Saccottini gianduiotti senza uova e lievitazione

I saccottini gianduiotti sono delle brioches morbide e golose con un ripieno al cioccolato, perfetti da mangiare a colazione o a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I saccottini gianduiotti sono dei deliziosi dolcetti morbidi e golosi, perfetti da mangiare a colazione o a merenda, con una pasta fragrante e gustosa e un cuore di cioccolato fuso irresistibile!

Il procedimento per fare questi dolcetti è molto semplice: basterà preparare l’impasto, stendere delle sfoglie e mettere al centro i gianduiotti, i classici cioccolatini piemontesi alle nocciole, semplicemente irresistibili! Poi dovremo solo tagliare le nostre brioches e infornarle. Per dare un tocco finale decoriamo facendo sciogliere dei gianduiotti a bagnomaria e spennellando la superficie del saccottino.

Questa ricetta è facile e veloce, senza tempi di lievitazione e senza uova, e con queste dosi otterremo circa 12 saccottini. In questo modo avremo, senza lunghi tempi di attesa, il nostro pain au chocolat tutte le mattine a colazione!

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Vediamo subito insieme come preparare i nostri saccottini gianduiotti!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per saccottini 12 saccottini
  • 250 g ricotta
  • 120 g zucchero
  • 120 ml latte
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 500 g farina
  • 16 gianduiotti o 18
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 saccottini)

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In una ciotola versiamo ricotta e zucchero e iniziamo ad amalgamare per bene con un cucchiaio. Quindi, aggiungiamo latte, olio di semi e lievito. Mescoliamo bene e iniziamo a incorporare la farina poco per volta sempre mescolando.

Quando l’impasto è più solido passiamo sul piano di lavoro, impastando bene con le mani e aggiungendo pian piano il resto della farina. Alla fine avremo un composto liscio ed elastico.

Infariniamo un foglio di carta forno e tagliamo un terzo dell’impasto. Con il mattarello stendiamo la sfoglia a forma di rettangolo.

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Prendiamo i gianduiotti e sistemiamone 4 in fila sulla sfoglia, vicino al bordo, quindi arrotoliamo la sfoglia su se stessa. Premiamo leggermente sui bordi in corrispondenza dei cioccolatini e tagliamo con il coltello.

Sistemiamo i primi saccottini gianduiotti sulla teglia da forno e continuiamo fino a usare tutto l’impasto.

Inforniamo a 180 °C per 25 minuti (forno statico). A fine cottura i saccottini saranno belli dorati in superficie. Lasciamoli raffreddare un po’ e saranno già pronti da addentare.

L’idea in più

  • Per un tocco di colore e di golosità in più, decoriamo la superficie in modo semplicissimo: in un pentolino facciamo sciogliere a bagnomaria 5 o 6 gianduiotti, e con questa crema al cioccolato spennelliamo la superficie di tutti i saccottini.

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Commenti (5)

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  • Gilda

    Ciao Benedetta ho inviato le foto di alcune ricette che ho provato!

    3 Ottobre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Al posto della ricotta posso utilizzare lo yogurt?

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, sì va bene ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Letizia

    Al posto dei gianduiotti posso usare pezzi di tavolette di cioccolata?

    25 Gennaio 2018 Rispondi

  • Danila

    Mi piace !

    24 Settembre 2017 Rispondi

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