SACCOTTINI GIANDUIOTTI SENZA UOVA E LIEVITAZIONE


I Saccottini Gianduiotti sono dei deliziosi dolcetti morbidi e golosi, perfetti da mangiare a colazione o a merenda, con una pasta fragrante e gustosa e un cuore di cioccolato fuso irresistibile!

Il procedimento per fare questi dolcetti è molto semplice: basterà preparare l’impasto, stendere delle sfoglie e mettere al centro i gianduiotti, i classici cioccolatini piemontesi alle nocciole, semplicemente irresistibili! Poi dovremo solo tagliare i saccottini e infornarli. Per dare un tocco finale decoriamo facendo sciogliere dei gianduiotti a bagnomaria e spennellando la superficie del saccottino.

Questa ricetta è facile e veloce, senza tempi di lievitazione e senza uova, e con queste dosi otterremo circa 12 saccottini.

Vediamo subito insieme come preparare i nostri saccottini gianduiotti!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
SACCOTTINI GIANDUIOTTI SENZA UOVA E LIEVITAZIONE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 250 g ricotta
  • 120 g zucchero
  • 120 ml latte
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 500 g farina
  • 16/18 gianduiotti
  • 1 bustina lievito per dolci

DOSI PER SACCOTTINI

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo la ricotta e lo zucchero e iniziamo ad amalgamare per bene con un cucchiaio. Quindi aggiungiamo il latte, l'olio di semi e la bustina di lievito. Mescoliamo bene e iniziamo ad incorporare la farina poco per volta sempre mescolando.
  2. Quando l'impasto si farà più solido passiamo sul piano di lavoro impastando bene con le mani e aggiungendo pian piano il resto della farina. Alla fine avremo un composto liscio ed elastico.
  3. Ora infariniamo un foglio di carta forno e tagliamo un terzo dell'impasto. Con il mattarello stendiamo la sfoglia a forma di rettangolo.
  4. Prendiamo i gianduiotti e sistemiamone 4 in fila sulla sfoglia, vicino al bordo, quindi arrotoliamo la sfoglia su se stessa. Premiamo leggermente ai bordi in corrispondenza dei cioccolatini e tagliamo con il coltello.
  5. Sistemiamo i primi saccottini gianduiotti sulla teglia da forno e continuiamo fino ad usare tutto l'impasto.
  6. Inforniamo a 180° per 25 minuti (forno statico). A fine cottura i saccottini saranno belli dorati in superficie. Lasciamoli raffreddare un po' e saranno già pronti da addentare.
  7. Per un tocco di colore e di golosità in più, decoriamo la superficie in modo semplicissimo: in un pentolino facciamo sciogliere a bagnomaria 5 o 6 gianduiotti, e con questa crema al cioccolato spennelliamo la superficie di tutti i saccottini.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SACCOTTINI GIANDUIOTTI SENZA UOVA E LIEVITAZIONE

  • Barbara - 19 Febbraio 2021 8:49

    Al posto della ricotta posso utilizzare lo yogurt?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 12:52

      Ciao Barbara, sì va bene 😊

  • Letizia - 25 Gennaio 2018 15:37

    Al posto dei gianduiotti posso usare pezzi di tavolette di cioccolata?

  • Danila - 24 Settembre 2017 18:13

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