Torta di patate e zucchine senza glutine

La torta di patate e zucchine senza glutine è un ricetta vegetariana perfetta per buffet, picnic o una semplice cena tra amici!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 10 minuti

Pubblicità

In questa ricetta vedremo insieme come preparare velocemente e in modo molto semplice una gustosa torta di patate e zucchine senza glutine e senza lattosio.

Realizzare delle torte salate è sempre una scelta vincente perché la loro preparazione facile e intuitiva ben si adatta anche a tutti coloro che magari in cucina sono alle prime armi. Nello specifico, questo tortino di patate e zucchine risulterà morbido, leggero e dal gusto intenso. Insomma, è perfetto per stupire i nostri ospiti!

Questo piatto, inoltre, è particolarmente versatile: ottimo sia appena sfornato sia freddo il giorno dopo, è ideale da servire a una cena tra amici, a un buffet o a un aperitivo. Possiamo anche tranquillamente portarne alcune fette con noi come pranzo al sacco per un picnic o in ufficio.

Gli ingredienti sono comunissimi e li abbiamo probabilmente tutti già nelle nostre dispense: patate, zucchine, mozzarella e uova. A seconda dei gusti possiamo anche decidere di usare le spezie preferite e aggiungere paprika o zenzero. In questo modo daremo alla torta salata un sapore ancora più deciso e particolare.

Pubblicità

In ultimo, le dosi di questa ricetta sono ideali per una tortiera alta da 20 cm o una bassa da 24 cm o da 26 cm.

Vediamo subito come preparare questa torta di patate e zucchine senza glutine e lattosio!


Potrebbero interessarti anche la Torta salata tonno e olive senza glutine e la Torta salata patate e pancetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 50 minuti
Tempo totale
2 ore e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1,2 kg patate peso da sbucciate
  • 600 g zucchine
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato senza glutine q.b.
  • parmigiano stagionato 36 mesi q.b.; facoltativo
  • spezie a piacere q.b.; facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 1

Per prima cosa peliamo le patate, laviamole e tagliamole a pezzi grossolani.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 2

Mettiamo le patate in una pentola, ricopriamole d’acqua, aggiungiamo il sale e facciamo bollire. Ci vorranno circa 40 minuti dalla ripresa del bollore.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 3

Una volta cotte, schiacciamo con uno schiacciapatate o con una forchetta.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 4

Grattugiamo le zucchine, mettiamole in una ciotola, aggiungiamo il sale e lasciamo riposare finché non perderanno tutta l’acqua di vegetazione.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 5

Scoliamo l’acqua che avranno perso le zucchine, aggiungiamole alle patate e mescoliamo.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 6

Aggiungiamo uova, sale, parmigiano se vogliamo e amalgamiamo per bene.

Pillola furba

  • Se il composto di patate dovesse risultare troppo morbido aggiungiamo il pangrattato fino a ottenere un composto compatto.

Pubblicità

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 7

Se le gradiamo, aggiungiamo le spezie: io ho utilizzato un cucchiaino di paprika dolce e un cucchiaino di zenzero.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 8

Oliamo e spolverizziamo con il pangrattato la tortiera a cerniera.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 9

Facciamo un primo stato abbondante di patate livellandolo per bene. Aggiungiamo la mozzarella senza lattosio tagliata a pezzetti.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 10

Creiamo due strati di patate e mozzarella se utilizziamo la tortiera da 24 cm o da 26 cm, oppure, nel caso di tortiera alta da 20 cm, facciamo 3 strati.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 11

Livelliamo la superficie della torta di patate e aggiungiamo pangrattato e parmigiano secondo i nostri gusti.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 12

Cuociamo la torta di patate e zucchine in forno statico preriscaldato a 180 °C per 1 ora oppure in forno ventilato a 160 °C per lo stesso tempo. Naturalmente, i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno. Lasciamo raffreddare la torta per qualche minuto prima di tagliarla e servirla.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.67

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta di patate e zucchine senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta di patate e zucchine senza glutine

Torna su