Torta di patate e zucchine senza glutine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 25 minuti

Pubblicità

In questa ricetta vedremo insieme come preparare velocemente e in modo molto semplice una gustosa torta di patate e zucchine senza glutine e senza lattosio.

Realizzare delle torte salate è sempre una scelta vincente perché la loro preparazione facile e intuitiva ben si adatta anche a tutti coloro che magari in cucina sono alle prime armi. Nello specifico, questo tortino a base di patate e zucchine risulterà morbido, leggero e dal gusto intenso. Insomma, è perfetto per stupire i vostri ospiti!

Questo piatto, inoltre, è particolarmente versatile: ottimo sia appena sfornato sia freddo il giorno dopo, è ideale da servire a una cena tra amici, a un buffet o a un aperitivo. Potrete anche tranquillamente portarne alcune fette con voi come pranzo al sacco per un picnic o in ufficio.

Gli ingredienti sono comunissimi e li avete probabilmente già nelle vostre dispense: patate, zucchine, mozzarella e uova. A seconda dei vostri gusti potete anche decidere di usare le vostre spezie preferite come paprika o zenzero. In questo modo darete alla vostra torta salata un sapore ancora più deciso e particolare.

Pubblicità

In ultimo, le dosi di questa ricetta sono ideali per una tortiera alta da 20 cm o una bassa da 24 cm o da 26 cm.

Vediamo subito come preparare questa torta di patate e zucchine senza glutine e lattosio!


Potrebbero interessarti anche la Torta salata tonno e olive senza glutine e la Torta salata patate e pancetta!

Preparazione
1 ora e 25 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
2 ore e 25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1,2 kg patate peso da sbucciate
  • 600 g zucchine
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato senza glutine q.b.
  • parmigiano stagionato 36 mesi q.b.; facoltativo
  • spezie a piacere q.b.; facoltativo

Pubblicità

Cuciniamo

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 1

Per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossolani.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 2

Mettete le patate in una pentola, ricopritele d’acqua, aggiungete il sale e fatele bollire. Ci vorranno circa 40 minuti dalla ripresa del bollore.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 3

Una volta cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate o con una forchetta.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 4

Grattugiate le zucchine, mettetele in una ciotola, aggiungete il sale e lasciatele riposare finché non perderanno tutta l’acqua di vegetazione.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 5

Scolate l’acqua che avranno perso le zucchine, aggiungetele alle patate e mescolate.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 6

Aggiungete ora le uova, il sale, il parmigiano se lo desiderate e amalgamate per bene. Se il composto di patate dovesse risultare troppo morbido aggiungete del pangrattato fino a ottenere un composto compatto.

Pubblicità

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 7

Se le gradite, aggiungete ora le spezie: io ho utilizzato un cucchiaino di paprika dolce e un cucchiaino di zenzero.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 8

Oliate e spolverizzate con il pangrattato la tortiera a cerniera.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 9

Fate un primo stato abbondante di patate livellandolo per bene e aggiungete poi la mozzarella senza lattosio tagliata a pezzetti.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 10

Create due strati di patate e mozzarella se utilizzate la tortiera da 24 o da 26 cm, oppure, nel caso di tortiera alta da 20 cm, realizzate tre strati.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 11

Livellate la superficie della torta di patate e aggiungeteci pangrattato e parmigiano secondo i vostri gusti.

Torta di patate e zucchine senza glutine - Step 12

Cuocete la torta di patate e zucchine in forno statico preriscaldato a 180° C per un’ora oppure in forno ventilato a 160° C per lo stesso tempo. Naturalmente, i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno. Lasciate raffreddare la torta per qualche minuto prima di tagliarla e servirla.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta di patate e zucchine senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta di patate e zucchine senza glutine

Torna su