Cornetti allo yogurt zero: senza zucchero, burro e uova

Questi cornetti allo yogurt sono senza zucchero, burro e uova. Soffici e leggeri, provali subito per la merenda o la colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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In questa ricetta spiegherò come realizzare, passo passo, i miei cornetti allo yogurt zero. Si tratta di una ricetta inedita, di un esperimento che credo sia davvero riuscito bene. Ho pensato di condividere con voi il procedimento dei cornetti senza zucchero, senza uova e senza burro. Da questo, infatti, deriva il nome di cornetti zero.

Otterremo un impasto leggero, buono e incredibilmente soffice. Per farlo abbiamo bisogno di ingredienti semplici: yogurt bianco, formaggio spalmabile, un po’ di farina, olio di girasole e lievito vanigliato. Con un po’ di manualità, poi, daremo ai nostri cornetti la loro forma tipica. Ma, non abbiate timore perché i miei passaggi sono davvero alla portata di tutti. Sono così semplici che potrete divertirvi a farli anche con i bambini più piccoli.

Possiamo lasciarli vuoti al loro interno per assaporare l’impasto nella sua dolcezza delicata. In alternativa, come vedremo nel procedimento, possiamo riempirli con la marmellata. Preparare la marmellata fatta in casa è semplice, l’importante è scegliere frutta di stagione: fragole, albicocche e arance c’è solo l’imbarazzo della scelta. E, se non abbiamo tempo, possiamo sempre acquistare la marmellata oppure usare quelle già iniziate in frigorifero. Infatti, possiamo farcire i cornetti alternando le marmellate che più ci piacciono, in questo modo tutti avranno il cornetto preferito da mangiare a colazione. Chi non adora cornetti o pain au chocolat per iniziare la giornata?

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Possiamo mangiarli a merenda con una tazza di tè, durante la pausa caffè al lavoro e, infine, saranno apprezzati anche dai bambini che potranno accompagnarli con una spremuta di arance.

Provate anche voi i cornetti allo yogurt zero e, se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con gli amici. Aspetto le foto e commenti!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 125 g yogurt bianco magro (1 vasetto)
  • 135 g formaggio spalmabile light (1 confezione)
  • 300 g farina 00
  • 24 ml olio di semi di girasole (2 cucchiai)
  • 8 g lievito vanigliato (mezza bustina)
  • latte q.b.
  • marmellata a piacere
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cornetti allo yogurt zero: senza zucchero, burro e uova

Versiamo lo yogurt magro in una ciotola, aggiungiamo il formaggio spalmabile e amalgamiamo con un cucchiaio. Uniamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare, quindi aggiungiamo il lievito e incorporiamo la farina un po’ alla volta. Impastiamo con le mani fino a quando avremo unito tutta la farina e l’impasto risulterà liscio e omogeneo.

Iniziamo a dare forma ai nostri cornetti allo yogurt. Prendiamo un piccolo pezzo d’impasto e stendiamolo con il mattarello cercando di ottenere un sfoglia rotonda. Tagliamo in quattro la sfoglia realizzando una croce al centro con una rotella o un coltello; in questo modo otterremo quattro triangoli. Bagniamo i bordi interni con un po’ di latte e mettiamo un cucchiaino di marmellata al centro di ogni triangolo.

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Partendo dalla base del triangolo richiudiamolo su se stesso così da coprire la marmellata. Premiamo un po’ per far aderire la pasta ed evitare che il ripieno fuoriesca; quindi, continuiamo ad arrotolare l’impasto sino alla punta, incurvando leggermente i lati per dare la forma al cornetto.
Ripetiamo l’operazione sino a usare tutto l’impasto.

Sistemiamo i cornetti su una teglia coperta di carta forno e inforniamo in forno caldo a 180° C per 30 minuti. Una volta sfornati, mettiamoli su un piatto e spolverizziamo con zucchero a velo. Lasciamo raffreddare ed ecco pronti i nostri piccoli e delicati cornetti allo yogurt zero!

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Commenti (26)

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  • Francesca

    Buongiorno,
    Usare altre farine, come avena, quinoa, riso (per delle allergie al grano) potrebbe andare bene lo stesso?
    Grazie mille

    3 Luglio 2021 Rispondi

  • Noemi

    Ciao li ho fatti e non mi sono lievitati, ho usato la farina integrale, forse serve più lievito?

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Clelia

    Ciao Benedetta, tanti complimenti per il tuo modo semplice e simpatico d’intrattenere con le tue trasmissioni.Io sono un’insegnante e lavoro con i bambini .Fra le esperienze più belle, condivise con una collega ,ricordo quando abbiamo portato la nostra cl. 2° della primaria, nel laboratorio di una pasticceria dove con i pasticceri , i bimbi hanno preparato cornetti e ciambelle.E’stata un’esperienza unica e gustosa. Alla fine ciascuno ebbe il suo sacchetto di dolci e la soddisfazione di portarlo a casa. Dai tuoi programmi ho imparato molte cose e con i tuoi consigli furbi si capisce che dietro ad ogni tua ricetta c’è lavoro e preparazione.Io non mi reputo molto brava e devo migliorare la mia esperienza nelle tecniche degli impasti.Fra i tuoi libri ce n’è uno che tratta l’argomento?Tu quale mi consigli?Grazie

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Cara Benedetta stasera li preparo!!!tutte le tue ricette sono bellissime e buonissime!!!??

    29 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara

    Posso usare farina di riso Benedetta?

    20 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, il forno è meglio ventilato o statico ? ☺️Grazie mille

    29 Marzo 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao, ho provato tante tue ricette e tutte ottime, ma questi dopo 20 minuti erano quasi bruciati. Dove ho sbagliato?

    12 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patrizia, forse il tuo forno è un po’ potente la prossima volta abbassa la temperatura 🙂

      12 Marzo 2020 Rispondi

      • Patrizia

        Ok, grazie mille, riproverò

        17 Marzo 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, non trovo la ricetta delle brioches soffici allo yogurt bianco, quindi te lo chiedo qui il mio dilemma! Io uso l’impastatrice per impastare e ogni tua ricetta fino ad ora e’ riuscita benissimo! Con queste brioches no, l’impasto rimane lento e una volta non ha nemmeno lievitato! Meglio farlo a mano? Mio marito dice che il burro con l’impastatrice si scalda di piu’ e assorbe troppo la farina!!!!! Aiutoooooo!!!!

    6 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, sì ti consiglio di seguire il consiglio di tuo marito 🙂

      7 Gennaio 2020 Rispondi

  • Vita

    Cosa metto invece del formaggio,no ricotta,farlo senza formaggio?

    3 Settembre 2019 Rispondi

  • Marianna Buonaiuto

    Ciao Benedetta! Vorrei sapere per quanto tempo questi cornetti si mantengono soffici. Grazie.

    17 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marianna, mettile in una bustina per alimenti si conserveranno un paio di giorni 🙂

      18 Ottobre 2018 Rispondi

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