SFORMATO DI PATATE E ZUCCHINE

SFORMATO DI PATATE E ZUCCHINE facilissimo: Ricetta a cura di Polvere di Riso

Ricetta gustosa e semplice da realizzare dello sformato di patate e zucchine senza glutine e lattosio.

Una ricetta vegetariana, facile e veloce da preparare, un piatto unico molto versatile. Perfetto per riciclare gli avanzi del frigorifero, perché potete cambiare e aggiungere ingredienti al ripieno, secondo quello che avanza nel vostro frigorifero o nella vostra dispensa. Otterrete sempre uno sformato di patate e zucchine buonissimo.

Se volete far mangiare le verdure ai vostri bambini, il trucchetto da utilizzare è quello di frullare le zucchine, prima di aggiungerle alle patate. Non si accorgeranno di nulla e mangeranno le verdure senza lamentarsi.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI
TEMPO DI COTTURA: 20 MINUTI
TEMPO TOTALE DI PREPARAZIONE: 60 MINUTI

INGREDIENTI PER LO SFORMATO DI PATATE E ZUCCHINE (Dose per 4 mini sformati di patate e zucchine o per uno sformato grande):

750 gr di patate (peso crude e senza buccia)
2 zucchine grandi
2 mozzarelle senza lattosio
Parmigiano stagionato 36 mesi q.b. (facoltativo)
Sale e Olio extra vergine d’oliva q.b.
Pangrattato (senza glutine se siete intolleranti al glutine) q.b. (facoltativo)

COME PREPARARE LO SFORMATO DI PATATE E ZUCCHINE:

  • 1. Per prima cosa avate bene le patate, privatele della buccia, tagliatele a pezzi e fate bollire in abbondante acqua salata per 30 minuti circa, finché non saranno morbide e ben cotte. Eliminate l’acqua in eccesso e schiacciatele con l’aiuto dello schiaccia patate.

  • 2. Aggiungete ora il sale, il parmigiano stagionato 36 mesi, per tutti gli intolleranti al lattosio (se lo desiderate) e mescolate bene.

  • 3. Tagliate le zucchine a fette grossolane e fatele saltare 5 minuti in padella con sale, un filo d’olio e un pezzettino di scalogno (se vi piace). Potete preparare le zucchine anche la sera prima se lo desiderate.

  • 4. Versate le zucchine nel composto di patate e mescolate bene il tutto.

  • 5. Aggiungete ora le mozzarelle tagliate a pezzi grossolani e amalgamate bene.

  • 6. Versate il composto ottenuto nelle piccole teglie di ceramica oppure in una teglia da forno in ceramica grande e, livellate bene con l’aiuto di un cucchiaino.

  • 7. Aggiungete in superficie pangrattato e parmigiano q.b., questo passaggio è facoltativo, potete anche ometterlo.
  • 8. Portate gli sformati o lo sformato di patate e zucchine grande, a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Deve solo dorarsi in superficie, quindi i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

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Articolo scritto da Polvere di Riso

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