 calcioni
  • 1 uova
  • 6 tuorli 5 per impasto + 1 per spennellare
  • 125 g strutto
  • 260 g zucchero 160 g per impasto + 100 g per ripieno
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 400 g farina 00
  • 250 g ricotta
  • 30 g cacao amaro
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 calcioni)

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Versiamo la farina a fontana sul piano di lavoro e rompiamo le uova: usiamo 5 tuorli e un uovo intero. Aggiungiamo vanillina e zucchero e lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente. Impastiamo con le mani partendo dal centro e proseguiamo prendendo man mano la farina dai bordi. Continuiamo a impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

In una ciotola a parte prepariamo il ripieno con ricotta, scorza grattugiata di un limone, zucchero e cacao. Mescoliamo bene fino a ottenere una crema omogenea.

Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in due per comodità. Spianiamo con il mattarello per ottenere un disco di mezzo cm di spessore.

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Ricaviamo dei dischi di circa 10 cm usando un coppapasta o una tazza. Al centro mettiamo un cucchiaino abbondante di ripieno e richiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.

Sistemiamo i calcioni ricotta e cioccolato su una teglia foderata con carta forno, spennelliamo con un tuorlo la superficie e inforniamo in forno caldo a 180° C per 45 minuti.

Sforniamo i nostri calcioni ripieni e lasciamo raffreddare completamente prima di assaggiarli. La copertura è fragrante e il morbido ripieno una vera delizia!

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